- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое пособие «Игры и соревнования с летающими моделями из бумаги»
Вся информация собранная в этом пособии поможет при проведении игр и соревнований с летающими моделями из бумаги.
У
правление образования администрации Озерского городского округа
Челябинской области
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Станция юных техников»
Игры и соревнованияс летающими моделями из бумаги(Методическое пособие к теме
«Летающие модели из бумаги»)
Составил педагог дополнительного
образования Думенек М. А.
г. Озерск
2018 г.
Методическое пособие – для педагогов дополнительного образования авиамодельной направленности.
Вся информация собранная в этом пособии поможет при проведении игр и соревнований с летающими моделями из бумаги.
Соревнования – это итог работы каждого авиамоделиста. В них проверяется не только качество моделей, но и умение их конструкторов использовать полученные знания. В практике авиамоделизма широко известны не только соревнования, но и игры, особенно с бумажными моделями. Перед началом стартов на всех моделях нужно сделать опознавательные знаки. Это могут быть первые буквы фамилий и имен их создателей: например, АВ-01, ВС-02 и т.д. При большом числе сходных между собой моделей трудно без надписи определить где, чья модель.
Несмотря на то, что бумажные модели давно известны, нередко встречаются авиамоделисты и инструкторы, которые не знают особенности постройки хорошо летающих бумажных моделей и не умеют использовать их высокие летные свойства для увлекательных игр и соревнований.
Организация соревнований
Мы предлагаем организовать соревнования по нескольким номинациям, требования, к организации которых могут отличаться, и поэтому их можно проводить либо одновременно (параллельно), либо по отдельности (по этапам)
Номинации:
Самый дальний полет
Самый долгий полет
Самый сложный вираж
Точность посадки
Вижу цель
Самая красивая модель
Самый дальний полёт. Цель соревнований – достижение наибольшей дальности полета. Перед началом надо оговорить, сколько раз каждый участник будет запускать свою модель, иными словами, сколько будет зачетных полетов (обычно три). А перед ними надо дать возможность совершить один - два тренировочных запуска. Очередность выхода на старт обычно определяют жеребьевкой.
Место старта отмечают флажками или линией разметки.
Порядок соревнований. Судья по очереди вызывает на старт участников и дает команду для запуска. Модели после полетов остаются на месте посадки. Судья и его помощники замеряют рулеткой расстояние в метрах от линии старта до посадки. Участник, у которого это расстояние будет самым большим, объявляется победителем.
Самый долгий полёт. Число полетов (туров) оговаривают заранее. Обычно число туров не превышает трех. Старт моделей производят с рук. Время полета фиксируют с момента выпуска планера из рук до момента посадки или до того момента, когда модель скроется из вида. Участник, набравший наибольшую сумму очков, признается победителем.
Самый сложный вираж - Необходимо до начала проведения соревнований определиться что и как будет оцениваться в этой номинации. Оценка должна учитывать сложность, количество, красоту и продолжительность выполнение виража. Конечно оценка этой номинации дело довольно субъективное, поэтому оценивать её должен специалист.
Старт моделей производят с рук. Площадка может быть не большая, но вот если на ней будут возвышающиеся предметы (например, лестница), на которые можно взобраться для запуска планера, это только увеличит зрелищность соревнования.
Точность посадки. Цель этих соревнований – посадить модель в заранее обозначенное место. На расстоянии 5 - 6 м от стартовой линии размечают «аэродром». Это может быть круг диаметром около 1 м или лист газеты. Каждый участник после тренировочных запусков совершает зачетный полет. Если после первого тура у нескольких участников модели приземлились точно на «аэродром», для определения победителя линию старта переносят на 1 м дальше, увеличивая расстояние. Если и в этом случае таких участников окажется несколько, линию старта опять удаляют от «аэродрома». И так до победы одного участника.
Вижу цель. Задача истребителя-перехватчика – поражение воздушной цели. Попробуйте вы своим бумажным перехватчиком выполнить эту задачу. Сделайте из бумаги квадрат 10 х 10 см (для малышей размеры можно увеличить), покрасьте его яркой краской и подвесьте на нитке, на высоте 150 – 180 см. Отмерьте от нее метров восемь девять (для малышей – пять-шесть метров) и проведите линию старта. Упражнение выполняют по очереди. Запускают модели поодиночке. Каждому участнику дается по три попытки.
Самая красивая модель - Любое место, где есть возможность продемонстрировать свою модель во всей красе. Можно сделать выставку или показ моделей. Эту номинацию тоже необходимо доверить судить творческому человеку. Хотя можно поступить и проще. Провести голосование среди самих ребят.
Подведение итогов:
Если конкурс проводится в номинации как самостоятельное мероприятие, то проблем подвести итоги и наградить лучших нет. Если же вы сделали большой праздник, и дети со своими самолетами участвуют в разных номинациях, тогда необходимо оценки по разным номинациям привести к единой системе. Делается это так:
Сначала принимается решение о едином максимальном балле на каждой номинации. Пусть это будет 10 баллов.
В номинации "Самый дальний полет" берется по оценочному листу самый лучший результат (например - 14, 5 метров). Определяется стоимость 1 метра, выраженного в баллах (в нашем случае 10/14,5=0,69). И все результаты перемножаются на этот коэффициент.
В номинации "Самый долгий полет" высчитывается стоимость 1 секунды, выраженной в баллах и результаты перемножаются на полученный коэффициента.
В номинации "Самый сложный вираж" все зависит от судьи. Либо судья (судьи) оценивают выступления на глазок и выставляют баллы, либо придумывают систему оценок по тем критериям, которые мы перечислили выше. Главное что бы максимальный результат был не выше установленных 10 баллов.
В номинации "Самая красивая модель" судейство отдается на откуп творческому человеку и результат оценивается по 10 бальной системе.
Наградить участников соревнований можно как в индивидуальном первенстве, так и в командном зачете. Завершить соревнования стоит показательными выступлениями лучших участников.
Игры с бумажными моделями
Игра №1. «Мастерим самолет»
Прежде чем проводить игры, самолеты необходимо подготовить. Покажите обучающимся, как мастерить такую игрушку. Помогайте и поддерживайте их во время работы. Сделайте ваши самолетики уникальными – украсьте по своему усмотрению.
Игра №2 «Соревнования»
Когда ваш бумажный транспорт будет готов, устройте соревнования на самый дальний полет. Определите место старта, встаньте рядом с ним и запускайте самолетики в полет. Чей улетит дальше, тот и победил. Игру можно усложнить несколькими вариантами: вариант 1. Нужно определить количество запусков бумажного самолета и победителю каждого старта выдавать один жетон. Тот, кто соберет, в итоге, больше жетонов может стать обладателем приза. Какого? Решайте сами. вариант 2. На некотором расстоянии от линии старта определите линию финиша. Если при запуске самолет приземлится за линией финиша, то его владелец получает жетон. После 5-6 запусков по количеству жетонов определяется победитель и получает награду.
Игра №3 «Аэродромы»
Если вы хотите повторить или закрепить изученные с малышом цифры, то предлагается такая игра. Разложите на полу карточки с цифрами, а ребенка попросите стать пилотом своего самолета. Объясните, кто такой пилот. В этой игре задача заключается в том, чтобы посадить самолет в «аэропорту» с той цифрой, которую вы назовете. Не забудьте дать «пилоту» возможность немного «полетать», прежде чем укажите номер «аэродрома»
Игра №4 «Цифры и буквы»
Заготовьте несколько бумажных самолетиков, на каждом из которых будут написаны цифры. Еще вам понадобятся карточки с буквами, их нужно разложить на полу. Задача ребенка выбрать самолет с названной вами цифрой и «посадить» его на карточку с загаданной вами буквой. Подтверждайте правильность действий малыша словами: «Аэропорт принимает самолет с цифрой…». Если в действиях ребенка произошла ошибка, то скажите о том, что аэропорт не может принять этот самолет и объясните, по каким причинам.
Игра №5 «Дальние страны»
Цель этой игры – повторение или закрепление чтения слогов. Приготовьте не менее десяти карточек со слогами. Они должны быть написаны на листах бумаги размером А5 или А6. Разложите подготовленные карточки на полу, на некотором расстоянии от линии старта. А затем по очереди запускайте самолетики в полет. Тот, чья крылатая машина приземлится на карточку со слогом, должен прочитать написанное. Если слог прочитан верно, то игрок забирает карточку себе. Просите ребенка проверять, правильно ли вы читаете слоги. Побеждает тот, кто соберет больше карточек с верно прочитанными слогами.
Список литературы:
Гаевский О. К. Авиамоделирование. - М.: ДОСААФ, 1990,
Гусев Е. М., Осипов М. С. Пособие для авиамоделистов. - М.: ДОСААФ, 1980,
Ермаков А. М. Простейшие авиамодели. – М.: Просвещение, 1989,
Рожков В. С. Строим летающие модели. – М.: ПАТРИОТ, 1990,
Анохин П.Л. Бумажные летающие модели – М.:ДОСААФ, 1960.
Интернет ресурсы:From-paper.com - модели из бумаги
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328502-metodicheskoe-posobie-igry-i-sorevnovanija-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.