Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.09.2018

Проект "Мы выбираем ЗОЖ"

Ларионова Екатерина Анатольевна
инструктор по физической культуре
Предлагается проект на тему" "Мы выбираем ЗОЖ"

Содержимое разработки

«МЫ ВЫБИРАЕМ ЗОЖ» на 2016-2018 годы

Программно-целевые инструменты:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273- ФЗ от 29.12.2012

Приказ Минобрнауки России № 1155 от 17 октября 2013 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.11.2016г. «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года»

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 30 «О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы»

Постановление Кабинета министров Чувашской Республики от 22 января 2014 года № 15 «О государственной программе Чувашской Республики «Развитие физической культуры и спорта» на 2014 - 2020 годы (с изменениями на: 27.05.2015)

Цель Проекта:

Популяризация и развитие идей здорового образа жизни среди детей и их родителей (законных представителей).

Задачи Проекта:

Пропаганда здорового образа жизни среди педагогов, детей их родителей (законных представителей);

Взаимодействие педагогов, детей и их родителей (законных представителей) в освоении культуры здорового образа жизни;

3. Улучшать состояние здоровья детей и развитие их физических качеств.

4. Обобщать и распространять позитивный опыт известных спортсменов Чувашии среди участников воспитательно- образовательного процесса.

5. Раннее выявление способных и одаренных детей в физкультурно- спортивном направлении.

6. Объединять усилия направленные на пропаганду ЗОЖ и внедрение в общеобразовательный процесс общедоступных массовых физкультурно-оздоровительных комплексов.

7.Повышение имиджа учреждения.

Целевые индикаторы и показатели:

Реализация программы позволит достичь к концу 2018 года следующих показателей:

Удовлетворение потребностей, интересов родителей (законных представителей) - 1,0%;

Увеличение количества детей и их родителей (законных представителей) включенных в спортивно-массовые мероприятия – 4,0%;

Расширение видов оказания дополнительных платных услуг дошкольными образовательными учреждениями - 3,0%;

Пополнение предметной среды специальным спортивным оборудованием – 10,2%;

Срок реализации Проекта:

2 года (2016-2018 годы)

Основные мероприятия:

Открытый фестиваль в рамках всероссийских соревнований по спортивной аэробике «Венец Поволжья»;

Фестиваль в рамках открытого турнира по спортивной аэробике «Ёлка в кроссовках»;

Фестиваль детского спорта «Олимпийские надежды»;

Ежегодный фестиваль «Фитнес вместе с мамой»;

Показательные выступления команд дошкольных учреждений фитнес - аэробики «Первый шаг в фитнес класс»;

Флешмобы;

Мастер-классы;

Консультации.

Ожидаемые результаты реализации:

Разработка и реализация системы оздоровительных и досуговых мероприятий для детей и их родителей (законных представителей) оздоровительной и физкультурно-спортивной направленности;

Снижение заболеваемости.

Открытие дополнительных секций и кружков оздоровительной и спортивной направленности;

Вовлечение родителей (законных представителей) в спортивно-массовые мероприятия(соревнования, фестивали, конкурсы).

Самоопределение детей в разных видах спорта и их активное участие в спортивных соревнованиях.

Повышение имиджа дошкольного образовательного учреждения.

Содержание Проекта

На современном этапе развития России приоритетными направлениями являются образование и укрепление здоровья населения. Решение проблемы снижения общей заболеваемости возможно при правильной организации воспитательной и оздоровительной работы, проведением мер по профилактике отклонений в состоянии здоровья детей. В связи с этим одной из актуальных задач физического воспитания дошкольника является разработка и использование таких методов и средств, которые способствовали бы функциональному совершенствованию детского организма, повышению его работоспособности, делали бы его стойким и выносливым, обладающим высокими защитными способностями к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому, особую актуальность приобретает поиск и реализация средств и методов повышения эффективности физкультурно-оздоровительной работы в дошкольных учреждениях, создание оптимальных условий для гармоничного развития ребенка.

В современном мире существенно нарастает осознание роли физической культуры и спорта как уникальной составляющей здорового образа жизни. Возросшая в последнее время актуальность темы здорового образа жизни (ЗОЖ) помогает людям приходить к тому, что несбалансированное питание, вредные привычки, огромное количество стресса, отсутствие достаточного количества физических нагрузок негативно сказываются на самочувствии, количестве заболеваний, продолжительности жизни.

Здоровый образ жизни человека – комплексное понятие, которое включает целый ряд разнообразных сфер деятельности. Сюда следует отнести: питание, занятие физической культурой и спортом, досуг, саморазвитие, общение с людьми и т.д. Если говорить научным языком, то это понятие включает правовое, духовное, социально-культурное пространство развития человека и зависит от промышленно-производственных, экономических, коммуникационных и агрокультурных факторов.

Первичные и наиболее фундаментальные основы физического воспитания и здорового образа жизни ребенка закладываются в семье. Семейное воспитание было и остается основой воспитания ребенка, в котором, прежде всего необходимо отметить важность жизненной позиции родителей в понимании роли физической культуры для его развития. Родители играют колоссальную роль в создании фундамента физического, психического и нравственного здоровья своего ребенка, в организации здорового образа жизни, досуга и отдыха.

Значительную роль в формировании и сохранении здоровья детей имеет взаимодействие семьи и общеобразовательных организаций. Именно родители совместно с детским садом должны вырабатывать у воспитанников привычки к регулярным, обязательным занятиям физической культурой и здоровому образу жизни, формировать осознанные ценностно-ориентированные установки на здоровье, здоровьесбережение, приобретение знаний и умений, методик по оздоровлению и укреплению организма. Реализация данных задач должна может быть только на основе разностороннего подхода, который предусматривает в образовательном процессе взаимодействие педагогов, детей и их родителей в освоении культурно-оздоровительных, спортивных мероприятий. Результатом такого взаимодействия должно быть формирование здорового ребенка.

Эффективность физического воспитания детей во многом зависит от того, занимаются ли сами родители физической культурой и спортом и придерживаются здорового образа жизни. Родительский пример следует рассматривать как специфическую форму передачи социального опыта старшего поколения младшему. Личный пример родителей, уровень осознания ценности здоровья для себя и своего ребенка, их осведомленность в вопросах организации здорового образа жизни обеспечивают включение всех членов семьи в процесс саморазвития и самосохранения.

Проблема приобщения родителей к физическому воспитанию детей является существенным компонентом формирования здорового образа жизни. Их личный пример, желание заниматься физическими упражнениями, стремление к занятиям физкультурой и спортом, являлись бы составной частью структуры внутреннего пространства семьи – это и есть то необходимое условие, которое может обеспечить достижение ожидаемого воспитательного эффекта.

Практиковать здоровый образ жизни в семье просто необходимо, чтобы дети получили представление о том, как можно эффективно взаимодействовать с собой и с окружающим миром на примере своих родителей. Впоследствии ребенок уже сам сможет выбрать для себя правильные жизненные ориентиры.

Для реализации поставленных задач для детей в детском саду реализуется программа занятий двигательной активностью с элементами аэробики. Программа занятий по аэробике для дошкольников составлена на основе научных и методических разработок собственных, отечественных и зарубежных авторов. Интегративным результатом реализации программы является создание развивающей образовательной среды обеспечивающей: духовно-нравственной развитие и воспитание детей; высокое качество дошкольного образования, его доступность, открытость и привлекательность для детей и их родителей (законных представителей) и всего общества; гарантирующей охрану и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников; комфортной по отношению к воспитанникам и педагогическим работникам.

Во всем мире сегодня стремительно растет популярность доступного вида оздоровительной гимнастики, называемого аэробикой. Вместе с тем, аэробика приобретает качество учебно-образовательного процесса, целенаправленно организуемого в условиях дополнительного образования. Аэробика для дошкольников притягательна в первую очередь активными ритмичными движениями под современную, веселую музыку. Аэробика положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет нервную систему; поддерживает тонус мышц, создает хорошее настроение и помогает приобрести навыки двигательной культуры.

Цель программы: сохранять здоровье в процессе роста и развития детского организма; формировать здоровый дух, осознание ребенком возможности воспитания здорового тела.

Задачи программы:

Оздоровительные:- укрепление физического здоровья, повышение устойчивости против различных заболеваний, формирование правильной осанки и др.

Развивающие: - развитие основных видов движений (ходьбу, бег, прыжки, ползание, лазание, метание и др.), а так же двигательных качеств (силу, быстроту, выносливость, ловкость). Обеспечение эмоционального комфорта в среде своего ближайшего окружения.

Воспитательные: - формирование устойчивого интереса к активному образу жизни, устойчивость к неблагоприятным факторам, вера в себя, уважение к людям и самоуважение.

Кроме общих принципов физической культуры применяются и специфические принципы, отражающие закономерности проведения, методики и построения занятий по аэробике. Основанием для их разработки явились, прежде всего, принципы оздоровительной тренировки:

принцип «нагрузки ради здоровья» или принцип управляемости нагрузкой. Он является одним из важнейших принципов оздоровления и его нельзя понимать как минимизацию нагрузки, так как без определенного напряжения, без затрат усилий нельзя не только повысить уровень психофизического потенциала, но и сохранить его. В то же время, физическая нагрузка на занятиях фитнесом не должна быть высокой.

принцип комплексного воздействия на занимающихся отражает комплексность воздействия на психофизическую сферу, функциональные системы, двигательные способности и интеллект;

принцип эстетической целесообразности. Этот принцип является одним из первых, разработанный в фитнесе. Помимо задач укрепления здоровья, важный мотив для занятий фитнесом - обрести пластику движений и красивую форму тела;

принцип психологической регуляции. Реализация этого принципа обусловлена необходимостью снижения уровня тревожности, выведения из стрессового состояния занимающихся, что является крайне важным в современных условиях. Этот принцип предполагает воздействие средств и методов психорегуляции - специального подбора музыкального сопровождения, интеграции средств танцевальной терапии и др. методик, способствующих релаксации, позволяющих снимать мышечные зажимы, и через коррекцию тела оздоравливать психику занимающихся;

принцип контроля и мониторинга физического состояния занимающихся. Мониторинг проводится с целью определения оздоровительного эффекта от выполнения занимающихся фитнес- программы, для определения уровня их физического развития, здоровья, внесения дальнейших корректив в программу и получения максимально положительного результата.

Согласно программе в первой части занятия предлагаются построения, перестроения, упражнения на внимание, ходьба, бег, несложные игровые задания. Заканчивается эта часть стретчингом — растяжкой. Особое внимание обращается на чередование упражнений в ходьбе и беге. Их однообразие утомляет детей, снижает качество упражнений, так же может привести к не желательным последствиям.

Во второй части занятия — комплекс упражнений классической аэробики, который выполняется под ритмичную музыку, уделяется большое внимание развитию базовых движений аэробики. Проводится игра большой подвижности.

В заключительной части используют упражнения в ходьбе, несложные игровые задания, игра малой подвижности, задания на дом.

Аэробика, представленная в виде дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности — это образовательное пространство, которое предполагает своевременность педагогических действий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей как физического, так и психологического. Оно позволяет учитывать физический потенциал каждого ребенка и в соответствии с этим своевременно и полно развивать все конституционно — наследственные, позитивные задатки и корректировать негативные.

Особое место в работе занимает технология педагогической помощи, создающая атмосферу взаимодействия между педагогом и его воспитанниками, направленная на мобилизацию возможностей ребенка для решения двигательных задач и реализации двигательных способностей дошкольника в сфере коллективного взаимодействия, сотрудничества и сотворчества. Организованная данным образом деятельность решает двуединую задачу: повышает интерес к занятиям, что позволяет целенаправленно и эффективно стимулировать и актуализировать возможности ребенка в двигательной сфере, и способствует развитию двигательной активности, рассматриваемой как главный источник и побудительная сила охраны здоровья дошкольников.

Двигательная активность является необходимым условием для становления и совершенствования ребенка как биологического существа, социального субъекта. В дошкольном возрасте внимание детей неустойчивое, они не терпят однообразия, терпения не хватает. Поэтому активность и интерес к занятиям поддерживается и стимулируется игровыми мотивами с игровыми персонажами и сюжетными линиями, охватывающими почти все занятие.

Отличительная особенность проекта в том, что для развития физических способностей детей с учетом их индивидуальных возможностей в занятии используются разнообразные элементы аэробики и ведущий вид деятельности дошкольников - игра. Интересная, нетрадиционная форма подачи педагогами программного материала является привлекательной для детей в отличие от скучной организации обычных физкультурных занятий, проводимых в дошкольных учреждениях.

Основой для успешной работы с детьми в области физического развития является вовлечение родителей в образовательный процесс, чтобы они стали полноправными его участниками.

Традиционно в дошкольных образовательных учреждениях инструктор по физической культуре самостоятельно разрабатывает сценарии и организует спортивно-массовые мероприятия. В нашем проекте акцент был поставлен на родителей, которые на родительских собраниях совместно планируют сценарии праздников, высказывают свои идеи и пожелания. Родителям также предлагалось самим определить свои роли и обязанности в проведении физкультурных праздников и спортивно-массовых мероприятий.

Для создания условий непосредственного участия родителей в образовательном процессе детей в рамках проекта применялись такие формы работы как:

- общение через социальные сети, где размещалась информация о проведении предстоящих праздников, и велось обсуждение каких-либо моментов;

- организация «оздоровительного часа» для детей и их родителей с целью ознакомления со здоровьесберегающими технологиями и различными направлениями фитнеса (игровой стретчинг, аэробика (классическая и степ), пилатес, йога);

- встречи со спортсменами;

- участие в спортивно-массовых мероприятиях и физкультурных досугах;

- участие во флешмобах;

- организация и проведение круглых столов.

Социальная эффективность Проекта будет выражена:

- в улучшении качества предоставляемых образовательных услуг, в удовлетворении потребностей, интересов родителей (законных представителей);

- в увеличении количества детей и их родителей (законных представителей) привлеченных к ведению здорового образа жизни и включенных в спортивно-массовые мероприятия.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки