- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация научно-исследовательской работы в общеобразовательной школе
Сампурский филиал
МБОУ «Сатинская СОШ»
Учитель Ежаков М.С.
Организация научно-исследовательской работы в общеобразовательной школе.
Школьные годы – это годы становления личности. Задача учителя заключается в том, чтобы обеспечить условия для формирования творческой индивидуальности обучающихся. Известно, что творчество формируется в деятельности. Важное условие успешного творческого развития обучающихся – наличие у них общей культуры мышления, поэтому учебная деятельность на уроке направлена, прежде всего, на развитие интеллектуальных умений детей: умений анализировать, синтезировать, находить причинно-следственные связи, обобщать, делать выводы, классифицировать, сравнивать и т.д.
В творческой учебной деятельности используются такие интеллектуальные способности, как любознательность, способность к разработке гипотезы, беглость мысли, гибкость мысли, оригинальность мышления, лёгкость ассоциирования. Развитие этих интеллектуальных способностей, характеризующих креативность обучающихся (побуждение к творчеству), осуществляется в учебно-образовательном процессе через развивающие образовательные технологии, в том числе исследовательский подход в обучении. Творческие задачи требуют от обучающихся большой самостоятельности мышления. Это задачи познавательные и нестандартные, которые могут иметь один правильный ответ при разных вариантах решения. Это задачи, развивающие комбинаторные и логические способности, предполагающие поиск неизвестного с помощью анализа через синтез; задачи с изюминкой, требующие помимо знания предмета нестандартного логического подхода. Это могут быть замаскированные под задачи реальные научные проблемы, требующие серьёзного размышления. Например: учёные изобрели аппарат для получения кислорода и водорода из воды. Аппарат запущен в производство. Спрогнозируйте возможные изменения в природе.
Исследовательская деятельность начинается при изучении курса «Природа. Неживая и живая» в 5 классе. Домашние задания предлагают ученикам провести опыты по выращиванию плесени на хлебе, проращивание семян бобовых растений и др. Опыты проводятся в течение 2-3 недель с записью наблюдений в сводные ведомости. Заслуживает внимания опыт по размножению растений вегетативным путём. Если взять сразу несколько разных растений, то интересным будет сравнение наблюдаемых результатов, практические рекомендации по размножению плодовых и декоративных растений, предложенные учениками.
Задачи творческого характера, направленные на развитие индивидуальности обучающихся, одновременно служат и средством диагностики. Творческие задачи, включённые в текущий, промежуточный и итоговый контроль оцениваются отдельно от других контрольно-диагностических заданий, они не влияют на общую отметку ученика.
Навыки научно-исследовательского характера приобретают обучающиеся на занятиях-практикумах, занятиях по технологии «Мастерская», где используется для индивидуального или группового исследования научно-популярная и научная литература, возможности сети Интернет.
Развитие познавательной и научно-исследовательской деятельности продолжается во внеклассной работе. Участникам кружка «Юные исследователи природы» предложены темы творческих работ, которые помимо теоретического материала должны включать результаты исследовательской деятельности. Методики экологического мониторинга, наработанные «Бионикой», используются во время работы экологического отряда в лагере с дневным пребыванием. Исследуем экологическую обстановку Сампурского леса, придорожных лесополос.
Более взвешенный подход к научно-исследовательской деятельности у старшеклассников. Каждый выбирает тему в рамках элективного курса «Химия и экология», который преподаю с 2006 года.
Четвертый год в школе работает Ученическое Научное Общество, теоретические занятия в нём сочетаются с практической работой. Итогом работы за год является выступление на традиционной ежегодной научно-практической конференции «Эрудит». Лучшие работы используются во время школьных Вернадовских чтений, отправляются на муниципальные, региональные и Всероссийские конкурсы.
Организации научно-исследовательской работы обучающихся способствует деятельность школьной творческой группы педагогов «Организация исследовательской работы». Учителя разрабатывают и реализуют исследовательские модули в программах дополнительного образования, являются руководителями исследовательских работ обучающихся. Кроме того, школа в 2006 году объявлена муниципальной экспериментальной площадкой «Организация исследовательской работы в школе». В школе имеются ресурсы для исследований краеведческого характера. В декабре 2009 года отмечается 20-летие школьного музея «История села Сампур». В январе 2010 года исполняется 20 лет школьному Залу Природы и школьной экологической тропе.
Мы не пренебрегаем пропедевтикой, опережающим обучением, повторением и анализом ранее усвоенного материала. Детям надо дать шанс попробовать себя в серьёзном деле, уйти от стереотипов. Умелая подача научных знаний из области своего предмета, экологии, краеведения может возыметь мощное воспитательное воздействие: эстетическое, мировоззренческое, нравственное, способствующее формированию технологической культуры, экологическому воспитанию. Наша школа работает по программе экологического образования.
Расширение горизонта предметного обучения диктует необходимость использования развивающего обучения, привлечения обучающихся к научно-исследовательской работе, подготовку старшеклассников к научной деятельности во время обучения в высших учебных заведениях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335551-organizacija-nauchno-issledovatelskoj-raboty-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.