Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.10.2018

Основы методики работы над развитием вокально-интонационных навыков на уроках сольфеджио в ДМШ

Статья посвящена методике работы над развитием вокально-интонационных навыков на уроках сольфеджио в ДМШ

Содержимое разработки

Значение дисциплины «Сольфеджио» в воспитании музыканта невозможно переоценить: изучение нотной грамоты, музыкальной теории, обретение навыков чистого пения составляет необходимую профессиональную базу музыканта и вокалиста

Правильное и выразительное пение – один из основных навыков, приобретаемых на уроках сольфеджио. Задача педагога – научить детей петь, не только развить голос, но и научить учащихся внимательно слушать себя при пении, все время анализировать его с разных точек зрения: точности высоты, длительности звука, штрихов, динамики и т. д. Таким образом, развитие вокально-интонационных навыков – сложная задача, которая стоит перед педагогом на уроках сольфеджио.

Методика развития интонационных навыков освещалась в трудах многих известных музыковедов и педагогов, таких как Давыдова Е. В. Андреева М. А., Островский Л. А., Барабошкина А. В., Вахромеев В. А., Шатковский Г. И. и др. Изданы замечательные систематизированные учебники сольфеджио для ДМШ, которыми успешно пользуются педагоги. Это «Сольфеджио» Б. Калмыкова и Г. Фридкина в двух частях, «Сольфеджио» Н. Баевой и Т. Зебряк, Е. Давыдовой, М Андреевой и т.д.

Причины плохой интонации условно можно разделить на физиологические и психологические. К физиологическим мы можем отнести:

отсутствие координации между слухом и голосом;

нарушение строения голосового аппарата;

слаборазвитый музыкальный слух;

плохая артикуляция.

психологическим:

невнимательность;

застенчивость;

внутреннюю зажатость;

влияние окружающей среды (отсутствие музыкального окружения у ребенка).

Целью нашего исследования является раскрытие особенностей методики работы над развитием вокально-интонационных навыков на уроках сольфеджио в ДМШ.

В связи с этим мы собираемся:

изучить методику работы над правильным певческим дыханием;

охарактеризовать виды работы над чистотой интонации на уроках сольфеджио и их значение;

изучить методику работы над чистотой интонации;

выявить психолого-педагогические условия работы над развитием интонационных навыков.

Для формирования вокальных навыков важно овладеть основами певческого дыхания.

Основной задачей произвольного управления певческим дыханием является формирование навыка плавного и экономного выдоха во время пения.

Весьма существенным для правильной работы голосового аппарата является соблюдение правил певческой установки. Главное из них можно сформулировать так: при пении нельзя ни сидеть, ни стоять расслабленно. Необходимо сохранять ощущение постоянной внутренней и внешней подтянутости.

Для сохранения необходимых качеств певческого звука и выработки внешнего поведения учеников я акцентировал их внимание на следующих правилах:

- голову держать прямо, свободно, не опуская вниз и не запрокидывая;

- стоять твёрдо на обеих ногах, равномерно распределив тяжесть тела;

- сидеть на краешке стула, также опираясь на ноги;

- корпус держать прямо, без напряжения;

- руки (если не нужно держать ноты) свободно лежат на коленях. Сидеть, положив нога на ногу, недопустимо: такое положение затрудняет работу мышц живота при пении.

Процесс дыхания состоит из трёх этапов или фаз: вдоха, задержки дыхания и выдоха.

Певческий вдох берется бесшумно, достаточно глубоко, с ощущением полузевка. Вдох рекомендуется брать одновременно через рот и через нос. Вдох через нос легче наводит на ощущение полноты и глубины вдоха, и на первых уроках может помочь учащемуся найти это ощущение. Но вдох через нос при закрытом рте осуществим только при пении упражнений и невозможен при исполнении художественных произведений, когда неудобно и невозможно по времени после, каждой музыкальной фразы специально закрывать рот для вдоха. Поэтому обычно применяют вдох с приоткрытым ртом и дышат одновременно через нос и через рот, отдавая при этом предпочтение носовому дыханию.

Певческий вдох и выдох разделяются мгновенной паузой - остановкой дыхания, после чего начинается выдох.

Необходимо ликвидировать вредные дыхательные движения, которые могут помешать развитию певческого дыхания. Таким движением является привычка поднимать плечи при вдохе; это неразрывно связано с поверхностным дыханием. Нужно следить за тем, чтобы у поющего при вдохе верхний отдел грудной клетки оставался в покое и ни в коем случае не поднимались плечи. Надо отучать и от порывистых, судорожных вдохов, которые часто наблюдаются у детей.

Одновременно с работой над правильным дыханием следует начинать и работу над чистотой интонации при пении.

Вначале стоит применить метод интонационных попевок. Это могут быть короткие музыкальные мотивы или характерные мелодические ходы, или начальные такты простых песен.

Поначалу предпочтение следует отдавать мелодиям с ограниченным диапазоном и плавным мелодическим движением. Таких образцов можно найти довольно много, например, в "Сольфеджио" Н. Баевой и Т. Зебряк.

Очень часто у детей наблюдается «зажатость» голосового аппарата, поэтому с первых занятий следует обращать внимание детей на положение нижней челюсти при пении. Для этой цели используются в упражнениях различные восклицания: «ах», «ох», «ой». Этот прием помогает непроизвольно найти верный начальный тон и освободить нижнюю челюсть.

Существует метод, когда перескочив на октаву вверх, ребенка просят, как бы пропищать какой-либо звук тоненьким голосом. Это поможет переключить его сразу на другой регистр, фальцетный.

«Глиссандирование» на гласных звуках – это еще один способ в достижении чистого интонирования. Глиссандирование производится в максимально широком диапазоне с различной скоростью и относительно протяженной остановкой на низком или высоком звуке. После нескольких занятий можно перейти на чередование отдельных звуков разной высоты без глиссандирования, завершая упражнение звуком максимальной длительности.

Следующий этап – закрепление вокально-интонационной координации.

Если на первом этапе ребенок сумел справиться со своим голосом и теперь он может повторить несложные мелодии достаточно чисто, то на втором этапе нужно закрепить эту способность владения голосом. На этом этапе можно продолжить работу над упражнениями, обращая внимание на точность интонирования. В этих целях нужно приучать ученика слушать и контролировать свое пение. Со стороны педагога, требуется подбирать интересный музыкальный материал, желательно, в игровой манере.

Для развития чистоты интонации необходимо постоянно использовать в работе на уроке вокально-интонационные упражнения, чтение с листа и сольфеджирование мелодий, проработанных учениками дома.

Урок должен проходить так, чтобы достаточно большую часть времени учащиеся пели. Вокально-интонационные упражнения чаще всего используют в начале урока, при распевании, или перед сольфеджированием.

Распевки не следует менять часто, так как повторение их способствует формированию вокально-интонационных навыков, кроме того, хорошо, если распевки связанны с изучаемым материалом, это позволяет лишний раз закрепить его.

Для того чтобы дети слышали себя нужно петь тихо, не форсируя звук. Лучше петь без аккомпанемента.

Развитие навыка чистого пения следует начинать с небольших попевок, построенных на отдельных интонационных оборотах.Трихорды, тетрахорды, мажорные и минорные гаммы всех видов, пентатоника, опевания, пение интервальных и аккордовых цепочек – всё это можно использовать для распевок на уроках сольфеджио.

Мелодии, разучиваемые на уроках, делятся на две группы. Одни – короткие и простые - служат материалом для слухового анализа, пения ритмослогами, транспонирования и т. д. Другие – длинные, более сложные – нужны для развития образно-художественного мышления.

Важно, чтобы при воспроизведении упражнений-секвенций ребята выстраивали их, не теряя темпа, а не «зазубрили» бессмысленный набор звуков.

Более сложная задача состоит  в освоении базовых методов работы с мелодиями. Можно представить целый перечень упражнений, предваряющих основную работу над развитием вокально-интонационных навыков:

— спеть мелодию, одновременно с игрой на фортепиано;

— спеть вне ритма каждый звук мелодии «a capella», проверяя с некоторым опозданием чистоту интонирования проигрывание этого же звука на фортепиано;

— спеть мелодию ритмично по фразам «a capella», предварительно сыграв фразу на фортепиано (нужно повторять несколько раз, до тех пор, пока не будет достигнут удовлетворительный вариант; играть и петь нужно максимально выразительно и аккуратно);

— максимально выразительно спеть мелодию полностью «a capella», прохлопывая метрические доли (можно пропустить).

Все эти упражнения в комплексе призваны сформировать навык уверенного владения голосовым аппаратом, создав тем самым прочный фундамент для развития «ладового чувства». 

При работе с помощью транспонирования равномерно развивается диапазон детских голосов, а также, что очень важно, учитываются индивидуальные различия голосового диапазона детей. Поэтому на каждом уроке необходимо петь в разных тональностях. Пользуясь мотивами, мелодиями песен с текстом, очень удобно работать над звуком. Нетрудно будет, и разучить песню по ступеням, а потом спеть с названием звуков.

Пение гамм (или отрезков гамм) с гармонической поддержкой полезно чередовать с пением a cappella. Гармонизуя гамму, следует выбрать те аккорды, которые способствуют более яркому слышанию интонационного направления ступеней.

В старших классах полезно практиковать пение гамм от данного звука. Это благотворно влияет на выработку способности точно интонировать тоны и полутоны. Здесь можно использовать такое упражнение: ученикам предлагается данный звук представить сначала как I ступень, затем как II, III…Так можно петь отдельно мажорные и минорные гаммы, или чередовать их между собой.

Большую роль интонационные упражнения играют в работе над ладом. В первую очередь это упражнения, связанные с интонированием ступеней лада. Для полного осознания ладовых тяготений необходимо пение: 1) отдельно устойчивых ступеней; 2) вводных звуков; 3) разрешение неустойчивых ступеней в устойчивые; 4) опевание устойчивых ступеней.

Для быстрого ориентирования в ладу такие мелодические упражнения, как пение наиболее характерных ступеневых последовательностей. Например: II-I, III-II-I, IV-II-II-I, V-VI-VII-I, VI-VII-I, VII-I. Подобные упражнения хорошо помогают «войти» в лад.

Для слухового укрепления чувства ладотональности полезно пение отдельных ступеней гамм вразбивку и пение тональных секвенций. В этом разделе следует проработать и пение одноименных тонических трезвучий, знакомых детям по окраске, сосредоточив внимание на интонации терцового тона.

большое значение имеет Изучение и освоение интервалов: правильно слышать и верно интонировать интервалы в тональности и от звука необходимо для совершенствования навыка чтения с листа. В процессе работы над интервалами очень важно применить правильную методику, состоящую в следующем: запомнить мелодию интервала; уметь различать ее на слух и повторять голосом; уметь представить себе интонацию интервала по названию.

Организующим началом следует сделать лад, тональность: спеть интервал помогает настройка в тональности, где слухом закреплены звучания разные ступеней, из которых и составляется интонация интервала. Чем яснее будет ладовое положение интервала, тем легче его спеть.

Для того чтобы пение интервалов не обратилось в пение отдельных ступеней, его составляющих, полезно применять пение их от данного педагогом звука, на слоги, в предварительно настроенной, но не названной тональности. Упражнения с интервалами полезно петь на каждом уроке наряду с пением гамм и ступеней.

Широко распространено в педагогической практике интонирование аккордов. Для усвоения трезвучий в тональности следует петь их по группам: Т5/3, S5/3, D5/3, а также от звука по видам: Б5/3, М5/3, Ув 5/3, Ум 5/3. При пении аккордов от звука учащиеся должны направлять внимание не только на интервальный состав аккорда, но и представлять его целиком.

Для большей активизации слухового представления при пении секст- и квартсекстаккордов следует отдельно отработать теоретическое строение аккорда, обращая внимание на первый интервал. Надо добиться того, чтобы уже первые два звука как бы влекли за собой третий, образуя мелодию аккорда. Постепенно в слуховом сознании, в памяти закрепятся мелодии этих аккордов, как это происходит с трезвучиями мажора и минора. Пение секст- и квартсекстаккордов должно стать привычным, т.е. повторяться много раз в разных формах работы: в пении настройки, в секвенциях, в попевках, в песнях.

Завершая обзор методов развития вокально-интонационных навыков, важно отметить, что мы не ставили задачу перечислить и детально рассмотреть все возможные упражнения. Каждый педагог вправе не только выборочно использовать необходимые упражнения, но и вводить свои собственные, в зависимости от конкретных педагогических задач. Тема развития интонационных навыков сложна, многогранна и всегда актуальна для исследования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328463-osnovy-metodiki-raboty-nad-razvitiem-vokalno-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки