- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сенсорная стимуляция и обучение через игру
Сенсорная стимуляция и обучение через игру.
Слайд 3. Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.
Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития. Исследования, проведенные детскими психологами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в 1 классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия.
Особенности психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья (в первую очередь, детей с задержкой психического развития и детей с интеллектуальной недостаточностью) затрудняют их обучение и воспитание, препятствуют реализации их индивидуальных способностей, создают определенные трудности в усвоении учебного материала. Сенсорные нарушения (нарушения восприятий, представлений о предметах и явлениях окружающего мира) обуславливают слабость мнестической деятельности, внимания, мышления.
Слайд 4. Существует пять сенсорных систем, с помощью которых человек познает мир: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
В развитии сенсорных способностей важную роль играет освоение сенсорных эталонов – общепринятых образцов свойств предметов. Например, 7 цветов радуги и их оттенки, геометрические фигуры, метрическая система мер и пр. Все мы знаем о том, какую роль в нашей жизни играют эти системы.
Слайд 5.Но едва ли многим известно, что, помимо этих пяти органов чувств, существенную роль в развитии человека играют также проприоцептивные ощущения (ощущения от мышц, позы и положения нашего тела в пространстве), вестибулярный аппарат (сила гравитации, устойчивое положение головы), висцеральные ощущения (ощущения от внутренних органов). И самое главное, что все перечисленные выше ощущения очень тесно взаимосвязаны.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, а с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в школе и для многих других видов труда, условием успешного познания и активного преобразования действительности.
Свободное оперирование сенсорными эталонами является фундаментальным умением, которое объединяет разные виды игровой, продуктивной и учебной деятельности.
Формирование сенсорных эталонов способствует более эффективному развитию детей с задержкой психического развития и детей с интеллектуальной недостаточностью.
Слайд 6.Что такое сенсорная стимуляция (интеграция) и зачем о ней знать? Так вот, сенсорная стимуляция (интеграция) – процесс, в ходе которого человек принимает, различает и обрабатывает ощущения, поступающие через эти сенсорные системы. И от слаженности их работы зависит качество жизни человека. Когда все системы "настроены", ребенок меньше сталкивается с трудностями в школе, в освоении новых умений, в выстраивании отношений между людьми
Слайд 7. Например, с насыщенностью тактильной сферы тесно связано умение ощущать и выстраивать личные границы. Дети с высокой тактильной чувствительностью не подпускают к себе на близкое расстояние, всегда держат дистанцию, им трудно выстраивать дружеские отношения со сверстниками, вступать в игру. А дети с потребностью насыщения тактильной сферы, напротив, нарушают границы других людей: обнимаются со всеми, "липнут", свои эмоции часто выражают с помощью тела и прикосновения: кусаются, шипят и т.д.
Слайд 8. Вот еще примеры сенсорных «неполадок» у ребенка: - завязывание шнурков дается с большим трудом; - часто задевает и роняет предметы вокруг себя; - ловит мяч только с пятой попытки; - спотыкается на ровном месте; - путает право и лево, верх и низ; - не находит применения новым предметам и игрушкам, не может сам себя занять; - не скажет, если не спросить, холодно ему или тепло, голоден он или нет; - буквы и цифры «пляшут» на строчках; - во время выполнения домашнего задания не может сидеть прямо, старается голову поддерживать рукой или плавно скатывается под стол; - когда что-то не получается, сильно напрягает все тело.
Слайд 9. Почему у моего ребенка руки, ноги не находят покоя? Кинестетические ощущения, это ощущения, которые истекают из мышц, которые позволяют нам определять позицию нашего тела, без контроля зрения. Поэтому чувство кинестезии называется чувством позиции тела. Благодаря правильному чувству кинестезии мы умеем выполнять целесообразные движения, без того, чтобы смотреть на то, что мы делаем. Кинестезия- это иначе полная и четкая информация о том, что в данный момент происходит с нашим телом. Все эти ощущения вызывают, что мы чувствуем себя уверенно и безопасно: мы не должны искать дополнительных впечатлений, чтобы понять, что происходит с отдельными частями нашего тела. Кинестезия - орудие в сжатом сотрудничестве с чувством прикосновения и равновесия. Наиболее сложной деятельностью, которую мы выполняем без помощи зрения, есть точные движения языка при разговоре. Но иногда в ощущениях тела бывают проблемы, снижение мышечного напряжения. Это мешает ребенку приобретать двигательные навыки . Нарушена артикуляция языка, ребенок вроде все звуки произносит, а в словах переставляет звуки, слоги. Речь становится непонятной. При небольшом дефиците мышечного напряжения, трудности, связанные с неправильным чувством позиции тела, появляются на более поздних этапах развития. Большинство детей с проблемами этого типа, развивается относительно нормально, и расстройства проявляются в возрасте дошкольном или школьном, когда они не в состоянии справиться с некоторыми требованиями окружения.
Слайд 10. Другими словами, дети с дефицитом мышечного напряжения слабее чувствуют свое тело. В результате слишком слабого ощущения тела, ищут способ, чтобы чувствовать его более выразительно, сильнее и более крепко. Такие дети принимают позиции, которые дают больше ощущений для тела: на полу, за партой или за столом, садятся на стул с заложенными на сиденье стопами и коленях под бородой, любят садиться по-турецки, заворачивают ногу под себя, всовывают ладони под бедра и тому подобное. Эти дети ищут дополнительной стабилизации для рук, ног, туловища и спин, чтобы их лучше ощущать. Дети со сниженным мышечным напряжением, переступая из ноги на ногу, имеют больше ощущений, чем стоя на месте, бегая, сильнее чувствуют свое тело, чем двигаясь потихоньку, качая ногами, лучше его чувствуют, чем сидя без движения и тому подобное. Сниженное мышечное напряжение станет проблемой в малой моторике, то есть в выполнении точных движений плечами и кистями. В результате слабого ощущения собственного тела, эти дети должны выполнить более сильное движение, чтобы ощутить, что что-то делают. Последствия этого бывают для них досадное и хлопотливое: вместо рисования делают дыры на бумаге и ломают самые твердые карандаши, а окончания фломастеров впихивают внутрь, вместо того чтобы завести игрушку портят ее, вместо того чтобы складывать предметы на место - бросают их и тому подобное. У детей с проблемами в сфере кинестезии все горит в руках. Они не понимают, почему так происходит, окружающие их люди также этого не понимают, критикуют и ругают их за это. При нарушении ощущений позиции тела, ребенок может находиться в непрерывном движении: бегать, вместо ходить, скакать вместо стоять, или принимать очень странные позы. Дети с нарушениями в сфере сенсорной интеграции, имеют много хлопот, с которыми не могут сами справиться. Ребенок не может усидеть спокойно на стуле, выполняет массу ненужных движений, или наоборот медленный, несмелый и избегающий активных игр с ровесниками. Помощь детям, у которых ощущения тела слишком слабы, заключается, на доставке им двигательной стимуляции. Подобно как дети, ищущие равновесных стимулов, эти дети нуждаются в большой дозе активности на свежем воздухе. В их случае бег, прыжки, висение, поднятие и качание, доставляет удовольствие и стимуляцию мышц. Если ребенок имеет проблему с застегиванием пуговиц, рисованием делает дыры в бумаге и часто ломает игрушки, не нужно учить его рисовать, застегивать пуговицы или аккуратно складывать предметы на место. Значительно лучшие для него будут силовые игры, тянуть канат, поднимать предметы, игры в песке, пластилин и тому подобное. Стимуляция мышц и ощущений повлечет улучшение в выполнении точной двигательной деятельности.
Слайд 11. Как помочь ребенку справится с этими проблемами.
Для развития сенсорных способностей существуют различные игры и упражнения.
Многие проблемы обучения и поведения детей с ТМНР являются результатом искажения процесса восприятия сенсорной информации. Для них характерна неспособность интегрировать сенсорную информацию, поступающую от различных органов чувств, для того чтобы получить точную картину реального окружения.
В последние десятилетия во многих странах в коррекционно-развивающей работе с детьми с ТМНР активно используется метод сенсорной интеграции. Он был разработан американским трудотерапевтом Джин Айрес 1923-1988 и направлен на стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем. Он также нашёл своё применение в работе с детьми, имеющими трудности в обучении. Метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем. Он реализуется в двух глобальных направлениях. 1.
Слайд 11. Создание специальных средовых условий, облегчающих восприятие окружающих объектов и продуктивное взаимодействие с ними адаптация среды с учётом потребностей ребёнка с дисфункцией сенсорной интеграции. Во-первых, следует внимательно наблюдать за ребёнком и предоставить ему выбор широкий выбор занятий, которые удовлетворяют его сенсорные нужды и интересы.
Метод сенсорной интеграции удовлетворяет потребность ребёнка в осознании себя, а также окружающего предметного мира, обеспечивает развитие моторных, познавательных сенсорных и досуговых умений ребёнка с ТМНР.
Слайд 20.Занятия можно проводить в форме конструирования, рисования, лепки, требующих восприятия и воспроизведения свойств изображаемых предметов.
Наряду с этим можно проводить занятия с раздаточным материалом типа настольных игр, например, лото, наборов геометрических фигур, лего и др. Таким образом, формы работы весьма многообразны и позволяют учителю-логопеду, опираясь на непроизвольное внимание учащихся, создавать у них положительное эмоциональное отношение к самим занятиям и к предметам, с которыми они действуют.
Учащихся следует научить рассматриванию, ощупыванию, выслушиванию, т.е. воспитать у него перцептивные действия, в которые входят формирование и развитие слухового, зрительного и тактильного восприятия. Необходимо определить отношение выявленных свойств и качеств данного предмета к свойствам и качествам других предметов. Для этого ребенку нужны мерки (эталоны), с которыми можно сравнивать то, что он в данный момент воспринимает. Это система геометрических форм, шкала величин, спектры цвета.
Коррекционно-развивающую работу в данном направлении можно проиллюстрировать следующим комплексом специальных игр и упражнений. Важно, чтобы при выполнении упражнений было как можно меньше принуждения. Ребёнок не должен испытывать даже кратковременного стресса, поэтому лучше начинать с таких воздействий, которые он хорошо переносит, постепенно переходя к менее приятным для него
Слайд 12-19.
Комплекс специальных игр и упражнений, направленных на улучшение сенсорной интеграции
Слайд 20. Учитывая особенности формирования сенсорных эталонов у учащихся с ограниченными возможностями здоровья, и их влияние на многие сферы деятельности, необходимо уделять большое внимание их формированию и развитию на коррекционных занятиях.
Занятия по сенсорному воспитанию составляют часть групповых и индивидуальных занятий учителя-логопеда. Они проходят в виде дидактической игры, подвижной игры, игры с правилами, которая обеспечивает выделение свойств и отношений предметов.
Слайд 21. На фоне традиционных приемов работы, существуют и нетрадиционные приемы. Хотелось бы вас познакомить с методом сенсорной стимуляции с помощью аппликатора Кузнецова.
Слайд 22-23. Первый подготовительный этап. Цель развить речь на сенсомоторном уровне, сформировать психофизиологические предпосылки для обучения. Задача: научить пальцы последовательно разгибаться и нажимать одновременно пальцами обеих рук на кнопки, пропевать четко гласные. В определенной последовательности пропевались гласные А - 1, О - 2, У - 3, И -4, Ы - 5, Э - все пальцы. Для лучшего запоминания каждый звук обозначался определенным «артикуляционным символом», который не только подсказывает, какой гласный звук произносить, но и напоминает, что губы должны активно работать. Это обеспечивает четкость артикуляции.
Слайд 24-27.
Слайд 28. Занятия по сенсорному развитию являются основой организации чувственного опыта детей. Именно на занятиях создаются все условия для планомерного руководства формированием ощущений, восприятий и представлений детей.
Слайд 29-30.
Организация сенсорной комнаты для детей с ТМН Одним из современных средств реализации метода сенсорной интеграции является специально оборудованная сенсорная комната. Сенсорная комната СК представляет собой искусственно созданное окружение, где ребенок с ТМНР, пребывая в безопасной, комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, самостоятельно или при ненавязчивом сопровождении специалиста исследует среду.
Что такое сенсорная диета? Точно так же, как должна быть удовлетворена потребность вашего ребенка в получении пищи, в течение дня должна быть удовлетворена его потребность в получении сенсорных ощущений. Под «сенсорной диетой» принято понимать содержательный план занятий, упражнений и т.п. для насыщения ребенка сенсорными стимулами по всем модальностям, опираясь при этом на понимание иерархии сенсорной интеграции в процессе развития ребенка.
Слайд 31. Практическая часть.
А теперь давайте на несколько минут представим себя немного по моложе и поиграем.
Игра на понимание пространственных наречий «Команды».
Инструкция: я буду отдавать команды, а вы их выполняете.
Встаньте со стула. Поднимите руки вверх. Отведите в стороны. Опустите вниз. Повернитесь вправо, влево, кругом. Укажите на соседа слева. Укажите на соседа впереди. Укажите на соседа справа. Укажите на соседа сзади. Сели на стулья. Поднимите руку, у кого нет соседа слева? Поднимите руку, у кого нет соседа справа? У кого нет соседа впереди? У кого нет соседа сзади?
«Путешествие по телу».
Инструкция: а теперь я вам буду рассказывать стихотворение, а вы на себе покажите всё, что названо. К чему прикасаетесь - погладьте и помассируйте!
Есть на пальцах наших ногти,
на руках – запястья, локти,
Темя, шея, плечи, грудь
И животик не забудь!
Бёдра, пятки, двое стоп,
Голень и голеностоп.
Есть колени и спина,
Но она всего одна!
Есть у нас на голове
уха два и мочки две.
Брови, скулы и виски,
И глаза, что так близки.
Щёки, нос и две ноздри,
Губы, зубы – посмотри!
Подбородок под губой.
Вот что знаем мы с тобой!
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332944-sensornaja-stimuljacija-i-obuchenie-cherez-ig
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.