Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2018

Проект «Почувствуй себя педагогом»

Цель проекта - создание условий для самореализации, профессиональной ориентации выпускника и для дальнейшего получения профессионального образования в сфере педагогики, искусства и культуры.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества «Ритм» г. Перми

«Проект «Почувствуй себя педагогом»

для учащихся музыкально-хоровой студии

МАУ ДО «ЦДТ «Ритм» г.Перми»

Авторы:

Воронцова Г.М.

Дружинина Н.Е.

Окишева М.Г.,

педагоги дополнительного образования

Пермь 2018

Пояснительная записка

Актуальность проекта.Ведение проектной деятельности, разработка и реализация проектов – одно из требований, предъявляемых к профессиональной компетентности педагога, один из показателей результативности профессиональной деятельности. Проблема профессионального самоопределения всегда являлась важной как для каждого конкретного человека, так и для всего общества в целом.В последнее время наблюдается спад интереса подрастающего поколения к педагогическим профессиям. Проект «Почувствуй себя педагогом» дает возможность выпускнику попробовать себя в роли педагога музыкальных дисциплин, таких как: хор, музыкальный инструмент, сольфеджио, музыкальная литература, а также в роли ведущих различных массовых мероприятий (концертов, фестивалей, тематических праздников, дня самоуправления, музыкальных абонементов и музыкальных клубов). Проект ориентирован на учащихся старших классов музыкально-хоровой студии.

Практическая значимость проекта состоит в том, что он может быть использован педагогами в системе дополнительного образования любой направленности: художественной, изобразительной, технической, спортивной.

Новизна педагогического проекта состоит в изменении подходов к содержанию, формам и способам организации, как образовательного процесса, так и внеклассной деятельности, что дает возможность воспитанникам погрузиться в профессию педагога.

Проблемаподготовки выпускников к жизненному и профессиональному самоопределению в современных социально-экономических условиях становится все более актуальной. В наше время среди молодежи профессия педагога считается не престижной и не востребованной. Данный проект направлен на решение этой проблемы.

Цель проекта - создание условий для самореализации, профессиональной ориентации выпускника и для дальнейшего получения профессионального образования в сфере педагогики, искусства и культуры.

Задачи проекта

Определить проблемы, стоящие перед выпускниками при профессиональном самоопределении.

Выявить сущность понятия профессиональной ориентации и профессионального самоопределения.

Познакомить учащихся с профессиями и специальностями, содержанием и характером труда;

Развить и укрепить интерес к будущей профессии;

Способствовать развитию инициативы и самостоятельности выпускников студии, ответственного отношения к порученному делу и развитию творческой деятельности.

Тезаурус

Педагогический проект - проект, на основании которого разрабатываются и реализуются иные, чем это принято в традиционной практике:

концептуально-педагогические идеи построения содержания, методов и технологий образования;

новые формы организации деятельности учащихся, педагогов, взаимодействия с родителями;

философско-педагогические, психолого-педагогические подходы к обучению, воспитанию, развитию учащихся.

Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности. В процессе профессиональных проб учащиеся знакомятся с психофизиологическими, интеллектуальными и коммуникативными качествами личности, необходимыми для работы по прогнозируемой профессии (специальности), приобретают первоначальные профессиональные умения и навыки.

Проектирование - мысленное конструирование и практическая реализация того, что возможно, или того, что должно быть,

процесс создания проекта.

Паспорт проекта - документ, содержащий основные текстовые данные и схематические изображения, характеризующие техническое решение, экономическую целесообразность и условия применения проекта

Профориентация и профессиональное самоопределение - этопроцесс выбора профессионального пространства самоопределяющейся личностью, создающий основы для планирования карьеры и постановки карьерных целей.

Предпрофессиональная деятельность - базовый компонент последующего профессионального обучения.

Профессиональная компетентность педагога - характеристика педагога, отражающая уровень знаний, умений и навыков, савокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.

Целеполагание -   процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи. 

Прогнозируемым результатом реализации данного проекта является повышение интереса к педагогическим профессиям и дальнейшее поступление в учебные заведения культуры и искусства.

Адресатом проекта являются воспитанники МХС, МЭО ЦДТ «Ритм», родители, ученики общеобразовательных школ, учащиеся и педагоги дополнительного образования различных направлений.

Содержание проекта

В последнее время наблюдается спад интереса подрастающего поколения к педагогическим профессиям. Одним из главных мотивов выбора профессии и учебного заведения выпускника школы являются: престиж будущей профессии, уровень заработной платы и, как показывают многочисленные статистические опросы, только на третьем месте интерес к содержанию выбранной профессии.Тех, кто удовлетворен своим выбором – единицы. Современные ученики не мотивированы к получению знаний, умений и навыков и, как следствие, совершенно не знают многих профессий.Эту проблему решает профориентационная работа, проводимая педагогами музыкально-хоровой студии с учащимися. Поиск новых форм творческой самореализации учащихся стал отправной точкой данного педагогического проекта.

Профориентационная работа – важная часть учебно-воспитательной работы, она представляет собой систему психолого-педагогических мероприятий, направленных на активизацию процесса профессионального самоопределения выпускника студии, сопровождения профессионального развития, формирование жизненных и профессиональных целей учащегося в соответствии с его индивидуальными особенностями и учетом потребностей рынка труда. Профориентационная работа – это не отдельные мероприятия, которые мы проводим от случая к случаю. Это система, когда все мероприятия связаны достижением конкретной цели, а все компоненты органически связаны друг с другом.

Реализация проекта «Почувствуй себя педагогом» началась в 2015-2016 учебном году. Считаем, что проект «Почувствуй себя педагогом» является комбинированным, многогранным, так как дает возможность выпускнику попробовать себя не только в роли педагога музыкальных дисциплин, таких как: хор, музыкальный инструмент, сольфеджио, музыкальная литература, а так же в роли ведущих различных массовых мероприятий (концертов, тематических праздников, дня самоуправления, музыкального абонемента и музыкального клуба «Лира»). Кроме этого у выпускников появляется возможность попробовать себя в роли сценариста, оператора, дизайнера, модельера.Проект ориентирован на учащихся старших классов музыкально-хоровой студии.

Цель проекта - создание условий для самореализации, профессиональной ориентации выпускника и для дальнейшего получения профессионального образования в сфере педагогики, искусства и культуры.

Задачи проекта

Определить проблемы, стоящие перед выпускниками при профессиональном самоопределении.

Выявить сущность понятия профессиональной ориентации и профессионального самоопределения.

Познакомить учащихся с профессиями и специальностями, содержанием и характером труда;

Развить и укрепить интерес к будущей профессии;

Способствовать развитию инициативы и самостоятельности выпускников студии, ответственного отношения к порученному делу и развитию творческой деятельности.

Формы профориентационной работы

Проведение учебных занятий индивидуальных и групповых.

Экскурсия в ПГИК, где выпускники увидели реальные условия будущей учебы, познакомились с историей института, пообщались со студентами.

Участие в открытом уроке со студентами пермского музыкального колледжа.

Участие выпускников в совместном концерте хоровых коллективов: ПМК и МХС

Подготовка и проведение игровой программы с учащимися первого года обучения «Посвящение в музыканты».

Подготовка и проведение выпускного вечера «Музыкальный калейдоскоп».

Написание сценариев к мероприятиям.

Подготовка презентаций к мероприятиям.

Подготовка программ и проведение музыкального клуба «Лира».

Знакомство с педагогическими учреждениями культуры и искусства города Перми.

Основные этапы реализации проекта:

1.Подготовительный: определение тем, форм занятий и мероприятий в соответствии с учебным планом.

2.Организационный: разработка творческих заданий, сценария, определение сроков, участников и исполнителей.

3.Реализацияпроектных мероприятий.

4.Аналитический: мониторинг, подведение итогов, планирование на следующий учебный год.

Роль педагогов в реализации проекта

Педагоги знакомят выпускников с необходимой документацией.

Осуществляют практическую помощь в подготовке заданий.

Консультируют учащихся и анализируют их деятельность.

Участвуют в мероприятиях.

Проводят консультации с родителями.

Партнеры

Пермский государственный педагогический университет.

Пермский государственный институт искусств и культуры.

Пермский музыкальный колледж.

Результатом реализации проекта «Почувствуй себя педагогом» можно назвать следующие позитивные изменения:

1. В мероприятиях проектов приняли участие в 2015-2016 учебном году 64 % учащихся МХС, а в 2016-2017 учебном году – 76, % учащихся МЭО, 2017-2018 -80% учащихся МЭО.

2. Были созданы условия для реализации творческих, исполнительских, организационных способностей учащихся.

3.Учащиеся старших классов МХС смогли реализовать себя не только как организаторы образовательного процесса, но и как разработчики проекта, организаторы мероприятий, авторы сценария и ведущие, исполнители, аранжировщики, актеры и т.д.

4. Проектная деятельность стала катализатором творческой активности выпускников МХС.

5.Мероприятия, реализуемые в ходе проекта, способствуют конструктивному взаимодействию музыкально-эстетического отдела ЦДТ «Ритм» с общеобразовательными учреждениями района.

Мероприятия проекта, которые подготовлены и реализованы учащимися старших классов МХС:

Творческие: в которых выпускники выступают в роли ведущих тематических концертных программ и исполнителей,знакомят зрителей с разными направлениями, стилями, жанрами музыки, и композиторами. Например: «В ритме джаза», «В Новый год с музыкой», «Играем И.С. Баха», «Времена года: «Осень», «Щелкунчик», «Веснянка», «Музыка из мультфильмов», «В мире музыкальных инструментов», «Играем вместе с мамой» «Давай, Земля, покружимся!» «Танцевальная мозаика», программы музыкального клуба «Лира».

Социокультурные: воспитывающие, как правило, социально-значимые ценности: «Песни Великой Отечественной войны», «Пою тебе, Отечество», «Музыка Пермского края».

Образовательные: цель которых, развитие вокальных и музыкальных навыков у учащихся: «Посвящение в музыканты», «Музицируем в ансамбле», «Концерт юных концертмейстеров и вокалистов», «За ширмой», «Развитие навыков чтения с листа в классе фортепиано», «Юный композитор», совместный с музыкальным колледжем хоровой проект «Музыки прекрасные мгновенья», олимпиада по сольфеджио «Золотая секвенция», проведение занятий по инструменту, музыкальной литературе, сольфеджио, хору.

Ресурсы проекта

Кадровые ресурсы: педагоги МЭО

Материально-технические ресурсы: мультимедийные технические средства.

Учебно-материальные ресурсы: иллюстративные и дидактические материалы. 

Паспорт проекта

1.

Название проекта

«Почувствуй себя педагогом»

2.

Заказчик проекта

Администрация ЦДТ «Ритм»

3.

Авторский коллектив

Педагоги музыкально-хоровой студии

4.

Исполнители проекта

Учащиеся старших классов музыкально-хоровой студии и МЭО

5.

Характеристика проекта

По количеству участников – групповой.

По содержанию - воспитательный.

По продолжительности – долговременный

По доминирующему виду деятельности –

практико-ориентированный.

6.

Цель и задачи проекта

Цель проекта: создание условий для самореализации, профессиональной ориентации выпускника музыкально-хоровой студии и для дальнейшего получения профессионального образования в сфере искусства.

Задачи проекта:

1.Определить проблемы, стоящие перед выпускниками при профессиональном самоопределении.

2.Выявить сущность понятия профессиональной ориентации и профессионального самоопределения.

3.Способствовать осуществлению предпрофессиональной деятельности, связанной с профессией педагога.

4.Организовать и провести ряд опытно-экспериментальных мероприятий и занятий на уровне профессионального самоопределения выпускников.

5.Способствовать развитию инициативы и самостоятельности, выпускников студии, ответственного отношения к порученному делу и развитию творческой деятельности учащихся.

7.

Этапы реализации

проекта

1.Подготовительный: определение тем занятий, и мероприятий в соответствии с учебным планом.

2.Организационный: разработка творческих заданий, сценария, определение сроков, участников и исполнителей.

3.Реализация проектных мероприятий.

4.Мониторинг, подведение итогов, планирование на следующий учебный год.

8.

Ожидаемые результаты

1.Проведение консультаций помогут учащимся в выборе профессии

2.Включенность наибольшего числа обучающихся в проект.

3.Разработка методических рекомендаций во ведению профориентационной работы.

4.Адаптация выпускников в различных направлениях педагогической деятельности через организацию совместной деятельности.

5. Участие воспитанников в реализации проекта.

9.

Механизм подведения итогов

Мониторинг, опрос мнения участников проекта, родителей и педагогов.

Анализ проведённых мероприятий

Проведение круглого стола обучающихся-исполнителей и педагогов по итогам проекта.

10.

Социальная оценка проекта

Представление информации о реализации проекта на сайте МАУ ДО ЦДТ «Ритм» г. Перми.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320384-proekt-pochuvstvuj-sebja-pedagogom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки