Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2018

Использование метода биологической обратной связи для обучения учащихся диафрагмальному дыханию на коррекционных занятиях

Статья посвящена возможностям использования программного оборудования «Волна» в процессе коррекционной работы на занятиях учителя – дефектолога, логопеда, педагога-психолога. Рассматривается значение правильного диафрагмального дыхания для здоровья учащихся, способы обучения дыханию.

Содержимое разработки

Е.А.Ржиханова E.A.Rzhihanova

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская школа-интернат», Черногорск,TheStatebudgetoftheRepublicofKhakassiyaeducationalinstitutionfororphansandchildrenleftwithoutparentalcare, «Chernogorskboardingschool»,Chernogorsk.

rzhihanova@yandex.ru

М.И. Федорова M.I.Fedorova

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская школа-интернат», Черногорск,TheStatebudgetoftheRepublicofKhakassiyaeducationalinstitutionfororphansandchildrenleftwithoutparentalcare, «Chernogorskboardingschool»,Chernogorsk.

fedorovam18@mail.ru

Использование метода биологической обратной связи для обучения учащихся диафрагмальному дыханию на коррекционных занятиях.

Student learning diaphragmatic breathing, using the method of biological feedback, to correctional classes.

Аннотация:

Статья посвящена возможностям использования программного оборудования «Волна» в процессе коррекционной работы на занятиях учителя – дефектолога, логопеда, педагога-психолога. Рассматривается значение правильного диафрагмального дыхания для здоровья учащихся, способы обучения дыханию.

Abstract:

The article is devoted to possibilities of using the softwave «Wave», in the process of correctional work in the classroom teacher speech pathologist, logopedist, educational psychologist. Discusses the importance of correct diaphragmatic breathing, for students health, learning breathing.

Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, диафрагмальное дыхание, программа «Волна», коррекция.

Keywords: health saving technologies, diaphragmatic breathing, program «Wave», correction.

При внедрении ФГОС ОВЗ образовательные организации прежде всего решают задачу создания специальных условий. В рамкахгосударственнойпрограммы «Доступная среда» ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат» получила оборудование для работы с детьми - инвалидами. Среди многочисленного программного обеспечения узкие специалисты школы - интерната имеют возможность работать с Программой БОС (биологическая обратная связь) «Волна». Данное оборудование разработано специалистами «НПФ «Амалтея» г. Санкт – Петербург. Специалисты фирмы является неоднократными участниками и победителями открытых конкурсов федерального значения. С помощью оборудования с максимальной эффективностью решается актуальная задача психологического сопровождения. Представленную инновационную программу (обучение ребенка навыкам диафрагмального дыхания и навыкам психофизиологической саморегуляции) возможно реализовать в любом учебном заведении в полном объеме или частично, что позволит сохранить ресурсы организма в различных жизненных ситуациях и создаст благоприятные условия для общего развития ребенка.

Обязательным условием использования оборудования является обучение. Узкие специалисты нашего образовательного учреждения прослушали семинар-практикум по обучению навыкам саморегуляции, оптимизации психофиологического состояния с использованием технологии функционального биоуправления.

С целью повышения эффективности использования оборудования необходимо провести обследование детей школы. В начале учебного года нами формируются группы для профилактической и коррекционной работы по программе «Волна». В основном это слабоуспевающие, плохо адаптирующиеся дети, а также дети с повышенным уровнем тревожности. Кроме того у этих учащихся отмечается повышенный уровень утомляемости, что и служит поводом зачисления в группу. Проведение занятий по программе «Волна» возможно в индивидуальном и групповом режиме. Для детей младшего школьного возраста предпочтительной является индивидуальная форма работы.

В комплект программы «Волна» входят датчики ЭКГ, которые крепятся на запястье манжетами. Сеанс длится от 12 до 30 минут, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Сеансы могут быть диагностическими или тренировочными.

Обучение происходит под контролем объективных физиологических данных, что позволяет выработать навык, максимально соответствующий индивидуальным особенностям каждого ребенка.

Занятия по программе «Волна» способствуют решению таких актуальных и значимых для развития учащихся задач, как:

- оптимизация психофизиологического состояния (оздоровление) часто и длительно болеющих детей;

- профилактика стрессогенных заболеваний;

- создание благоприятных условий для нервно-психического развития;

- нормализация психоэмоционального состояния;

- коррекция нарушений поведения;

- улучшение концентрации внимания, памяти, работоспособности.

Организация работы по программе «Волна»

При работе по программе «Волна» мы придерживаемся рекомендуемой структурыкурса:

Вводное ознакомительное занятие (1 занятие). Знакомство с программой и целью ее применения.

Диагностический этап(1 занятие). Основной целью этого этапа является выявление особенностей психофизиологического и психоэмоционального состояния ребёнка, определение индивидуальной тактики обучения дыханию. Проводится диагностический сеанс, в ходе которого оцениваются параметры дыхания и показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.

Информационно-практический этап(2-3 занятия). Целью данного этапа является формирование мотивации на работу по программе, ознакомление детей с возможностями саморегуляции.

Перед использованием оборудования обучаем учащихся правильному дыханию. Исходя из особенностей познавательного развития умственно отсталых обучающихся (предметность мышления) проводим обучающие игры, с использованием воздушных шаров, мыльных пузырей, перышек, бумажных снежинок. Обучаем выполнять правильный вдох и плавный выдох. Для старших учащихся обучение дыханию строится на основе информации о поверхности тела.

Практический этап (8-12 занятий) Целью этого основного этапа работы является выработка навыка диафрагмального дыхания. На этом этапе проводится психофизиологический тренинг с использованием компьютерного тренажера «Волна». Этап состоит из трех рабочих фаз:

- Постановка навыка дыхания (2-3 занятия)

- Обучение диафрагмальному дыханию (3-4 занятия)

- Закрепление навыка диафрагмального дыхания (3-5 занятий)

Заключительная диагностика(1 занятие).

Заключительный этап позволяет увидеть эффективность коррекционной работы. Контроль осуществляется с использованием всех диагностических материалов ранее использованных. Результаты фиксируются в психологических картах и сравниваются.

В зависимости от характера нарушений специально определяется цель тренинга биоуправления и выбирается коррекционная программа. Процесс восстановления функции постоянно отображается на экране монитора. Что создает условия для создания высокого уровня мотивации на коррекционных занятиях. Поддержанию мотивации способствует возможность сравнивать свои результаты с достигнутыми на прошлом сеансе, а также набор игровых экранных представлений.

Почти на каждом занятии используются приемы самомассаж, который осуществляется массажными мячами, валиками и различными массажерами. Данные упражнения позволяют добиться быстрой мышечной релаксации, снятию мышечных зажимов.

При прохождении курса у обучающихся отмечается:

снижение выраженности тревожных состояний при проверке знаний;

снижение количества страхов самовыражения;

улучшение взаимоотношений родитель – ребёнок – учитель;

повышение самочувствия и настроения.

повышение работоспособности и стрессоустойчивости.

То есть, можно утверждать, что обеспечивается профилактика психосоматических заболеваний, повышение самооценки, расширение информации о собственной личности и внутриличностных проблемах, улучшается нервно-психическое состояние. Таким образом, решается основная задача социальной адаптации детей с ОВЗ.

На данном этапе наша программа только проходит апробацию, но положительные эффекты уже можно констатировать на основании опроса учителей - участников коррекционной программы, родителей, и сравнительных результатов диагностики. Родители и учителя отмечают рост положительных эмоций учащихся, повышение успеваемости.

Благодаря программе «Волна», в процессе работы на мониторе компьютера отслеживается динамика, достижения обучающиеся по результатам тренировки и диагностики.

Не всегда взрослые задумываются о том, что нужно научить ребёнка в школе не только правильно читать, писать, считать, но идышать, сохраняя свое здоровье и управлять возможностями своего организма.[1]

Литература

Волна. Обучение диафрагмальному дыханию: Методическое пособие/ Сост.Ледина В.Ю., Зубова Н.А.-Спб., 2003.

Психологическая поддержка младших школьников : программы, конспекты занятия/ авт. сост. О.Н. Рудякова.-Волгоград: Учитель, 2008.-89 с.

Слободяник Н.П. Формирование эмоционально-волевой регуляции у учащихся начальной школы – М, 2004.- 174 с

Фопель Клаус Как научить детей сотрудничать/ Под ред. Сафауновой О., Генезис, 2010.

Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова. 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. - 160 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326487-ispolzovanie-metoda-biologicheskoj-obratnoj-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки