Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.09.2018

Статья: «Организация внеурочной художественной деятельности младших школьников»

Маринова Юлия Викторовна
учитель изобразительного искусства
Внеурочная деятельность младших школьников по предмету «изобразительное искусство» является продолжением художественного образования в рамках образовательного учреждения и средством всестороннего развития обучающихся начальной школы. Главная задача внеурочной деятельности по изобразительному искусству состоит в расширении и углублении полученных на уроках знаний по основам изобразительной грамоты, формировании практических художественных умений и навыков, воспитании эстетической отзывчивости и художественного вкуса, положительных личностных качеств

Содержимое разработки

Статья:

«Организация внеурочной художественной деятельности младших школьников».

На занятиях в свободное от уроков время

имеются широкие возможности для развития

творческого воображения школьников.

Е.Г. Речицкая, Е.А. Сошина

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) содержит суть новой школы — школы для ребенка, раскрывающей все его возможности развития в различных предметных областях.

Изобразительное искусство как предмет образовательной системы не ограничивается практической направленностью. Всестороннее развитие личности школьников осуществляется в ходе их общения с природой, предметами окружающей среды, произведениями искусства; в процессе знакомства с историей развития искусства, его видов, жанров, стилей, направлений, течений, жизнью и творческим наследием великих творцов, историями создания шедевров и др. Знакомство со способами изображения окружающего мира и отражения своего отношения к нему развивает у обучающихся важнейшие качества: усидчивость, наблюдательность, внимательность, эмоциональную и эстетическую отзывчивость и др.

Значение рисования для интеллектуального развития ребенка подчеркивал И.В. Гете: «Рисование и изучение искусства приходят на помощь поэтическому творчеству; писать нужно мало, а рисовать необходимо много». Роль изобразительного искусства в формировании личности отмечали Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо и др. В уставе реальных училищ царской России о необходимости изобразительного искусства для развития личности сказано так: «Все учащиеся должны много и долго заниматься рисованием и черчением, без чего они были бы как без рук; можно сказать, что их пригодность к практическому делу будет обусловливаться столько же знанием рисования и черчения, как и знанием специальных наук».

Убедительным в этом вопросе является также мнение ученогосовременника А. Мелик-Пашаева: «Художественная культура — не украшение, без которого можно обойтись; не сфера обслуживания клиентов, даже не область самореализации отдельных особо одаренных людей (хотя и это тоже). Художественная культура — свойство и признак человековедческого способа существования».

Признавая положительное влияние искусства на формирование личностных качеств и мировоззрения школьника, современное образование продолжает развиваться. Начальная школа имеет все возможности для реализации всестороннего развития младшего школьника. ФГОС НОО предусматривает системный подход к образованию, которое обеспечивается не только урочной деятельностью, но и имеет свое продолжение во внеурочное время.

Внеурочная деятельность охватывает весь спектр интересов обучающихся и организуется по следующим направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Изобразительное искусство имеет прямое отношение к последнему.

Внеурочная деятельность младших школьников по предмету «изобразительное искусство» является продолжением художественного образования в рамках образовательного учреждения и средством всестороннего развития обучающихся начальной школы. Главная задача внеурочной деятельности по изобразительному искусству состоит в расширении и углублении полученных на уроках знаний по основам изобразительной грамоты, формировании практических художественных умений и навыков, воспитании эстетической отзывчивости и художественного вкуса, положительных личностных качеств.

Внеурочная деятельность не является обязательной. Однако значимость внеурочных занятий преувеличить сложно. «Практика подтверждает, — пишет И.П. Подласый, — что кружки играют благоприятную роль в развитии интересов и склонностей учащихся, способствуют развитию положительного отношения к обучению». Поэтому именно организация педагогом внеурочной деятельности напрямую отражается в ее результативности.

Внеурочная деятельность по изобразительному искусству организуется с учетом возрастных психолого-педагогических особенностей младших школьников. В младшем школьном возрасте осуществляется переход от игры к систематическому, социально организованному обучению, однако игра продолжает играть важную роль в психическом развитии детей. Организация творческого процесса в форме игры повышает его результативность. Художественное творчество развивает выносливость и упорство, необходимые для осуществления учебной деятельности, требующей напряжения и длительной сосредоточенности. Для младших школьников характерна эмоциональность, впечатлительность. На занятиях художественно-творческой деятельностью учащиеся имеют возможность выражать собственные эмоции. Сравнение учащимися результатов своей деятельности с образцом и работами одноклассников способствует развитию у них объективной самооценки. В коллективной художественно-творческой деятельности формируются и развиваются коммуникативные навыки.

На внеурочных занятиях по изобразительному искусству предусмотрено чередование индивидуальных и коллективных форм работы. Коллективная форма организации творческого процесса рассматривается как одна из основных форм творческого развития. Особое значение коллективного метода отмечают ученые-практики. «Коллективная изобразительная деятельность — эффективное средство решения многих воспитательных и дидактических задач», — считает Т.С. Комарова.

Т.С. Комарова и А.И. Савенков предлагают следующую классификацию форм коллективной изобразительной деятельности: совместно-индивидуальная; совместно последовательная; совместно взаимодействующая.

В ходе совместно-индивидуальной коллективной работы каждый обучающийся выполняет индивидуальную работу, а в конце занятия результаты творческой деятельности собираются в общий проект. Понимание важности своей работы для получения коллективного результата формирует у учащихся чувство ответственности.

Совместно последовательная коллективная творческая деятельность учитывает разный уровень подготовленности учащихся и предусматривает выполнение каждым конкретным учеником посильного для него задания. В итоге чувство удовлетворенности испытывает каждый.

Совместно взаимодействующая творческая деятельность (эту форму еще называют формой сотрудничества или сотворчества) требует постоянного согласования действий всех участников коллективной деятельности. Сотрудничество начинается с разработки идеи, выбора материала, колорита и т.д. и заканчивается оформлением элементов композиции в единое целое.

Основными видами художественно-творческой деятельности школьников на внеурочных занятиях по изобразительному искусству являются:

—восприятие произведений искусства и явлений (предметов) действительности;

—изобразительная деятельность (живопись, графика, скульптура);

—декоративная деятельность (народное и декоративно-прикладное искусство);

—конструктивная деятельность (архитектура, дизайн).

К особенностям организации внеурочной деятельности по предмету «изобрази- тельное искусство» можно отнести следующие:

—неформальная обстановка, особая эмоционально-эстетическая среда (применение музыки, литературы);

—атмосфера открытости, сотворчества и равенства между учителем и учениками (парты расставляются с учетом удобства в общении и творчестве);

—опора на полученные на уроках знания, умения, навыки;

—чередование индивидуальных и коллективных форм художественно-творческой деятельности;

—чередование различных видов творческой деятельности;

—поддержка учителем творческой инициативы учащихся; свобода выбора;

—уважение учителем права ученика на ошибку;

—отсутствие официальных оценок; использование словесных оценок в виде похвалы, анализ выполненных работ в ходе коллективных обсуждений;

—организация выставок и конкурсов, поощрение авторов лучших работ.

Таким образом, внеурочная деятельность должна осуществляться с учетом психолого-педагогических особенностей младших школьников, а также с учетом специфики предмета «изобразительное искусство». Высоким показателем результативности внеурочной деятельности младшего школьника является его желание заниматься искусством самостоятельно, выполнение творческих и научных проектно-исследовательских работ, участие в творческих конкурсах.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Алехин А.Д. Изобразительное искусство: Художник. Педагог. Школа: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1984.

2.Гете И.-В. Собр. соч. Т. 9. М., 1935.

3.Комарова Т.С., Савенков А.И. Коллективное творчество дошкольников: Учеб. пос. М., 2005.

4.Колякина В.И. Методика организации уроков коллективного творчества: Планы и сценарии уроков изобразительного искусства. М., 2004.

5.Мелик-Пашаев А. Не расчеловечивать школу и общество // Искусство в школе. 2011. № 3.

6.Подласый И.П. Педагогика. М., 2009.

7. «Начальная школа». 2015. № 9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323596-statja-organizacija-vneurochnoj-hudozhestvenn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки