- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: Как логопедические занятия помогают повысить уверенность ребёнка с нарушениями речи в собственных языковых возможностях
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат № 2
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Статья на тему:
“Как логопедические занятия помогают повысить уверенность ребёнка с нарушениями речи в собственных языковых возможностях”
Автор:
учитель-логопед
Масалова Е.В.
Санкт-Петербург
2018
Как известно, в школу V вида попадают дети, имеющие тяжёлые речевые нарушения: дети поступают к нам с диагнозом ОНР разных уровней (что обозначает – общее недоразвитие речи, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. У детей с ОНР отмечаются грубые недостатки в произношении и различении звуков речи, нарушения слоговой структуры даже двух-, трехсложных слов. Словарный запас беден: количественные и качественные параметры не соответствуют возрастным нормам. Наблюдаются многочисленные ошибки в грамматическом оформлении самостоятельных высказываний и трудности в понимании сложных грамматических конструкций. Особенно страдает самостоятельная связная речь. Дети затрудняются в построении развернутого высказывания, его лексико-грамматическом оформлении.
По мере обучения в школе, бытовая разговорная речь учащихся начинает приближаться к общепринятым нормам, однако трудности при овладении письменной формой речи - чтением и письмом остаются значительными. Все типы ошибок, которые отмечаются в устной речи, находят свое проявления на письме. Также отмечаются устойчивые затруднения при овладении техникой чтения и осмысливании читаемого. Это отражается впоследствии не только на возможностях работать с художественными текстами (на уроках чтения, а позже литературы), учебными текстами, но и при освоении математики (например, при знакомстве с условиями задачи).
Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование сенсорной, интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер, недоразвитие или своеобразие развития которых выступают как вторичные нарушения.
Для учащихся характерны неустойчивость внимания, отвлекаемость, недостаточная наблюдательность по отношению к языковым явлениям. Они испытывают затруднения при запоминании речевого материала, с большим количеством ошибок выполняют самостоятельные учебные задания.
Поскольку к нам попадают дети в большинстве своём с сохранным интеллектом, уровень критичности к себе сохраняется. Вследствие чего ребёнок старается всячески избегать ситуаций, в которых необходимо проявлять речевую активность: ответы на уроках, выполнение письменных работ (особенно, самостоятельных), выступление на различных внеклассных и внешкольных мероприятиях.
Поэтому задача педагога в речевой школе – не только исправить недостатки развития ребёнка, но и вселить в него уверенность в его речевых возможностях, повысить тем самым мотивацию к посещению устных предметов, мотивацию к выступлению на внеклассных и внешкольных мероприятиях.
На своих логопедических занятиях я старюсь решать данную проблему следующим образом:
1.Использование принципа индивидуального подхода к каждому ребёнку (учёт проблем каждого ученика и подбор соответствующих методов);
2.Использование материала школьной программы и преподнесение его в игровой форме (правила в стихах, циклы занятий в виде путешествий) – для младших школьников; а также использование различных схем, таблиц для удобства усвоения школьного материала по русскому языку для старших школьников. Таким образом я стараюсь показать детям, что даже самые трудные языковые понятия и термины имеют логическое объяснение и подвластны пониманию.
3. Использую ИКТ для повышения мотивации к посещению занятий. Применение ИКТ позволяет повысить мотивацию к логопедическим занятиям, поддерживать внимание на всех этапах занятия, развивать познавательную активность учащихся. Новые технологии делают коррекционную работу более интересной для школьников более радостной для педагогов. При этом эффективность работы высока в том случае, если ИКТ не воспринимается как “панацея”, а является составной частью продуманной, заранее спланированной системы работы по коррекции и предупреждению речевых дефектов.
Использование ИКТ на логопедических занятиях делает обучение более интересным для ребенка; следовательно, ускоряет процесс коррекции. Причем компьютер не заменяет работу педагога, а дополняет ее и делает более эффективной.
Владение ИКТ дает возможность посмотреть на свою работу с новых позиций, переосмыслить методические приемы, обогатить свои знания и умения и помочь детям добиться высоких результатов.
Из практики опытные педагоги знают, что ни в одной книге, ни на одном самом лучшем компьютерном диске вы не найдете полностью готовых рецептов, подходящих для работы с любым классом, любым ребенком. Можно использовать предложенные идеи, но все равно их приходится перерабатывать с учетом индивидуальных особенностей детей. Поэтому, я пришла к выводу, что одним из путей повышения эффективности работы педагога является создание и использование на уроках авторских мультимедийных материалов, разработанных с учетом индивидуальных особенностей ваших детей (т.е. тех детей, с которыми вы работаете в настоящее время). Поэтому в своей работе я не использую готовые компьютерные программы, а создаю с помощью программы Notebook разработки для занятий на интерактивной доске.
4. Ещё одним из способов вселения уверенности ребёнка в так называемых “речевых” силах – это выступления на разных мероприятиях. Наши дети много выступают и в этом заслуга всего педагогического коллектива. Благодаря этому они уже не боятся любой аудитории. Мы, логопеды, тоже помогаем подготовить детей к выступлению. А также проводим открытые занятия, что тоже помогает ребятам привыкнуть к восприятию их речи публикой. Я второй год участвую в конкурсе педагогических достижений, и так получилось, что второй раз в конкурсе задействованы одни и те же дети. Мои наблюдения показывают, что они намного увереннее держатся на публике, нежели чем не участвовашие в открытом занятии дети.
Педагог – это на только тот человек, который учит ребёнка, исправляет недостатки развития, но и вселяет уверенность ребёнка а успешности в учёбе и во всех жизненных ситуациях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337973-statja-kak-logopedicheskie-zanjatija-pomogaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.