Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2018

Интегрированный урок как средство организации нелинейного расписания

Выступление на конференции учителей МАОУ «СОШ № 16» г.Перми «Реализация проектных линий программы развития Инженерной школы в достижениях учащихся».

Содержимое разработки

5

Антипова Наталья Александровна

учительI категории.

Выступление на конференции учителей МАОУ «СОШ № 16» г.Перми «Реализация проектных линий программы развития Инженерной школы в достижениях учащихся».

21 мая 2018 года

С переходом на новые образовательные стандарты на смену обычному и привычному для нас расписанию приходит расписание нелинейное, в котором предусмотрено чередование различных видов деятельности учащихся.

 По мнению генерального директора института «Развивающее образование» Алексея Борисовича Воронцова, одним из индикаторов качества образования является расписание.

 Александр Изотович Адамский, ректор Института образовательной политики "Эврика", зам. председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ считает, что нелинейное расписание, в отличие от линейного, постоянного, предполагает организацию индивидуального расписания школьника, в различных видах деятельности.

«Переход к нелинейному расписанию, к нелинейной образовательной программе, где ни один класс не сидит в одном и том же месте в одно и то же время. Должны быть разные группы людей - кто-то идет на хор, кто-то на экскурсию. Образовательные путешествия тоже должны стать частью программы, легальными занятиями» (А. И.  АДАМСКИЙ)

 Эта идея находит поддержку и со стороны министерства:  «это не будет  день сплошных уроков - это комбинация уроков, театральных, спортивных, индивидуальных занятий, экскурсий и походов, социальных проектов. Разнообразие занятий - это и условие сохранения здоровья, и достижение необходимых результатов». (Исаак Иосифович КАЛИНА, заместитель министра образования и науки). 

 Так что же такое нелинейное (динамическое) расписание? 

Под нелинейным расписанием школа понимает расписание, которое предусматривает реализацию учащимися различных видов и форм образовательной деятельности в группах переменного состава и изменяющегося режима обучения

Нелинейным (динамическим) называется расписание занятий в том случае, если оно является: подвижным т.е.  меняется в течение года, есть возможность для педагогов разных учебных предметов объединять и интегрировать свои занятия, используя разновозрастные и разноуровневые учебные группы, для учащихся обеспечена возможность самим выбирать занятия как по интересам, так и возможность посещать разноуровневые занятия для повышения эффективности и качества освоения основных предметов.

Необходимое требование к расписанию – гибкость, вариативность и динамизм.  

Особенностью нелинейного динамического расписания является отказ от урока как единственной формы организации образовательного процесса за счёт использования иных форм, предусматривающих индивидуализацию и дифференциацию образовательных программ в рамках основного учебного времени, использование внеурочных форм.

Виды деятельности и формы проведения занятий в данном расписании  меняются  в зависимости от изучаемого материала. Ребенку предоставлена возможность активно двигаться, заниматься творчеством, работать индивидуально. Создаются условия, при которых обучающиеся  имеют возможность самоопределяться по интересам. 

Чередование традиционных форм образовательного процесса  с нетрадиционными, большое разнообразие занятий  снижает утомляемость школьников, повышает интерес к изучаемым дисциплинам и способствует достижению необходимых результатов.

Долгое время единственной наиболее приемлемой формой обучения считался урок. Главной задачей педагога была передача учащимся готовых знаний. Уроки чередовались с неизменной последовательностью по расписанию, составленному на полугодие или на год. К достоинствам этой системы можно отнести четкую организационную структуру, простое управление, возможность взаимодействия детей между собой, воспитание их в учебном процессе, экономичность. К недостаткам: трудность в учете индивидуальных особенностей учеников и в организации индивидуальной работы с ними как по содержанию, так и по темпам и методам обучения; строгая организационная структура затрудняет связь обучения с реальной жизнью, замыкает его на школе.

С переходом на новые образовательные стандарты на смену обычному и привычному для нас расписанию приходит расписание нелинейное, в котором предусмотрено чередование различных видов деятельности учащихся.

Если перейти к нелинейному расписанию, то ни один класс не будет сидеть в одном и том же месте в одно и то же время. Урок, экскурсия, творческая мастерская, конференция, спортивные соревнования, образовательное путешествие, познавательная лаборатория, школьная театральная студия, кафедра спортивная секция, поход, индивидуальные занятия, социальные проекты, занятия в клубе – имеют равное значение.

Плюсы нелинейного расписания:

-избежание риска возникновения перегрузки учащихся благодаря интеграции урочной и внеурочной деятельности;

-создание условий для более глубокого выявления и дальнейшего развития интеллектуального и творческого потенциала обучающихся;

-повышение мотивации учащихся за счёт групповых и индивидуальных форм работы;

-возможность организации индивидуальной работы с обучающимися разных категорий.

Расписание предусматривает разноуровневые и разновозрастные занятия.

Время не стоит на месте: наука, техника, информационное пространство развиваются весьма скоротечно, да и сам человек меняется в духе требований современного мира. Жить в таком современном обществе и учить по устаревшим программам и стандартам мы не имеем права. И образование не может оставаться на вчерашнем уровне.

Урок становится нелинейным.

Нелинейная модель школьного расписания подразумевает организацию работы образовательного учреждения в режиме, позволяющем объединить то, что традиционно определяется как учебная и внеучебная сферы деятельности ребенка, сформировать образовательное пространство учреждения, способствующее реализации индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, объединить в единый функциональный комплекс образовательные, воспитательные и оздоровительные процессы.

Интегрированный урок- это особый тип урока, объединяющего в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления. Или же — интегрированным уроком называют любой урок со своей структурой, если для его проведения привлекаются знания, умения и результаты анализа изучаемого материала методами других наук, других учебных предметов. Не случайно интегрированные уроки именуют еще и межпредметными, а формы их проведения самые разные: семинары, конференции, путешествия и т. д. Поэтому идея интеграции стала в последнее время предметом интенсивных теоретических и практических исследований в связи с начавшимися процессами дифференциации в обучении. Ее нынешний этап характерен как эмпирической направленностью — разработкой и проведением преподавателями интегрированных уроков, так и теоретической — созданием и совершенствованием интегрированных курсов, в ряде случаев объединяющих многие предметы, изучение которых предусмотрено учебными планами. В таком уроке всегда выделяются: ведущая дисциплина, выступающая интегратором, и дисциплины вспомогательные, способствующие углублению, расширению, уточнению материала ведущей дисциплины. Интегрированный урок связан с выходом за узкие рамки одного предмета, соответствующей понятийно-терминологической системы и метода познания. На нем можно преодолеть поверхностное и формальное изучение вопроса, расширить информацию, изменить аспект изучения, углубить понимание, уточнить понятия и законы, обобщить материал, соединить опыт учащихся и теорию его понимания, систематизировать изученный материал.

В ходе подготовки к интегрированному уроку преподаватель, прежде всего, должен определить: – свои мотивы проведения интегрированного урока и его цель; – состав интегрирования, т. е. совокупность объединяемых компонентов; – форму интегрирования; – характер связей между соединяемым материалом; – структуру (последовательность) расположения материала; – методы и приёмы его предъявления; – методы и приёмы переработки учащимися нового материала; – способы увеличения наглядности учебного материала; – распределения ролей с учителями интегрируемого предмета; – критерии оценивания эффективности урока; – форму записи подготовленного урока; – формы и виды контроля обученности учащихся на данном уроке.

Тема: «Космос и мы»

Цель: Обобщение и систематизация знаний о планетах Солнечной системы.

Задачи.

Актуализировать знания об основных космических телах, составными частями вселенной; рассмотреть строение Солнечной системы, исследовать отличительные признаки Луны, Земли, Солнца; продолжить развитие навыков работы с различными материалами: бумагой, картоном, пластилином.

Оборудование:

1.Предметные картинки с предметами окружающего мира.

2.Атласы по природоведению 3-5 класс

3.Наглядное пособие «Солнечная система».

4.Цветной картон, цветная бумага, клей, ножницы, пластилин, нитки, проволока,клей.

ХОД УРОКА.

Организационный момент.

У: Доброе утро, ребята! Вы, наверное, удивлены, что по расписанию у нас окружающий мир, а приготовились мы к уроку труда. Сегодня у нас с вами необычный учебный день, этих два урока мы объединим вместе. Нас ждут на этом занятии необычные открытия и удивительные сюрпризы.

Актуализация знаний..

У: Но прежде чем мы приступим к изучению нового и необычного, давайте повторим то, что проходили на прошлых уроках.

У: - Что мы называем окружающим миром?

Д: - Это всё что находится вокруг нас. ( Называют предметы окружающего мира.)

Сообщение темы урока.

Отгадайте все мои загадки.

Это что за потолок? Большой подсолнух в небе,

То он низок, то высок, Цветет он много лет.

То он сер, то беловат, Цветет зимой и летом

То чуть-чуть голубоват, А семечек все нет.(солнце)

А порой такой красивый,

Кружевной и синий-синий.(небо)

В голубой станице – Ни начала, ни конца,

Девица круглолица, Ни затылка, ни лица.

Ночью ей не спится – Знают все, и млад и стар,

В зеркало глядится. (луна) Что она большущий шар. (земля)

Раскинут ковер, рассыпан горох.

Ни ковра не поднять,

Ни гороху не собрать. (звезды)

У: - Как одним словом назвать все отгадки?

Д: - Космос, вселенная.

У: - Вот вы и сообщили тему урока.

4. Работа по теме урока.

У: - Слово «космос» пришло к нам из древнегреческого языка, и сначала оно не имело никакого отношения к небу и тому, что находится далеко за его приделами. Древние греки называли космосом украшение, мир, порядок. И только потом, когда люди поняли, что Земля, на которой они живут, является лишь частичкой какого-то огромного мира, где Солнце, звезды, планеты располагаются в определенном порядке и их движение подчинено строгим законам, они стали называть этот огромный и непонятный мир тоже космосом.

Шло время, люди изобрели мощные телескопы, научились строить специальные станции – обсерватории, откуда можно увидеть самые далекие звезды. ( Демонстрация изображения телескопа.)

Самая ближайшая к нам звезда – это Солнце. Вокруг Солнца вращаются 9 планет. Давайте вспомним, как устроена Солнечная система. ( Демонстрация наглядного пособия «Солнечная система» )

У: А теперь я хочу услышать от вас, что вы знаете о Солнце.

Какой оно формы?

Почему ни один космический корабль не может приземлиться на Солнце?

Что больше Земля или Солнце?

У: Если представить, что Солнце – апельсин, то Земля будет размером с маковое

зернышко.

У: - А какое небесное тело хорошо видно на ночном небе?

Какую форму имеет луна?

Луна – вечная спутница Земли, она вращается вокруг нее и не может удалиться, потому что Земля притягивает ее к себе.

Как вы думаете, почему на Луне нет животных и растений?

Какие ещё космические тела можно увидеть ночью?

Д: - Звезды.

У: - Те звезды, которые мы наблюдаем с Земли – лишь ничтожно малая часть от тех миллиардов светил, которые мы разбросаны в бесконечных просторах Вселенной. На ночном небе звезды из далека выглядят маленькими светящимися точками, но на самом деле это огромные шары раскаленного газа, такие же или даже больше, чем Солнце.

А кто, ребята, внимательно наблюдал за звездами и может сказать, какой свет излучают звезды?

Д: - Желтый, красноватый, отсвечивают зеленым или синим цветом.

У: - Действительно, звезды светятся разным цветом, а зависит это от возраста звезды, а живут они по несколько миллиардов лет; от того как далеко они находятся от нас и из какого вещества состоят.

Работа по теме урока. Работа в группах.

У. -У нас с вами приближается великий день. 12 апреля. Чему он посвящён?

Д. – День космонавтики. В этот день Ю.Гагарин полетел в космос. Он стал первым космонавтом.

Видео о советских космонавтах.

Предлагаю к этому дню украсить нашу школу. Как можно украсить нашу школу, используя то, что мы с вами принесли?

Д. – варианты ответов.

У. – предлагаю разделиться на группы по предложенным вариантам.

1 группа – создают мобильные конструкции.

2 группа конструируют космические корабли.

3 группа делают аппликации о космосе и солнечной системе.

Самостоятельная работа.

Учитель оказывает индивидуальную помощь учащимся. Напоминает об этапах работы и аккуратности выполнения.

После окончания работы дети приводят свои места в порядок, в группах помогают тем, кто медленнее справляется с заданием.

Учитель демонстрирует каждую работу и отмечает положительные стороны.

Итог урока.

У. Что мы сегодня с вами повторили, а что узнали нового?

Д. Варианты ответов.

У. Как вы думаете, понравятся наши работу ученикам и учителям школы? Почему?

Д. варианты ответов.

У. Все работы получились аккуратные и содержательные. Молодцы. Идём украшать школу!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334845-integrirovannyj-urok-kak-sredstvo-organizacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки