Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2018

Игровые методы развития памяти

Боева Людмила Владимировна
Учитель коррекционных занятий
Доклад на тему: Игровые методы развития памяти.

Содержимое разработки

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат № 6 »

Доклад

на тему: «Игровые методы развития памяти»

Подготовила и прочитала

на МО учителей

коррекционных занятий

Учитель коррекционных

занятий: Л.В. Боева.

Октябрь, 2018г.

Особую актуальность приобретает развитие памяти у детей с физической патологией и интеллектуально – пассивных детей. Возможности памяти детей данной категории ограничены и отличаются качественным своеобразием: объём памяти ограничен, прочность запоминания снижена, информация быстро забывается, характерна неточность её воспроизведения.

Чтобы воспроизвести информацию, ребёнку с ограниченными возможностями здоровья приходится прилагать специальные дополнительные усилия. Следует организовать постоянную тренировку различных видов памяти, выбрать для достижения этой цели эффективный вид деятельности, которым является игра – ведущий вид деятельности ребёнка младшего школьного возраста, наиболее адаптивный вид деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие памяти детей с ограниченными возможностями здоровья имеет первостепенное значение для их дальнейшего физического, психического развития и социализации в обществе.

Основные процессы памяти (запоминание, сохранение, воспроизведение) у детей с ОВЗ имеют свои специфические особенности, так как формируются в условиях аномального развития.

Продуктивность процессов памяти снижена, при этом они характеризуются:

запоминание – недостаточной полнотой и точностью, замедленностью;

сохранение – неосмысленностью и непрочностью;

воспроизведение – низким объёмом, искажениями материала, привнесениями.

Обратимся к ведущей деятельности детей младшего школьного возраста – игре. Игра – это любимый вид деятельности детей младшего школьного возраста, в которой они воспроизводят все моменты человеческих отношений. Игра позволяет в непроизвольной, увлекательной форме осуществить сложные процессы ознакомления, отражения, закрепления, сохранения, и в дальнейшем воспроизведения информации.

Огромное влияние оказывает игра на развитие памяти интеллектуально – пассивных детей, детей с ослабленным здоровьем. С одной стороны – игра – средство моделирования окружающей действительности, с другой – один из эффективных приёмов развития памяти у детей. Взрослый создаёт игровую ситуацию, учитывая психофизические и интеллектуальные возможности ребёнка. Игра может быть настольно – печатной, подвижной, музыкальной, но в каждом случае осуществляется в тесном контакте со взрослым. Что мы и делаем. Центральным звеном в организации игры является создание активной творческой зоны, непосредственно развивающей игровой среды, в которой ребёнок получит возможность выполнять игровые действия, осуществляя развитие различных видов памяти (двигательную, эмоциональную, слуховую, зрительную, тактильную). Обязательные элементы при организации игры с детьми младшего школьного возраста с ослабленным здоровьем – это многократные повторения, частая смена деятельности. У детей с ограниченными возможностями здоровья преобладает быстрая утомляемость, ослабленное развитие психических процессов, замедленное восприятие. Взрослому для успешной организации и качества игры необходимо учитывать: что запомнит ребёнок и как запомнит. Соответственно создать творческую игровую ситуацию, вызвать у ребёнка эмоциональный отклик, интерес, обеспечить ребёнку в процессе игры поисковую ситуацию, объяснить ребёнку игровые правила, обеспечить игру дидактическим наглядным игровым материалом. Отклик ребёнка, интерес проявляется в мимике, жестах, движениях, речи, желании действовать и продолжать игру. Важно организовать увлекательные и познавательные игры с ребёнком целенаправленно и систематически! В игре создаются условия, когда ребёнок может при многократных повторениях определённых действий, накапливать информационный багаж при эмоционально положительном отношении к поставленной учебной задаче. Игра включает в себя развивающую цель, игровые правила и действия. Игру организует взрослый и остаётся с ребёнком полноправным участником, направляя игровые действия ребёнка или группы детей. Взрослому необходимо проявить заинтересованность в игре, соучастие, чтобы вызвать эмоциональный отклик у ребёнка, интерес, желание продолжать игру. Современные формы воспитания нацеливают на новые подходы к развитию ребёнка – с новыми личностно-ориентированными отношениями, в которых отношения «взрослый – ребёнок» приобретают новый статус.

В процессе развития детей в игровой деятельности возникает потребность в одинаковой активности взрослого и ребёнка, их взаимодействии. Игровые задания должны соответствовать возрасту и индивидуальным особенностям ребёнка, позволяющей ему раскрыть свои потенциальные возможности в игре и сопутствовать чувству самоутверждения, уверенности в своих возможностях. Эмоциональный отклик ребёнка можно проследить в его желании играть, действовать, мимике, жестах, речи. Перед игрой ребёнка необходимо мотивировать, вызвать положительный эмоциональный настрой. Не следует стихийно организовывать игру, важно тщательно продумать все приёмы воздействия на ребёнка и решение развивающих задач в её процессе. Ребёнку будет легче, если игра будет включать активную двигательную деятельность игрового характера, которая является мощным стимулятором развития всех видов памяти. В игре необходимо учитывать использование поисковой ситуации, создающей благоприятные условия для развития психических процессов. Дети с ограниченными возможностями здоровья отличаются повышенной утомляемостью, что отражается на продолжительности игры. Игра, обладая игровыми правилами и задачей, включающие цель, средства и результат, решает игровую и обучающие задачи. Использовать игру – как способ психических процессов у детей возможно в двух направлениях. Самый распространённый способ – это периодическое включение игровой деятельности в непосредственно обучающую деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь имеется в виду применение известных и часто используемых традиционных игровых методик, форм и приёмов, адаптация таковых игр к предмету развития. Игра внедряется в обучающий процесс или трактуется как внеурочные мероприятия.

Такие игровые модели успешно используются в современной педагогике. Во внеурочной деятельности, во время подготовки домашнего задания, коррекционных часов, режимных моментах, я применяю игры – путешествия, игры с предметами, развивающие, интеллектуальные, творческие, игры – загадки, игры – конкурсы, дидактические, моделирующие, деловые игры, компьютерные игровые презентации, имеющие качественно новый подход в их использовании. Предметные игры осуществляются посредством использования при построении игрового действия различных предметов. В этом случае предмет не просто сопровождает игру, он является частью её содержания.

Интересны, эффективны игры – путешествия, игры – драматизации, предполагающие представление участников игры в какой – либо ситуации или сюжете.

Практика показывает также, что для каждого вида игры необходимо создать определённые « свои» условия.

Очень важно при развитии психического процесса – памяти интеллектуально – пассивных детей, и детей с ограниченными возможностями здоровья учитывать психологические факторы: поддерживать детей в игре, внушать им чувство уверенности в своих способностях, возможностях, развивать чувство лидерства, давать детям яркие игровые роли, помогать преодолевать коммуникативные трудности застенчивым, малоактивным детям.

Примеры игр на развитие памяти:

1.  Детям демонстрируется карточка, на которой изображены 8-10 предметов. Время показа 10-20 секунд. надо запомнить как можно больше предметов. Карточка убирается. дети воспроизводят предметы по памяти.

2. Предлагается по памяти описать то, что было изображено на иллюстрации учебника, с которым только что проводилась работа (непреднамеренное запоминание без установки заранее).

3. На доске в ряд вывешивают 6-8 карточек (геометрические фигуры, предметы, слова и т.д.). Предлагают внимательно смотреть 10-20 секунд на карточки и запомнить их месторасположение. Затем дети на 1 секунду закрывают глаза, а педагог меняет 2 карточки местами или вовсе 1 убирает, а остальные сдвигает. Предлагает определить – что изменилось? (сначала убирают или меняют крайние изображения, а только потом в средине).

4. На доске в различных ее местах прикрепляются изображение 6-8 предметов, чисел, букв (однородных и неоднородных). Предлагается внимательно рассмотреть, что где находится в течение 25-30 секунд. Затем доску закрывают. Необходимо вспомнить, какие предметы в каких местах доски находились? Упражнение повторяется 2-3 раза (сами объекты меняются, а также их положение). Вместо доски можно брать лист бумаги и мелкие предметы.

5. Ребенку показывают 6-8 предметов в течение 10-20 секунд, предлагают хорошо их запомнить. Дети закрывают глаза, а педагог раскладывает предметы в разных углах класса, доступных взору. Нужно отыскать их среди массы других предметов (игра «Искатель»).

6. Предложить ребенку 8-10 предметов и предложить тщательно рассмотреть в течение 30 секунд («сфотографировать»). Заранее предупреждают, что относительно предметов могут быть заданы любые вопросы ( какого цвета карандаши? что сделано из стекла и дерева? и т.д.). Дети должны ответить на разные вопросы, касающиеся просмотренных предметов. Чем неожиданнее вопросы, тем лучше готовятся дети внимательному вглядыванию.

7. Ученик с закрытыми глазами называет определенные предметы, которые есть в классе (назови все зеленые предметы; назови все предметы круглой формы; сделанные из дерева; самые большие; гладкие и шершавые …), память здесь избирательная.

Развитие слуховой памяти:

1. Учитель читает 5-7 слов, не связанных по смыслу, затем повторяет их, пропустив 1 слов, 2 слова. Дети должны восстановить цепочку слов по памяти.

2. Учитель называет 1-2 слова, не связанных по смыслу и отдает эстафету (мяч) любому ученику, который должен назвать не только слова, но и добавить к ним еще 1 слово, эстафета идет дальше («снежный ком»). Активизируется словарь.

3. Дети по команде учителя воспроизводят по памяти ряд двигательных действий: «копать землю», «рубить дрова», «шить», «грозит», «прощается» и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334315-igrovye-metody-razvitija-pamjati

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки