- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие индивидуальности ученика и роль педагога в этом
Обязательным считается изучение педагогом комплекса данных ученика. Необходимо разнообразить возможные комбинации внутри комплекса.
Развитие индивидуальности ученика, и роль педагога в этом
Рассматривать ученика можно лишь в развитии его данных. Подобно тому, как среда и общественная система определяют возможность выявления и развития имеющихся у человека данных, среда, окружающая музыканта, особенно растущего, способствует выявлению и развитию или притуплению данных (под средой имеется в виду не только роль педагога, но и все окружение).
Обязательным считается изучение педагогом комплекса данных ученика. Необходимо разнообразить возможные комбинации внутри комплекса.
Несколько положений, которые важны в развитии индивидуальности ученика в процессе занятий:
1.Не предвосхищать указаниями того, что ученик сможет прочувствовать сам после первоначального овладения материалом. На этой стадии в основном нужно помочь в точном прочтении текста и в овладении техникой игры.
2.Педагог должен уметь сопереживать произведение с учеником, не опираясь лишь на привычное понимание и установившуюся во всех деталях трактовку. Для этого педагог должен обладать гибкостью и уметь свежо воспринимать произведение. Это не означает, что педагог не должен направлять восприятие ученика.
3.Нужно давать возможность неоднократно проигрывать произведение на уроках целиком: это помогает проявлению исполнительской свободы, помогает педагогу услышать намерения ученика. Нужно уметь услышать у ученика его собственное отношение к произведению, отличить это от случайно получившегося; угадывая очертания замысла, помочь ему разобраться в собственных представлениях, направляя их.
4.В своих объяснениях педагог должен находить для каждого ученика наиболее близкий ему язык, сравнения, ассоциации и т.д., то есть осуществлять индивидуальный подход к ученику.
5.В воспитании музыканта важную роль играет привитие вкуса к общественной работе. Общественная работа также формирует индивидуальность. Она помогает и в чисто профессиональном отношении, воспитывая активность, волю и убежденность в осуществлении определенных замыслов. Воспитанию самостоятельного мышления ученика помогают и классные собрания.
6.Для развития индивидуальности очень важен подбор репертуара. Необходимо комбинировать произведения, развивающие ученика и устраняющие его недостатки (даже при условии недостаточного расположения ученика к этим произведениям), с теми, к которым проявлена большая заинтересованность. Повышенный интерес вызывает повышенную интенсивность работы и большую ее эффективность. Особую важность имеют произведения русских композиторов, так как обыкновенно на родном выразительном языке русской классики легче высказаться непосредственно. Они воспитывают правду переживания, искренность передачи.
7.Требование постоянной искренности. Не допускать искусственного «выжимания» темперамента, яркости, чувства и т.д..
8.Каждый ученик должен представлять для педагога новую неповторимую индивидуальность, к которой нужно иметь творческое и человеческое уважение. Презрительно-снисходительное отношение к ученику приводит к педагогическому застою. Педагог должен уметь учиться у ученика.
В основе педагогического воздействия - личность педагога. Личность-понятие емкое, оно включает и специфическое дарование в той области, которой занимается данный человек, и содержательность в целом. Огромную роль играет совокупность человеческих качеств, их направленность, их гармоническое сочетание.
В книге «Размышления, воспоминания, дневник» Г.Г.Нейгауз приводит слова С.Е. Фейнберга: «Качества педагога определяются четыреххвосткой: первое-человек, второе-художник, третье-музыкант, четвертое-пианист». Педагогу необходим еще пятый «хвостик». Это – педагогическая одаренность плюс любовь к ученикам. Указанные же С.Е. Фейнбергом четыре нужны ему не меньше, чем исполнителю. Перед педагогом встают проблемы развития индивидуальности ученика, привитие навыков самостоятельной работы, подготовка к эстрадному выступлению, воспитание пианизма и т.д. Огромную роль играет способность к ассоциативному мышлению самого педагога и развитие её у ученика. Необходимо подчеркнуть необходимость воспитания в ученике пытливости, любознательности, ответственности по отношению к работе, к своему делу. Ученики чутко реагируют на то, насколько ответственно относится и сам педагог к своей специальности, и часто просто перенимают его привычки. Чем шире круг интересов учителя, тем больше захотят узнать нового и ученики, ярче раскроют свою индивидуальность.
Мастерство педагога познается не на вечерах, концертах и экзаменах, а после окончания учебы, когда ученики становятся «бывшими учениками» и остаются без руководства. Тогда выясняется, чему мы сумели их научить, какие идеалы привили.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328848-razvitie-individualnosti-uchenika-i-rol-pedag
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Технология развивающего обучения»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.