Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2018

Проведение праздника «День словаря» в школе

Детское объединение «Кривичи», работающее при Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования Псковской области «Дом детства и юношества «Радуга» провело в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Псковская общеобразовательная школа-интернат» Праздник «День словаря». При проведении мероприятий широко использовались материалы сайта www.деньсловаря.рф.

Содержимое разработки

Проведение праздника «День словаря» в школе

Одним из важных направлений в развитии навыков устной и письменной речи учащихся является работа со словарями. При условии систематического использования на уроках и во внеурочной деятельности словарей разных типов можно добиться значительного обогащения словарного запаса школьников и, таким образом, повысить уровень их речевого развития. Целесообразно широкое введение обучения приемам работы со словарями в практику работы каждого педагога школы, включения ученика в ситуацию поиска путей решения разнообразных проблем с помощью словарной работы, систематическое обращение к различного вида словарям.

Использование орфографического словаря, а также включение в УМК этимологического, орфоэпического, толкового, энциклопедического словаря, не только на уроках русского языка (иностранного языка) и на уроках литературного чтения, стало необходимым.При этом важно на доступном объёме слов «открыть» детям, прежде всего сам факт того, что у него есть помощник, который позволяет решить возникшую орфографическую задачу. Затем, необходимо научить школьников пользоваться этим «помощником» и обеспечить накопление ими соответствующего опыта работы. Эти задачи должен решать словарь учебника. Если они решаются успешно, то через какое-то время у самих учеников появляется потребность в словаре большего объёма.

Если на самых ранних этапах обучения ребёнку не привита потребность обращаться к словарям, если у него не сформировалось умение ориентироваться в средствах помощи и быстро находить нужную информацию, то едва ли он станет полноценным пользователем всего существующего богатства словарей и сможет сам добывать необходимые знания.

И наоборот, если у обучающегося обращение к тому или иному словарю (в зависимости от имеющейся проблемы) войдет в привычку, есть основание считать, что заложены основы для воспитания культурного человека, готового и умеющего ставить перед собой вопросы и осознанно искать на них ответы. Таким образом, от последовательности, системности приобщения школьников к доступным им по возрасту словарям во многом зависит успех последующего формирования соответствующего общеучебного умения, важного для развития личности.

Постоянное использование словаря на уроках и во внеклассной работе, регулярное обращение к нему за помощью и советом помогает  сформировать у обучающихся жизненно важное для каждого человека умение работать с информацией.

Детское объединение «Кривичи», работающее приГосударственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования Псковской области «Дом детства и юношества «Радуга» провело в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Псковская общеобразовательная школа-интернат» Праздник «День словаря».При проведении мероприятий широко использовались материалы сайтаwww.деньсловаря.рф: Портрет писателя Владимира Ивановича Даля» работы В. Перова. 1872 г. Государственная Третьяковская галерея; В.И. Даль в кругу семьи. Фотография. Конец 1869-х.; Виртуальная выставка «Русской речи Государь по прозванию Словарь» и другие.

В рамках Праздника были организованы:

1. Выставка словарей с 19 по 21 ноября 2018 года обучающимися была организована выставка словарей и энциклопедий.

2. Открытое заседание клуба любознательных «Белендрясина» (Опыт работы по ознакомлению обучающихся со словарями и малоизвестными устаревшими и диалектными словами). Сценарий данного мероприятия был отмечен Министерством образования и науки Российской Федерации дипломом победителя Всероссийского конкурса «Лучшие практики реализации целенаправленной системной работы образовательных организаций различных уровней по укреплению позиций русского языка». Смотри: Васильев Г.Н. Заседание клуба любознательных. Игровое занятие по диалектологии.// "Школьные игры и конкурсы", 2017, №3, сс. 4 - 5.

3. Конкурс ученических словарных проектов обучающихся детского объединения «Кривичи».

Победителем конкурса была признан проект Петрова Данилы «Словарь топонимов храмов города Пскова». Приведем выдержки из данной работы:

Цель исследования: составление словаря топонимов названий храмов города Пскова.

Методы исследования:

- изучение топонимов Псковских храмовпо книге Окулич-Казарина Н.Ф. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) и через общение с жителями Пскова;

- обобщение результатов групповой поисковой работы по сбору топонимов детского объединения «Кривичи», организованнойв форме творческого поиска (каждый ученик является активным участником составления словаря);

- изучение значения слова с помощью толкового словаря русского языка Владимира Ивановича Даля.

Результаты планируемые:

- показ ценности диалектных слов для сегодняшнего времени как источника сохранения богатства русского языка, быта русского человека, материальной и духовной культуры наших предков;

- составление словаря диалектных слов-топонимов, используемых в названиях храмов города Пскова.

Жизнь человека тесно связана с различными местами, которые обозначаются с помощью особых слов - географических названий, или топонимов.

Историческая справка говорит о том, что современные русские диалекты (народные говоры) – это остатки тех древних диалектов, на которых говорили жители разных территорий (княжеств) в период феодальной раздробленности Руси. В настоящее время под влиянием литературного языка русские диалекты постепенно разрушаются [1].

Большое количество диалектных слов включено в «Толковый словарь живого великорусского языка», составленный В.И. Далем во второй половине 19 века. (В.И.Даль был талантливым и трудолюбивым человеком. «Толковый словарь живого великорусского языка» – дело всей его жизни. Даль не был филологом, языковедом по образованию, он им стал по призванию, так как любил и понимал родной язык, умел вслушиваться, вдумываться в живое народное слово. Полвека посвятил он собиранию слов. Где бы он ни был: в военном походе, в госпитале, в служебной поездке – всюду записывал слова. Трудно поверить, что такую гигантскую работу по составлению словаря проделал один человек).

В.И. Даль писал, что один и тот же предмет в разных местах зовется по-разному, поэтому некоторые слова может понять не всякий человек, а только жители какого-то одного края. Люди в старину ездили мало, часто человек за всю жизнь ни на один день не покидал своего родного города или деревни. Вместе с людьми так же неподвижно жили и слова. Были слова общие – понятные всякому человеку на Руси, а были местные – их знали и понимали жители одного только одного края [2, с. 5-6].

Молодое поколение, как правило, уже не владеет многими диалектными словами или сознательно от них отказывается. В результате многие слова переходят в пассивный слой лексики, вытесняются из памяти, так что даже пожилые люди часто не сразу могут вспомнить более старый вариант названия вещи или явления.

Но почему диалектные слова все же включаются в словари? Почему они нередко употребляются в газетах, журналах, в художественной литературе?

Эти слова нужны не только для того, чтобы передать речь местных жителей. С их помощью можно лучше узнать и историю своего края.

Православные храмы - монастыри и церкви с древнейших времен определяли внешний облик Пскова особенностями своей архитектуры, куполами, крестами, звонницами. Необычная, своеобразная архитектура храмов, их количество, поражало иностранцев, приезжавших в Псков. Так, например, ксендз Ян Пиотровский (1581 год), участник похода короля Стефана Батория на Псков, восхищенно восклицал: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесен стеною, за нею красуются церкви, как густой лес, все каменные» [4].

До нашего времени в городе сохранилось всего несколько десятков храмов и церквей. Но даже они позволяют в полной мере судить о своеобразной архитектуре древнего Пскова. Названия же наших храмов - своеобразный путеводитель по средневековому городу. В этих названиях - дух средневекового Пскова, уже давно исчезнувшие места, памятники.

Многие псковские храмы имели своеобразные названия, состоящие из двух частей - официальной и адресной, уточняющей. Первая часть названия указывала, - в честь какого христианского праздника, святого или иконы был назван храм (официальное посвящение главного Престола). Вторая часть названия указывала, где храм находится. «Адресная» лексика в названии храма весьма информативна для всех, интересующихся историей города, потому, что в ней сохранился язык древнего и средневекового Пскова и многие составляющие городской жизни прошлого. Территориальное деление, кончанское («концы» - районы города) устройство, особенности городского рельефа, специфика занятий горожан и многое другое находило отражение в названии храмов [1]. 

В своей работе над топонимами в названиях псковских храмов, в качестве источника я использовал книгу: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) и Толковый словарь живого великорусского языка», составленный В.И. Далем.

За каждым городским названием стоит его многовековая история. Топонимы не возникают случайно, в них отражается жизнь людей, их заботы, надежды, радости, тревоги. Историко-культурные топонимы Пскова помогают нам воссоздать не только атмосферу средневекового города, но и специфические особенности языка, местного говора. В памяти возникают названия местностей, давно исчезнувших с карты города, но сохраняющихся не только в топонимах, но и в некоторых современных городских названиях. «Без понимания этого нам никогда не дано понять душу города» - отмечала Елена Николаевна Морозкина [4].

Приведем несколько примеров:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Предположительно, каменная церковь построена в 1581 году, в год победы над войском польского короля Стефана Батория. После победы над поляками благодарные псковичи соорудили рядом с Покровской церковью другую - Рождества Пресвятой Богородицы, которое празднуется 8 (21) сентября, в день, когда псковичи отбили штурм псковских укреплений. К этому дню врагам удалось пробить в нескольких местах крепостную стену. Еще утром польские воеводы хвастливо обещали Стефану, что ужинать они будут в Пскове. Псковичи плечом к плечу встали с воинами у разрушенных стен. Враг отступил. После этих исторических событий в названии церкви появилось дополнение «от Пролома». Со временем обе церкви были перестроены в одну [5].

Название Мишарина гора, по преданию, происходит от дьяка Мисюря Мунехина, жившего в первой половине XVI столетия, известного своей благотворительностью и усердием к церквам Божьим. Известный краевед Н. Ф. Окулич-Казарин более правдоподобным считал происхождение этого названия от маленьких болот, называемых мшарами, которыми гора была окружена в древности. Милявица, или Милевка - небольшой ручей, текущий у подножия Мишариной горы. Церковь построена в 1547 году, каменная. Первоначально храм был монастырским. В Писцовой книге под 1623 годом упоминается мужской Котельников монастырь с Мишариной горы. В начале XVIII века монастырская церковь стала приходской. При церкви существовали церковно-приходское попечительство, богадельня, больница. Вокруг церкви расположено кладбище [5].

Полученные результаты:

Начата работа над составлением топонимического словаря названий Псковских храмов (Приложение: «Словарь топонимов храмов города Пскова»).

Вывод:Диалектные слова топонимы ценны для нас тем, что в них запечатлён определенный смысл, характеризующий быт русского человека, его материальную и духовную культуру, они не безразличны всем тем, кого волнует дальнейшая судьба русского языка и кто хочет знать своё прошлое. Изучать топонимы родного края – значит сохранить для потомков богатство русского языка, заключённое в них.

Список использованной литературы:

1. Васильев Г.Н. Культура и искусство Древнего Пскова: учебно-методическое пособие. -Псков, 2011.

2. Грушко Е., Медведев Ю. От составителей/ Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. –М.,: ЭКСМО-Пресс, 2001.

3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля в 4-х томах. — М.: Русский язык, 1990.

4. Морозкина Е.Н. Щит и зодчий: Путеводитель по древнему Пскову. –Псков: Отчина, 1994.

5. Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины). -Псков: «Светоносец», 2001.

6. Христианство: энциклопедический словарь: в 3-х тт./ Редкол.: С. С. Аверинцев (главный ред.) и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332941-provedenie-prazdnika-den-slovarja-v-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки