Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2018

Игровые приёмы развития фонематического восприятия у детей младшего дошкольного возраста

игровые приёмы для развития фонематического слуха

Содержимое разработки

Игровые приёмы развития фонематического восприятия у детей младшего дошкольного возраста

Фонематическое восприятие – это способность различать особенности и порядок звуков, чтобы воспроизвести их устно, звуковой анализ – способность различать те же самые звуки, для их письменного воспроизведения. Формирование фонематического восприятия приходится на период от одного года до четырёх лет. Следующей ступенью является звуковой анализ, который формируется в более позднем возрасте.

Если у ребенка плохо развит фонематический слух, он начинает путать близкие по звучанию фонемы, что приводит к торможению процесса развития связной речи, обучения чтению и письму, по причине неправильного различения звуков, он будет воспринимать (запоминать, произносить, писать) то, что он услышал, а не то, что ему сказали на самом деле. Отсюда — ошибки в речи и на письме. Недостаточная сформированность фонематического слуха проявляется в школе в начале обучения письму и чтению, в дальнейшем негативно сказывается на протекание процесса обучения в целом. Фонематическое восприятие или фонематический слух – это основа для понимания смысла сказанного.

Работе по развитию фонематического слуха необходимо уделять огромное внимание, не всегда эта работа протекает успешно. При недостаточно проработанном первом этапе развития неречевого слуха, возникают проблемы в дальнейшей работе, что сильно сказывается на результате.

Неречевой слух – это восприятие природных и бытовых шумов, музыкальных звуков – по своему происхождению более раннего онтогенеза, чем речевой слух. По этой причине формирование речевого восприятия начинается с узнавания природных, бытовых и музыкальных шумов, голосов животных и людей, обязательно сопровождаемое развитием чувства ритма. Для более полной сформированности образа предмета, издающего звук, предмет нужно рассматривать, брать в руки, ощупывать. Полезны упражнения с закрытыми глазами для анализа звуков только на слух, без опоры на зрение и тактильные ощущения. Работу начинают с наиболее элементарных видов различения – «тихо-громко», «быстро-медленно», выбираются контрастные по ритмической и эмоциональной структуре музыкальные фрагменты.

В логопедической практике используются специальные упражнения для формирования неречевого звуковосприятия. Необходимо серьёзно отнестись к этим упражнениям, уделяя им, столько времени и внимания, сколько понадобится и при этом учитывать, что занятия должны стать привлекательными и интересными для ребенка.

1.Чудо-звуки. Прослушайте с ребенком аудиозаписи природных звуков – шум дождя, журчание ручья, морской прибой, весенняя капель, шум леса в ветреный день, пение птиц, голоса животных. Обсудите услышанные звуки, – где их можно услышать, какие из них кажутся знакомыми, какие звуки похожи, чем звуки различаются, Начинать надо с прослушивания и узнавания хорошо различающихся между собой звуков, затем – сходных по звучанию.

2.Слушай, пробуй, как звучит. Проанализируйте звуковую природу любых предметов и материалов. Изменяйте громкость, темп звучания. Можно стучать, топать, бросать, переливать жидкости, рвать, хлопать, шелестеть, свистеть, звонить. Ребёнок должен научиться узнавать их .

3.Шумящие коробочки. Необходимы два комплекта небольших коробочек – для себя и ребенка, наполненные различными материалами, которые, если коробочку потрясти, издают разные звуки. Вы трясёте коробочку из своего набора, ребенок, закрыв глаза, прислушивается к звучанию. Потом берет свои коробочки и ищет среди них звучащую также. Игра продолжается до тех пор, пока не будут найдены все пары.

4.Где позвонили – определяем направление звука. Для этой игры нужен звучащий предмет. Ребенок закрывает глаза, Вы встаете в стороне от него и тихо звоните. Ребенку нужно повернуться туда, откуда слышен звук, и с закрытыми глазами рукой показать направление, потом открыть глаза и проверить себя. Можно ответить на вопрос: где звенит? – слева, спереди, сверху, справа, снизу. Более сложный и веселый вариант – «жмурки». Ребенок в роли водящего.

5.Подбери картинку или игрушку. Вы шумите, а ребенку нужно угадать, что Вы делали, что звучало и подобрать соответствующую игрушку.

6.При изменении звукового сигнала, темпа или громкости его звучания ребенок меняет характер своих движений.

7.Отрабатываем ритмические структуры. Вы задаете ритм, отстукивая его рукой, руками, ногой, ногами (3 удара – пауза – 2 удара). Ребенку нужно его правильно повторить. Вначале ребенок видит Ваши руки, потом выполняет это упражнение с закрытыми глазами.

8.Громко-тихо. Попросите ребенка произнести гласный звук, слог или слово громко, потом – тихо, протяжно, потом отрывисто, высоким голосом – низким. Вариант игры: придумайте или вспомните каких-то сказочных персонажей, договоритесь, кто из них как говорит, а потом разыгрывайте небольшие диалоги, узнавайте ваших героев по голосу, меняйтесь ролями.

Многие исследователи отмечали в своих работах важность своевременного формирования фонематических процессов у детей дошкольного возраста, особенно с речевой патологией. Звуковая культура, так необходимая в школьном возрасте, развивается на основе развитого фонематического слуха, который обеспечивает чёткое, ясное, правильное произношение звуков, слов, фраз, обеспечивает усвоение лексическо-грамматического значения слов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336972-igrovye-prijomy-razvitija-fonematicheskogo-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки