Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2018

Особенности организации праздников и развлечений для детей задержкой психического развития

Черкашина Яна Владиславовна
Музыкальный руководитель
Статья

Содержимое разработки

Особенности организации праздников и развлечений для детей задержкой психического развития.

Цель и задача детского праздника, досуга или развлечения в группах общеразвивающей направленности и в группах компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития одна - доставить радость детям.

В работе с детьми, имеющими нарушения развития, особенно важно то, в процессе музыкальной деятельности есть возможность создать такую среду, в которой и дети, и специалисты могли свободно и с удовольствием петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, что играет важную роль в развитии эмоциональной сферы ребенка.

Понятие «задержка психического развития» (далее ЗПР) употребляется по отношению к детям со слабо выраженной органической недостаточностью центральной нервной системы.

Внимание этих детей отличается неустойчивостью, отмечаются периодические его колебания, неравномерная работоспособность. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действуют импульсивно, часто отвлекаются. Могут наблюдаться и проявления инертности. У детей с ЗПР замедлен процесс формирования межанализаторных связей, которые лежат в основе сложных видов деятельности. Недостаточность межсенсорного взаимодействия проявляется в несформированности чувства ритма, трудностях в пространственных ориентировках. Память детей с ЗПР также отличается качественным своеобразием. В первую очередь у детей ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Нарушения речи при ЗПР преимущественно имеют системный характер и входят в структуру дефекта. Незрелость эмоционально- волевой сферы детей с ЗПР обусловливает своеобразие формирование их поведения и личностных особенностей. Следует отметить некоторые особенности формирования двигательной сферы детей с ЗПР: обнаруживается отставание в физическом развитии, несформированность техники в основных видах движений, недостаточность таких двигательных качеств, как точность, выносливость, сила, гибкость, ловкость, координация.

Для коррекции нарушений музыка, музыкальный праздник может оказать большую помощь в работе. При грамотном подходе к решению как коррекционных, так и общепедагогических задач дети с отклонениями в развитии преображаются. Под влиянием музыки, музыкальных упражнений и игр, при условии использования правильно подобранных приемов, положительно развиваются психические процессы и свойства личности, чище и грамотнее становится речь. Музыкальные праздники позволяют формировать у детей с ЗПР доброжелательный интерес к сверстнику; эмоционально-положительные действия направленные друг на друга, будут способствовать развитию умения играть рядом и вместе с другими детьми, подражать им. Кроме того, они окажут положительное влияние на развитие внимания, памяти, произвольности, будут стимулировать двигательную певческую активность, развивать восприятие музыки и слуховое восприятие, сюжетные действия. Невозможно представить себе жизнь ребенка в детском саду без веселых, интересных, увлекательных и шумных праздников

Но существует ряд особенностей в подготовке и проведении праздников в группах для детей с задержкой психического развития:

Продолжительность праздника не должна превышать 35-40 минут. Это связано, в первую очередь, с повышенной утомляемостью детей. Любой, самый интересный праздник может стать для них недоступным, мучительным созерцанием, так как они не могут долго удерживать внимание, быстро истощаются и утомляются.

Материал утренника желательно брать такой, чтобы он не вызывал затруднений , как для восприятия, так и для исполнения. Не нужно пересыщать их аттракционами и всякого рода сюрпризами. Доставляя радость детям, вызывая положительные эмоции, нужно постараться не перевозбудить их, помня об остро истощаемой нервной системе. В сюрпризных моментах необходимо использовать узнаваемые, знакомые образы.

Не следуют перегружать детей репетициями. Праздники и развлечения должны логично и непосредственно вытекать из плановых занятий.

Начинать праздник лучше в привычной для детей с ЗПР обстановке. Для формирования первых детских контактов нет необходимости иметь обширный музыкально-игровой репертуар (достаточно разучить несколько плясок, песенок, хороводов). Повторение знакомых игр детям с ЗПР не надоедает, чем свободнее они выполняют какое-либо известное действие, тем больше радости им это доставляет.

В процессе работы с детьми с ЗПР — нужно привлекать к проведению праздников помимо воспитателя других педагогов, которые хорошо знакомы детям (учитель-дефектолог, учитель-логопед, инструктор по физической культуре, педагог — психолог).

Необходимо тщательно продумывать роль ведущего. Она значительно отличается от роли ведущего в группах общеразвивающей направленности: он задает эмоциональный настрой всему празднику. Он искренне удивляется, радуется, грустит вместе с детьми и часто призывает их сопереживать. Слова ведущего продумываются особенно тщательно. Дети из-за слабости мышления и ограниченного запаса представлений не понимают многих слов. Все происходящее на утреннике следует обговаривать, наглядно показывать, активно используя мимику и жесты, объясняются также эмоции и причинно-следственные связи. Ведущий не должен быть многословным: слово должно быть точным, кратким и понятным. Кроме того, ведущий отвечает за все организационные моменты, он должен владеть детской аудиторией, уметь в любой момент правильно отреагировать на любую нестандартную ситуацию, сложившуюся из-за непредсказуемого поведения детей.

Практика работы убеждает, что для результативной деятельности с детьми необходима хорошо продуманная система подготовки музыкального руководителя и педагогов, тесный контакт с родителями воспитанников. Весь праздник, его подготовка и проведение – результат коллективного творчества.

Можно сделать вывод: музыкальные праздники являются действенной формой коррекции нарушений детей с ЗПР. При проведении музыкальных праздников дети получают возможность проявлять большую активность, самостоятельность и инициативу в действиях. Методически правильно организованная работа по подготовке и проведению музыкальных праздников целенаправленно ставит детей с ЗПР в ситуацию «чистого общения». Дети учатся прикасаться к друг другу в ходе игр, взаимодействовать друг с другом, постепенно происходит формирование интереса и эмоционально-положительных действий, дети становятся более раскрепощенными, уверенными и активными.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330077-osobennosti-organizacii-prazdnikov-i-razvlech

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки