Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2018

Статья

Статья Агрессия у детей
с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии.
Агрессия одна из ведущих эмоций человека и сопровождает его на протяжении всей его жизни, начиная с самого раннего детства. В детстве человек начинает учиться обходиться с агрессией, пробуя разные способы.
Детям с различной степенью нарушения в развитии, с задержкой в психическом и эмоциональном развитии, с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии осознанно и самостоятельно научиться контролировать свои агрессивные импульсы очень сложно и чаще всего это для них непосильная задача. Чтобы справляться со своей агрессий таким детям нужна постоянная помощь взрослого.

Содержимое разработки

Агрессия у детей

с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии.

Агрессия одна из ведущих эмоций человека и сопровождает его на протяжении всей его жизни,начиная с самого раннего детства.В детстве человек начинает учиться обходиться с агрессией,пробуя разные способы.

Агрессия бывает прямой и косвенной,открытой и скрытой,пассивной и конструктивной.

В раннем детстве агрессивные импульсы чаще всего проявляются инстинктивно,то есть не осознанно ребенком.И только благодаря помощи взрослого научается понимать свою агрессию и управлять ей,пытается использовать ее конструктивно.

Детям с различной степенью нарушения в развитии, с задержкой в психическом и эмоциональном развитии,с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии осознанно и самостоятельно научиться контролировать свои агрессивные импульсы очень сложно и чаще всего это для них непосильная задача. Чтобы справляться со своей агрессий таким детям нужна постоянная помощь взрослого.

У детей с различными видами нарушений в развитии агрессивные импульсы возникают прежде всего в ответ на фрустрацию или же когда такие дети испытывают неудовлетворенность своих потребностей либо агрессия может быть как защитная реакция. Говоря о потребностях,надо понимать что это могут быть чаще всего не материальные или физиологические потребности,а эмоциональные, такие как потребность в безопасности,стабильности,присутствии надежного взрослого рядом,в понимании. Если такой ребенок не ощущает чуткости и любви со стороны заботящихся о нем взрослых,то у него формируется базовое недоверие к миру. Недоверие к миру вызывает ощущения что мир опасный,и поэтому надо защищаться,то есть проявлять агрессию. Хотя важно помнить и физиологических потребностях у детей,ведь они являются жизненно необходимыми для таких детей. Таким детям чрезвычайно трудно терпеть что-либо,например,если у них возникло чувство голода,то это может вызвать желание его скорейшего удовлетворения,и невозможность терпеть голод будет выражено в агрессивной форме.То же самое агрессивное поведение появляется в моменты усталости как физической так и умственной. Различная стимулирующая нагрузка на нервную систему в виде большего количества раздражителей тоже может вызвать истощение нервной системы и тогда,чтобы защититься от такой чрезмерной для него нагрузки ребенок может стать агрессивным. А также агрессивные проявления таких детей связанны с нарушениями в эмоционально-волевой сфере.У них отмечается недоразвитие эмоций,их незрелость, также слабая связь эмоций с разумом или вообще ее отсутствие.Ведь уже давно известно,что чем сильнее выражены нарушения в развитии,тем менее дифференцированы их эмоции,и тем слабее ребенок способен контролировать любые свои эмоции,в том числе и агрессию.

Поскольку у таких детей психика не гибкая и им трудно переключаться, то такой ребенок может проявлять агрессивную реакция при смене одной деятельности на другую. Например, он играет с музыкальной игрушкой и ему нравиться нажимать на кнопку и слушать музыку,а взрослый сообщает,что сейчас надо, к примеру,идти кушать. И момент смены одной деятельности на другую может сопровождаться агрессивными проявлениями – протестом, криками, отказом от просьб,может даже кидаться игрушками.

Агрессивное поведение детей может быть связанно и с самозащитой,с потребностью в безопасности -если ребенок чувствует,что ему что-то угрожает,то агрессия будет выступать как защита. Крики, бросание предметов, кусание, отказ от чего-либо,сопротивление – все это будет проявлением защиты со стороны ребенка.

Важная задача взрослого понять причины появившейся агрессии у ребенка.Зная,что порождает данную агрессивную реакцию можно правильно удовлетворить возникшую потребность ребенка и тем самым снизить агрессию или свести ее на нет. Сам ребенок не способен самостоятельно справиться с нахлынувшей на него бурей чувств и переживаний. И можно рассматривать вспышки агрессии как сигналы о том,что он не справляется и ему нужна помощь взрослого.

Как же правильно помогать детям с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии справиться с их вспышками агрессии?

Во-первых,конечно же,не нужно их ругать, стыдить или запугивать,тем более наказывать. Дети проявляют агрессию не для того,чтобы причинить вред взрослому,а потому что не могут по-другому заявить о том,что им не нравится или плохо. Надо понимать,что им нужна помощь взрослого.Их психический аппарат в силу недоразвития не обладает необходимыми регулирующими функциями.

Важно,чтобы взрослый сохранял спокойствие внутреннее и сам не впадал в агрессивное состояние – то есть старался не раздражаться,внутренне не возмущался. Когда взрослый сохраняет внутреннее спокойствие,то это поможет ему легче справиться с детской агрессией.Если же сам взрослый тоже начинает раздражаться на агрессивное поведение ребенка,то сам того не желая,неосознанно передает свое агрессивное состояние ребенку и тем самым увеличивает общую агрессивность.

Самое важное и необходимое что должен сделать взрослый - это переработать детскую агрессию.Способы переработки одновременно и простые и сложные. Не « заразиться» детской агрессией это вроде и просто и одновременно сложно – терпеть и не отвечать агрессией на агрессию,сохранять внутреннее спокойствие.

Можно использовать различные приемы отвлечения и позитивного переключения. Когда взрослый в общении с ребенком использует спокойный тон голоса и демонстрирует уверенность что все можно преодолеть,такое поведение действует на ребенка успокаивающе.

Нужно чтобы взрослый проговорил за ребенка,что вызвало у него агрессивную вспышку. Взрослый как- будто рассказывает ребенку о нем самом – вот сейчас ты испугался,что у тебя заберут твою любимую игрушку .а тебе совсем этого не хочется и поэтому ты стал кричать и драться, чтобы защитить свою игрушку и оставить ее себе. Либо описал то,поведение,которое воспринимается как пассивная агрессия – ты сейчас завалился на пол и кричишь, потому что тебе не нравиться,что сюда пришел кто-то еще и стал играть, и ты не знаешь,что он будет делать.

Полезно и применять физические способы -остановить занесенную руку для удара ребенка, или же удержать за плечи либо приобнять -и твердо сказать,что так делать нельзя. Выставлять границы дозволенного и приемлемого поведения основная и важная задача взрослого. Каждый раз,когда ребенок будет проявлять физическую агрессию к кому-либо или же ломать вещи , следует обозначать ему границы дозволенного в спокойной, твердой и форме и уверенным голосом. « У нас такие правила - ……»

Используйте мягкое физическое манипулирование -спокойно возьмите ребенка на руки,если это возможно,либо приобнимите его и уведите в спокойное место и там уже утешайте.

Полезно создать ситуацию,чтобы ребенок выразил свой гнев безопасным способом -что-нибудь поломал, что можно поломать,порезал старый журнал, либо порвал бумагу,газету потопал ногами или даже покричал,например, вместе со взрослым,или же один.

Если дети плохо говорят или не говорящие,то учить их выражать свои эмоции через слово не имеет смысла. В таком случае взрослый сам должен проговаривать чувства ребенка,обращаясь к нему по имени используя «Я-высказывания» , например так :«Я вижу как сильно ты сейчас сердишься,ты Дима,очень сердитый и кричишь потому что не хочешь заканчивать игру со своей любимой игрушкой.Конечно, заканчивать играть совсем тебе не хочется,ведь было так весело,а когда приходиться заканчивать,ты злишься. Да,да,ты сейчас такой злой и сердитый.Я это вижу, но сейчас все же придётся игру остановить».

И еще раз в завершении отмечу,что агрессия это одно из основополагающих состояний нашей психики,и нам не надо ее запрещать, ведь быть агрессивным так же нормально и естественно, как и быть добрым.Нужно только уметь ее контролировать и понимать, что агрессивные проявления будут всегда,пока человек жив.Если полностью подавить в ребенке агрессию это значит «сломать» его психику и лишить его возможности развиваться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334629-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки