Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2018

Комплексный подход в слухоречевой реабилитации детей после кохлеарной имплантации

Ключевые слова: комплексный подход, слухоречевая реабилитация, кохлеарная имплантация.

Содержимое разработки

Комплексный подход в слухоречевой реабилитации детей

после кохлеарной имплантации.

Специальная школа-интернат № 48

Ростов-на-Дону

Учитель-логопед Орлова Т.А.

Владение речью является важным условием успешности повседневного, профессионального, личностного общения человека.

Высокий уровень речевой культуры оказывает влияние на позитивную адаптацию человека в любой социальной среде.

Появление речи и ее становление происходит в раннем возрасте. Именно в этот период необходимо создать благоприятные условия для развития устной речи, способствовать развитию письменной речи и дальнейшего речевого и языкового развития ребенка. Задержка или нарушение в процессе развития речи ребенка отражается на его деятельности и поведении. Дети, имеющие недостатки в речевом развитии, начиная осознавать это, становятся замкнутыми, отстраненными.

Слух играет в жизни человека огромную роль. Благодаря тонко развитому слуху мы можем слышать множество звуков. Важнейшим условием психического и речевого развития глухих и слабослышащих детей является развитие устной речи. Устная речь - наиболее естественное и удобное средство повседневного контакта с окружающими людьми.

Нарушение слуха - полное (глухота) или частичное (тугоухость) снижение способности обнаруживать и понимать звуки.

Кохлеарная имплантация на сегодняшний день является самым эффективным средством реабилитации детей с глубокой степенью тугоухости и полной глухотой. С помощью кохлеарной имплантации дети способны слышать звуки нормальной громкости. Имплантированные дети ещё до обучения начинают слышать очень много звуков – речевых и неречевых, мир становится для них объёмным, при этом звучание речи они ощущают на значительно большем расстоянии, чем со слуховыми аппаратами. Но огромные возможности для развития слухового восприятия, которые даёт имплантация - это только потенциал. Без обучения каждый речевой сигнал воспринимается детьми как нечто целостное. Поэтому дети нуждаются в помощи специалистов для того, чтобы из хаоса звуков научиться выделять полезные сигналы и понимать, к чему относится то или иное звучание, что оно обозначает.

Комплексный подход в реабилитации детей после кохлеарной имплантации - это длительный и сложный процесс, который занимает от двух до пяти лет, и ее результаты в значительной мере зависят от возраста, в котором произведена операция. На основании имеющегося опыта установлено, что наилучших результатов достигают дети, прошедших операцию кохлеарной имплантации в раннем возрасте.

Идея комплексного подхода в развитии специальной педагогики принадлежит В. П. Кащенко. Первое теоретическое обоснование комплексного подхода было дано основоположником современной отечественной психологии и дефектологии Л.С. Выготским. Комплексный подход и его эффективность в коррекции речевых нарушений у детей освещают в своих работах М.Л. Баранова, Б.М. Гришпун, М.И. Фомичев, А.Н. Сафаров.

Комплексный подход в реабилитации детей после кохлеарной имплантации представляет собой целостную систему, которая направлена на взаимодействие всех участников коррекционно-развивающего процесса.

Система работы предусматривает индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия, самостоятельную деятельность ребенка в специально организованной пространственно-речевой среде.

Оптимальной реабилитацией ребенка после кохлеарной имплантации является создание тех же условий для его речевого развития, в которых растет ребенок с сохранным слухом. Главной целью реабилитации ребенка после КИ является развитие его речи по законам становления речи нормально слышащего ребенка, а это развитие навыка слухового восприятия и совершенствование речевых и неречевых процессов.

Необходимость всестороннего развития глухих и слабослышащих детей отражена в работах известных педагогов: А. А. Венгера, Г. Л. Выгодской, Э. И. Леонгард, Б. Д. Корсунской, Е. Г. Самсоновой.

Комплексный подход в реабилитации детей после кохлеарной имплантации предусматривает взаимодействие следующих специалистов: сурдопедагога, логопеда, психолога, и конечно, родителей.

Изучение роли семьи в воспитании ребенка освещены в работах крупных ученых: А.И. Герцена, П.Ф. Каптерева, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, Е.А. Флериной. Анализируя важность воспитания ребенка в семье, они подчеркивали, что семейное воспитание является неотъемлемой частью общественных отношений и общественного воспитания.

Необходимость ранней педагогической работы, когда имеются наибольшие потенциальные возможности успешной реабилитации, а также идеи раннего воспитания и обучения глухих детей в семье в различные годы освещались в работах Л.С Выготского, Н.М. Лаговского, Н.К. Патканова, Ф.А. Pay, Н.А. Pay .

Родители должны быть подготовлены к тому, что после кохлеарной имплантации особое внимание им следует уделять развитию слухового восприятия детей. Развитие слухового восприятия необходимо вести в двух направлениях :

- восприятие речи в естественных условиях общения людей: дети должны слышать речь окружающих в разные моменты их общения между собой; речь, обращённую к самим детям; собственную речь. Дети должны постоянно находиться в речевой среде.

- развитие речевого слуха детей во время коррекционно-развивающих занятий. Эти занятия проводят педагоги в специально созданных условиях, а родители в естественных условиях.

На начальном этапе на занятиях используется ограниченный речевой материал, который дети учатся произносить и различать на слух. У имплантированных детей интенсивно развивается слуховая память. В процессе коррекционной работы необходимо обучатьдетей всё более тонким звуковым дифференцировкам: различать близкие по звучанию слова, отличающихся одним звуком, окончаний слов и т.п. По мере накопления словаря детям предлагаются на слух различные тексты – и стихотворные, и прозаические, объём которых постепенно увеличивается.

Каждый участник коррекционно-развивающего процесса выполняет свои, присущие его профилю, функции. В результате осуществляется всесторонняя помощь ребёнку, совершенствуется его речь.

Научно доказано, что только при единой, тесной взаимосвязи, когда каждый специалист добросовестно выполняет свои функции, коррекционная работа будет успешной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богомильский М.Р., Ремизов А.Н. Кохлеарная имплантация. - М.: Медицина, 1986.- 176 с.

2. Базаров В.Г., Кравчук Л.А., Карамзина Л.А. и др. Кохлеарная имплантация //Журн. ушн.,нос. и горл, бол.- 1993.-N 2.- С. 6-15.

3. Зонтова О.В.  Методические рекомендации по развитию слухового восприятия детей с нарушенным слухом. -  Санкт-Петербург, КАРО, 2008г.

4. Королева И. В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых. – СПб.: КАРО, 2009.

5. Королева И.В., Пудов В.И., Зонтова О.В. Реабилитация постлингвальных детей и взрослых с кохлеарными имплантами //Дефектология.- 2001. -№ 5. -С. 21-35.

6.Королева И.В.Реабилитация глухих детей и взрослых после кохлеарной и стволомозговой имплантации. Санкт-Петербург, КАРО, 2016.

7. Пудов В.И., Кузовков В.Е., Зонтова О.В. «Кохлеарная имплантация в вопросах и ответах» Санкт-Петербург, ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»; 2009 г. – 28 с.

8. Программа слухоречевой реабилитации «Я слышу мир» ФГУ «СПб НИИ уха, горла, носа и речи». 2009г.
9. Королева  И.В., Янн П.-  Дети с нарушением слуха. — Санкт-Петербург, КАРО, 2009г.
10.Толопченко В.В. комплексный подход в коррекционной работе с детьми, имеющими речевые и эмоционально-личностные нарушения // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332472-kompleksnyj-podhod-v-sluhorechevoj-reabilitac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки