Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2018

Организационная работа преподавателя с родителями учащихся специального класса фортепиано

Волынская Ольга Валерьевна
преподаватель фортепиано
Когда родители приводят детей в музыкальную школу, мало кто спрашивает о том, сколько придётся трудиться ребёнку, чтобы овладеть искусством игры на фортепиано – прекрасным и самым сложном из всех музыкальных инструментов? Родителей можно понять, ведь мало кто думает о профессиональной карьере музыканта для своего ребенка. Детей обучают музыке для общего образования, культуры, развития памяти, умения в будущем играть для себя и друзей. Главная задача и педагога и родителей в этом случае — сохранить заинтересованность.
Я работаю преподавателем фортепиано уже более 30 лет в школе искусств. Ссылаясь на опыт своей деятельности, с уверенностью могу сказать, что «хорошие родители важнее хороших педагогов» (Г. Нейгауз).

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств п.г.т. Умба

Организационная работа преподавателя с родителями учащихся в классе специального фортепиано.

Подготовила преподаватель фортепиано Волынская О.В.

2018

Умба

Я работаю преподавателем фортепиано уже более 30 лет в школе искусств. Ссылаясь на опыт своей деятельности, с уверенностью могу сказать, что «хорошие родители важнее хороших педагогов» (Г. Нейгауз). Да, лучшие педагоги будут бессильны, если родители равнодушны к музыке и музыкальному воспитанию своих детей. Ведь именно папам и мамам дана приоритетная роль - увлечь ребёнка музыкой. Любовь к музыке и умение ей радоваться закладываются не в музыкальной школе, а дома, в семье. Таким образом, родители могут стать единомышленниками для педагога-музыканта в общем деле.

Когда родители приводят детей в музыкальную школу, мало кто спрашивает о том, сколько придётся трудиться ребёнку, чтобы овладеть искусством игры на фортепиано – прекрасным и самым сложном из всех музыкальных инструментов? Родителей можно понять, ведь мало кто думает о профессиональной карьере музыканта для своего ребенка. Детей обучают музыке для общего образования, культуры, развития памяти, умения в будущем играть для себя и друзей. Главная задача  и педагога и родителей в этом случае — сохранить заинтересованность.

Поступление в музыкальную школу - это большое событие для ребёнка. Он полон надежд на интересные занятия, успех. Но при этом возникают определённые сложности, связанные с процессом обучения. И вот тут необходима поддержка взрослых. Однако родителей, чьи дети обучаются в музыкальной школе, следует предупредить, что им придётся набраться терпения и учиться вместе со своими детьми, чтобы своевременно оказывать помощь ребёнку, особенно на начальном этапе. Кто, как не родители, должны поддержать, проконтролировать своего ребёнка, а то и проявить твёрдость, помочь ему заниматься регулярно.

На самом начальном этапе обучения ребёнка игре на музыкальном инструменте необходимо провести беседу с родителями, где нужно рассказать о перспективах и сложностях этого процесса. Во-первых, это покупка инструмента, его транспортировка и нахождение в квартире места для фортепиано. Хорошо, что сейчас можно найти большое разнообразие клавишных инструментов, которые транспортабельны и имеют сравнительно небольшой вес. Во-вторых, мы работаем с детьми 6-9 летнего возраста, которые не всегда могут сами прийти на урок, а родителям некогда. Хотя при желании выход можно найти из любой ситуации. Попросить родственников или хороших знакомых. Также можно распределить эту нагрузку с другими родителями, чьи дети посещают музыкальную школу и ходят с вашим ребёнком в один класс. Можно по очереди водить детей на занятия.

В-третьих, проблема у детей первого, а то и второго года обучения – это расписание. Ведь музыкальная школа, хотя и несет на себе функцию дополнительного образования, но здесь тот же учебный процесс, что и в основной школе. Уроки, расписание, учебные принадлежности. Дети то опаздывают, то забывают прийти, путают занятия, не берут с собой ноты и т.п. и, конечно, здесь необходима помощь родителей. Нужно выучить с детьми расписание, вовремя отправить на занятие, проконтролировать, всё ли необходимое к уроку взял ребенок, проверить дневник и всегда держать связь с педагогом.

В-четвёртых, даже если инструмент уже куплен и ребёнок ходит в школу, то необходима помощь родителей в организации домашних занятий. Пожалуй, это самое сложное при обучении – организация самоподготовки.Дети учатся в двух школах, да ещё, чаще всего, являются активистами прочих общественных мероприятий. Вот поэтому очень важно правильно организовать свободное время, чтобы ребёнок мог отдохнуть и найти время для музыкальной подготовки. Пусть это будут хотя бы полчаса, но это время будет регулярным. И самое главное – оно должно быть результативным.

Вспоминаю слова коллеги: «Почему преподаватели музыканты такие несчастные? Дети ходят на гимнастику, на танцы, на рисование — и никаких домашних заданий. А у нас обязательно дома заниматься, да ещё и каждый день – кому же это понравится?» Действительно, все другие занятия подразумевают в основном работу в классе, где ребёнок и трудится, и заряд положительных эмоций получает на уроке. Все довольны – дома можно расслабиться. С музыкой же всё иначе – преподаватели настаивают, родители убеждены, вроде бы аксиома: ребёнку надо заниматься каждый день, и чем больше, тем лучше. А как заниматься семилетнему человеку целую неделю от урока к уроку? Каждый день повторять одно и то же? Скучно! А если что-то не запомнил, не получается? Ребенок расстраивается, пропадает желание. Каждый раз возникает вопрос у педагога: «Как сделать урок интересным, и дать понять ученику, что надо много трудиться, не разрушив его первоначальный интерес к обучению?» Вопрос важный и актуальный. Многое здесь может сделать учитель, давая играть пьесы, которые ученику нравятся, организуя классные концерты, конкурсы, другие выступления, мотивируя его. Полное взаимопонимание учителя и ученика — одно из важных условий плодотворности педагогического процесса. Но немалая роль принадлежит и родителям.Постоянный и близкий контакт между родителями и преподавателем совершенно необходим. Потому что обучение игре на инструменте — дело индивидуальное, исключающее стандарты, программы, общие правила. Потому что преподаватель, чтобы выстроить правильную линию поведения, должен знать индивидуальные особенности ученика: характер, темперамент, склонности, обстановку в семье. Особенности, которые никто не знает лучше родителей. Преподаватель, имеющий не только профессионально-педагогическую подготовку, но и опыт общения со многими детьми, может подсказать родителям, как именно они могут помочь в занятиях музыкой их сыну или дочке. Педагогический опыт показывает, что не только родители учатся у учителей или учителя учатся у родителей, но и мы, взрослые, учимся у учеников. У них есть своя логика, свой взгляд, своё понимание жизни.

«Музыка-это радость!» - этот девиз должен сопровождать ученика во всём. Музыкальные занятия дома – это не урок и не наказание, а это увлечение. Не нужно играть часами. Пусть ребёнок играет в перерывах между выполнением уроков, но играет сосредоточенно и без работающих телевизоров, компьютеров и прочих отвлекающих факторов. Конечно, всегда есть вероятность того, что истинный талант сумеет проявить себя и в самой равнодушной к музыке семье. И наоборот, ребёнок может не проявлять никакого интереса к искусству, несмотря на все старания родителей. И всё же время, проведённое с ребёнком в совместных домашних музыкальных занятиях, имеет самостоятельную ценность, потому что оно будет счастливым и даст членам семьи ещё одну возможность почувствовать любовь друг к другу. Хорошо, если в домашней библиотеке появятся книги о музыке и музыкантах, которые можно рассматривать и читать вместе с детьми. Чем активнее общение ребёнка с музыкой, тем более музыкальным он становится. Надо помнить, что развивая музыкальные способности ребёнка, мы стимулируем развитие и всех других.

Музыка в нашей стране вошла в каждый дом. Музыку слушают взрослые и дети – классическую, народную, духовную, серьёзную и развлекательную. Ярко свидетельствуют результаты различных социально-психологических исследований о том, что семья оказывает значительную помощь школе в воспитании у ребёнка увлечения музыкой и подготавливает почву для его формирования. Поэтому возникает вопрос о музыкальном воспитании и самих родителей. Необходимо организовать работу с родителями по обучению в области музыке, привлечь родителей к совместной работе со школой, оказать им помощь, чтобы общие усилия в музыкальном воспитании детей дали положительные результаты.

Из всего изложенного можно сделать заключение, что роль родителей в обучении ребенка если не главная, то очень важная, о чём каждый родитель должен знать и чувствовать. Если педагог правильно организует и настроит родителей на процесс обучения ребёнка в музыкальной школе, то союз преподавателя-родителей-учащихся станет самым крепким и приводящим к большим творческим успехам наших детей!

Используемые материалы:

Статья «Роль родителей в музыкальном воспитании детей» https://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2015/10/18/rol-roditeley-v-muzykalnom-vospitanii-detey

Статья «Роль семьи в музыкальном воспитании» http://www.peremenka31.ru/news/news/rol-semi-v-muzykalnom-vospitanii-detej06766/

Статья «Взаимодействие педагога-музыканта с родителями» http://docs.likenul.com

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки