Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2014

Организация исследовательской и проектной деятельности при изучении физики

Организация исследовательской и проектной деятельности на уроках физики. Практические методы для учителей: проблемные уроки, семинары, лабораторные работы и урочные проекты. Как интегрировать исследования в учебный процесс через домашние задания, фрагменты уроков и систему занятий с консультациями и защитой проекта. Развивайте навыки самостоятельного творческого поиска у школьников.

Содержимое разработки

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ, ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ

Чащина В.А.

МБОУ лицей № 3 г. Иркутск

В условиях обновления содержания основной и средней школы происходит переориентация целей и задач обучения. Основное внимание уделяется не конкретным знаниям, а компетенциям и навыкам, которые приобретает ученик в процессе обучения. Выпускнику современной школы жизнь предъявляет требования, которые заставляют его искать свое место в жизни, конкурируя не только со сверстниками, но и со всем обществом в целом. Современное образование ориентировано на развитие личности, способной видеть и творчески решать возникающие проблемы. Этим обусловлено введение в образовательный контекст методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности обучающихся. Обучение должно быть проблемным, содержать элементы самостоятельной исследовательской практики. Строиться обучение должно как самостоятельный творческий поиск. Урочная учебно-исследовательская деятельность учащихся - это проблемные уроки, семинары, практические и лабораторные занятия, урочные проекты. При организации учебной деятельности школьников учитель может давать домашние задания исследовательского характера, планировать исследования как фрагменты уроков, проводить уроки- исследования, организовывать систему занятий по исследованию определённой темы (проблемы) с текущими консультациями, промежуточным контролем и конечным результатом - защитой реферата или проекта по изученной проблеме.

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся, включает следующие этапы:

I этап. Диагностика, выявление детей, предрасположенных к проектной и исследовательской работе.

II этап. Определение темы, целей, постановка задач.

III этап. Выполнение работы.

В ходе работы над проектом ученикам приходится знакомиться с научной литературой, как в реальной, так и виртуальной библиотеке, обрабатывать информацию, используя новые технологии и ИКТ. Исследовательская деятельность в сочетании с работой на компьютере стимулирует к инновациям, творчеству, способствует самореализации личности. Одной из задач организации исследовательской деятельности является освоение учебного материала посредством решения учебно-исследовательских проблем, предполагающих выполнение определенных действий. Основной единицей учебно-исследовательской деятельности является учебно-исследовательская задача, которая формулируется на основе учебного материала, предъявляется школьнику в виде проблемной задачи, а ее решение строится адекватно логике исследования и предполагает определенные действия.

Исследовательскую деятельность можно организовывать на всех этапах урока и на этапе подготовки к уроку при выполнении опережающего задания. Примером применения исследования как опережающего задания, перед изучением темы «виды теплообмена», могут быть следующие задания: выяснить в какой кружке (фарфоровой, металлической или пластмассовой) чай дольше не остынет? В какой из двух кружек (изготовленных из одного вещества) быстрее остынет вода, если одна кружка светлая, а другая темная? Когда быстрее закипит вода в чайнике? (если чайник закрыт крышкой, без крышки). При организации исследования в виде мини- эксперимента школьники приобретают навыки проведения научной работы, это позволит ученикам успешнее включиться в вузовскую систему обучения Исследование может стать не только домашним заданием, но и непосредственно фрагментом урочной работы, причём на разных этапах урока. Исследовательская деятельность учащихся может быть организована как урок - исследование. Например, лабораторную работу «определение удельной теплоёмкости твёрдого тела» организовать как мини исследование, предложить обучающимся определить вещество, из которого изготовлена чайная ложка. Уроки-исследования, в зависимости от целей, поставленных учителем при изучении темы, могут быть различных видов. В своей работе по организации исследовательской деятельности классифицирую их следующим образом: урок теоретического исследования; урок практического исследования; урок творческого исследования; урок проектного исследования. Урок теоретического исследования предполагает изучение литературы, статистических данных, справочной литературы. Теоретическое исследование на уроке проходит такие этапы:

1.Формулирование проблемы (задачи исследования).

2.Отбор научной информации для решения исследуемой проблемы.

3.Решение проблемы:

- выдвижение гипотезы;

- составление плана работы;

- письменный отчёт о выполнении плана;

- выводы о подтверждении или опровержении гипотезы.

4.Результаты исследования.

Урок практического исследования содержит те же этапы работы, что и урок теоретического исследования. Уроки творческого исследования имеют более свободную форму проведения. Они не требуют точного соблюдения всех этапов предыдущих видов исследований и являются более гибкими по форме, структуре и более разнообразными по конечному результату. Например, в форме творческого исследования провожу один из уроков по теме «тепловые двигатели». Учащиеся пишут эссе по теме: «машины будущего и охрана окружающей среды», готовят презентации по темам «эволюция двигателей», «первые паровозы», «изобретение паровоза и автомобиля», «применение тепловых машин в промышленности».Проектная деятельность активизирует мыслительную деятельность учащихся, позволяет выполнить социализирующую цель обучения, обучает работе-сотрудничеству в команде. Это позволяет приобретать коммуникативные навыки и умения: работа в группе в разнообразных качествах, рассмотрение различных точек зрения на одну проблему.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки