- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль театрализованной деятельности в социализации и развитии дошкольников
Воспитатель: Батраева И.А.
РОЛЬ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
Обоснование актуальности. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы, заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
С театрализованной деятельностью тесно связано и совершенствование речи, так как в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура его речи, её интонационный строй.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.) . Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей. Прежде чем приступить к работе над конкретной темой «Роль театрализованной деятельности в социализации и развитии дошкольников», я изучила и проанализировала научно – методическую и психолого- педагогическую литературу по теме: «Театрализованная деятельность в детском саду». «Театрализованные занятия в детском саду» М. Д. Маханева. «Театрализованные игры дошкольников» Л. В. Артемова. «Театрализованная деятельность в детском саду» А. Е. Антипина. Программа «Театр - творчество - дети» Н. Ф. Сорокина. Таким образом, изучив психолого- педагогическую литературу я пришла к выводу, что используя данный материал в практике своей работы, можно повысить интерес к театрализовано - игровой деятельности, расширить представления детей об окружающей действительности, развить социальные навыки, совершенствовать умение связно и выразительно пересказывать сказки.
Основная проблема. Сегодня стоит острая проблема, связанная с организацией игровой деятельности современных детей. Дети избалованы изобилием и разнообразием игр и игрушек, которые не всегда несут в себе нужную психологическую и педагогическую информацию. Куклы Барби, роботы, монстры, киборги, компьютеры не способны компенсировать полное психическое и социальное развитие личности. Поэтому от педагога требуется умение ориентироваться в мире современных игр и игрушек, сохраняя баланс между желанием ребенка и пользой для него, больше уделяя внимание современным нетрадиционным дидактическим и развивающим играм, способствуя адекватной социализации ребенка.
Цель: Повышение интереса детей к театрально - игровой деятельности и развитие социального навыка.
Задачи в работе с детьми:
ОО «Социализация»
1. Развивать умения взаимодействовать с партнёром. 2. Пробуждать интерес к театрально - игровой деятельности.
ОО «Коммуникация»
1. Развивать все компоненты устной речи детей в различных формах и видах детской деятельности.
ОО «Чтение художественной литературы»
1. Формировать интерес и потребности в чтении. 2. Развивать умение слушать произведение внимательно, не отвлекаясь.
З. Формировать умение понимать содержание произведения, давать им элементарную оценку; умение рассматривать иллюстрации, воспроизводить по ним текст; умение пересказать сказку.
Технология использования инновационного опыта.Свою практическую работу я построила следующим образом:
1 .Работа с детьми (совместная деятельность педагога и детей). 2. Работа с родителями. 3. Работа с воспитателями. 4. Создание развивающей среды.
В начале своей работы по данной теме я изучила и проанализировала методическую литературу, взяла на вооружение советы, рекомендации авторов. Составила перспективный план работы с детьми по теме: «Роль театрализованной деятельности в социализации и развитии дошкольников». При составлении плана руководствовалась примерной программой «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой и дополнительными программами (частично) «Театрализованные занятия в детском саду» М. Д. Маханёва, «Театр - творчество - дети» Н. Ф. Сорокиной. Учитывая принцип интеграции образовательной области «Социализация» (развитие игровой деятельности детей и приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми), я включала театрализацию во все виды детской деятельности: «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Познание», «Труд», «Безопасность», «Художественное творчество», «Музыка», «Физическая культура», «Здоровье».
Работая над темой , внесла изменения в предметно - развивающую среду: оформила «Театральный уголок». Изготовила пособие для театрализованных игр «Волшебный замок», обновила театр шапок и настольный театр. Вместе с родителями позаботились о том, чтобы в театральном уголке появились новые перчаточные и пальчиковые герои. Пополнила книжный уголок красочно иллюстрированными русскими народными сказками, предусмотренными программой. Разработала рекомендации и консультации для родителей и воспитателей. Первые спектакли, которые мы поставили были «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Теремок». Элементы театрализованной деятельности мы включаем во все виды деятельности: познавательно-речевое развитие, художественно-эстетическое, музыкальное, и повседневную деятельность.
Участвуя в театрализованных играх, дети стали участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дало им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно с театрализованной игрой я прививаю им устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру.
Издавна ведётся спор, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание. Одни великие педагоги склоняются в пользу семьи, другие отдают предпочтение общественным учреждениям. В основе новой компетенции взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.
Проделанная мною работа способствовала развитию у детей интегративных качеств:
«Любознательный, активный»: проявляют интерес к различным видам игр;
любят слушать новые сказки, с большим интересом рассматривают иллюстрации в книгах, участвуют в обсуждениях; пытаются петь, подпевать, двигаться под музыку.
«Эмоционально отзывчивый»: умеют проявлять доброжелательность, доброту, дружелюбие по отношению к окружающим; делают попытки пожалеть сверстника, обнять его, помочь;эмоционально - заинтересованно следят за развитием действий в играхдраматизациях и кукольных спектаклях;пытаются выразительно передавать игровые и сказочные образы.
«Способы взаимодействия с взрослыми и сверстниками»: умеют в быту, в самостоятельных играх посредством речи налаживать контакты, взаимодействовать со сверстниками; умеют делиться своими впечатлениями с воспитателем и родителями.
Результаты педагогической деятельности
Благодаря проделанной работе:
•дети освоили невербальные свойства общения (жесты, мимика, движения) ;
*речь детей стала более связной, выразительной; ^расширился их словарный запас;
*дети научились выражать свои чувства и понимать чувства других;
*стали более уверенными в себе, научились преодолевать робость, сопереживать;
*у детей появился интерес к театру, русской народной сказке, книге, к искусству вообще.
Вывод: Наблюдая положительную динамику проводимой работы, считаю целесообразным продолжать начатую работу с детьми. В дальнейшем буду больше использовать нетрадиционные методы работы с театром, больше привлекать родителей к совместной деятельности с детьми, ведь театр не только будит наше воображение, помогает творить, но и обогащает социальный опыт, жизнь положительными эмоциями, объединяет людей разных поколений и народов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Приказ № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».
2.О. М. Дьяченко, Л. А. Венгер. Программа «Развитие»
3.Маханева М. Д. «Театрализованные занятия в детском саду»
4.Сидорчук Т. А.,Хоменко Н. Н. «Технология развития связной речи дошкольников»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325989-rol-teatralizovannoj-dejatelnosti-v-socializa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Основы управления персоналом»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.