- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль педагогической практики в формировании профессиональной компетенции учителя физической культуры
Наименование ОУ
БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж»
Ф.И.О. автора
С.А. Прохоренкова
Должность
преподаватель физической культуры
Город
Орёл
Файл материала
Статья
Роль педагогической практики в формировании профессиональной компетенции учителя физической культуры
В настоящее время важнейшей задачей педагогического процесса подготовки учителя физической культуры следует рассматривать формирование высокого уровня его профессионализма, готовности решать сложные педагогические проблемы, связанные с обучением, воспитанием и оздоровлением школьников. Основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Понятие профессиональной компетентности учителя можно определить как: «владение учителем необходимой суммой знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания».
«Профессиональная компетентность» отражает единство теоретической и практической готовности педагога. Выделяют несколько видов профессиональной компетентности, наличие которых указывает на зрелость человека в профессиональной деятельности: специальная компетентность - владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие; социальная компетентность - умение осуществлять совместную профессиональную деятельность, сотрудничать, а также нести социальную ответственность за результаты своего труда; личностная компетентность - владение способами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности; индивидуальная компетентность - владение способами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии; компетентность учителя в области здоровья. В педагогической деятельности недопустимо наличие узкоспециальной компетентности, профессионализм преподавателя определяется сочетанием всех ее видов. Об этом необходимо помнить при подготовке студентов к педагогической деятельности, так как педагогическая компетентность требует осмысления широкого спектра педагогических, психологических, социальных, оздоровительных и других проблем, сопряженных с образованием.
Для меня понятие « компетентность учителя» выражается фразой: «Учитель должен быть ЗНАЮЩИМ, ВЛАДЕЮЩИМ, УМЕЮЩИМ».
Знающий учитель – человек, имеющий прочные теоретические знания по предметам, связанных со спецификой его деятельности. Он обязан владеть специальной терминологией, разбираться в особенностях физического развития детей разного возраста, изучать современные методики организации занятий.
Владеющий учитель – учитель – практик: имеет прочные навыки в выполнении двигательных действий; владеет показом, может чётко сформировать представление о технике изучаемого упражнения.
Умеющий учитель – человек, который может рационально применять в занятиях разнообразные формы спортивной деятельности, организует взаимодействие занимающихся, создаёт благоприятные условия для выполнения поставленных задач физического воспитания.
Качество подготовки будущих учителей ФК во многом зависит от эффективности использования всех форм обучения, предусмотренных программой подготовки. В колледже созданы все условия для того, чтобы студенты в полном объёме овладели профессией, сформировали специальные знания, приобрели необходимые двигательные умения и навыки, которые в будущее смогут применять в самостоятельной профессиональной деятельности, воспитали себя как личность и развили необходимые её качества.Учебный процесс в колледже ориентирован не только на получение необходимых знаний, но и на формирование у студентов совокупности компетенций, заложенных в Госстандарте нового поколения.
Особую роль в формировании разного рода компетенций у будущих специалистов по ФКиС играет педагогическая практика, в ходе которой проверяются знания, специальные умения и навыки, необходимые в профессиональной деятельности. Содержание работы в период практики обусловлено поставленными задачами. Студенты организуют и проводят отдельные составляющие урока (по направлениям спортивной деятельности); подбирают средства для реализации поставленных задач обучения; осваивают технологию составления документов планирования; овладевают методиками проведения физических упражнений, подвижных игр с учётом возраста пола, физического развития детей; углубляют теоретические знания по вопросу организации занятий по ФК в школе; оказываю помощь в организации и проведении соревнований; приобретают опыт общения с детьми разного школьного возраста. В период проведения практики созданы все условия для формирования у студентов профессиональных компетенций, необходимых ему в дальнейшей деятельности. Но результат и качество общей работы педагогов колледжа будет только тогда, когда у студентов будет полностью сформировано представление о будущей профессии и появится желание осваивать её.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.