Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2018

Семинар практикум

Цели семинара: дать родителям представление о том, что длительность и характер адаптационного периода зависят от того, насколько малыш подготовлен в семье к переходу в детское учреждение; помочь сформировать такие стереотипы в поведении ребенка, которые помогут ему безболезненно войти в новые для него условия; нейтрализовать факторы риска, связанные с условиями социальной среды; помочь правильно организовать первые дни пребывания ребенка в садике; побудить близких ребенку людей выбирать педагогически целесообразные методы воздействия на малыша.
Задачи семинара: показать родителям значимость проблемы адаптации и возможности ее решения; предупредить возможную передачу тревоги и нервного возбуждения от матери к ребенку; создать условия для благополучного включения ребенка в новую социальную среду; устранить противоречия между возможностями ребенка и требованиями среды; продумать алгоритм совместных действий с родителями; раскрыть роль семьи в решении данной проблемы

Содержимое разработки

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ на тему

«Как адаптировать ребенка к детскому саду»

Цели семинара: дать родителям представление о том, что длительность и характер адаптационного периода зависят от того, насколько малыш подготовлен в семье к переходу в детское учреждение; помочь сформировать такие стереотипы в поведении ребенка, которые помогут ему безболезненно войти в новые для него условия; нейтрализовать факторы риска, связанные с условиями социальной среды; помочь правильно организовать первые дни пребывания ребенка в садике; побудить близких ребенку людей выбирать педагогически целесообразные методы воздействия на малыша.

Задачи семинара: показать родителям значимость проблемы адаптации и возможности ее решения; предупредить возможную передачу тревоги и нервного возбуждения от матери к ребенку; создать условия для благополучного включения ребенка в новую социальную среду; устранить противоречия между возможностями ребенка и требованиями среды; продумать алгоритм совместных действий с родителями; раскрыть роль семьи в решении данной проблемы.

1. Начальная дискуссия

     Родителям предлагают задуматься о том, нужен ли ребенку детский сад и необходима ли ему помощь со стороны близких людей в период поступления в дошкольное учреждение. Родители должны знать, что лучший возраст для успешного и скорейшего привыкания ребенка к режиму детского сада от двух до трех лет.

Преимущества пребывания ребенка в детском саду:

четкое соблюдение режима дня, и соответственно – режима питания, отдыха, сна;

развитие у ребенка самостоятельности, навыков самообслуживания;

наличие системы занятий с детьми, ориентированной на физическое развитие, развитие речи, интеллекта, кругозора, художественных и музыкальных способностей;

разнообразие игровой деятельности, наглядного материала, примеров для подражания в процессе игровых действий, отношений; постоянное руководство со стороны взрослого;

формирование умения общаться со сверстниками, жить в коллективе (уступать, помогать, делиться, взаимодействовать с позиции сотрудничества).

2. Ознакомление родителей с основными показателями изменений в поведении ребенка в период адаптации к дошкольному учреждению.

Для работы выбрана система 9 показателей ( по материалам А. Баркан).

1. Эмоции ребенка.

В первые дни пребывания ребенка в детском саду положительные эмоции чаще всего выражены незначительно – обычно в момент ориентировочных реакций на новизну, яркость раздражителя. Отрицательные эмоции, как правило, проявляются у каждого ребенка. Однако степень их проявления различна: от хныканья, плача «за компанию» до постоянного, приступообразного плача. обычно дольше всех из отрицательных эмоций сохраняется так называемое хныканье, с помощью которого ребенок стремится выразить протест при расставании с родителями. Наибольшую опасность представляют состояния стрессовых реакций: страха, гнева, депресии. Нет ни одного ребенка, который не испытал страх хотя бы раз в период адаптации к условиям детского сада. В этот преиод ребенок раним настолько, что поводом для гнева может послужить все что угодно! В ребенке словно заложена пороховая бочка… Но на смену всем отрицательным эмоциям обязательно приходят положительные, что свидетельствует о завершении адаптационного периода.

2. Социальные контакты

В первые дни пребывания в дошкольном учреждении у ребенка обычно снижается степень социальных контактов. Дети более напряжены, замкнуты, беспокойны, малообщительны. Общение со взрослыми и сверстниками налаживается постепенно.

3. Познавательная деятельность

В начале пребывания ребенка в детском саду познавательная деятельность, как правило, снижается или совсем угасает на фоне стрессовых реакций. Нередко ребенок не интересуется даже игрушками.

4. Социальные навыки

Под влиянием новых внешних воздействий первое время малыш может частично или пости целиком утратить все усвоенные дома навыки самообслуживания. Например, умение пользоваться ложкой, носовым платком, умываться и т.д. Однако в процессе адаптации он не только вспоминает забытые навыки, но и усваивает новые.

5. Особенности речи

У некоторых детей словарный запас скудеет, иногда они начинают употреблять «облегченные слова».

6. Двигательная активность

Редко сохраняется в пределах нормы. Ребенок может быть сильно заторможет или неуправляемо гиперактивен. при анализе двигательной активности ребенка необходимо учитывать его темперамент.

7. Сон

Вначале ребенок засыпает не сразу, порой всхлипывает, внезапно пробуждается или практически не спит. По мере привыкания ребенок начинает своевременно засыпать и пробуждаться.

8. Аппетит

Нормализация пониженного или повышенного аппетита, как правило, сигнализирует о привыкании ребенка к условиям дошкольного учреждения.

9. Здоровье

Снижается вопротивляемость организма. И ребенок может внезапно заболеть, без видимых причин. Как правило, болезнь протекает без осложнений.

Желательно вначале приводить ребенка в садик на 1-2 часа, когда дети находятся на прогулке. именно в это время ему будет легче сориентироваться в окружающей обстановке, ближе познакомиться с воспитателем и детьми. С другой стороны, нежелательно, чтобы вновь прибывший ребенок оказался свидетелем слез и отрицательных эмоций других детей, что вполне возможно в утренние часы при расставании с родителями.

Перед тем как идти в детский сад, не следует ребенка кормить. Не будет ничего страшного в том, что он подождет с приемом пищи, даже если рано встал. Первое время можно давать малышу с собой яблоко или морковь. Если он откажется от непривычной еды, то сможет съесть то, что принес из дому. Не следует давать с собой печенье, конфеты и другие сладости.

Во время прощания родители должны всегда демонстрировать хорошее настроение, чувствовать себя уверенно, общаться с ребенком только доброжелательным тоном и обязательно уточнить, когда заберут его домой. При этом никогда не задерживайтесь, старайтесь приходить вовремя. Желательно разработать несложный ритуал прощальных знаков (например, воздушный поцелуй, прощание двух мизинчиков, рукопожатие) и ежедневно повторять его. Важно уходить не задерживаясь, не оборачиваясь – так малышу будет проще отпускать вас. Если вы не будете бояться разлуки с ребенком, то и он легче будет ее переносить. Ребенок может принести из дома фотографию близких людей, свою любимую игрушку, что также придает ему уверенности, обеспечивает психологический комфорт. Спустя некоторое время можно предложить ребенку оставить игрушку «ночевать»в детском саду, а на утро снова с нею встретиться. Ко времени дневного сна лучше на первых порах забирать ребенка домой.

После детского сада можно погулять с ребенком на детской площадке, в парке, похвалить его за проведенный день: «Молодец! Ты хорошо ведешь себя, я горжусь тобой», продемонстрировать свою любовь и заботу.

Динамика продолжительности времени пребывания ребенка в дошкольном учреждении первую неделю определяется поведением самого ребенка. Вот несколько полезных советов.

В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников.

Старайтесь не нервничать и не показывать свою тревогу накануне его поступления в детский сад.

В выходные дни не меняйте резко режим дня ребенка.

Постоянно обращайте внимание на отклонения в поведении и здоровье малыша.

Не отучайте ребенка от вредных привычек в адаптационный период.

Создайте спокойную, бесконфликтную обстановку в семье.

На время прекратите посещение с ребенком многолюдных мест, сократите просмотр телевизионных передач, старайтесь щадить его ослабленную нервную систему.

Одевайте ребенка в детский сад в соответствии с температурой воздуха в группе, обращайте внимание на аккуратность и опрятность его внешнего вида.

Эмоционально поддерживайте малыша: чаще обнимайте, поглаживайте, зовите ласковыми именами.

Будьте терпимее к его капризам. При явно выраженных невротических реакциях оставьте дома.

Выполняйте предписания врача, советы и рекомендации педагога.

Когда ребенок привыкнет к новым условиям, не принимайте его слез при расставании всерьез – они могут быть вызваны просто плохим настроением.

5. Беседа с родителями об особенностях адаптации ребенка к детскому саду.

Наблюдая за процессом адаптации и внося данные своих наблюдений в специальный протокол, педагог может сделать вывод об особенностях протекания адаптации каждого ребенка и познакомить с этой информацией родителей. По мере необходимости педагог может уточнить у родителей, изменилось ли поведение ребенка в домашних условиях.

Примерные вопросы для беседы с родителями.

С желанием ли ваш ребенок посещает детский сад?

Часто ли он капризничает, отказывается идти в сад? Как быстро проходят эти переживания?

В чем вы видите причину подобного настроения? С чем связано нежелание ребенка идти в детский сад?

Рассказывает ли ребенок дома о том, чем занимался в детском саду. что ему нравится, что не нравится?

Складываются ли у него взаимоотношения со сверстниками? кто из детей ему нравится? Какие проблемы ребенок испытывает в общении?

Что вас особенно бесокоит в поведении ребенка?

Как вы считаете, адаптируется ли он к условиям дошкольного учреждения?

Ваши пожелания.

Как надо готовить родителям ребенка к поступлению в детский сад

Тренировать буквально с самого рождения систему адаптационных механизмов у ребенка и приучать его заблаговременно к таким условиям и ситуациям, в которых ему надо менять формы поведения.

Не обсуждать при малыше волнующие вас проблемы, связанные с детским садом.

Заранее узнать у участкового врача, какой тип адаптации возможен у ребенка по прогностическим критериям, и своевременно принять все меры при неудовлетворительном прогнозе.

Устранить устраняемые анамнестические факторы риска, связанные с условиями социальной среды.

Как можно раньше провести оздоровительные или корригирующие мероприятия, которые назначил врач.

Отправить в детский сад ребенка лишь при условии, что он здоров.

Не отдавать ребенка в детский сад в разгаре кризиса трех лет.

Заранее узнать все новые моменты в режиме дня в детском саду и ввести их в режим дня ребенка дома.

Повысить роль закаливающих мероприятий.

Оформить в детский сад по месту жительства.

Как можно раньше познакомить малыша с детьми в детском саду и с воспитателями группы, куда он в скором времени придет.

Стараться отдать его в группу сада, где у ребенка есть знакомые ровесники, с которыми он раньше играл дома или во дворе.

Настроить малыша как можно положительнее к его поступлению в детсад.

Раскрыть малышу «секреты» возможных навыков общения с детьми и взрослыми людьми.

Учить ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания.

Не угрожать ребенку детским садом как наказанием за его детские грехи, а также за его непослушание.

Чтобы Ваш ребенок был как надо подготовлен к саду, прослушать цикл лекций в детской поликлинике об адаптации детей к дошкольным учреждениям.

Готовить Вашего ребенка к временной разлуке с Вами и дать понять ему, что это неизбежно только потому, что он уже большой.

Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад.

Планировать свой отпуск так, чтобы в первый месяц посещения ребенком организованного коллектива у Вас была возможность оставлять его там не на целый день.

Все время объяснять ребенку, что он для Вас, как и прежде, дорог и любим.

Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.

Как надо вести себя родителям с ребенком, когда он впервые начал посещать детский сад

Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.

Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

Щадить его ослабленную нервную систему.

Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему.

На время прекратить походы в цирк, в театр, в гости. Намного сократить просмотр телевизионных передач.

Как можно скорее сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

Не кутать ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.

Создать в выходные дни дома для него режим такой же, как в детском учреждении.

Не реагировать на выходки ребенка и не наказывать его за капризы.

При появлении изменений в обычном поведении ребенка как можно раньше обратиться к детскому врачу.

При выражении невротических реакций оставить малыша на несколько дней дома и выполнять все предписания врача.

Как не надо вести себя родителям с ребенком, когда он впервые начал посещать детский сад

В присутствии ребенка плохо говорить о детском саде.

«Наказывать» ребенка детским садом и поздно забирать домой.

Мешать его контактам с детьми в группе.

Не уменьшать, а увеличивать нагрузку на нервную систему. Водить ребенка в многолюдные и шумные места.

Все время кутать, одевать не по сезону.

Конфликтовать с ним дома.

Наказывать за капризы.

В выходные дни резко изменять режим дня ребенка.

Все время обсуждать в его присутствии проблемы, связанные с детским садом.

Не обращать внимания на отклонения в обычном поведении ребенка.

Не выполнять  все предписания врача.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324972-seminarpraktikum

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки