Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2018

Формирование любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций

В нашей республике Татарстан в государственный образовательный стандарт внесён национально-региональный компонент, который предполагает обучение детей в доступных формах и видах их деятельности государственным языкам Республики Татарстан, а также приобщение их к национальной культуре.
Национально-региональный блок в условиях системы воспитания реализуется в изучении культуры родного края, традиций народов Татарстана и Поволжья. Актуальным вопросом в совместной работе образовательного учреждения и семьи является воспитание детей в духе дружбы и взаимопонимания народов, в духе глубокого уважения к родной культуре, культуре народов совместного проживания.

Содержимое разработки

Консультация для воспитателей «Формирование любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций»

Воспитание любви к Родине – важная задача нравственного воспитания подрастающего поколения. Отечественные педагоги считают необходимым

« …так руководить процессом воспитания, чтобы уже с дошкольного возраста детей волновало настоящее и будущее Отчизны» (В.А.Сухомлинский)

« Будь сыном своей родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне относись к ней, возврати сторицей то, что получил от неё». ( К.Д Ушинский)

Быть патриотом своей страны – значит принимать близко к сердцу её интересы, заботы, горести и радости, чувствовать себя ответственным за всё то, что в ней происходит. Отношение к родине, её культуре, истории, языку передаётся от родителей к детям. Чувство любви к Родине развивается под влиянием воспитания.

О важности приобщения ребёнка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру и традиции своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

В период от 3-7 лет у детей происходит лишь накопление впечатлений, знаний, отношений к окружающему, которые в дальнейшем ложатся в основу развития патриотического чувства. Впечатления детства создают основу для чувства любви к своему народу, к Родине. На основе любви к близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке, к родной природе у детей воспитывается интерес и любовь к более широкому кругу явлений.

Чувство любви к Родине надо воспитывать на фактах, доступных детям, ярких, используя наблюдения и влияние художественных образов детских книг, кар- тин, песен и живое конкретное образное слово воспитателя.

Младшему дошкольнику 3-4 лет доступна лишь внешняя сторона небольшого круга общественных событий. Он просто радуется весёлому празднику. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… В нашей республике Татарстан дети, вместе со своими родителями, дети участвуют в празднике Сабантуй (праздник плуга и труда), в празднике Нардуган (Новый год), Нэуруз (встреча весны), наблюдают за салютом на празднике, посвящённому Дню суверенитета Татарстана, не пытаясь разобраться в их причинах. Уже в этом возрасте на близких и конкретных примерах дети знакомятся с социальной стороной наблюдаемых явлений. Воспитатель проводит наблюдения за трудом младшего воспитателя (няни), повара в детском саду, показывает их заботу о детях.

Детей 5-6 летнего возраста знакомят с более широким кругом событий. Им даются некоторые сведения об общественной жизни на основе рассказов, книг, показа иллюстраций, картин. Детей этого возраста в доступной форме знакомят с содержанием, смыслом, значением некоторых общественных явлений.

Детям старшего возраста на основе уже имеющихся конкретных знаний можно постепенно давать первоначальные представления о жизни других народов, о столице родной республики (мы рассказываем о республике Татарстан и её

столице городе Казани), о других городах и сёлах России.

С целью воспитания у детей любви к Родине используются:

1) прогулки и экскурсии;

2) чтение книг;

3) рассматривание иллюстраций;

4) беседы об увиденном и прочитанном;

5) рассказы воспитателя и его объяснения;

6) ответы воспитателя на вопросы детей.

Любовь к семье – ценная черта, на ее основе легче воспитывать более сложные чувства и высокие моральные качества.

Любовь к родной природе – чувство неотъемлемое от чувств любви к Родине. Красоту природы отразили в своей музыке композиторы, в картинах – великие художники. Народные песни о природе родного края известны нам ещё с ранне-

го детства. Особое место среди них занимают колыбельные песни.

Картины русских и татарских художников дети должны наглядно видеть на репродукциях и открытках.

Параллельно при ознакомлении детей с произведениями русских писателей и поэтов мы знакомим детей и с произведениями татарских писателей. К юбилейным датам оформляем уголки с портретом писателя, его книгами, а также рисунки детей по его произведениям.

Любовь к родному городу или посёлку воспитывается при ознакомлении детей с его достопримечательностями – новыми домами, красивыми местами, парками, памятниками культуры. Детей приучают видеть те перемены, которые произошли в родном посёлке.

Для воспитания любви к своему народу, своей Родине огромное значение имеет усвоение ребёнком родного языка.

В народном языке отражается жизнь родной страны, её природа, особенности труда людей, традиции, обычаи.

« Чем глубже вошли мы в язык народа, тем глубже вошли в его характер» - писал К. Д. Ушинский.

К 6-7 годам ребёнок правильно говорит на родном языке, и язык, созданный народом, развивает ребёнка умственно, нравственно и эстетически.

С усвоением родного языка ребёнок усваивает множество понятий, народных воззрений, у него воспитывается вкус к родному слову, любовь к народу, на языке которого говорит он и его родители.

Особенно широко в воспитании детей должно применятся народное творчество. Оно близко и понятно детям, и действует на них своей чарующей простотой.

Большое влияние на детей оказывает народная сказка. В её образах детям раскрываются обычаи и традиции народа, его характерные черты, его желания и мечты, вера в правду и справедливость, отвращение к жадности и алчности, ненависть к угнетению.

Сказка, становится достоянием ребёнка, влияет на его моральный облик, содействует воспитанию любви к народу, к родной природе, родному языку.

Таким образом, произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.

В воспитательной работе широко используются народные песни, народные игры, отражающие жизнь народа, его труд, быт и художественные вкусы.

Начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.

Любой край, область, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом своя природа, свои традиции и свой быт. Отбор соответствующего материала позволяет формировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край.

Для украшения детского сада можно использовать элементы народно- прикладного искусства: ковры и дорожки, вышивки, глиняная посуда, народный орнамент, кружева – как образец для декоративного рисования детей.

Произведения народного искусства вызывают у детей чувства восхищения мастерством народа.

В группах необходимо иметь:

кукол в национальных костюмах (русском и татарском), передающие характерные черты того народа, который проживает в вашей республике;

символику государства (гимн, флаг, герб);

альбомы, иллюстрации о Республике (Татарстан), о её столице (городе Казани) и достопримечательностях;

в национальных уголках и уголках по ИЗО, просмотреть наличие орнаментов тех народов, которые проживают в вашей республике, посуды, изделия мастеров, вышивок, аппликаций;

иллюстрации картин национальных художников;

наличие художественных произведений известных писателей и поэтов (в нашем детском саду это произведения Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша)

наличие книг с народными сказками, дети с удовольствием их слушают и

запоминают,фольклором ( пословицы, загадки, поговорки), включать их в повседневную жизнь детей;

наличие и подборка народных игр, подвижных и хороводных,

включение их в режимные моменты;

подборку музыкальных произведенийкомпозиторов вашей республики их портретов, включать этот материал в занятия, беседы с родителями и детьми;

иметь материалы о народных праздниках своего народа, включать их

в план своей работы, привлекая к этому родителей;

- иметь подборку консультаций для родителей, тестов, анкет;

можно оформить вместе с родителями альбом об истории и традициях

семьи, своего народа, прошлом края, посёлка и.т.д.

В нашей республике Татарстан в государственный образовательный стандарт внесён национально-региональный компонент, который предполагает обучение детей в доступных формах и видах их деятельности государственным языкам Республики Татарстан, а также приобщение их к национальной культуре.

Национально-региональный блок в условиях системы воспитания реализуется в изучении культуры родного края, традиций народов Татарстана и Поволжья. Актуальным вопросом в совместной работе образовательного учреждения и семьи является воспитание детей в духе дружбы и взаимопонимания народов, в духе глубокого уважения к родной культуре, культуре народов совместного проживания.

Использованная литература:

Иванова Т.В. Система работы по воспитанию чувства патриотизма.

Волгоград: ИТД «Корифей», 2008. 96 с.

2. Нугуманова Л.Н., Ишниязова З.Л., Манюрова Г.Х. Современная дейст-

вительность и духовно-нравственное воспитание детей в дошкольных

образовательных учреждениях. Казань: РИЦ «Школа», 2003.-104 с.

Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край. М.,

« Просвещение» 1985.- 238 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323502-formirovanie-ljubvi-k-rodine-na-osnove-izuche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки