Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2018

Дополнительная общеразвивающая программа технической направленности «Электрон» как средство развития потенциала подростков в области технического творчества

Кудинова Светлана Васильевна
педагог дополнительного образования
Разработка дополнительной общеразвивающей программы технической направленности

Содержимое разработки

Дополнительная общеразвивающая программа

технической направленности «Электрон» как средстворазвития потенциала подростков в области технического творчества

Шишкин В.В.,

педагог дополнительного образования

КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»

Развитие современной техники немыслимо без исследований, изобретений, технического поиска и прорыва. Пробу­дить у ребят интерес к научным знаниям, к исследовательской работе, развить способности творчески мыслить, помочь выбрать будущую профессию - задача педагога технического объедине­ния в учреждении дополнительного образования. Детское творчество – сложный процесс познания окружающего мира растущим человеком, самого себя, способ выражения своего личностного отношения к познаваемому.

Особенностью данной программы является то, что она предлагает от изучения основных принципов радиоэлектроники перейти непосредственно к творчеству - конструированию раз­личных технических устройств на основе собственного знания.

Цели и задачи программы

Дополнительная общеразвивающая программа технической направленности «Электрон» разработана с цельюсоздания условий для развития и реализации потенциала воспитанников в области технического творчества через включение их в деятельность по радимоделированию, техническому конструированию и участию в презентации своих технических проектов и изобретений.

Образовательная задача (ориентированная на достижение предметных результатов) - формировать знания, умения и навыки обучающихся в области радиоэлектноники на основе практикоориентированного и политехнического подхода.

Развивающая задача (ориентированная на матапредметные результаты) - развивать мотивационную и когнитивную готовность к различным видам технической деятельности, технического творчества и профессиональная ориентация в области профессий технической направленности.

Воспитательнаязадача (ориентированная на личностные результаты) -

духовно-нравственное воспитание и формирование ценностных ориентаций на основе опыта переживаний трудовых ценностей.

Уровни освоения программы

Обучение по программе «Электрон» предполагает последовательное овладение обучающимися стартовым, базовым и продвинутым уровнем сложности программы.

Настартовом уровне обучающиеся знакомятся с основами технического моделирования. Основная задача на данном этапе – сформировать мотивацию к занятию техническим творчеством, сформировать устойчивый интерес к радиотехнике и радиоэлектронике. Воспитанники первого года обучения получают основы знаний по электротехнике и радиотехнике, умение пользоваться измерительными приборами первой необходимости, навыки вы­полнения монтажных, сборочных и наладочных работ при конст­руировании несложных электронных конструкций.

Содержание первого года обучения включает рассмотрение следующих вопросов: электрическая пайка и осно­вы монтажа, электро- и радиотехнические материалы постоянный электрический ток, основы электромагнетизма, переменный электрический ток, электронные измерительные приборы, усиление и генерирование электрических сигналов, автоматические устройства, питание радиоэлектронных устройств от сети переменно­го тока.

Набазовом уровне предусматрива­ется расширение знаний, усложнение учебного материала, изуче­ние основ цифровой техники, интегральных микросхем, пользо­вание более сложной измерительной аппаратурой. Обучающиеся из­готавливают более сложные электронные устройства, внося в них элементы авторского творческого замысла.

На втором году обучения изучаются следующие темы: интегральные микро­схемы и их примене­ние, элементы цифровой техники, электронные измери­тельные приборы, основы радиопередачи и радиоприема, звукозапись и ее вос­произведение, конструирование радиоэлектронных устройств.

Продвинутый уровень предусматривает работу группы конструирова­ния из способных воспитанников, занимающихся в клубе два года. Создание конструкторской группы позволяет наиболее полно раскрыть творческий потенциал ребят и соеди­нить его воедино, готовить будущих специалистов.Программа третьего года обучения (конструкторская группа) рас­считана на более подготовленных, технически одаренных обучающихся и базируется на объеме знаний, полученных за 2 года. Значительное количество часов в программе отведено конст­рукторской деятельности, ремонту, настройке и регулировке ап­паратуры. Главная задача деятельности конструкторской группы – развить навыки осознанного определения цели своей деятельности; умения разрабатывать план ее достижения с учетом прогнозируемых результатов; находить эффективные способы его осуществления.

Содержание третьего года предполагает теоретические и практические вопросы: микропроцессоры и их применение, ремонт и настройку радиоаппаратуры, разработку и конструирование электронных устройств.

Развитие творческих способностей учащихся в рамках программы «Электрон» включает работу по следующим этапам: 1) конструирование по образцу, 2) от подражания к зачаткам творчества, 3) внесение частичных изменений в схему устройства или технологию его изготовления, 4) перенос принципа изготовления одной электронной по­делки на изготовление другой, 5) конструирование по собственному замыслу.

Существенное место в учебно-воспитательном процессе и выборе будущей профессии занимает посещение выставок по техническому творчеству, средств связи, компьютерной техники, робототехники. Экскур­сии в учебные лаборатории и научные учреждения, встречи с бывшими воспитанниками используются для развития политех­нического кругозора, стимулирование новых идей.

Ожидаемые результаты реализации программы

Образовательные результаты: 1) знания в области электротехники, радиоэлектроники (в соответствии с уровнем программы); 2) основы политехнических знаний в области физики, черчения; 3) умение изготовлять простые и сложные технические (в соответствии с уровнем программы), используя освоенные приёмы и инструменты работы; 4) изготовление конструкций количества и качества, достаточного для уровня программы; 5) результаты участия в конкурсах и выставках технического творчества с презентацией собственных работ.

Метапредметные результаты:

Общетехническая компетентность: готовность использовать в бытовой практике и в различных видах технического творчества слесарные навыки, готовность использовать в бытовой практике и в различных видах технического творчества навыки работы со станками и оборудованием, применять правила техники безопасности, готовность применять электротехническое оборудование в различных видах технического творчества и в бытовых нуждах.

Компетентность в области технического проектирования и конструирования: готовность и опыт создания авторских проектов, моделей, устройств и приспособлений.

Личностная компетентность: мотивация к занятию техническими видами деятельности и ориентация на технические профессии, а так же профессии связанные с электротехникой; профессиональное самоопределение в области технических видов профессиональной деятельности, в том числе в области электротехнических специальностей.

Информационная компетентность: готовность использовать информационные источники, техническую литературу.

Рефлексивная компетентность: способность к самоанализу собственных достижений в области освоения программы, самооценке изделий, способность к критическому анализу неудач и постановка целей саморазвития в области технического моделирования и конструирования

Коммуникативная компетентность: способность к сотрудничеству в рамках совместной деятельности, навыки эффективного общения в команде в процессе решения творческих технических задач, навыки публичного выступления при презентации авторского проекта или изобретения.

Личностные результаты: ценностные ориентации «трудолюбие», «трудовая ответственность», «творчество», «изобретение», «новаторство».

Способы определения результативности программы

Оценка результатов освоения программы осуществляется дважды на протяжении каждого года обучения (в начале и в конце года) в рамках мониторинга оценки качества в учреждении. Сведения о результатах освоения дополнительной образовательной программы заносятся в форму «Диагностическая карта», которая заполняется на каждую группу отдельно.

Результаты

Способ оценки

Форма регистрации

Образовательные результаты:

Знания в области электротехники, радиоэлектроники

(в соответствии с уровнем программы)

Устные опросы, анкетирование, письменные проверочные работы.

Анкета

Основы политехнических знаний в области физики, черчения

Устные опросы.

Анкета

Умение изготовлять простые и сложные технические

(в соответствии с уровнем программы), используя освоенные приёмы и инструменты работы

Педагогическое наблюдение

Критерии оценки модели, изделия

Изготовление конструкций количества и качества, достаточного для уровня программы

Анализ индивидуальных. достижений.

Таблица «Индивидуальные достижения»

Результаты участия в конкурсах и выставках технического творчества с презентацией собственных работ

Анализ индивидуальных. достижений.

Таблица «Индивидуальные достижения»

Метапредметные результаты:

Общетехническая компетентность

Экспертная оценка.

Диагностическая карта.

Компетентность в области технического проектирования и конструирования

Личностная компетентность

Информационная компетентность

Рефлексивная компетентность

Коммуникативная компетентность

Личностные результаты:

Ценностные ориентации «трудолюбие», «трудовая ответственность», «творчество», «изобретение», «новаторство»

Психолого-педагогическое тестирование.

Тестовый пакет «Мониторинг оценки программы воспитания и социализации учреждения».

Литература

Алгинин Б.Е. Кружок электронной автоматики. М.,1990.

Бессонов В.В. Кружок радиоэлектроники. М, 1993.

Борисов В Г. Кружок радиотехнического конструирова­ниям., 1990.

Борисов В.Г. Практикум начинающего радиолюбителя. М., 1984.

Борисов В.Г. Электронные автоматы. М.,1996.

Головин П.Л. Школьный физико-технический кружок. М.,1991.

Емельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. М.,1974.

Жеребцов И.П. Основы электроники. Л., 1990.

Жеребцов И.П. Электрические магнитные цепи. Л., 1987.

Иванов Б.С. В помощь радиокружку. М.,1982.

Иванов Б.С. Электроника в самоделках. М.,1981.

Иванов Б.С. Энциклопедия начинающего радиолюбителя. М, 1990.

Мамаев Е.И. Основы радиоэлектроники. М.,1990.

Никитин В.А. Книга начинающего радиолюбителя. М., 1991.

Партин А.С., Борисов В.Г. Введение в цифровую технику. М., 1987.

Пономарев Л.Д. Конструкции юных радиолюбителей. М., 1989. .

Сворень Р. Электроника шаг за шагом. М., 1986.

Седов Е.А. Мир электроники. М., 1990.

Токхейм Р. Основы цифровой электроники. М., 1988.

Фромберг Э.М. Конструкции на элементах цифровой тех­ники. М., 1991.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328147-dopolnitelnaja-obscherazvivajuschaja-programm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки