- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Картотека игр по профилактике и снятия агрессии у детей с помощью кинетического песка
Картотека игр по профилактике и снятия агрессии для детей дошкольного возраста с помощью кинетического песка.
Составлена: Юнонен Екатериной Александровной.
Группа № 7 г. Ярославль.
Песочная терапия - одна из разновидностей игротерапии.Песочная игра служит как терапевтическим, так и прекрасным диагностическим методом для специалиста. Для детей – это простой, естественный способ рассказать о своих тревогах, страхах и других важных переживаниях, преодолеть эмоциональное напряжение. В отличие от взрослого, ребенок не всегда может словами выразить свое внутреннее беспокойство. В связи с этим могут возникать различные трудности в жизни малыша.
Упражнение «Я разрушил злость»
Предложите детям победить свою злость с помощью фигурки из кинетического песка – например, во время ссоры можно вылепить шарик или башенку. Это, во-первых, отвлечет ребенка от проблемы, а во-вторых, даст ему возможность перенести свои негативные чувства на неодушевленный объект. Скажите малышу: «Представь, что это твоя злость, теперь ты можешь разрушить эту башню – и тебе станет легче».
После того, как фигура будет разрушена, предложите ребенку разгладить песок и оставить на нем свои отпечатки или вылепить с помощью формочек фигурки, которые ему нравятся, в знак примирения с собой. Такие занятия успокаивают и воспитывают детей – не зря подобные упражнения психотерапевты рекомендуют проводить в качестве профилактики. Предложите ребенку делать так каждый раз, когда он разозлится.
Упражнение «Такие разные настроения»
Цель: знакомство с техническим приемом и способом изображения с использованием песка, развитие эмоциональной сферы.
Описание задания: Рисуем на песке лица с различными настроениями.
Игра «Вершки и корешки».
Описание задания: взрослый называет какой-нибудь овощ, а дети быстро отвечают, что в нем съедобное. Если корешки — прячут руки в песок. Ну а если вершки — ставят кулачки на поверхность песка. (Морковь, помидор, лук, огурец, редис, репа, кабачок, картофель, свекла, горох).
Упражнение «Песочная река»
Цель: снятие тревожности, развитие комм. навыков.
На далекой и неизвестной планете в давние - давние времена не было воды, а был только песок. И было там огромное – огромное море из песка. Сейчас я предлагаю вам превратиться в ветер и сделать на море волны.
(дети с помощью ладоней создают на песке волны)
Песочные волны умели говорить и постоянно шептались друг с другом. Возьмите песок на ладони, попересыпайте его и представьте как песочек шепчет ваше имя. Произнесите его!
(Дети произносят свое имя приглушенно, пересыпая песок с ладони на ладонь)
"Кричалки-шепталки-молчалки" (Шевцова И.В.)
Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции. Надо сделать 3 силуэта ладони на песке, украшенную красными, желтыми, синими бумажками. Это - сигналы. Когда взрослый указывает на красную ладонь - "кричалку" можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь - "шепталка" - можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал "молчалка" - синяя ладонь - дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует "молчанками".
"Разговор с руками" (Шевцова И.В.)
Цель: научить детей контролировать свои действия.
Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на песке силуэт ладоней. Затем предложите ему оживить ладошки - нарисовать им глазки, ротик, раскрасить бусинками, камушками или ракушками пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: "Кто вы, как вас зовут?", "Что вы любите делать?", "Чего не любите?", "Какие вы?". Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно "заключением договора" между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней (сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми, еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать. Если ребенок согласится на такие условия, то через заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушные руки и их хозяина.
"Ласковые лапки" (Шевцова И.В.)
Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, развитие чувственного восприятия, гармонизация отношений между ребенком и взрослым.
Взрослый подбирает 6-7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д. Все это выкладывается на песок. Все предметы делают следы на кинетическом песке (ходят по песку), а потом ребенку предлагается оголить руку по локоть; психолог объясняет, что по руке будет ходить "зверек" и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой "зверек" прикасался к руке - отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными. Вариант игры: "зверек" будет прикасаться к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.
Секретные задания кротов.
Цель: развитие тактильной чувствительности, расслабление, активизация интереса.
Предварительно необходимо познакомить ребенка с животными, обитающими под землей.
Ход игры: Педагог. Сегодня наши руки могут превращаться в кротов. Вот так. (Взрослый взмахивает руками и складывает их «уточкой», показывая ребенку нарисованные на костяшках пальцев глаза, нос и два зуба.) Хочешь превратить свои ручки в кротов? Надо помочь моему кроту выполнить важное секретное задание под землей. (По желанию ребенка взрослый аккуратно рисует нос и глазки на костяшках его пальцев). Ну, что погружаемся в песок? Смотри и делай, как мой крот.
Взрослый погружает одну руку в песок, шевелит ею под песком (обращает внимание ребенка на изменения поверхности песка), а затем осторожно раскапывает каждый палец. Затем то же самое проделывает ребенок. После этого они раскапывают руки друг друга (можно дуть на песок, использовать перышко, палочки, кисточки).
Вариант: все действия осуществлять с закрытыми глазами — искать в песке пальцы друг друга, пожимать их (кроты здороваются ласково или с силой пожимают друг другу лапки).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334403-kartoteka-igr-po-profilaktike-i-snjatija-agre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Ранний детский аутизм»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.