- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическое сопровождение воспитанников в период адаптации к дошкольному учреждению
Психологическое сопровождение воспитанников в период адаптации к дошкольному учреждению.
Ранний возраст- это в буквальном смысле начало. От рождения до трех лет ребёнок столь существенно меняется, что его развитие можно назвать наиболее стремительным из всех этапов становления его как личности. И от того, как складывается развитие малыша в условиях семьи, дошкольного учреждения, зависит его будущее.
В нашем дошкольном учреждении работа по психологическому сопровождению воспитанников раннего возраста проходит следующим образом:
В первую очередь сопровождение начинается с консультирования. Всем известно, что одним из стрессов, который может повлиять на развитие малыша, является процесс адаптации к детскому саду.
Чтобы период адаптации воспитанников проходил легче, необходимо оказать профессиональную помощь семье. Для этого мы организуем собрание для родителей детей, поступающих в дошкольное учреждение. Приглашаем их посетить группы раннего возраста, посмотреть организацию окружающей среды, проводим экскурсию по детскому саду, показываем музыкальный, спортивный зал, спальную комнату, кабинет педагога-психолога. Такая демонстрация помогает родителям и детям удовлетворить их любопытство и почувствовать себя более уверенно при поступлении в дошкольное учреждение.
Основная задача на этапе консультирования – показать родителям, что в нашем дошкольном учреждении создана благоприятная среда для здоровья и развития ребенка.
Затем родители заполняют анкету, которая содержит информацию об особенностях своего ребенка, его привычках, чем он любит заниматься, о взаимоотношениях с ним, какие особенности его поведения радуют их, какие огорчают. Через анкетирование мы получаем информацию о составе семьи, социальном статусе, выявляем особенности взаимоотношений между членами семьи, а также систему воспитательных воздействий на ребенка. Вся полученная информация тщательно анализируется медицинской сестрой, заместителем заведующего по УВР, педагогом-психологом, воспитателями групп раннего возраста.
На основании полученных данных разрабатываются рекомендации для родителей по организации адаптационного периода, составляется индивидуальный режим адаптационного периода, время пребывания для каждого воспитанника в детском саду. На этом этапе задача психолога состоит в том, чтобы проанализировать имеющую информацию, показать воспитателям зоны риска, т. е. что может помешать ребенку в процессе адаптации к новым для ребенка условиям. Заканчивается этот этап разработкой рекомендаций воспитателям для работы с поступающими детьми (представлены на слайде).
С первого дня посещения дошкольного учреждения на каждого воспитанника заводится лист адаптации, который заполняется каждый день в течение месяца. По результатам адаптационного листа отслеживается уровень адаптации. Если у ребенка тяжелая форма адаптации, тогда возникает необходимость в более углубленной диагностике, изучении ближайшего социума ребенка, индивидуальных особенностей и разработки дальнейших рекомендаций для родителей.
В период адаптации я регулярно посещаю группы раннего возраста. Оказываю помощь педагогам в организации благоприятной развивающей среды и создании положительного психологического климата (во время проведения режимных моментов, в игровой деятельности с использованием различных адаптационных игр, пальчиковых игр, психогимнастики, массажа направленных на расслабление мышечного тонуса, зажима). Оказываю помощь воспитателю во время приема детей, отвлекаю ребенка от негативных переживаний, связанных с разлукой с близким взрослым.
В обязательном порядке выхожу с выступлением на родительское собрание, на котором провожу презентацию работы педагога-психолога в детском саду. Вторая часть моего выступления связана с темой вопросов адаптации "В детский сад с улыбкой!", «Как снять напряжение после детского сада», «Детский сад со всех сторон», «Вкусный пальчик», «Проблемы адаптации», «Детские капризы и упрямство», «Первый раз в детский сад».
По окончании периода адаптации в дошкольном учреждении собирается медико - психолого - педагогический консилиум, в который входят заместитель заведующего по УВР, педагог-психолог, старшая медсестра, воспитатели групп раннего возраста и воспитатели других групп (по приглашению). На нем обсуждаются результаты проведенной работы в период адаптации, положительные моменты, анализируются итоги, результаты, отмечаются все плюсы и минусы проделанной работы.
Анализ работы нашего дошкольного учреждения за последние несколько лет, показывает, что процесс привыкания воспитанников проходит очень успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. Эти данные позволяют судить о правильно построенной работе по организации и проведению адаптации детей к условиям детского сада
Адаптация к новым условиям жизни неизбежна. Но мы в силах сделать этот процесс максимально безболезненным.
В течение адаптационного периода организую с воспитанниками игровые встречи, занятия (групповые и индивидуальные).
Занятия проводятся два раза в неделю по подгруппам (максимальное количество детей в подгруппе 5-6 человек). Длительность занятия 5-7 минут. В основную часть занятия входят игры и упражнения, которые дают детям возможность интенсивно двигаться, свободно выражать свои эмоции, активно взаимодействовать со сверстниками. Использую дыхательные упражнения, пальчиковую гимнастику, развивающие игры, релаксационные упражнения, массаж ладошек шариком Су джок, рисование на подносе с крупой, игры с сухим аквариумом из фасоли, пуговиц, крышечек от пластиковых бутылок.
Цель занятий - помощь детям в адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения. Этим определяются основные задачи занятий:
преодоление стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду;
обучение воспитателей методам проведения групповых занятий в адаптационный период;
Помимо консультативной работы в период адаптации особое внимание уделяю работе с родителями в течение всего времени. Работу с родителями организую в форме:
сообщений на родительских собраниях («Адаптация ребенка к детскому саду», «Психологические характеристики раннего возраста»);
распространение буклетов («Как общаться с ребенком?», «Что делать, если…»),
проведение тренингов: «Каким вы ходите видеть своего ребенка?»,«Цели воспитания и методы развития детской деятельности», «Как общаться с ребенком?»
организация детско-родительских тренингов «Поиграй со мною, мама!», «В гостях у сказки», «Солнце на ладошке».
Таким образом, данная организация деятельности по психолого-педагогическому сопровождению детей раннего возраста обеспечивает достаточно качественный уровень работы с коллективом педагогов, детей и родителей наших воспитанников. Работа в данном направлении дает хорошие результаты и стала традиционной в нашем дошкольном учреждении.
Библиографический список
Алямовская В.Г. Ясли – это серьёзно! – М.: Линка- Пресс, 2003 г.
Белая А.Е. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников: пособие для родителей и педагогов.- М.: “Издательство АСТ”,2002 г.
Выготский Л.С. Собрание сочинений: М,,1984 г.-Т. 4.
Лютова Е., Монина Г. Тренинг общения с ребёнком. – С – П, 2005 г.
Мухина В. Детская психология. Учебник для пединститутов.- М., Просвещение,1985 г.
Печора К., Пантюхина Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. - М., Просвещение, 1986 г.
Чиркова Т.И. Общение взрослых с детьми раннего возраста. - Н.Н.,1992 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335861-psihologicheskoe-soprovozhdenie-vospitannikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Основы реабилитации»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.