- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по теме «Калейдоскоп приёмов интерактивного взаимодействия в учебном процессе»
Пак С. А. учитель начальных классов
КГУ «средняя школа №2 города Тайынша»
Северо-Казахстанская область
КАЛЕЙДОСКОП ПРИЁМОВ ИНТЕРАКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.
Работа при интерактивном взаимодействии часто строится в малых группах. Группы должны быть сформированы быстро, эффективно, вариативно в отношении количества участников и групп.
Предложенные варианты помогают учащимся разделиться на группы и выбрать количество участников. Вот несколько вариантов организации учебных групп и задания которые можно использовать при работе в группах.
10вариантов стратегии организации учебных групп
1.Карточки для групп. Этот прием зависит от количества учащихся в классе и количества групп, необходимых для работы. Например, в классе 20 человек и для одной формы работы Вам может понадобиться 4 группы по 5 человек, для другой - 5 групп по 4 человека или 6 групп по 3 человека и 2 человека будут наблюдателями. Закодируйте эти группы цветными точками (красный, синий, зеленый и желтый для 4 групп), декоративными карточками (5 разных карточек на общую тему для пяти групп - например: львы, обезьяны, тигры, жирафы, слоны) или номерами (от одного до шести на шесть групп). Наугад расположите цветовые карточки, номера, декоративные карточки для каждого участника и включите их в учебные материалы. Когда Вы будете готовы к формированию групп, поясните условные обозначения, которые будут использованы, и в зависимости от них каждый учащий займет свое место в группе. Учащиеся должны быстро разбиваться на группы, поэтому условные обозначения можно прикреплять в виде визитных карточек, чтобы избежать путаницы.
2.Мозаика. Купите детскую мозаику или сделайте свою собственную, используя разрезанные кусочки иллюстрации, картинки из журналов (формат, количество, размеры зависят от Вас). Выберете количество вырезанных кусочков соответственно количеству групп, на которые Вы хотите разбить класс. Дайте каждому ученику по кусочку мозаики и пусть они формируют группы, собирая мозаику - картинки.
3. Найти друзей и родственников. Придумайте список с именами членов семьи или друзей по трем или четырем группам. Это могут быть известные персонажи, герои книг, мультфильмов. Дайте каждому ученику по карточке с именами персонажа. Разбиваясь на группы, ребята должны присоединиться к группе персонажей из одной книги, фильма, темы, исторического периода и т. д.
4. Использование различных названий. Можно придумать разные названия малым группам, написанные на карточках разной формы и цвета. Ребята группируются соответственно этим карточкам, в зависимости от того, кто и какую карточку получил.
5. Дни рождения. Ученики выстраиваются по датам дней рождения, затем разбиваются в группы по месяцам (зимние, весенние, летние и т.д.)
6. Игральные карты. Можно использовать даже игральные карты, разделив учащихся в группы по четыре (валеты, короли, дамы и т.д.). Карты тасуются, каждый ученик вытягивает игральную карту, затем они собираются в соответствии с выбранной картой.
7. Цифры, числа. Определите количество групп. Обозначьте номера групп, и каждый из учеников должен будет вытянуть, например, из какой-либо коробки номер своей группы.
8.Конфетные начинки. Раздайте учащимся конфеты с различными начинками для распределения по группам. Например, четырем группам могут соответствовать конфеты с лимонной, клубничной, вишневой и мятной начинкой.
9. Тематическая наглядность. Подберите игрушки по общим темам и используйте их для обозначения групп. Например, Вы можете выбрать тему "Транспорт" и положить в коробку машинки, самолеты, лодки, поезда. Каждому участнику будет предложено вытащить любую игрушку, затем сформировать группы по принципу идентичных игрушек.
10. Учебные материалы, дидактические пособия. Вы можете использовать для условного деления на группы любые дидактические материалы: папки, скрепки, т.д.
Чтобы облегчить работу в малых группах, желательно распределить в группе обязанности за те или иные виды работ: выбрать лидера, помощника, наблюдателя, спикера, ответственного за изготовление наглядных пособий и т.д. Можно предложить желающим, но иногда стоит использовать определенную стратегию
СОДЕЙСТВИЕ ГРУППАМ
Роль учителя очень важна. Учитель устанавливает климат или "атмосферу" в группе или классе. Именно учитель с самого начала помогает людям чувствовать себя уютно и легко. Именно к учителю ученики, прежде всего, обращаются за советом, защитой, знаниями.
Вам нужно будет внимательно обдумать, как Вы видите роль учителя. Нравится ли Вам роль проводника или Вы предпочитаете преподносить информацию в виде лекций? Одинаково ли для Вас приемлемы обе формы работы? Если нет, можете ли Вы пригласить других людей, которые бы дополнили Ваше мастерство?
Роль учителя может быть охарактеризована следующим образом.
Учитель - это проводник учебного процесса. В этой роли Вы можете подавать необходимую информацию, можете задавать вопросы и направлять дискуссии среди учащихся.
Иногда учитель должен "взять руководство" - когда учащимся нужно напомнить, что такое порядок.
Учитель не должен занимать позицию судьи. Даже при возникновении конфликта, лучше вмешаться в качестве посредника. Ваше решение может меняться в зависимости от предмета и настроения учащихся.
Остерегайтесь роли "эксперта". Если же это случится, или же другие люди будут воспринимать Вас в этом качестве, учащимся будет сложно противоречить Вам и разрабатывать свои собственные идеи.
Остерегайтесь навязывать свои ценности и идеи учащимся. Это очень сложно, особенно, если Вы в чем-то наверняка убеждены.
Поощряйте общение учащихся непосредственно между собой, а не через Вас. Для учеников легче обращаться к Вам. Вы учитель и они видят это. Но дискуссии станут более продуктивными, если ученики будут контактировать глазами и словами друг с другом, а не только с Вами. Нужно почаще, с самого начала, обращать на это внимание.
Вы должны будете помочь учащимся научиться не соглашаться с идеями друг друга, но не с людьми, высказывающими их. Когда люди не согласны с идеями, рациональная дискуссия может все равно продолжаться. Когда же они не соглашаются друг с другом, дискуссия может принять личный и иногда критический характер. А это вредит уровню доверия в классе.
Если Вы хотите заняться какой-либо активной деятельностью в классе, подумайте, чего Вы хотите достичь при этом. Четко поставленные цели и задачи помогут Вам правильно выбрать вид активной деятельности.
Приемы интерактивного взаимодействия
«УЧЕБНЫЙ МОЗГОВОЙ ШТУРМ»
Решение творческой задачи организуется в форме учебного мозгового штурма. Штурм проводится группой в 7-9 учащихся. Учащихся перед штурмом инструктируют. Главное – никакой критики. Выбирается ведущий и секретарь. Ведущий следит за выполнением правил штурма, секретарь фиксирует идеи (ключевыми словами, рисунком, знаком).
Проводится уточнение условия задачи и первичное обсуждение. Определяется время на первый этап (до 20 мин.)
1 этап. Создание банка идей. Главная цель – наработать как можно больше возможных решений, в том числе тех, которые на первый взгляд кажутся «дикими». Затем небольшой перерыв, чтобы обсудить штурм с рефлексивной позиции: какие были сбои, допускались ли нарушения правил и почему.
2 этап. Анализ идей. Все высказанные идеи группа рассматривает критически. Самое главное в каждой идее желательно найти полезное, рациональное зерно, возможность усовершенствовать эту идею или хотя бы применить в других условиях. Опять небольшой перерыв.
3 этап. Обработка результата. Группа отбирает от 2 до 5 самых интересных решений и назначает спикера, который рассказывает о них классу.
В некоторых случаях целью группы является поиск как можно большего числа решений, и тогда спикер может огласить все идеи.
Каждая из групп может штурмовать свою задачу. 3 этап можно провести на другом уроке. Если за это время у участников группы появятся новые идеи, пусть обсуждают и их.
Иногда целесообразно ограничиться только первым этапом.
«ВЗАИМООПРОС»
Ученики опрашивают друг друга по базовым листам, на которых могут быть опорные конспекты, схемы ответа, алгоритмы действия, ключевые вопросы и т.д. Темы учащиеся выбирают по собственному усмотрению, либо их определяет учитель.
«УДИВЛЯЙ!» Учитель находит такой угол зрения на рассматриваемый вопрос, при котором даже обыденное становится удивительным. Например, рассмотреть необычное применение известных и распространенных предметов, вещей, теорий.
"НАЙДИ СВОЮ ПОЛОВИНКУ"
учитель готовит карточки: на одной карточке вопросы, на другой нарисованы опорные схемы, таблицы для ответа (почти шпаргалка, но интеллектуальная). Цвет карточек может быть одинаковым (для сложных заданий). Ученик находит соответствующую пару и отвечает на вопросы.
«ОБСУЖДЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ»
Учитель вместе с учащимися обсуждает вопрос, каким должно быть домашнее задание, чтобы новый материал был качественно закреплен. Учащиеся определяют объем домашнего задания, методику его выполнения, необходимые пояснения.
«ОТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА»
А) В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка которой будет открыта на уроке при работе с новым материалом. Предполагаемые ответы учащихся обязательно фиксируются на доске с указанием автора ответа. В конце урока словесно или оценкой поощряется ученик, правильно ответивший на загадку.
Б) Загадку (удивительный факт) дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие.
"ВОПРОСНО-ОТВЕТНОЕ ОБЩЕНИЕ"
каждому ученику предлагается придумать по одному вопросу в рамках темы учебного занятия и записать его на листе бумаги. Затем эти листы передаются от одного ученика к другому. Каждый, кто желает написать ответ на вопрос, записывает его в колонку под ответом предыдущего ученика. Если ученик не хочет отвечать на данный вопрос, он может передать этот листок следующему ученику без ответа. По окончании этой работы все вопросы и ответы зачитываются вслух и фиксируются на доске.
"МУДРЫЕ СОВЫ" (Различные приемы работы с текстом)
Азы работы над текстом. Найдите в тексте основные (новые) понятия и запишите их в алфавитном порядке.
Что, не ждали? Выберите из текста такую информацию, которая является для вас неожиданной, так как противоречит вашим ожиданиям и первоначальным представлениям.
Ты уже знаешь последние новости? Запишите ту информацию, которая является для вас новой.
Главная жизненная мудрость. Постарайтесь выразить основную мысль текста (разделов текста) одной фразой. Вариант: какая из фраз каждого раздела является центральным высказыванием, какие фразы являются ключевыми?
Известное и неизвестное. Найдите в тексте ту информацию, которая является для вас известной, и ту информацию, которая была ранее неизвестной.
Иллюстративное изображение. Постарайтесь проиллюстрировать основную мысль текста и, если возможно, вашу реакцию на нее в виде рисунка, схемы, карикатуры и т.п.
Поучительный вывод. Можно ли сделать из прочитанного такие выводы, которые были бы значимы для будущей деятельности и жизни?
Важные темы для обсуждения. Найдите в тексте такие высказывания, которые заслуживают особого внимания и достойны обсуждения в рамках общей дискуссии в классе.
Далее организуется обсуждение результатов работы.
«ПОВТОРЯЕМ С КОНТРОЛЕМ»
Ученики составляют серию контрольных вопросов к изученному на уроке материалу. Затем одни ученики задают свои вопросы, другие по вызову учителя или спрашивающего одноклассника на них отвечают. Постепенно, учащиеся приучаются к тому, чтобы система вопросов полностью перекрывала учебный материал.
«ПОВТОРЯЕМ С РАСШИРЕНИЕМ»
Ученики составляют серию вопросов, дополняющих знания по новому материалу. При этом совсем не обязательно, чтобы учитель на них отвечал! Пусть некоторые из них (или даже все они) останутся как открытые проблемы данной темы.
«СВОИ ПРИМЕРЫ»
Ученики подготавливают свои примеры к новому материалу. Возможно даже сочинение своих задач, выдвижение идей по применению изученного материала и др.
«ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ТЕМ»
Ученики подбирают (или придумывают) свои примеры, задания, гипотезы, идеи, вопросы, связывающие последний изученный материал с любой ранее изученной темой, указанной учителем. Повторение предыдущего сколь угодно давно изученного материала происходит без отрыва от сегодняшнего, к тому же каждый раз можно посмотреть на свои знания немного под другим углом зрения.
«ТРИ УРОВНЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ»
1 уровень – обязательный минимум. Задание должно быть понятно и посильно любому ученику.
2 уровень – тренировочный. Его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет и без особой трудности осваивают программу. По усмотрению учителя эти ученики могут освобождаться от задания 1 вида.
3 уровень – творческое задание (может и не использоваться). Обычно оно выполняется на добровольных началах и стимулируется учителем высокой оценкой и похвалой.
Можно разрабатывать:
частушки, басни, сказки, фантастические рассказы по учебным темам;
чайнворды, кроссворды и т.п.;
тематические сборники интересных фактов, примеров и задач;
сборники аннотаций на статьи по выбранной теме;
учебные комиксы;
плакаты, опорные сигналы;
мнемонические формулировки, стихи и др.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/33354-doklad-po-temekalejdoskop-prijomov-interaktiv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.