- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Детская речь: «нормы» и диагностика речевого развития
Детская речь: « нормы» и диагностика речевого развития.
В дошкольном учреждении речевое воспитание начинается с первых «детских слов» и заканчивается развитием связной речи – умением ребенка свободно и грамматически правильно выражать свои мысли. К сожалению, не все дети в достаточной степени овладевают необходимыми для школы речевыми умениями. Причин тому множество, одна из них – отсутствие готовых «диагностик» для педагогического наблюдения за речевым развитием, анализом и оценкой индивидуальных возможностей и особенностей детей разных возрастных групп.
Современные педагоги, ориентируясь на новые технологии, понимают, что только при условии своевременного и правильного обучения речи можно реализовать другие воспитательно-образовательные.
Безусловно, обследование речи – дело трудоемкое, но необходимое для осуществления личностно-ориентированного подхода к детям. Отслеживая динамику речевого развития ребенка, можно вовремя оказать ему помощь, обратить внимание родителей на речевые проблемы, а в случае явного несоответствия возрастным «нормам» порекомендовать обратиться к логопеду или дефектологу.
Доступных и простых методов педагогического обследования детской речи довольно много: это наблюдение за «речевым поведением» ребенка, беседы, анкетирование родителей, изучение продуктов детской речевой и неречевой деятельности, ознакомление с условиями жизни в семье, изучение соответствующих медицинских документов, проведение несложных экспериментов в виде специальных заданий, упражнений или дидактических игр.
Для обследования речевого развития детей необходимы так называемые «стимульные материалы»: игрушки, дидактические пособия (настольно – печатные игры), репродукции, картинки, книги с иллюстрациями, различные «театры» и т.д.
Перед обследованием какой-либо из сторон речи педагог обычно обдумывает и разрабатывает специальные «сценарии активизирующего общения», включая ребенка в естественную для него деятельность (игровую, конструктивную, трудовую, художественную и др.), требующую активизации определенных речевых умений и навыков. Для каждого возраста подбираются свои игры, игрушки, материалы, тестовые задания.
Такое обследование, не нарушая хода естественной жизни детей, должно восприниматься ими как совместная с воспитателем игра, развлечение, интересное общение.
О возрастных « нормах» развития детской речи.
Умение контролировать речь ребенка – необходимое профессиональное качество воспитателя, но любой контроль, любая коррекция и любые обследования детской речи предполагают знание возрастных «норм».
Считается, чтонорма речевого развития - обязательная точка отсчета для определения всех проявлений – как отклонений (отставаний, различных нарушений), так и опережений в развитии речи. Эти «нормы» изложены в основном руководстве деятельностью педагога – «Программе», в разделе «Развитие речи», но они представлены как характеристики того объема речевых умений и навыков, которыми ребенок должен овладеть к определенному возрасту.
Однако следует учитывать, что темпы овладения родной речью у разных детей различны, поэтому понятие «норма» довольно растяжимо, а между отдельными периодами развития речи нет жестких границ. В связи с этимглавная задача воспитателя – помочь ребенку достигнуть среднестатистических показателей, т.е. «нормы», не забывая при этом про индивидуальный подход.
Что следует знать воспитателю об отклонениях от «нормы»
речевого развития и их причинах ?
Воспитатели неспециализированных детских садов, сталкиваясь с серьезными отклонениями в развитии детской речи, осознают, что они не в состоянии педагогическими методами и приемами, рассчитанными на обучение здорового «стандартного» ребенка помочь малышу, страдающему речевыми нарушениями.
Воспитатель имеет возможность откорректировать лишь то, что является следствием педагогических упущений: пробелов в домашнем воспитании (например, в семье ребенка излишне опекали, и у него не было надобности пользоваться речью или взрослые не добивались речевой активности ребенка, не учили слушать рассказы, сказки и пересказывать их) и ошибок коллег – непрофессионалов (например, раньше ребенок посещал детский сад. где не уделяли должного внимания его речи).
Тем не менее воспитателю необходимо иметь некоторые представления о
наиболее часто встречающихся отклонениях, чтобы случайно не навредить ребенку и вовремя направить его к логопеду или дефектологу.
Специалисты отмечают, что педагоги-практики (а иногда и родители) прежде всего замечают отклонения в сроках и темпах речевого развития, а затем уже – особенности в восприятии речи, нарушения в речевом общении, речевом поведении (например, ребенок не задает вопросов, не может назвать предмет, не умеет подражать голосам животных, отказывается слушать сказки, не участвует в сюжетно-ролевых играх.
Немецкий детский психолог профессор Карлхайц Зик в книге «Ребенок и его мир» (М. 1987) советует педагогам и родителям обратить внимание на следующие формы отклонений от речевой нормы у детей от 2 до 4 лет:
- совсем не говорит;
- начал говорить со значительным опозданием;
- развитие речи остановилось на одном уровне;
- ребенку три года, но многие звуки он выговаривает неправильно, его речь непонятна;
- ребенку четыре года, но его речь грамматически не оформлена;
- ритм речи и дыхание не совпадают (ребенок как бы задыхается);
- говорит очень торопливо и сбивчиво, проглатывая слоги и слова.
Педагог, заметив отставание в сроках и темпах речевого развития ребенка, не имеет права ставить диагноз или заключение, он обязан профессионально наблюдать за речевым поведением ребенка, проводить с ним индивидуальные занятия, а также рекомендовать родителям обратиться к специалистам.
Воспитатель должен иметь представления и об основных причинах отклонений в развитии детской речи. Логопед Т.А.Ткаченко свела их к пяти группам:
Наследственные факторы: умственная отсталость, психические заболевания, нарушения обмена веществ, некоторые гормональные расстройства, имевшие место у родителей ребенка.
Осложнения беременности: вирусные заболевания, ушибы живота, стрессы, курение, употребление алкоголя или наркотиков.
Особенности родов: стремительные или затяжные; осложнения (щипцы, кесарево сечение, вакуум и пр.), приведшие к травмам мозга, асфиксии плода.
Заболевания ребенка в первые два года жизни: дизентерия и другие желудочно-кишечные расстройства, пневмония. Отиты, сотрясения и ушибы мозга. Менингиты и менингоэнцефалиты.
Влияние среды общения: длительные психотравмирующие ситуации, серьезные психические травмы, социально-бытовая запущенность, неправильное воспитание (педагогическая запущенность), двуязычие в семье.
Естественно, не каждая из перечисленных причин может привести к патологии развития речи, однако они являются «зоной риска».
К отставанию в развитии всех сторон речи (фонетической, грамматической, лексической) часто приводит понижение слуха. Воспитателям следует знать некоторые особенности речевого поведения детей с ослабленным слухом:
1) очень внимательно смотрит на рот говорящего, «ловят» глазами артикуляцию, мимику;
2) стараются подойти к говорящему очень близко и не отводить глаз;
3) предпочитают смотреть, трогать, не любят слушать;
4) не реагируют на слова, если не видят говорящего;
5) не любят говорить, а если говорят, то громко и невнятно, путая окончания.
Детей с подозрением на нарушение слуха следует своевременно направлять в диагностические центры с аудиометрической аппаратурой, иначе сензитивный период становления речи (возраст до 3 лет) может оказаться безвозвратно потерянным.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №4 «Солнышко»
г. Белореченск муниципального образования Белореченский район
Консультация для воспитателей:
Детская речь: «нормы» и диагностика речевого развития.
Составила:
Учитель-логопед
Демченко Анна Владимировна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339138-detskaja-rechnormy-i-diagnostika-rechevogo-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.