Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2018

Комплексная система фиксации индивидуальных достижений учащихся

Суханов Алексей Георгиевич
педагог дополнительного образования
В дополнительном образовании детей у педагогов имеются неограниченные возможности для оценочной деятельности, так как именно в дополнительном образовании детей отсутствует обязательная система оценок и уж тем более отметок. Система оценивания в дополнительном образовании – гибкая и вариативная система, выполняющая развивающую и стимулирующую функции, а также обеспечивающая комплексную оценку результатов: общую характеристику всего приобретенного ребенком в ходе освоения дополнительной образовательной программы.
В системе дополнительного образования детей оценивание рассматривается как инструмент мониторинга образовательных достижений учащихся, результативности их деятельности.

Содержимое разработки

Комплексная система фиксации индивидуальных достижений учащихся («Дневничок успешности» (для ребенка)

и «Индивидуальная карта достижений» (для педагога))

Смирнова Наталья Леонидовна,

педагог дополнительного образования

ГБУ ДО ЦД(Ю)ТТ «Старт+»

Невского района Санкт-Петербурга

Данная система соответствует распоряжению Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 20.01.2014, №37-р (с изменениями от 12.05.2014 и 01.06.2015) «Об утверждении модели Санкт-Петербургской региональной системы оценки качества образования (далее СПб РСОКО), «Положению о СПб РСОКО и критериев СПб РСОКО».

В дополнительном образовании детей у педагогов имеются неограниченные возможности для оценочной деятельности, так как именно в дополнительном образовании детей отсутствует обязательная система оценок и уж тем более отметок. Система оценивания в дополнительном образовании – гибкая и вариативная система, выполняющая развивающую и стимулирующую функции, а также обеспечивающая комплексную оценку результатов: общую характеристику всего приобретенного ребенком в ходе освоения дополнительной образовательной программы.

В системе дополнительного образования детей оценивание рассматривается как инструмент мониторинга образовательных достижений учащихся, результативности их деятельности.

Общее описание системы фиксации достижений учащихся в объединении «Шахматное королевство»:

Разработанная комплексная система (модель) фиксации достижений учащихся направлена на учет количественных и качественных изменений, происходящих в личностном росте ребенка и его успешности.

В модель заложен накопительный принцип учета достижений учащихся на протяжении всего процесса обучения в детском коллективе. Это позволяет построить шкалу успешности учащегося и научить его видеть собственный рост, приобретая компетенции в той или иной области деятельности.

В основу разработанной системы достижений легли три предмета диагностики:

- личность самого ребенка;

- детский коллектив как одно из важнейших условий развития личности ребенка;

- профессиональная позиция педагога.

Говоря о комплексной системе учета достижений учащихся в творческом объединении «Шахматное королевство», следует сказать о механизме отслеживания роста достижений, т.к. предлагаемая модель не может быть «мертвой», если развивается коллектив, растет и опыт педагога, совершенствуются методики обучения, ярче и интереснее продумывается воспитательный аспект.

Дифференцированный подход учета достижений учащихся позволяет каждому ребенку постоянно чувствовать заботу, поддержку педагога, вселяет уверенность в себе.

Совместно с педагогом-психологом проводится фронтальная и индивидуальная диагностика. Ее результаты заносятся в «Индивидуальные карты достижений», заполняется сводная ведомость сформированности универсальных учебных действий учащихся на начало учебного года и на конец учебного года. Таким образом, создается банк данных об интеллектуальном и личностном развитии, о формировании универсальных учебных действий учащихся.

Потребность в объективной оценке результатов деятельности человека всегда была и остается одной из самых значимых в любой сфере человеческой деятельности. И если на сегодняшний день уже существует устоявшееся ранжирование учебной деятельности по 5-балльной шкале, то результат внеурочной деятельности требует разработки модели учета достижений учащихся вне школы.

Таким образом, разработка модели учета достижений учащихся в системе дополнительного образования детей (в нашем случае – комплексноймодели траектории развития ребенка в 2 частях: «Дневничок успешности» (для ребенка) и «Индивидуальная карта достижений» (для педагога)) – это чрезвычайно актуальное и проблемное направление развития дополнительного образования детей на современном этапе, поскольку в настоящее время не существует целостной системы оценки и учета личностных достижений учащихся.

Цель:фор­мирование траектории развития ре­бенка, профиля его интересов, со­ставление перспективной карты роста личности учащегося.

Задачи:

создать систему мотивации у детей к игре в шахматы посредством «Дневничка успешности»;

обозначить условия получения короны или штампика за работу на занятии, а также дополнительных корон (штампиков) в рамках конкретного занятия;

выявить учащихся, обладающих наиболее выраженными способностями к обучению игре в шахматы, и обеспечить им условия для реализации данных способностей;

вовремя выявлять необходимость внесения корректировок в индивидуальный образовательный маршрут.

Практика показывает, что формы, методики оценивания и фиксирования достижений учащихся в учреждении дополнительного образования детей очень разнообразны, их использование зависит от возраста учащихся и направленности дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, целей и задач педагогической работы.

Педагогами используются различные нецифровые формы оценивания– вербальное выражение оценки (похвала, порицание и пр.) или материальное выражение оценивания (флажки, звезды, конфеты, открытки и пр.). Особую роль играет эмоциональная сторона поведения педагога: его мимика, жесты, модуляция голоса, критическое замечание, добрый поощрительный или укоризненный взгляд, движение рук, плеч – все приобретает оценочный смысл.

Среда успешности вокруг ребенка предполагает осоз­нание им ряда ценностей, чувства защищенности и безопасности, со­здание условий для его самореали­зации, самоудовлетворения, само­проявления. Как сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя успешным? Как сделать так, чтобы ему было комфортно в дет­ском коллективе?В самом начале нами была поставлена цель – сфор­мировать траекторию развития ре­бенка, профиль его интересов, со­ставить перспективную карту роста личности учащегося. Мы должны оценить динамикууспешностиучащегося относи­тельно его самого. В рамках этой деятельности нами была со­здана модель траектории развития ребенка, состоящая из двух блоков: «Дневничка успешности» и «Индивидуальной карты достижений».Цельюее создания было отразить динами­ку успешности учащегося относи­тельного самого себя.

На первых занятиях объединения по программе «Шахматное королевство» учащимся (их законным представителям) предлагается завести «Дневничок успешности» – разрезанную пополам тетрадь в клетку (18 листов). Дети узнают, что по итогам каждого занятия у них есть возможность получить корону (штампик) в свой «Дневничок» при обязательном выполнении трех условий:

- соблюдение дисциплины (тишины) на занятии,

- активность на занятии

- следование инструкциям педагога (если изучается или повторяется какая-то тема, то ребенок должен усвоить основные тезисы и воплотить их на практике).

Кроме того, на каждом занятии учащиеся могут заработать дополнительную корону (штампик): за самостоятельно поставленный мат или решенную раньше всех шахматную задачу, поставленную педагогом на демонстрационной доске. При изучении отдельных тем дети могут получить еще одну дополнительную корону (штампик) – например, если в ходе занятия, посвященного эполетному мату, поставят такой мат в своей партии и т. п.

В конце каждого полугодия педагог проверяет «Дневнички успешности» учащихся и награждает троих детей, набравших наибольшее количество корон (штампиков), дипломами или благодарностями за особые успехи в обучении шахматам.

Одной из актуальных задач системы дополнительного образования детей является психолого-педагогическая диагностика освоения ими дополнительных образовательных программ. Данная практика позволяет решить эту задачу: «Индивидуальные карты достижений» наглядно показывают, насколько успешно освоена Программа тем или иным ребенком. Дети, набравшие максимальное для данной группы количество баллов, демонстрируют высокий уровень освоения дополнительных образовательных программ, заработавшие чуть меньше баллов – средний уровень, а те, у кого баллов оказалось меньше всех, – низкий уровень освоения дополнительных образовательных программ.

Представленная модель помогает сформировать личность, обладающую активной жизненной позицией, стремящуюся к успеху и мотивированную на его достижение.

Методологической основой психолого-педагогического сопровождения проекта являются следующие методы исследования:

анализ;

моделирование;

опрос;

экспертиза;

наблюдение;

измерение.

Индивидуальная карта достижений

дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

«Шахматное королевство»

Фамилия, имяучащегося

Оценочные материалыи баллы

1-й год

2-й год

Входной контроль

Теку- щий контроль

Промежуточныйконтроль 1

Промежуточныйконтроль 2

Входной контроль

Текущий контроль

Промежуточныйконтроль

Итоговый

контроль

1

Входная

диагностика(1–10)

2

Игра «Понятия в шахматах» (0–1)

3

Игра «Шахматноелото» (0–5)

4

Игра-викторина «Шахматные фигуры»

(0–2)

5

Игра-викторина «Ходы

шахматных фигур»

(0–2)

6

Задания для

оценки понимания, внимательности, креативности (0–12)

7

Контрольная игра для оценки практическихнавыков (0–2)

8

Конкурсы*

(0–10)

Сумма 3–36 за первый год

Сумма 7–44 за второй год

*Баллызаконкурснуюактивность:

–участиевшахматном турниренауровнеучреждения–1балл,

– участиевшахматном турниренауровне района – 2 балла,

– участиевшахматном турниренауровне города – 3 балла,

– диплом районного турнира – 3–5 баллов,

– победа в районном турнире – 6 баллов,

– диплом городского турнира – 7–9 баллов,

– победа в городском турнире – 10баллов.

Баллы проставляются в окрашенных ячейках.



При подведении итогов в целом подсчитывается сумма всех баллов и определяется рейтинг творческой активности каждого ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332746-kompleksnaja-sistema-fiksacii-individualnyh-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки