Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2018

Концепция профильного обучения математике

Сдать ЕГЭ с высоким результатом значительно сложнее, хотя ученик профильного класса и в данном случае имеет преимущество в виде количества учебных часов математики и большего объема полученной, прорешанной и осознанной информации.

Содержимое разработки

Концепция профильного обучения математике.

Побегуца С.В.,
МБОУ «Средняя образовательная школа № 29имени Д.Б.Мурачёва» г. Белгорода

В свете современных тенденций ведущей задачей школы стала подготовка учащихся к непрерывному образовательному процессу, умению отстаивать свою позицию, сотрудничать, работать в команде и совершать самостоятельный осознанный выбор профессии. Профильное обучение старшеклассников способно решить проблему профессионального самоопределения в контексте успешной реализации личности с учетом индивидуальных интересов, способностей и склонностей. Ввиду того, что профильное обучение ориентировано на раскрытие способностей каждого учащегося, появляется возможность выстроить индивидуальную образовательную траекторию с учетом личностного развития школьника.

Вопросам профильного образования в методической литературе уделяется пристальное внимание: Т.П. Афанасьева, Е.В. Воронина, Ю.И. Дюк рассмотрели методологические аспекты реализации целей и задач профильного обучения, Л.К. Артемова, А.И. Влазнер, Н.Ф. Родичев определили основные направления введения профильного обучения в школьный образовательный процесс, В.А. Коровин, Т.М. Мищенко, И.Н. Никонов, Я.Ю. Сухова исследуют особенности построения профильного обучения в условиях преемственности школьного, дополнительного и вузовского образования.

Заметим, что естественнонаучные дисциплины, а именно математика, занимают особое место в системе фундаментальной подготовки школьников, так как теория и методика преподавания математики предполагает, по мнению С.А. Гомонова, Г.В. Дорофеева и А.С. Роботова, усиление технологической и инновационной частей профильного образования. На сегодняшний день математическая культура является частью общекультурного уровня человека. А для учеников, чья будущая профессиональная деятельность, так или иначе, будет связана с математикой, знание данного предмета и успешная сдача профильного экзамена просто необходимы. При правильной подготовке сдать ЕГЭ по математике может каждый, формула такого успеха – сочетание высокой степени мотивации, восприимчивости и компетентный педагог. Но вот сдать ЕГЭ с высоким результатом значительно сложнее, хотя ученик профильного класса и в данном случае имеет преимущество в виде количества учебных часов математики и большего объема полученной, прорешанной и осознанной информации.

Сегодня одной из актуальных проблем предмета «Математика» в школе является необходимость сочетания фундаментальной подготовки, формирующей системные знания и навыки, и подготовки непосредственно к профильному экзамену. В ЕГЭ по математике встречаются специфические, каверзные вопросы и задачи. Зачастую их не может быстро решить даже опытный специалист. Эти задачи, на первый взгляд, незаметны и их немного, но они в обязательном порядке включены разработчиками в ЕГЭ. Но, заметим, что даже в таких нетиповых заданиях можно выделить шаблоны, позволяющие подготовленному правильным образом ученику уметь распознавать ход мыслей составителя и часто обыгрываемые типы каверзных задач.

Еще одной важной проблемой преподавания математики является недостаток учебного времени для освоения учащимися практических навыков решения математических заданий даже в профильных классах естественно-математического направления. Дело в том, что хотя в профильных классах на предмет выделяется большее количество часов, сама учебная программа отличается от базового уровня, она на порядок сложнее и затрагивает темы, не изучающиеся в обычных классах.

Мы полагаем, что для решения данных необходима системная и непрерывная реализация следующих мер: сочетание постоянного контроля основной и вариативной частей обучения, урочного и внеурочного образования. Необходимы формы обучения, позволяющие наиболее эффективно использовать возможности вариативной части учебного плана, такие как тематические контрольные работы, позволяющие оценить уровень усвоения программы, диагностические контрольные работы по данному курсу в когнитивной области (по таксономии Б. Блума), диагностические карты по усвоению учащимися 10-11 классов тем курса и, соответственно, индивидуальные задания как основа дифференцированного обучения.

Мы считаем, что регулярное использование на уроках математики и во внеурочных занятиях системы специальных разноуровневых задач и заданий, направленных на развитие умений и навыков, способствует развитию математического мышления, повышает качество подготовленности учащихся и позволяет им увереннее ориентироваться в закономерностях математики и окружающей действительности и активно использовать свои знания в повседневной жизни.

Литература

Артемова Л.К. Профильное обучение: опыт, проблемы, пути решения. – М.: Школьные технологии, 2203.

Влазнер А.И. Профильное обучение: варианты решения. – М.: Профильная школа, 2004.

Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе деятельного подхода. – М.: Просвещение, 2002.

Ермаков Д. Профильное обучение: проблемы и перспективы. – М.: Народное образование, 2004.

Математика. Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы. 11 класс. – М.: Дрофа, 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338864-koncepcija-profilnogo-obuchenija-matematike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки