Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2018

Роль краеведения в патриотическом воспитании школьников

Особая роль в воспитании патриотизма отводится школьному музею. Музей - это достояние школы. Школьный музей - историческое прошлое нашей школы, рабочего поселка Дергачи, страны. У нас в школе действуют 2 музея: эколого-краеведческий, музей истории школы. В них собран большой краеведческий материал. Музей истории школы основан он в 1973 году под руководством учителя истории Надыршиной Ларисы Анваровны. В нём собран богатый материал по истории школы, по знаменитым выпускникам, по истории р. п. Дергачи в годы гражданской войны, материал об участниках Великой Отечественной войны, о Коннове В.Д ., так как наша школа носит его имя. Эколого-краеведческий музей был основан намного позже по инициативе директора школы. В нем собран большой материал о природе нашего края, о птицах , растениях, животных, обитающих в нашем крае.

Содержимое разработки

Роль краеведения в патриотическом воспитании школьников. О работе летнего оздоровительного лагеря «Родник» с дневным пребыванием.

Летний период – это не только подготовка к новому учебному году, но и прежде всего продолжение учебного и воспитательного процесса, который ведётся в летнем оздоровительном лагере «Родник».

Программа лагеря «Родник» состоит из блоков: краеведческий, труд и безопасность, спортивно – оздоровительный, развивающий. Однако отличительная особенность данной программы состоит в том, что она ориентирована на изучение историко-краеведческого наследия своей малой Родины – рабочего поселка Дергачи, как части Саратовского края и России в целом. Важным средством реализации данной проблемы является краеведение, которое в системе учебно-образовательной и воспитательной работы является основным фактором нравственного, эстетического, экологического воспитания школьников. Оно помогает лучше понять закономерности исторического процесса, концентрирует и обогащает знания, развивает познавательные интересы учащихся, приобщает их к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения. Краеведение позволяет воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах, приобщает ребят к культурному наследию страны и "малой родины". Цель краеведческой работы в лагере «Родник» научить ребят любить, уважать свой народ, землю, край, Родину. Любовь к Отечеству начинается с малого – с любви к родному краю.

Работа лагеря «Родник» направлена на воспитание культуры и получение дополнительных знаний в области краеведения разновозрастной группой детей, которые уже приобрели первоначальные знания на уроках природоведения, окружающего мира, истории.

Краеведческая работа реализуется: через школьный музей как центр патриотического воспитания.

Особая роль в воспитании патриотизма отводится школьному музею. Музей - это достояние школы. Школьный музей - историческое прошлое нашей школы, рабочего поселка Дергачи, страны. У нас в школе действуют 2 музея: эколого-краеведческий, музей истории школы. В них собран большой краеведческий материал. Музей истории школы основан он в 1973 году под руководством учителя истории Надыршиной Ларисы Анваровны. В нём собран богатый материал по истории школы, по знаменитым выпускникам, по истории р. п. Дергачи в годы гражданской войны, материал об участниках Великой Отечественной войны, о Коннове В.Д ., так как наша школа носит его имя. Эколого-краеведческий музей был основан намного позже по инициативе директора школы. В нем собран большой материал о природе нашего края, о птицах , растениях, животных, обитающих в нашем крае. Надежда Ивановна – учитель географии в прошлом и Маматова Ирина Константиновна- учитель биологии вместе с учениками школы, учителями собирали материал, совершая походы и экскурсии по местам нашего района.(н-р, поход на Синие горы, в Кобзарев сад, на пруд «Башилов», «Ирригационный пруд»). Весь материал фотографировали и оформили стенд «В походах познаем свой край».

Сейчас музей расширяется: пополняется новыми экспонатами, предметами старины, исследовательскими работами. Летом мы, с детьми, приходим на экскурсии в наши школьные музеи, а также совершаем экскурсии в районный эколого-краеведческий музей, в котором нам тоже рассказывают о природе нашего края, о том, как жили наши предки в старину, о войнах: Великой Отечественной , гражданской. За время работы летнего лагеря мы совершаем 3 экскурсии в районный музей.

Краеведческая работа реализуется: через школьную библиотеку как центр краеведческой работы. В школьной библиотеке имеется большой материал по краеведению.

«Краеведение учит любить не только свои родные места, но и учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень» Д.С. Лихачев. В нашей школьной библиотеке содержится большой материал о флоре и фауне нашего края. Можно детям почитать, полистать книги и журналы, послушать беседы библиотекаря об истории нашего края, природе , обычаях и традициях.

Краеведческая работа реализуется через  прогулки и экскурсии на природу и по рабочему поселку Дергачи: « Природа родного края», « Памятники, расположенные в Дергачах». Каждый день в лагере носит какое-то название, например 1 день –день знакомства, день творчества, день экологии, день сказок и т.д. 22 июня –День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны. В этот день мы, все воспитанники лагеря, идем на митинг, который проводит администрация района, культура, возлагаем цветы. К этому дню в лагере проводим акции «Мой дед-участник войны», где каждый ученик рассказал о вкладе своего деда и прадеда в Победу, «Стена памяти», идем на экскурсию в наш школьный музей истории школы и слушаем материал о Коннове В.Д. А 21 июня проводим экологическую акцию «Забота о памятниках». С входа с Набережной в школьном дворе стоит памятник безизвестному солдату, ухаживаем за памятником, пропалываем цветы, поливаем.

Большое внимание краеведению уделяется и на внеклассных мероприятиях, н-р в год экологии проводили много мероприятий на экологическую тему. Н-р, познавательное мероприятие «Береги свою планету- ведь другой похожей нету». Здесь разговор о том, что зимой птичек надо подкармливать , делать кормушки, весной скворечники, не рвать цветы. И мы с девочками разучили танец «Вальс цветов». Каждая девочка играла роль какого-то цветка и соответственно ей нужно было войти в образ цветка: найти платье , сделать шляпу с цветком или головной убор. И каждая сама себе делала цветок, рисовала, искала изображение цветка. Проводили мероприятие «Знаешь ли ты лекарственные растения», показывали, рассказывали какую роль играет крапива, подорожник , мать и мачеха, ромашка при оказании первой помощи.

В этом году отмечается 90- летие района и здесь мы запланировали много мероприятий на краеведческую тему: беседа «Хлеб –всему голова», виртуальное путешествие «Саратов-столица Саратовской области», познавательный час «Районная газета: краеведение-главная тема», краеведческий урок «Из истории сел Дергачевского района», конкурсы рисунков на асфальте «Природа родного края», «Мой край родной» на стекле, конкурсы поделок «Символы моей малой родины», «Край любимый и родной – нет тебя красивей! «Будем рисовать тюльпаны, цветы, животных, птиц, памятники, церковь, мечеть, из природного материала делать птичку дергач или в технике айрис фолдинг и т.д. Пусть в такой форме у детей будет формироваться чувство гражданственности и патриотизма, любовь к родному краю, родному селу. Ведь цель краеведческой работы - научить ребят любить, уважать свой народ, землю, край, Родину и чтобы школьники, зная свои корни, могли создать достойное будущее.

Итак, краеведение рождает чувство патриотизма - глубокой любви к Родине.

В заключение хотелось сказать: "На земле нет лучше края того, где ты родился и вырос" - эти слова могут стать эпиграфом ко всей краеведческой работе в летнем оздоровительном лагере «Родник» как основе патриотического воспитания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335144-rol-kraevedenija-v-patrioticheskom-vospitanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки