- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование умения ориентироваться на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста
ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ЛИСТЕ БУМАГИ
У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В старшем дошкольном возрасте необходимо обратить особое внимание на развитие ориентировки детей на листе бумаги. Это не сразу дается ребенку. Многие дети оказываются недостаточно подготовленными к школе: не знают, где у листа бумаги верх, где низ. В этом следует поупражнять детей на занятиях. Прежде всего, необходимо объяснить значение выражений в центре, посередине, справа, слева, сбоку, по верхней, по нижней, по боковой стороне справа, по боковой — слева, левый (правый) верхний угол, левый (правый) нижний угол, верхняя (нижняя) строчка и др., затем предложить ряд практических заданий на закрепление этих знаний.
Одним из эффективных приемов является так называемый «зрительный диктант». На первых этапах дети рассматривают готовую композицию орнамента, анализируют его и воспроизводят по памяти, пользуясь заранее заготовленными геометрическими фигурами. Может быть предложен другой вариант: дети создают орнамент под диктовку воспитателя. Педагог говорит, где какие фигуры следует разместить, но ничего не показывает. Например, положить квадрат на середину листа бумаги, вокруг разместить восемь треугольников (острым углом к квадрату), между треугольниками — маленькие круги, а над треугольниками — квадраты; в левом верхнем и нижнем углу разложить круги, соединив их между собой прямой линией. (Различные варианты «зрительных диктантов» даны на форзаце книги.)
На одном из подобных занятий дети могут самостоятельно создать орнаменты из готовых геометрических фигур, а затем рассказать, сколько каких фигур они брали и как их разместили.
На бумаге в клетку дети под диктовку воспитателя проводят отрезки,
отсчитывая определенное количество клеток в указанном направлении. Если ребенок не допустил ошибок, то у него получится узор или рисунок. На листе бумаги можно расположить цифры. Например, в центре положить цифру 5, справа от нее — 6, а слева — 4; над цифрой 5 (сверху) положить — 2, справа от нее — 3, а слева—1; под цифрой 5 (внизу) надо положить — 8, справа от нее — 9, слева от цифры 8 — 7. Цифры оказались расположенными по порядку в три строки. Воспитатель предлагает назвать их, начиная с первой строчки, «читая» слева направо.
Аналогично проводятся игровые по форме упражнения по выкладыванию лучинок. Требует сложных ориентировок и дидактическая игра «Полет в космосе», в процессе которой по листу бумаги темного цвета (космос) ребенок перемещает кружок (космический корабль) в соответствии с указанным направлением (маршрутом космического корабля): из середины (центра) в левый верхний угол, затем в правый нижний и т. д. Используя специально подобранный иллюстративный материал и прием «вхождения в картину», следует предлагать детям не только перечислить изображенные на ней предметы, но и определить их пространственное расположение, меняя последовательно точку зрения наблюдателя.
Наиболее сложные задания связаны с «чтением» графических изображений пространственных отношений и их моделированием детьми в виде рисунка, чертежа, плана, схемы и т. д. Такие упражнения выполняются на занятиях и в повседневной жизни в игровой форме, например: обставить кукле комнату как на рисунке, разведчикам найти спрятанный пакет, пользуясь картой, путешествие на игрушечном автомобиле в строгом соответствии с указанным маршрутом и т. д. Дети осваивают условные знаки для обозначения предметов (геометрические фигуры), пространственных направлений (линии, стрелки) и т. д. От использования готовых схем можно переходить к самостоятельному их составлению. При этом схематическое изображение соотносится с реальной пространственной ситуацией.
Анализируя ее, ребенок произвольно трансформирует трехмерное пространство в двухмерное. На основе словесного описания, используя предметные и пространственные ориентиры, можно составлять планы-схемы пути из детского сада домой, в школу, в ближайший магазин и т. д. Практически проделывая путь, в план-схему вносятся уточнения, дополнения ит. д.
Таким образом, работа по развитию пространственных представлений у детей ведется в разных направлениях, с постепенным усложнением заданий.
Работа со схематическими изображениями реальных предметов оказывает влияние на формирование у детей более высокой формы наглядно - образного мышления - наглядно - схематической. Ребёнок не только может выделять общие закономерности, принципы, элементы, операции, но и может использовать эти обобщённые знания в своей практической деятельности (рисовании, лепке, аппликации, конструировании). Это даёт широкие возможности для проявления самостоятельности и творчества, формирует у ребёнка общие принципы подхода к реальным предметам, выделяя в них общее и единичное, обобщённое и конкретное.
Работа с реальными предметами и их схематическими изображениями приводит не только к систематизации детских представлений, но и к формированию их подвижности, а это, как отмечают исследователи, способствует развитию у детей более высоких форм обобщения.
В старшем дошкольном возрасте усвоение слов - обозначений пространственных отношений приводит к пониманию ребёнком относительности пространственных отношений в зависимости от точки отсчёта.
Следовательно, в процессе выполнения разнообразных практических действий дети дошкольного возраста овладевают некоторыми графическими умениями, учатся: выделять, анализировать форму предметов, их пространственное расположение, величину; осваивают обобщённые способы изображения предметов; учатся создавать различные конструкции. Однако при этом реализуются далеко не все возможности детей дошкольного возраста в овладении ими элементами графической грамоты, а на уроках в начальной школе специальная работа над формированием графических умений не предусматривается. В то же время недостаточное развитие сложнокоординированных графических движений руки, как отмечают исследователи, может стать препятствием для освоения в шесть - семь лет базисных движений, необходимых для дальнейшего формирования навыка письма, поэтому необходима целенаправленная работа по формированию графических умений.
Различение сторон и углов на листе бумаги:
Задание 1
Цель:
Учить различать углы на листе бумаги.
Материал:
Листы бумаги, маленькая машинка.
Содержание:
Перед ребёнком лист бумаги (АЗ) и маленькая машинка. Слушая инструкции воспитателя, ребёнок передвигает машинку в нужном направлении:
а) в правом нижнем углу листа - гараж, оттуда мы поедем по нижней стороне листа в школу;
б) школа находится в левом нижнем углу, а из школы мы поедем в зоопарк;
в) зоопарк находится в правом верхнем углу, оттуда мы пойдём пешком к метро;
г) метро находится в левом верхнем углу.
Задание 2
Цель:
Учить различать стороны на листе бумаги.
Материал:
Лист бумаги с изображением лука со стрелами и тарелками на разных сторонах листа (вверху, внизу, справа, слева).
Содержание:
Перед детьми ставится задача - провести ровные прямые линии от лука до тарелочек, не отрывая руки от листа:
проведите линию к верхней стороне листа;
проведите линию к правой стороне листа;
проведите линию к нижней стороне листа;
проведите линию к левой стороне листа.
Задание 3
Цель:
Введение в активный словарь детей слов, обозначающих четыре основных направления перемещения на плоскости (вправо, влево, вверх вниз).
Материал:
Лист бумаги с изображением мухи, карандаш.
Содержание:
На листе бумаги нарисовано поле 3x3. В центральной клетке нарисована муха. Детям даются указания:
муха полетела вверх;
муха полетела вниз;
муха полетела влево;
муха полетела вправо.
Работа с графическими узорами:
Задание 4
Цель:
Учить ориентироваться на листе бумаги в клетку с помощью графического узора.
Материал:
Лист бумаги в клетку, карандаш.
Содержание:
2 клетки вверх, 1 клетка вправо, 1 клетка вверх, 1 клетка вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка вправо, 2 клетки вниз, 2 клетки вправо. Продолжить графический узор до конца строчки.
Задание 5
Цель:
Учить ориентироваться на листе бумаги в клетку с помощью графического узора.
Материал:
Лист бумаги в клетку, карандаш.
Содержание:
Гномы хотят построить забор вокруг своих домиков. Но, прежде чем строить, Белоснежка посоветовала им изобразить свой замысел. Помоги гномам: 2 клетки вниз, 1 клетка вправо, 2 клетки вверх, 1 клетка вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка вправо, 1 клетка вверх, 1 клетка вправо, 2 клетки вниз. Продолжить узор до конца строчки.
Задание 6
Цель:
Учить ориентироваться на листе бумаги в клетку с помощью графического узора.
Материал:
Лист бумаги в клетку, карандаш.
Содержание:
1 клетка наискосок вправо вверх, 1 клетка наискосок вправо вниз, 2 клетки наискосок вправо вверх, 2 клетки наискосок вправо вниз. Продолжить графический узор до конца строчки.
III этап обучения - работа с графическими диктантами:
Задание 7
Цель:
Учить ориентироваться на листе бумаги в клетку с помощью графического диктанта.
Материал:
Лист бумаги в клетку, карандаш.
Подобранные упражнения, различные по сложности, развивают мелкие мышцы руки, слуховой и зрительные анализаторы, пространственную и количественную ориентацию. Различные по сложности задания расположены с учётом изменения работоспособности детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323282-formirovanie-umenija-orientirovatsja-na-liste
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.