Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2018

Педагогическое Эссе «Мастерство и вдохновение»

Эссе чрезвычайно полезно, поскольку это позволяет научиться четко и грамотно формулировать свои мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать опыт соответствующими примерами, аргументировать свои выводы.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества «Ритм» г. Перми

Педагогическое Эссе

«Мастерство и вдохновение»

Автор:

Воронцова Галина Михайловна, педагог дополнительного образования

г.Пермь 2018

Пояснительная записка

Актуальность

Своей методической работой я выбрала жанр эссе, т.к. считаю, что в названии темы «Мастерство и вдохновение» заложен

Цельнаписания эссе

- развитие навыков самостоятельного творческого мышления и письменного изложения собственных мыслей.

Задачи

Кратко проанализировать круг проблем, тем и вопросов.

Выразить собственные впечатления и соображения по конкретным вопросам.

Выразить субъективное отношение к некоторым моментам своей биографии.

Показать собственное мировоззрение, мысли, чувства.

Совершенствовать умение связно излагать свои мысли в письменной форме.

Практическая значимость

Считаю, что эссе чрезвычайно полезно, поскольку это позволяет научиться четко и грамотно формулировать свои мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать опыт соответствующими примерами, аргументировать свои выводы.

Адресат

Педагоги дополнительного образования

Прогнозируемый результат

• уметь разъяснять основные жанрообразующие признаки эссе и сочинения-рассуждения

• узнавать эссе, видеть его особенности и уметь отличать от других жанров (на конкретных примерах);

• анализировать творческие образцы произведений эпистолярного жанра и рецензировать их;

• уметь создавать собственные творческие работы в жанре эссе и сочинения-рассуждения.

Тезаурус

В "Толковом словаре иноязычных слов" Л.П. Крысина эссе определяется как очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме.

"Большой энциклопедический словарь" дает такое определение: "Эссе- это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь".

Педагогический опыт - это совокупность практических знаний, навыков, умений, приобретаемых педагогом в ходе обучения и повседневной учебно воспитательной работы. Владение технологиями обучения составляет основу профессионального мастерства учителя.

Общеобразовательная программа– документ, определяющий содержание образования определенного уровня и направленности.

Понятие «инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение».

«Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаёшь,

и любить тех, кому преподаёшь».

( В. Ключевский)

В моей семье никогда не было музыкантов. Папа был инженером, мама бухгалтером, но в семье всегда звучала музыка. Папа мог играть на всех музыкальных инструментах: клавишных, струнных, духовых, но больше всего мы любили, когда он играл на гитаре. Все в доме затихали…

У мамы тоже не было музыкального образования. Но ни один концерт без нее не обходился. Она обладала великолепным голосом, была солисткой школьного хора, потом самодеятельного, потом еще каких-то хоров. Пела она всю жизнь.

Мама и отвела меня в музыкальную школу. Не могу сказать, чтобы я была влюблена в своего педагога по фортепиано. Но зато лучшего педагога по хору я не встречала в своей жизни. Моего педагога зовут Пак Елена Яковлевна. Это были не просто уроки хора, это были уроки искусства, а Театр оперы и балета стал моим вторым домом.Я очень люблю музыку. Есть люди, у которых музыка постоянно звучит в голове, они её слышат везде. Музыка - это их жизнь. Вот и я отношусь к этому типу людей. Я просто решила, что моей профессией будет то, что я люблю. Вопрос «Кем быть»? после окончания музыкальной школы передо мной не стоял. Так, опять же благодаря моим родителям и моему любимому педагогу, я закончила Музыкальное училище, а затем Пермский Государственный институт Культуры. О своем выборе я никогда не пожалела.

Уже сейчас, с позиции своего педагогического опыта я оцениваю всю значимость и ответственность своей профессии. Именно в училище я поняла, что музыка - это прежде всего умственный труд, это большое душевное переживание, это живой механизм, где каждый звук должен быть на своем месте.

В моей Трудовой книжке одна запись. Дом пионеров и школьников Свердловского района, руководитель кружка фортепиано. Теперь это «Центр Детского Творчества «Ритм», где я работаю уже около сорока лет педагогом по фортепиано, имею высшую квалификационную категорию. Позже добавилась еще одна должность: я являюсь руководителем музыкально-хоровой студии «Радуга» и руководителем музыкально-эстетического отдела. Но важнее для меня самая первая запись.

Я работаю в дополнительном образовании, где нет стандартов. Это дает возможность выбора: составлять программу, определять содержание, формы и методы работы. Общеобразовательная программа, которую я написала, «Музыка для всех» направлена на то, чтобы творческая деятельность стала потребностью ребенка, а искусство – естественной, необходимой частью его жизни.

Занятия по фортепиано с моими воспитанниками – это творческий процесс, позволяющий мне реализовать свои педагогические идеи. Мне, как педагогу важно быть психологом и не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть. В своей работе я опираюсь на традиционные методики, использую не только свой личный накопленный опыт, но и прибегаю к помощи коллег, интересуюсь научными разработками, например: Бахаева В.Л. «Развитие эмоционально-образного восприятия музыки у учащихся ДМШ», Войнова Т.Н. «Умения и навыки в творческом процессе», Иваненко А.М. «Программно-изобразительная музыка в творчестве композиторов для детей» и др. В итоге получается качественно новый продукт, который и называется «инновацией». Современным, технически грамотным детям требуются современные, новые знания, умения, поэтому я стараюсь быть в курсе последних тенденций, ведь применение современных технологий не только обогащает традиционные формы обучения, делая процесс образования и воспитания более интересным, но и раскрывает перед учащимися новые горизонты, новые возможности.

Я люблю всех своих учеников за огонь в глазах, который загорается, когда они делают маленькие открытия в большом мире музыки, за их огромное желание войти в мир музыки, научиться самостоятельно исполнять музыкальные произведения. И не люблю равнодушных, но я не встречалась с такими учениками, и, думаю, не встречусь никогда.

Как считают выдающиеся музыкальные педагоги, и я с ними абсолютно согласна, музыке необходимо учить всех детей, независимо от того, откроется ли в ребёнке музыкальная одаренность или нет. К тому же бывает, что способности раскрываются не сразу. Главная задача – помочь ребёнку полюбить музыку. Генрих Нейгауз говорил, что таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их проявления и роста. Мы с воспитанниками часто участвуем в инструментальных конкурсах, и у меня в классе есть дипломанты и лауреаты международных, российских, краевых конкурсов. Но не было бы таких результатов, если бы не родители моих учеников, которые являются первыми моими помощниками. Теперь я стараюсь, чтоб Театр оперы и балета стал вторым домом для моих учеников и их родителей. Благодаря ученикам я чувствую свою востребованность как специалиста. Один ребенок успешно выступил на конкурсе, другой придумал яркий рассказ к произведению, третий сочинил маленькую пьесу. И если мои ребятишки работают с увлечением и удовольствием, помогая друг другу, а возвращаясь домой ждут с нетерпением новой встречи с музыкой, – это, считаю, показатель успешности моего труда.

Профессия педагога предполагает не только практическую, но и методическую деятельность. Мои методические разработки не раз побеждали в конкурсах профессионального мастерства. За последние годы я разработала несколько проектов. Один из них - музыкальный клуб «Лира», который работает в период летних каникул больше 15 лет. Большим успехом у педагогов и школьников пользуется проект «Фестиваль хоровых коллективов», который уже приобрел статус городского проекта. В соавторстве с коллегами был разработан профессионально - ориентированный проект «Почувствуй себя педагогом».

Мои выпускники приобрели разные профессии: это - врачи, юристы, экономисты, учителя. Но главное, что из них выросли люди, понимающие и любящие музыку. Со многими мы общаемся и сегодня. Особенно радует меня то, что выпускники, став уже родителями приводят ко мне учиться своих детей.

Понять внутренний мир своего воспитанника, раскрыть его творческую индивидуальность – моя педагогическая задача. И если сделать учеников своими творческими партнерами, учиться вместе с детьми, а иногда и у них, то можно считать, что моя педагогическая деятельность успешна и верна.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полезный материал, интересная тема. Действительно учителям очень полезно анализировать и делать выводы в своей работе. Ищите новые пути решения задач! Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки