Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2018

Роль логопедических занятий в формировании речевой среды младших школьников

Курегова
учитель
Каждый, кто знаком с проблемами изучения русского языка, знает, какое большое значение придает школа развитию речи учащихся.Успехи учащихся в связной речи обеспечивают и в большей мере определяют успех в работе по всем предметам, в частности, способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности. Если у ребенка имеются ограниченные особенности развития, то он обязательно столкнется с проблемами в организации и осуществлении речевого коммуникативного взаимодействия.
Цель работы учителя-логопеда в данном направлении состоит в том, чтобы раскрыть речевой потенциал каждого обучающегося на логопункте, предложить образец коммуникативных форм в разных видах деятельности на логопедических занятиях, развить у детей уверенность в своих речевых возможностях.
Для того, чтобы достичь хорошего результата, необходимо, в первую очередь, заинтересовать ребенка.
Предлагаю познакомиться с некоторыми практическими приемами, которые я использую на логопедических занятиях для детей с нарушениями речи.

Содержимое разработки

Роль логопедических занятий

в формировании речевой среды младших школьников

учитель-логопед

МОУ ИРМО «Оёкская СОШ»

Курегова Светлана Николаевна

Каждый, кто знаком с проблемами изучения русского языка, знает, какое большое значение придает школа развитию речи учащихся.

« Развитие коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения» - цель, которую ставит перед нами наш главный документ - Государственный стандарт общего образования. Он предусматривает развитие коммуникативных УУД. А это и умение участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях, и умение высказывать свою точку зрения на события и поступки, и умение оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом жизненных ситуаций, и умение выполнять различные роли в группе, и умение сотрудничать в паре. Учителям хорошо известно, что многие дети испытывают существенные затруднения при выражении своих мыслей и чувств в связной форме. Письменные и устные высказывания школьников нередко отличаются бедностью мысли и языка, имеют композиционные недостатки, изобилуют многочисленными речевыми ошибками и погрешностями. Богатство речи в большой степени зависит от обогащения ребёнка новыми представлениями и понятиями, а хорошее владение языком, речью способствует успешному познанию связей и в природе, и в жизни вообще.

Речь - понятие межпредметное. В школе нет ни одного урока, где бы дети не говорили и не слушали, а часто и читали, и писали. Безусловно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значения новых (незнакомых для учащихся) слов, нередко оценивают последовательность ответа, его выразительность и т.д. Однако только на уроках русского языка задача развития речи решается целенаправленно в определенной системе с опорой на лингвистические знания и осмысление речевого опыта школьников.

Успехи учащихся в связной речи обеспечивают и в большей мере определяют успех в работе по всем предметам, в частности, способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности.
Очень важно начать работу по развитию речи с первых дней ребёнка в школе и продолжать её на протяжении всего обучения школьника на всех уроках. При этом необходимо помнить, что это процесс сложный и непрерывный.

Развитие речи протекает более успешно в благоприятной речевой среде. Речевая среда - это семья, класс, школа; взрослые и друзья, с которыми постоянно общается ребёнок. Благоприятная речевая среда складывается там, где проявляется большой интерес к книге, к чтению, где постоянно возникают и удовлетворяются интеллектуальные потребности, где обнаруживается стремление к высокой культуре речи.

Наши современные дети не стремятся к чтению книг, для них лучше посмотреть какой-то боевик или ненужный триллер. С экрана телевизора очень часто можно услышать не правильную речь. Где же научиться правильно говорить и выражать свои мысли? Школа и учитель - вот два важных звена для развития речи учащихся. Выпускники нашей страны при сдаче ЕГЭ по русскому языку должны грамотно выражать своё мнение и умело его аргументировать, а значит владеть развитой связной речью.

Особенно важно в данном ракурсе рассмотреть категорию детей, имеющих нарушения в речевом развитии. Им в большей степени  трудно овладевать коммуникативными умениями и навыками, так как нарушение речевой функции влечет за собой нарушение процесса коммуникации в целом.

Базовой потребностью человека является потребность в общении. Чтобы личность ребенка формировалась полноценно, необходимо с  раннего детства создавать условия для удовлетворения данной потребности. Однако далеко не всегда в общении детей все складывается благополучно. Причиной неудачной коммуникации становятся специфические личностные особенности, в частности, недостатки речевого развития. В последнее время значительно увеличилось количество детей, имеющих нарушения речи. И очень часто к моменту поступления в школу процент детей с речевыми недостатками не снижается. Ежегодно при проведении вводной диагностики учащихся, поступающих в первый класс нашей школы, приходится констатировать факт, что 30% первоклассников имеют нарушения устной речи. С таким «грузом» не каждый ребенок сможет эффективно осваивать коммуникативные учебные действия, налаживать общение со сверстниками, педагогами, поэтому возникает необходимость оказания логопедической помощи таким детям.

Если у ребенка имеются ограниченные особенности развития, то он обязательно столкнется  с проблемами в организации и осуществлении речевого коммуникативного взаимодействия.

Цель работы учителя-логопеда в данном направлении состоит в том, чтобы раскрыть речевой потенциал каждого обучающегося на логопункте, предложить образец коммуникативных форм в разных видах деятельности на логопедических занятиях, развить у детей уверенность в своих речевых возможностях.

Задачи:

1. Разработка системы приемов и упражнений, повышающих уровень сформированности коммуникативного компонента УУД учеников-логопатов.

2.Использование нетрадиционных форм и методов в логопедической практике по развитию навыков коммуникации детей с речевыми недостатками.

3.Совершенствование методов работы с родителями по повышению их коммуникативной грамотности.

Рассмотрим ряд речевых и психологических трудностей, с которыми приходится сталкиваться детям-логопатам.

У учащихся с общим недоразвитием речи (ОНР) наблюдается низкая речевая активность, ограниченность словарного запаса, неумение выражать свои мысли в виде полных предложений, недостаточное понимание связей в тексте, невозможность плавного и последовательного пересказа увиденного или услышанного, неумение задавать вопросы собеседнику, вести диалог и др. К тому же, они плохо понимают учебные задания, не могут работать по инструкции,  не пользуются изученной терминологией; не могут спланировать, проконтролировать  и затем оценить свою работу.  Осложняет ситуацию и недостаток развития психических процессов у данной категории детей (неустойчивое внимание, низкий объем памяти, словесно-логического мышления).

Определим круг коммуникативных умений и навыков, которые являются актуальными в ситуации учебной деятельности:

Ответы на вопросы в точном соответствии с инструкцией, заданием;

Ответы на вопросы по ходу учебной деятельности с правильным использованием изученных терминов;

Использование схемы (инструкции) при подготовке высказывания, при подведении итога работы;

Пояснение задания, инструкции с использованием изученных терминов;

Обращение к учителю или товарищам за разъяснением, помощью;

Соблюдение речевого этикета во время общения («Скажите, пожалуйста,…», «Будьте добры,…», «Спасибо» и т.п.

Развернутый отчет о последовательно проделанном задании, подведение итога работы;

Оценка ответов своих товарищей, оценка работы группы в целом;

Составление монологических высказываний устного характера с элементами творчества;

 Использование экспрессивно-мимических движений во время общения (мимика, жесты, вокализация)

Адекватная оценка собственного речевого поведения и поведения окружающих.

Для того, чтобы достичь хорошего результата, необходимо, в первую очередь, заинтересовать ребенка.

Предлагаю познакомиться с некоторыми практическими приемами, которые я использую на логопедических занятиях для детей с нарушениями речи:

Игра «Давайте познакомимся». Цель: раскрепостить детей, создать дружескую обстановку на занятии.  Учитель предлагает образец высказывания: «Меня зовут Светлана Геннадьевна. Я люблю шоколад».

Игра «Кто больше?» Цель: приучать детей отвечать на вопрос полным предложением. Учитель задает вопрос, например: «Какие неживые предметы ты видишь в кабинете? И  первым дает вариант ответа: «Я вижу в кабинете … шкаф». Дети произносят свои предложения.

Игра «Снежный ком» Цель: способствовать осознанному  распространению и запоминанию предложения. Учитель предлагает детям картинку с изображенной ситуацией. Дети определяют начало предложения.  Например: «Катя ест». Учитель-логопед повторяет это предложение и добавляет  одно слово «Катя ест  …картошку». Каждый следующий ученик повторяет полученное предложение и добавляет в него одно свое слово. На первых порах учитель может задавать наводящий вопрос для добавления слова. Важно не потерять слова при произнесении получающегося распространенного предложения.

Игра «Чудесный мешочек»  Цель: формировать у детей умение задавать вопрос для уточнения необходимой информации. В плотном мешочке находятся небольшие предметы.  Один ученик запускает руку в мешок и нащупывает предмет. Не вытаскивая его, отвечает на вопросы товарищей. Образец вопроса задает учитель: «Этот предмет мягкий?», «Какой формы этот предмет?» и т.д. Можно предложить ребенку достать предмет, но не показывать другим. Это упражнение развивает мыслительную деятельность и активность восприятия. Предметы чудесного мешочка можно подбирать по заданной теме, например, «Звуки б-п»,  «Дифференциация гласных а – я», «Твердые и мягкие согласные», «Живые и неживые предметы», «Дикие и домашние животные» и т.д.

Упражнение «Ищу ответ в вопросе» Цель: помочь ребенку начать полный ответ, используя часть вопроса. Например: «Кто спрятался под старым дубом?» (начинаем искать начало ответа с конца вопроса, можно расставить цифры над словами) – «Под старым дубом спрятался …барсук»

Упражнение «Телеграмма»  Цель: развивать умение находить слова , не отражающие основного содержания, а являющиеся изобразительно-выразительными и уточняющими его средствами. Учитель-логопед предлагает ребятам текст поздравительной открытки «Дорогая, любимая моя бабушка, Александра Дмитриевна! От всей души поздравляю тебя с Международным женским днём 8 марта – праздником весны! Желаю тебе крепкого здоровья и долголетия. Будь всегда весёлой. А я постараюсь тебя никогда не огорчать. Целую. Твоя внучка Алина» Но открытку не успели вовремя отправить, нужно сократить текст до телеграммы (оставить только важные слова, отражающие смысл). В итоге получается телеграмма «Дорогая бабушка! Поздравляю тебя с 8 марта! Желаю  здоровья и долголетия, будь всегда весёлой. Алина». Прием  «Распространение текста» Цель: развивать умение детей распространять предложения, подбирая нужные языковые средства.

Игра «Черепаха» Цель: способствовать развитию у детей навыков рефлексии. Учитель-логопед раздает детям набор карточек-символов, которыми ребята оценивают мелодическую сторону речи отвечающего (и свою в том числе). Предлагаю ознакомиться с символами и их расшифровкой: черепаха – медленная речь, ракета – быстрая речь, волнистая линия – плавная речь, ломаная линия – отрывистая речь, смайлик с огромным ртом – громкая речь, смайлик с маленьким ртом – тихая речь, смайлик с улыбкой – выразительная речь.

Используемые на практике выше предложенные методы и приемы позволяют одновременно с коррекцией речи развить у детей следующие умения:

вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками,

участвовать в общем содержательном разговоре, беседе, соблюдая правила речевого поведения (вежливо вести спор);

 задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других;

формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения;

строить небольшие монологические высказывания,

осуществлять совместную деятельность в парах и рабочих группах с учётом конкретных учебно-познавательных задач,

устанавливать доверительные отношения с партнером.

Кроме того, у ребенка повышается речевая активность, он становится более успешен, не стесняется отвечать вслух, выходить к доске, легче адаптируется к школе, избавляется от комплекса речевой неполноценности, что положительно влияет на формирование личности в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325871-rol-logopedicheskih-zanjatij-v-formirovanii-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки