- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как сформулировать методическую тему педагога?
Чтобы воспитатели смогли успешно справиться с профессиональными задачами, а дошкольная образовательная организация из режима функционирования перешла в режим развития, в каждом ДОУ выстраивается своя система методического сопровождения педагогов. Центральное место в ней занимает индивидуальный план (или программа) профессионального развития воспитателя.
предлагаем использовать несложный алгоритм, который поможет педагогам правильно сформулировать методическую тему.
Чернова Юлия Сергеевна
МБДОУ «Детский сад №165» общеразвивающего вида г. Барнаула
Старший воспитатель
Согласно ФГОС ДО для эффективной реализации образовательной программы должны быть созданы условия для профессионального развития педагогов, в т.ч. их дополнительного профессионального образования.
Дополнительное профессиональное образование – это часть большой работы в направлении профессионального развития педагогов ДОУ. Значимая, но не единственная часть. Курсы повышения квалификации чаще выполняют ориентировочную, информационную функцию. А реализовывать на практике теоретические выкладки и положения, новые требования к организации образовательной деятельности, применять новые методы и приемы педагогу предстоит самостоятельно.
Чтобы воспитатели смогли успешно справиться с профессиональными задачами, а дошкольная образовательная организация из режима функционирования перешла в режим развития, в каждом ДОУ выстраивается своя система методического сопровождения педагогов. Центральное место в ней занимает индивидуальный план (или программа) профессионального развития воспитателя. И это не случайно.
Саморазвитие – один из самых эффективных видов образования. Его смысл в том, что педагог сам ставит цель, выбирает средства, оптимальный темп усвоения знаний и приобретения умений.
Знания, полученные в результате саморазвития, самые сохраняемые, т.к. они построены по индивидуальному проекту. Именно в процессе саморазвития педагог приобретает компетенции, которые необходимы ему в практической профессиональной деятельности.
Индивидуальный план профессионального развития может быть построен на основе разных моделей. Причем сложность модели не гарантирует ее эффективности. Главное, чтобы план или программа давали ответы на следующие вопросы:
Какая проблема определена в качестве направления педагогической работы?
Какие профессиональные задачи необходимо решить?
Какие знания и умения необходимы для решения поставленных задач?
Какие действия будут предприняты?
Какие результаты ожидаются?
При разработке индивидуального плана профессионального развития большинство воспитателей испытывают затруднения. Причем они начинаются уже с формулировки темы. А этот этап важен, т.к. формулировка методической темы – это определение направления деятельности.
Основные ошибки, которые допускают педагоги при формулировании методической темы:
Неактуальность рассматриваемых проблем
Бессодержательность формулировок
Некорректное использование педагогических терминов, употребление устаревшей терминологии и т.д.
Чтобы избежать этих ошибок, предлагаем использовать несложный алгоритм, который поможет педагогам правильно сформулировать методическую тему. Существует определенный подход, который является универсальным и применим в любых условиях. В чем он заключается?
Главное требование к методической теме – она должна отражать цель (Ц) педагогической деятельности и средства (С), при помощи которых данная цель будет достигнута.
Например, в методической теме «Экспериментирование как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста» отражена цель – развитие познавательной активности и средство, при помощи которого эта цель достигается – организация экспериментирования. Кроме того, в формулировке конкретизируется, в рамках какой возрастной категории воспитатель планирует провести работу.
Формулировка методической темы (МТ) может быть построена двумя способами:
Ц+С или С+Ц
В первом случае логические части методической темы обычно соединяются при помощи связок«через», «в», «на основе», «в процессе»
Во втором случае это будут связки «как средство», «как инструмент» и т.д.
Однако педагогу необходимо знать, где взять правильные (корректные и современные) формулировки целей и что служит средством их достижения.
С целями достаточно просто – они определены ФГОС ДО. Тот факт, что целевые ориентиры сформулированы объемно, не препятствие. Нужную формулировку всегда можно «извлечь» и конкретизировать.
Приведем примеры формулировок целевой части методической темы:
Формирование и развитие навыков взаимодействия со сверстниками в… через…
Овладение основными культурными способами деятельности через… посредством…
Развитие детской инициативы и самостоятельности в …
Формирование установки положительного отношения к миру через…
Развитие детского воображения в процессе…
Расширение представлений о природном и социальном мире через…
Развитие волевой сферы и навыков саморегуляции через… в процессе…
Каждая из формулировок взята из целевых ориентиров. В этом легко убедиться, если обратиться к тексту ФГОС ДО.
Как определить средства достижения целей? ФГОС ДО разработан на основе целого ряда принципов. Главные из них – принцип индивидуализации, принцип развития и деятельностный принцип.
Образовательная деятельность в ДОУ – это организация различных видов детской деятельности. Для достижения поставленных целей ФГОС ДО предлагает широкий перечень видов детской деятельности. Среди них есть традиционные для дошкольного образования (например, игровая деятельность) и относительно новые (например, проектная).
Таким образом, средством достижения целей в дошкольном образовании можно считать организацию определенных ФГОС ДО специфических для дошкольного возраста видов детской деятельности, а также педагогические технологии, отдельные методы и приемы. Например, «Проектная деятельность как средство формирования и развития у дошкольников навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми»
Актуальность методической темы педагога не должна рассматриваться исключительно в разрезе соответствия ее действующим нормативным правовым актам. Она должна быть обусловлена образовательными потребностями конкретной группы детей. Следовательно, необходимо тщательно анализировать результаты педагогического мониторинга, которая в соответствии с положениями ФГОС ДО используется для индивидуализации образования и оптимизации работы с группой. Затем на основании результатов мониторинга определять проблемы и задачи, формулировать целевую часть методической темы.
Таким образом:
Правильная формулировка методической темы ориентирует педагога в его профессиональном развитии (позволяет выбрать из многообразия направлений педагогической деятельности какое-то одно)
Методическая тема должна быть актуальной
Методическая тема должна отражать цель педагогической деятельности воспитателя и средства, при помощи которых данная цель будет достигнута
Целевая часть методической темы формулируется на основе целевых ориентиров ФГОС ДО и целей образовательной программы ДОУ
Средствами достижения целей являются определенные ФГОС ДО виды детской деятельности, педагогические технологии, отдельные методы и приемы педагогической техники.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/327488-kak-sformulirovat-metodicheskuju-temu-pedagog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.