Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2018

Дополнительная общеобразовательная программа Дошкольного образования художественно эстетической направленности «Цветные ладошки» Возрастная категория воспитанников с 6 до 7 лет

Дополнительная общеобразовательная программа
Дошкольного образования
художественно – эстетической
направленности «Цветные ладошки»
Возрастная категория воспитанников с 6 до 7 лет.

Содержимое разработки

Принято «Утверждаю»

Педагогическим советом Заведующий МАДОУ №272

МАДОУ №272 ___________Г.А.Берлизова

Протокол_____от_________ Приказ№____от_________.

Дополнительная общеобразовательная программа

Дошкольного образования

художественно – эстетической

направленности «Цветные ладошки»

Возрастная категория воспитанников с 6 до 7 лет.

Составитель: педагог

дополнительного

образования

Козырева О.В.

г. Ростов – на - Дону

2018- 2019 у.г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Даннаядополнительнаяобщеобразовательная программа дошкольного образованияхудожественно-эстетической направленности «Цветные ладошки» направлена на формирование художественно-эстетической культуры дошкольников. Рисуя, ребёнок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. При рисовании дети получают положительные эмоции, которые составляют основу психического здоровья и благополучия детей. А поскольку изобразительная деятельность является источником хорошего настроения, следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к творчеству.

В изобразительной деятельности идёт интенсивное познавательное развитие. У ребёнка раннего возраста уже формируются первые сенсорные ориентировки в цвете, форме, величине, фактуре предметов, развивается способность всматриваться, вслушиваться, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличительное, быть внимательным. Идёт первоначальное освоение орудийных действий с изобразительным материалом. Надо правильно брать карандаш (кисть): тремя пальцами, держать большим и средним, не близко к отточенному концу (ворсу), придерживая сверху указательным пальцем. Слишком сильное сжимание карандаша пальцами приводит к перенапряжению руки, скованности движений; слишком слабое – не удерживает карандаш (кисть). Эти действия имеют ярко выраженную сенсорную основу: темп, размах, ритм, направление движений, ощущение характера изобразительного материала – всё это требует ещё и координации в работе зрительных и двигательных анализаторов. Изображая простейшие предметы и явления, ребёнок познаёт их, у него формируются первые представления.

Процесс обучения изобразительной деятельности строится на взаимодействии ребёнка с педагогом и детьми. В процессе такого взаимодействия выстраиваются отношения, формируется личность человека. В изобразительной деятельности возможно успешное развитие таких качеств личности как самостоятельность, инициативность, коммуникативность, а также способность подчинять своё поведение элементарным правилам – как прообраз будущей саморегуляции, самоуправления.

Современный взгляд на эстетическое воспитание ребенка предполагает един­ство формирования эстетического отношения к миру и художественного разви­тия средствами разных видов изобразительного искусства в эстетической деятельности.

Таким образом, изобразительная деятельность важна не столько для овладения умением рисовать, сколько для общего психического и личностного развития ребёнка.

Данная программа направлена на развитие у ребёнка любви к прекрасному, обогащению его духовного мира, развитие воображения, эстетического отношения к окружающей действительности, приобщение к искусству как неотъемлемой части духовной и материальной культуры, эстетического средства формирования и развития личности ребёнка.

Цель и задачи программы:

Цель программы - формирование у детей раннего и дошкольного воз­раста эстетического отношения и художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности.

Основные задачи:

1.Развитие эстетического восприятия художественных образов (в произве­дениях искусства) и предметов (явлений) окружающего мира как эстетических объектов.

2. Создание условий для свободного экспериментирования с художествен­ными материалами и инструментами.

3. Ознакомление с универсальным «языком» искусства - средствами художе­ственно-образной выразительности.

4. Амплификация (обогащение) индивидуального художественно-эстетического опыта (эстетической апперцепции): «осмысленное чтение» - распредмечивание и опредмечивание художественно-эстетических объек­тов с помощью воображения и эмпатии (носителем и выразителем эстети­ческого выступает цельный художественный образ как универсальная категория); интерпретация художественного образа и содержания, заключённого в художественную форму.

5.Развитие художественно-творческих способностей в продуктивных видах детской деятельности.

6. Воспитание художественного вкуса и чувства гармонии.

7. Создание условий для многоаспектной и увлекательной активности детей в художественно-эстетическом освоении окружающего мира.

Возрастные особенности обучения навыкам рисования детей

дошкольного возраста

В процессе обучения рисованию у ребенка совершенствуется зрительное восприятие, наблюдательность, художественный вкус, творческие способности. В дошкольном возрасте рисование является важнейшим средством познания окружающего мира. При обучении рисованию дошкольников необходимо учитывать возрастные особенности процесса рисования.

Подготовительная группа (возраст от 6 до7лет)

В этой группе необходимо уточнять и обогащать представления детей о тех предметах, объектах, явлениях, которые им предстоит изображать, обращая внимание на характерные особенности, важные детали, иначе они так и останутся на стадии схематических изображений, которые у них не вызовут чувства удовлетворения. Чтобы рисунки, лепка, аппликации становились все интереснее и выразительнее, необходимо разнообразить темы, предлагаемые детям. Известно, что они любят природу, которая привлекает их своим разнообразием. Природные объекты дошкольники изображают часто, однако очень важно, чтобы повторяемые ими изображения, например, животных, каждый раз представали по-новому, возникали новые образы. При этом привычный образ постоянно дополняется новыми деталями; например, дети изображают зайчиков в разных позах (что требует от них дополнительных наблюдений, рассматривания иллюстраций, игрушек): лежит, сидит, встал столбиком.

Дети к этому возрасту уже имеют значительный опыт восприятия и познания различных предметов и их качеств. Его следует обогащать в систематически организуемых наблюдениях.

Подготовительная к школе группа (возраст от 6-7 лет)

Пояснительная записка

Данный раздел перспективного планирования включает развитие детского творчества через продуктивный вид деятельности - рисование.

Необходимость написания перспективного планирования обусловлена созданием системы работы по приобщению дошкольников к изобразительному искусству в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 - 2 раза в неделю длительностью не более 30 мин.

В течение учебного года в планировании возможны незначительные изменения и дополнения.

Программные требования к содержанию раздела

Совершенствовать умение изображать предметы по памяти и с натуры. Развивать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов и передавать их средствами рисунка (форма, пропорции, расположение на листе бумаги).

Совершенствовать технику изображения. Продолжать развивать свободу и одновременно точность движений руки под контролем зрения, их плавность, ритмичность.

Расширять набор материалов, которые дети могут использовать в рисовании (гуашь, акварель, пастель). Предлагать соединять в одном рисунке разные материалы для создания выразительного образа. Направлять внимание детей на новые способы работы с уже знакомыми материалами (например, рисовать акварелью по сырому слою); разные способы создания фона для изображаемой картины: при рисовании акварелью и гуашью — до создания изображения; при рисовании пастелью и цветными карандашами фон может быть подготовлен как вначале, так и по завершении основного изображения.

Развивать умение видеть красоту созданного изображения и в передаче формы, плавности, слитности линий или их тонкости, изящности, ритмичности расположения линий и пятен, равномерности закрашивания рисунка; чувствовать плавные переходы оттенков цвета, получившиеся при равномерном закрашивании и регулировании нажима на карандаш.

Развивать представление о разнообразии цветов и оттенков, опираясь на реальную окраску предметов, декоративную роспись, сказочные сюжеты; учить создавать цвета и оттенки.

Постепенно подводить детей к обозначению цветов, включающих два оттенка (желто-зеленый, серо-голубой) или уподобленных природным (малиновый. персиковый и т.п.). Обращать их внимание на изменчивость цвета предметов (например, в процессе роста помидоры зеленые, а созревшие — красные). Учить замечать изменение цвета в природе в связи с изменением погоды (небо голубое в солнечный день и серое—в пасмурный), Развивать цветовое восприятие в целях обогащения колористической гаммы рисунка.

Закреплять умение детей различать оттенки цветов и передавать их в рисунке; развивать восприятие, способность наблюдать и сравнивать цвета окружающих предметов, явлений (нежно-зеленые только что появившиеся листочки, бледно-зеленые стебли одуванчиков и их темно-зеленые листья и т. п.)-

Декоративное рисование. Продолжать развивать декоративное творчество детей; умение создавать узоры по мотивам народных росписей, уже знакомых детям и новых. Формировать умение выделять и передавать цветовую гамму народного декоративного искусства определенного вида. Закреплять умение создавать композиции на листах бумаги разной формы, силуэтах предметов и игрушек; расписывать вылепленные детьми игрушки.

Закреплять умение при составлении декоративной композиции на основе того или иного вида народного искусства использовать характерные для него элементы узора и цветовую гамму.

Содержание программы.

Дата

Тема

Объем в

часах

Примечание

03.09.2018

Рисование предметное «Картинки на песке»

1

07.09.2018

Лепка и аппликация «Бабочки – красавицы»

1

10.09.2018

Рисование «Улетает наше лето»

1

14.09.2018

Аппликация «Наша клумба»

1

17.09.2018

Рисование «Чудесная мозайка»

1

21.09.2018

Лепка «Спортивный праздник»

1

24.09.2018

Аппликация «Качели –карусели

1

28.09.2018

Рисование «Весёлые качели»

1

01.10.2018

Аппликация «Ажурная закладка для букваря»

1

05.10.2018

Лепка по замыслу «Грибное лукошко».

1

08.10.2018

Аппликация и плетение из бумажных полос «Плетеная корзина для натюрморта»

1

12.10.2018

Аппликация из осенних листьев и плодов «Осенние картины»

1

15.10.2018

Рисование и аппликация из бумаги «Лес, точно терем расписной…»

1

19.10.2018

Аппликация симметричная из фактурной бумаги «Кудрявые деревья»

1

22.10.2018

Рисование в технике «по мокрому» (с отражением) «Деревья смотрят в озеро»

1

26.10.2018

Лепка животных по замыслу «Кто в лесу живет?»

1

29.10.2018

Рисование и аппликация «Летят перелетные птицы»

1

02.11.2018

Лепка и аппликация «Отважные парашютисты»

1

05.11.2018

Аппликация модульная «Детский сад мы строим сами…»

1

09.11.2018

Рисование декоративное с элементами письма «Такие разные зонтики»

1

12.11.2018

Аппликация предметная «Рюкзачок с кармашками»

1

16.11.2018

Рисование по замыслу «Мы едем, едем, едем в далекие края…»

1

19.11.2018

Рисование карандашами с элементами аппликации и письма «По горам, по долам…»

1

23.11.2018

Рисование пастелью (пейзаж) «Разговорчивый родник»

1

26.11.2018

Лепка предметная «Пугало огородное»

1

30.11.2018

Аппликация декоративная «Волшебные плащи»

1

03.12.2018

Рисование «Морозные узоры»

1

07.12.2018

Лепка предметная «Зимние превращения Пугала»

1

10.12.2018

Аппликация декоративная «Шляпы, короны и кокошники»

1

14.12.2018

Рисование «Дремлет лес под сказку сна»

1

17.12.2018

Лепка «Ёлкины игрушки – шишки, мишки и хлопушки»

1

21.12.2018

Аппликация «Цветочные снежинки»

1

24.12.2018

Декоративно-оформительская деятельность «Новогодние игрушки»

1

11.01.2019

Рисование сюжетное по замыслу «Баба-Яга и леший»

1

14.01.2019

Аппликация с элементами рисования и письма «Перо Жар-птицы»

1

18.01.2019

Рисование по мотивам городецкой росписи «Кони-птицы»

1

21.01.2019

Аппликация и рисование-фантазирование «Домик с трубой и сказочный дым»

1

25.01.2019

Рисование по мотивам дымковской игрушки «Нарядный индюк»

1

28.01.2019

Лепка «У лукоморья дуб зеленый…»

1

01.02.2019

Аппликация «Тридцать три богатыря»

1

04.02.2019

Рисование по мотивам гжели «Пир на весь мир»

1

08.02.2019

Лепка сюжетная по представлению «На дне морском»

1

11.02.2019

Рисование «Рыбки играют, рыбки сверкают»

1

15.02.2019

Рисование с элементами аппликации «Белый медведь и северное сияние»

1

18.02.2019

Рисование по представлению «Я с папой»

1

22.02.2019

Лепка «Конфетница для мамочки»

1

25.02.2019

Аппликация «Салфетка под конфетницу»

1

01.03.2019

Рисование по представлению «Мы с мамой улыбаемся»

1

04.03.2019

Аппликация из шерстяных ниток «Пушистые картины»

1

11.03.2019

Рисование с натуры «Букет цветов»

1

18.03.2019

Аппликация «Весна идет»

1

22.03.2019

Рисование «Золотой петушок»

1

25.03.2019

Рисование на объемной форме «Чудо-писанки»

1

29.03.2019

Рисование пастелью «Золотые облака»

1

01.04.2019

Аппликация «Голуби на черепичной крыше»

1

05.04.2019

Рисование и аппликация «Заря алая разливается»

1

08.04.2019

Рисование декоративное «День и ночь»

1

12.04.2019

Аппликация «Звезды и кометы»

1

15.04.2019

Лепка рельефная «В далеком космосе»

1

19.04.2019

Рисование и аппликация «Летающие тарелки и пришельцы из космоса»

1

22.04.2019

Лепка «Наш космодром»

1

26.04.2019

Лепка «Покорители космоса – наши космонавты»

1

29.04.2019

Рисование по замыслу «Весенняя гроза»

1

03.05.2019

Лепка «Мы на луг ходили, мы лужок лепили»

1

06.05.2019

Рисование с натуры «Друг детства»

1

10.05.2019

Лепка «Дерево жизни»

1

13.05.2019

Аппликация «Лягушонок и водяная лилия»

1

17.05.2019

Лепка «Пластилиновый спектакль»

1

20.05.2019

Рисование по замыслу «С чего начинается Родина»

1

24.05.2019

Рисование по замыслу «Веселые качели»

1

27.05.2019

Лепка «комнатные животные»

1

31.05.2019

Аппликация «Качели-карусели»

1

Итого: 72 учебных часа образовательной деятельности.

Показатели результативности и реализация программы.

Ожидаемые результаты программы.

К концу реализации программы дети могут:

Знать разные виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство.

Называть основные выразительные средства.

Высказывать эстетические суждения о произведениях искусства, эстетической развивающей среде.

Создавать индивидуальные и коллективные рисунки, декоративные, предметные и сюжетные композиции на темы окружающей жизни, литературных произведений.

Использовать в рисовании разные материалы и способы создания изображения.

Список использованной литературы

Лыкова И.П. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации

Подготовительная группа.- М.: карапуз – дидактика 2013

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323228-dopolnitelnaja-obscheobrazovatelnaja-programm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки