- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система подготовки учащихся старших классов к ЕГЭ по математике
Выступление на МО
Система подготовки учащихся старших классов к ЕГЭ по математике
(из опыта работы)
Подготовила:
Филистова Галина Ивановна
учитель математики МОУ»СОШ№10»
2018 г(ноябрь)
Подготовка к ЕГЭ для старшеклассников и педагогов ответственный и трудоёмкий процесс, требующий помощи педагога и системы в работе над материалом. В последние три года экзамен по математике проходит в виде двух отдельных экзаменов, что требует от учителя и учащихся определённых дополнительных психологических и умственных усилий. Перед учащимися стоит выбор выбрать базу, профиль или оба экзамена. Некоторые учителя рекомендуют сдавать оба экзамена, логически объясняя данную рекомендацию: темы заданий повторяются, при подготовке к базе хорошо отрабатываются вычислительные навыки, наконец, своего рода страховка. Я же считаю, что, во – первых, лишний экзамен – это дополнительный стресс, во – вторых, это дополнительно затраченное время на решение довольно простых заданий, в – третьих есть в базовом экзамене сложные задания,(которых в профиле нет) требующие и много усилий и много времени, особенно для отличников, которые во сём привыкли доходить до сути и считают «ниже своего достоинства» сдавать базу ниже, чем на пять. У нас в Лузе как и у многих из вас нет никаких специальных очных курсов по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, а учителя, в связи с большой нагрузкой, в большинстве своём репетиторством не занимаются. Поэтому вся подготовка к экзамену ложится на учителя предметника. Стоит отметить и психологический момент, который приходится решать учителю: работа с детьми с завышенной самооценкой.
Подготовку к экзамену я осуществляю частично на уроках, на специальном курсе «Углублённое изучение отдельных тем математики» и на индивидуальных и групповых консультациях (провожу для учащихся отдельно сдающие базовый уровень;профильный уровень)
Моя цель заключается в том, чтобы:
1.Адаптировать содержания образования к современным требованиям ЕГЭ.
2.Развивать самостоятельную активность учащихся.
3.Сочетать лекции, самостоятельную работу, поиск информации в сети, практикумы, консультации;
4.Систематический контроль уровня обученности учащихся;
5.Мониторинг выполнения типовых заданий.
6.Оказание психолого - педагогической помощи детям и их родителям.
Для этого я тщательно изучаю демоверсию, кодификатор требований к уровню подготовки выпускников, кодификатор элементов содержания по математике для того, чтобы ничего не упустить при подготовке к ЕГЭ. С пятого класса я акцентирую внимание учащихся на тех заданиях, которые встречаются в ОГЭ и ЕГЭ. В 5 – 6 классах это вычислительные навыки, решение задач на дроби, на совместную работу, на части, на движение, на проценты. Младшие школьники с удовольствием выбирают из КИМов задачки, которые могут решить и с гордостью решают их. В 10 – 11 классах дополняю задачник заданиями из экзамена. Так, например, тему «Решение тригонометрических уравнений» дополняю заданиями № 13 из ЕГЭ, так как считаю, что недостаточно упражнений для отработки навыков нахождения корней из промежутка, а в тему «Объёмы тел» ввожу задания № 8 из ЕГЭ, они хоть и легче, но специфичны. Аналогично и в других классах.
Я всегда говорю своим ученикам, что математику сдают хорошо «решатели». Это те ребята, которые много и самостоятельно решают задания ЕГЭ, те которые доходят до сути, не оставляют задания не решёнными, и, конечно же, те, которые используют различные источники для подготовки к экзамену. Свои занятия стараюсь построить так, чтобы каждый смог проявить самостоятельность. Так нередко отправляю ребят на сайты для подбора заданий или для знакомства с различными методами решения отдельных заданий.
Официальный пробный экзамен у нас в школе проходит один раз, но свои контроли уровня подготовленности к экзамену я провожу трижды в ноябре, январе и апреле. Также я систематически осуществляю контроль за посещением консультаций, прошу ребят восстанавливать пропущенное, довожу сведения о работе на уроках и итогах срезовых работ до классных руководителей и родителей. Обязательно посещаю родительские собрания 11-классников и выступаю перед родителями с информацией об уровне подготовленности и степени готовности к экзамену каждого ученика.
Первые два триместра в 11классе я веду подготовку по темам, по заданиям. (Варианты даю реже). После каждой темы зачёт по этим заданиям, в том числе и данным для самостоятельного решения, на оценку. Тогда же разбираю темы не содержащиеся или слабо охваченные в школьном курсе. Это экономические задачи, задачи с параметром, задачи с геометрическим одержанием. Начиная с марта готовимся, решая только варианты. Некоторые из них на оценку. Итоги анализирую и возвращаюсь к «западающим темам». Не оставляю не разобранным не один вариант до 13 задания включительно.
На первом занятии я знакомлю учащихся со структурой КИМа, количеством баллов за решённые задания, с сайтами на которых можно найти задания ЕГЭ и посмотреть способа решения, а на последующих, и особенно после выполнения пробных работ, на оформление и правильное заполнение бланков. Объясняю, что может быть не зачтено при неправильном оформлении. Обращаю внимание учащихся на временные рамки экзамен, указываю места где можно потерять много времени, а где его нужно сэкономить.
В классе оформлен сменный стенд на котором отражены: правила проведения экзамена по математике, временные рамки каждого экзамена, необходимые и запрещенные вещи на экзамене, а также помещены советы и рекомендации для учеников психологические, педагогические, поведенческие. Конечно же, образцы заполнения бланков.
В кабинете накоплен богатый раздаточный материал. Много источников в электронном виде.
В течении последних четырёх лет я готовлю к сдаче ОГЭ и ЕГЭ
В своей работе использую следующие источники:
1.
2. «Задания 1- 19» (по каждому отдельная книга) под редакцией
И.В. Ященко. (Папка приложения)
3. А.В. Семёнов, И.В.Ященко «Как получить максимальный бал на ЕГЭ»(Папка приложения)
4. Е.В.Потоскуев «Задания 14,16» (Папка приложения)
5. «Задания ЕГЭ база» 16 вариантов (Папка приложения)
6. Варианты Стат Град за 2015 – 2017 годы (Папка приложения)
7. Р.В. Ягубов «Все задания с ЕГЭ по математике профильный уровень основная волна 2 июня 2017 года» (Папка приложения)
8. Сайт «ФИПИ»
9. Сайт«Решу ЕГЭ Математика»
10. Сайт «КТЕГЭ»
11. Сайт «Алекс Ларин»
12. Сайт «4 ЕГЭ»
13. Сайт «Математика легко»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338865-sistema-podgotovki-uchaschihsja-starshih-klas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.