- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Человек и гидросфера
1) Организовать деятельность учащихся по изучению темы «Человек и гидросфера».
2) Создать условия для развития познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; способствовать развитию навыков самостоятельной работы с географическими картами, текстом учебника, дополнительным материалом.
3) Воспитывать чувство ответственности, бережного отношения к воде; способствовать развитию коммуникативных умений; развивать интерес к изучаемому предмету.
6 класс
Тема урока : «Человек и гидросфера»
Цели урока:
1) Организовать деятельность учащихся по изучению темы «Человек и гидросфера».
2) Создать условия для развития познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; способствовать развитию навыков самостоятельной работы с географическими картами, текстом учебника, дополнительным материалом.
3) Воспитывать чувство ответственности, бережного отношения к воде; способствовать развитию коммуникативных умений; развивать интерес к изучаемому предмету.
Задачи:
Предметные.
- формировать у учащихся представления о значении гидросферы в жизни человека;
- формировать представления о воде как источнике энергии;
- умение исследовать легенды о географических объектах( реках,озерах).
Познавательные:
-умение определять понятие, обобщать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы;
- находить в учебнике достоверную информацию;
- анализировать (в т.ч. выделять главное, делить текст на части) и обобщать;
Регулятивные:
-умение организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, оценивать достигнутые результаты;
- выдвигать гипотезы, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально.
Коммуникативные:
- организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками; работать индивидуально и в группах;
-излагать свое мнение, аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии;
- понимать позицию другого, выраженную в явном и неявном виде;
- осознанно использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения и коммуникативной задачей;
- преодолевать конфликты – договариваться с людьми, уметь взглянуть на ситуацию с позиции другого.
Личностные.
- оценивание усваиваемого содержания, овладение основными навыками
-аргументировано оценивать свои и чужие поступки в однозначных и неоднозначных ситуациях (в т.ч. учебных), опираясь на общечеловеческие нравственные ценности;
- осознавать свои эмоции, адекватно выражать и контролировать, понимать эмоциональное состояние других людей;
- вырабатывать уважительно-доброжелательное отношение к непохожим на себя, идти на взаимные уступки в разных ситуациях.
Ход урока :
Организационный момент
Наш урок – это урок работы в сотрудничестве.
Помощь друга вам поможет справиться с заданиями нашего урока.
Актуализация опорных знаний учащихся
Географический диктант
Как называется оболочка Земли, состоящая из воды? (Гидросфера)
Сколько процентов объема гидросферы приходится на пресную воду (3%)
Что является главным источником пресной воды на планете? (Мировой океан)
Почему пресная вода на Земле не исчезает? (Мировой круговорот воды в природе)
Назовите источники пресной воды на суше. (Реки, озера, болота, подземные воды, ледники, многолетняя мерзлота)
- Как вы думаете, почему в мире говорят о водной проблеме, которая стоит перед человечеством?
- Сегодня мы заканчиваем изучение темы «Гидросфера». Давайте вместе определим, как будет называться тема нашего урока.
- Тема нашего урока: «Гидросфера и человек». Основная цель урока – выяснить значение гидросферы для всего живого на Земле.
Изучение нового материала
В последние десятилетия планету охватил настоящий водный «голод». Сегодня пригодной для питья, чистой воды без вредных примесей на Земле становится всё меньше и меньше. Вместе с тем человечеству требуется всё больше и больше пресной воды.
Потребление воды
Право на воду — одно из основных прав человека, однако оно становится всё менее доступным для жителей многих стран Азии и Африки. В этих регионах ежегодно из-за недостатка питьевой воды умирают 3 500 000 человек. Почему же возник дефицит пресной воды? Ведь за годы существования человечества воды на Земле не стало меньше. Главная причина — её возросшее потребление. В древности на нужды каждого человека требовалось 12-18 литров воды в день, сегодня — 300-800 литров. Кроме того, возросла численность населения Земли. Больше всего воды используется в сельском хозяйстве для орошения полей. В промышленности самые большие объёмы воды расходуются при изготовлении бумаги и выплавке металлов. Крупным потребителем воды является коммунальное хозяйство. Для переброски воды в районы её наибольшего потребления строят каналы. Например, для орошения хлопковых полей в Средней Азии прорыли самый протяжённый в мире Каракумский канал. Многомиллионный город Москва получает воду для своих нужд из реки Волги по каналу им. Москвы.
Если суммировать все затраты воды, то получится, что на изготовление шерстяного свитера её тратится около тонны, а хлопчатобумажной рубашки около 500 литров. На одну стирку вещей в стиральной машине расходуется около 100 литров воды, а на принятие душа или ванны — 30-80 литров. Для создания запасов пресной воды строят водохранилища. В них накапливаются талые и дождевые воды, которые затем используются для нужд человека. Каскады водохранилищ построены на реках Волге и Ангаре в России, на реках Миссури, Колорадо, Колумбия в США. В засушливых районах, где наблюдается нехватка пресной воды, её получают из морской (опресняя). Вода имеет стоимость, которая складывается из затрат на её добычу, очистку, доставку. В районах с дефицитом воды её стоимость очень высока. Используются счётчики на воду, такие же, как на электричество.
Загрязнение воды
Загрязнение природных вод — ещё одна важная проблема всего мира. Из 4400 кубических километров воды, потребляемой ежегодно человечеством, 1200 кубических километров сбрасывается обратно в водоёмы. Это так называемые сточные воды. В процессе использования они насыщаются различными искусственными веществами, в том числе и ядовитыми. С промышленных предприятий сточные воды сбрасываются по водоотводным трубам. Сильно загрязняют воду удобрения и ядохимикаты, смываемые с полей дождевой и талой водой. Важнейшим загрязнителем океанических вод является нефть, которая растекается по поверхности воды, образуя нефтяную плёнку. В ней гибнут рыбы, птицы и крупные водоплавающие животные. Механическое загрязнение Мирового океана делает морскую воду мутной и непригодной для обитания живых организмов. Волны выносят на берег самые разнообразные предметы, захламляя пляжи и создавая горы мусора. Природные воды загрязняются и через атмосферу, куда поступают выбросы предприятий и электростанций. Они выпадают потом в виде «кислотных дождей».
В последние годы все больше дает о себе знать проблема загрязнения воды. Вредные вещества попадают в реки и озера с талыми и дождевыми водами, текущими с территорий городов и с полей (также большое влияние на загрязнение вод оказывают фабрики и заводы сбрасывающие свои отходы в водоёмы).
Загрязненная вода становится “мертвой” - непригодной для питья и использования в хозяйстве. В ней заболевают и гибнут рыбы и другие водные обитатели. В воде с обилием фосфора и азота начинается бурное развитие некоторых бактерий или растений, например синезеленых водорослей. Говорят, что вода “цветет”. Это совсем не безобидное явление, так как в результате в ней резко снижается содержание кислорода и страдает большинство водных организмов. Пить воду или есть рыбу из таких водоемов человеку категорически запрещено.
Решить проблему можно с помощью специальных очистных сооружений различных типов. Наиболее перспективна биологическая очистка, правда, и при ней 20% воды остается загрязненной. Поэтому ученые видят выход не только в совершенствовании очистных систем, но и в коренном изменении самого производства: ему предстоит переходить на менее водоемкие и даже безводные, а главное, на экологически безопасные технологии.
Также для эффективной борьбы с истощением водных ресурсов необходимо прекратить сброс сточных вод в реки и водоемы. На первый взгляд это кажется нереальным. Куда же девать десятки, даже сотни миллиардов куб. метров сточной воды? Однако решение этой задачи вполне осуществимо с помощью целого комплекса мер, основные из которых заключаются в следующем.
1) Снизить расходы воды на нужды промышленности.
2) Снижение загрязненности сточных вод; для этого необходимо перестроить сами технологические процессы, чтобы они давали мало сточных вод и обеспечивали минимальное загрязнение.
3) Осуществить переход на технологические схемы, почти не требующие воды.
4) Повторное использование отработанной воды (достигнуть замкнутого водоснабжения с помощью очистки воды).
Гораздо большее внимание стоит уделять защите рек, причем не только крупных, но и малых, которых в нашей стране огромное множество.
Главный вопрос состоит не в том, можно ли заменить одни источники воды другими, а в том, необходима ли такая замена. Может ли человечество позволить себе испортить речные и озерные воды, а затем искать источники для их замены?
Ведь природные воды - не только источники водных ресурсов. Вода необходима для водоснабжения, орошения, судоходства, гидроэнергетических целей, она важнейший компонент природы, среди которой живут люди, и никакие проблемы использования и охраны водных ресурсов нельзя решать без учета этого обстоятельства.
В грязной воде рек, озер, водохранилищ гибнет все живое, и она становится источником заболевания людей. Теряют свою прелесть прогулка, туристическое путешествие по реке, все большее место занимающее в жизни людей.
ВЫВОД: жизнь людей была бы среди грязных рек и водоемов нездоровой и безрадостной. Человек может и должен сберечь их чистыми, тем самым сохранив и продлив жизнь себе и своим потомкам.
Подведение итогов урока
Рефлексия
Домашнее задание
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329443-chelovek-i-gidrosfera
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания физики
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.