- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коспект урока по географии 5 класс. Тема: «Земля часть Солнечной системы. Земля и Луна. Форма и размеры Земли»
Задачи :
Образовательные: углубить знания о Солнечной системе и её планетах
Развивающие: развитие познавательных интересов учащихся, умения работать в группе с учебником, дополнительным материалом, анализировать, делать выводы; развивать творческие, коммуникативные способности, воображение учащихся.
Воспитательные: воспитание любви и бережного отношения к планете Земля, воспитание культуры общения.
5 класс
Тема : Земля- часть Солнечной системы. Земля и Луна. Фора и размеры Земли
Цель урока : Сформировать представления о планетах Солнечной системы, о Земле как части Вселенной, её месте в Галактике и Солнечной системе.
Задачи :
Образовательные: углубить знания о Солнечной системе и её планетах
Развивающие: развитие познавательных интересов учащихся, умения работать в группе с учебником, дополнительным материалом, анализировать, делать выводы; развивать творческие, коммуникативные способности, воображение учащихся.
Воспитательные: воспитание любви и бережного отношения к планете Земля, воспитание культуры общения.
Ход урока :
Организационный момент
Окрашен космос в черный цвет,
Поскольку атмосферы нет,
Ни ночи нет, ни дня,
Здесь нет земной голубизны,
Здесь виды странны и чудны,
И звезды сразу все видны,
И Солнце, и Луна.
Проверка домашнего задания
Актуализация знаний
-Что такое космос?
-Что такое звёзды?
- А как называется наука, которая изучает Вселенную?
Астроно́мия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем. Образовано от древнегреческих слов ἀστήρ, ἄστρον (астер, астрон), «звезда» и νόμος (номос), «обычай, установление, закон.
Определение темы урока
- Ребята, как вы думаете о чем сегодня мы с вами будем говорить? Что будем изучать?
Работа по теме урока
Земля в Солнечной системе
Наша планета Земля входит в состав Солнечной системы и является третьей по счёту планетой от Солнца. Она имеет единственный спутник — Луну. Положение Земли и её спутника в Солнечной системе определяет многие процессы, происходящие на Земле.
Солнечная система
Солнечная система входит в скопление звёзд — Галактику Млечный Путь (от греческого слова galaktikos — млечный, молочный). Она выделяется на ночном небе в виде широкой бледной полосы и вместе с другими галактиками образует Вселенную. Таким образом, наша планета Земля — часть Вселенной и развивается вместе с ней по ее законам. В состав Солнечной системы, кроме Солнца, входит 8 планет, более 60 их спутников, свыше 5000 астероидов и множество более мелких объектов — кометы, космические обломки и космическая пыль. Все они силой притяжения удерживаются на определённом расстоянии от Солнца. Солнце — центр нашей планетной системы, основа жизни па Земле. Планеты Солнечной системы шарообразны, вращаются вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Путь планет вокруг Солнца называется орбитой (от латинского слова orbita колея, дорога). Орбиты по форме близки к окружностям.
Географические следствия формы и размеров Земли
Шарообразная форма Земли и её размеры имеют важное географическое значение. Огромная масса нашей планеты — 6,6 гекстиллионов тонн (в этом числе 21 ноль!) — определяет силу земного притяжения, которая удерживает на поверхности планеты поду и вокруг неё атмосферу. При меньших размерах Земли её притяжение было бы очень слабым, газы воздуха рассеялись бы в космосе. Так, сила лунного притяжения в шесть раз слабее земного, поэтому на Луне почти пег атмосферы и воды. Более крупные размеры и масса планеты изменили бы и состав воздуха. Шарообразная форма Земли определяет разное количество солнечного света и тепла, поступающего на её поверхность в равных географических широтах.
Система Земля-Луна
Земля имеет постоянный спутник — Луну, движущуюся вокруг неё по орбите. Шарообразная форма Луны и её довольно большие размеры позволяют рассматривать Землю и Луну как двойную планетную систему с общим центром вращения вблизи земной поверхности. Сила лунного притяжения и сила, возникающая при взаимном вращении Земли и Луны, приводят к образованию приливов и отливов на Земле.
Земля — уникальная планета
Главная особенность Земли состоит в том, что это планета жизни. Именно здесь сложились псе необходимые условия для существования и развития живых организмов. Атмосфера нашей планеты не столь плотная, как, например, Венеры, и пропускает достаточное количество солнечного света. В недрах Земли возникает невидимое магнитное поле, защищающее её от вредного для жизни космического излучения. Только в земных условиях возможно существование воды в трёх состояниях — газообразном, твёрдом и, конечно же, жидком. Первые живые организмы возникли на Земле практически сразу с появлением воды. Это были бактерии, в том числе и производящие кислород. С развитием жизни появлялись всё новые, более сложные организмы. Вышедшие на сушу растения изменили состав атмосферы Земли, увеличив в ней количество кислорода.
ФИГУРА И РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ
Для понимания особенностей географической оболочки важно иметь правильное представление о фигуре и размерах Земли. Этот вопрос интересовал ученых с древнейших времен. В VII в. до н.э. уже было известно (ученикам Пифагора), что Земля имеет форму шара.
Форма планеты в виде правильного шара соответствовала бы равновесию, установившемуся под действием силы тяжести, при условии, если бы Земля не вращалась вокруг своей оси и имела бы однородный вещественный состав. Но в результате вращения Земли возникла центробежная сила, под влиянием которой появилось сжатие в направлении оси вращения. Земля приняла форму сфероида или эллипсоида вращения. Сжатие Земли было обнаружено по разности скорости качания маятника на разных широтах и теоретически обосновано законом всемирного тяготения И. Ньютона.
На основании многочисленных геодезических измерений были предложены разные значения параметров земного эллипсоида. В СССР, или на территории СНГ, для расчетов системы координат и обработки геодезических измерений 1946 г. принят эллипсоид Красовского, названный в честь советского ученого. Он имеет следующие параметры: экваториальный радиус - 6 378 км, полярный радиус - 6 356км, полярное сжатие 1:298,3, длина экватора - 40075 км, длина меридиана – 40 008 км, площадь поверхности земного шара – 510 млн.км2, площадь поверхности Мирового океана 361 млн. км2, площадь суши - 149 млн.км2.
Из-за неравномерности распределения массы и неоднородности вещественного состава Земли ее фигура отклоняется от правильной формы сфероида. На это отклонение влияет также действие гравитационного поля Галактики. Истинная геометрическая фигура Земли была названа геоидом. Геоид определяется как фигура, поверхность которой совпадает с уровенной поверхностью Мирового океана. В каждой точке геоида направление силы тяжести перпендикулярно его поверхности. Поднятия геоида над эллипсоидом Красовского не превышают 136 м, опускания - 162 м. Поднятия геоида расположены преимущественно над океаническими впадинами, опускания приурочены к материкам. Это связано с неоднородностью строения земной коры. Более тяжелая океаническая базальтовая кора отклоняет силу тяжести в сторону океанов от более легкой материковой гранитной коры. Таким образом, поднятия и опускания геоида до известной степени зеркальны по отношению к действительному рельефу Земли.
На основании изучения движения искусственных спутников Земли была установлена полярная асимметрия земного эллипсоида. Оказалось, что Земля имеет сердцевидную форму, причем северный полюс ее приподнят, по сравнению с южным, примерно на 30 м. Такую форму Земли предложено называть кардиоидам. Причину полярной асимметрии следует искать в действии гравитационного поля Галактики.
Максимальная высота физической поверхности относительно поверхности океана - 8848 м (гора Джомолунгма), максимальная глубина 11022 м (Марианская впадина).
Сфероидальность Земли является главной причиной географической зональности. Уточнение фигуры Земли позволило объяснить причины нарушения географической зональности в северном и южном полушариях. Вероятно, неоднородное строение земной коры привело к неравномерному распределению материков и океанов. Указанная полярная асимметрия явилась причиной большей океаничности южного полушария (здесь площадь океана составляет 81, суши - 19%), по сравнению с северным (площадь океана – 61, суши – 39%).
Другой пример полярной асимметрии - особенности расположения географических зон: наличие зон тундры и тайги, распространенных в северном полушарии, но отсутствие их в южном. Третий пример- асимметрия приполярных областей: в полярной области южного полушария расположен материк Антарктида, покрытый мощным ледником, в то время как в области северного полюса находится океан.
Хронологическая таблица космонавтов, которые побывали в открытом космосе
в 1969 году с Земли была дана команда к запуску американского “Аполлона-11”, и, вне всяких сомнений, корабль вышел в космос с экипажем в лице Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза. Но совешил ли он посадку на Луне и как был сделан известный снимок, до сих пор непонятно. Но все же после этого американцы гордились тем, что именно они - люди, побывавшие на Луне. Фото было распространено во всех газетах, на всех каналах и рекламных стендах. Американцы гордились своей победой над СССР и, как могли, показывали это.
Первая высадка была осуществлена Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином 21 июля 1969 года и длилась она более 21 часа. Первый полет породил и второй, в ракете находились два космонавта: Чарльз Конрад и Алан Бин, они пробыли на Луне 31 час и 31 минуту. В последующем на Луне высаживались
Алан Шепард;
Эдгар Митчелл;
Дэвид Скотт;
Джеймс Ирвин;
Джон Янг;
Чарльз Дьюк.
С годами количество проведенного в невесомости времени увеличивалось, самым высоким показателем стал последний полет, совершенный в 1972 году Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом. Они пробыли на ночном светиле 75 часов.
- Ребята, а как вы думаете чем пахнет луна?
Астронавтов, посетивших Луну, удивил ее резкий запах. Конечно, они его не почувствовали, пока не вернулись в лунный модуль и не сняли скафандры. Мельчайший порошок был везде, на руках и на лицах космонавтов. Некоторые пробовали лунную пыль. Но первый контакт лунной пыли с кислородом за четыре миллиарда лет породил весьма специфический запах.
Большинство астронавтов описали его как запах отработанного пороха, с которым были знакомы по военной службе. Почему он пах так? Неизвестно. Химически Луна и порох вообще никак не похожи, поэтому существуют различные теории относительного того, почему так вышло. Первый человек на Луне, Нил Армстронг, говорил, что Луна пахнет, как мокрый пепел в камине.
Рефлексия
Подведение итогов урока
Домашнее задание
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328045-kospekt-uroka-po-geografii-5-klass-temazemlj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.