- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Талантливый музыкант - художник или исполнитель?
Талантливый музыкант - художник или исполнитель?
Игошина Виктория Васильевна,
преподаватель вокально-хоровых дисциплин, фортепиано
МБУДО «Детская музыкально-хоровая школа «Мечта»
Нижнекамского муниципального района РТ
«Почему в наших вузах успешнее готовят технически грамотных работников искусства и так редко выпускают талантливых, самобытных художников? Почему надолго затягивается период ученичества в искусстве?» В. Л. Дранслов |
На днях ко мне обратилась родительница девочки с просьбой раскрыть актерские способности ребенка, с целью выступления в роли ведущей мероприятий, конферансье. На что я объяснила: «…театрального отделения в школе нет, а передаче художественного содержания, образов, чувств, развитию дикции и полетности голоса вполне можно научиться на хоровых занятиях». Оказалось, что девочка уже посещает музыкальную школу, а необходимые способности так и не проявились.
В современной теории и практике искусства и художественного образования неправомерно сужаются понятия и представления о творческом процессе и поэтому из поля зрения ускользает необходимость развития общих способностей художественного таланта. Восприятие и воспроизведение, осознание и интерпретация главного содержания музыкального образа связывалось только с общими способностями и выносились, таким образом, за рамки музыкальности. Это приводило к «механизации» музыкального обучения в 70-е гг. XX столетия. В частности, В. Л. Дранслов писал: «… под созданием образа понимается техника его исполнения. При этом наибольшее внимание уделяется развитию специальных способностей и технике воплощения образа средствами художественного языка, на втором плане стихийно развиваются общие способности, творящие само содержание художественного образа» [6, с 494].
Сделать ребенка выразителем своего внутреннего «Я», каких-то желаний или намерений, раскрыть свою душу, а не учить наигрывать по нотам – вот цель учителя. Как сказал австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр ГуставМалер: «В нотах музыки нет, они лишь подсказка музыканту». До того как стать пианистом или вокалистом, надо стать музыкантом.
Развить в себе способность представлять и выражать, распознавать в звуках, нотах образы, содержание произведения, прочтение мысли способствует методикаКОмплексного Воспитания ЧЕловека Гуманного, сокращенно — методика «КОВЧЕГ». Автором методики является педагог, музыкант, учёный Дмитрий Ерофеевич Огороднов. Автору методики удалось соединить вокальное воспитание не только с речевым, но и с общемузыкальным. Все упражнения построены на музыкальной основе (согласно законам музыкальной формы, метроритма, лада). В ходе упражнений по данной методике согласованно работают голосовой аппарат, руки, зрение, слух, мозг. Человек начинает точнее управлять не только своим голосом, но и собой.
Попробуйте прочитать стихотворение с остановками, выражая голосом каждое слово, каждый гласный звук, при этом, чтобы руки передавали образ. Ищите хореографию движений рук и рта и вы станете художником, скульптором и, конечно, музыкантом. Таким образом, мы развиваем у учащихся внутреннее предслышание, которое позволяет чувствовать музыкальное произведение и передавать его другим.
Когда вы прочтете выразительно хотя бы одну строфу, спойте ее в мажоре или миноре, импровизируя мелодию. Попробуйте внести разнообразие красок, чтобы звуковысотность менялась в соответствии с характером. Затем сделайте в этой строфе четырехчастную форму.
Итак, данная методика не только «ставит голос» и воспитывает вокальные навыки на основе академической «манеры» пения, но и одновременно развивает все основные музыкальные способности человека, включая творческие: навыки дирижирования (подготавливает двигательный аппарат рук для игры на любом музыкальном инструменте), импровизации (прежде всего голосом), навыки художественного чтения и способность к более емкому и полноценному восприятию художественного слова, художественной литературы, и особенно поэзии.
Было бы, наверное, банальностью и тавтологией утверждение, что сущностью музыканта является его музыкальность. Под этим термином мы будем понимать способность «омузыкаленного» восприятия и видения мира, когда все впечатления от окружающей действительности у человека, обладающего этим свойством, имеют тенденцию к переживанию в форме музыкальных образов. «Меня волнует все, что происходит на белом свете, политика, литература, люди, писал о себе Р.Шуман, обо всем этом я раздумываю на свой лад, и затем все это просится наружу, ищет своего выражения в музыке». (11,221)
Стремление переводить каждое жизненное явление на язык звуков, которое отмечал в своем характере этот великий немецкий композитор, было присуще не только ему, но всем музыкантам, внесшим сколько-нибудь значительный вклад в историю культуры. Подобное восприятие жизни всегда связанно с наличием у человека специфических способностей. Как было установлено Б.М.Тепловым, «это – способность чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения: способность произвольно оперировать музыкально-слуховым представлением; способность чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его». (14,53).
С. Л. Рубинштей, Б. М. Теплов, Б. Г. Ананьев отмечали, что специальные способности становятся созидательными лишь благодаря тому, что в их структуре проявляется и усиливается действие общих способностей. Б. М. Теплов писал: «Метафизический разрыв между понятиями общей и специальной одаренности проявляется не только в том, что общая одаренность рассматривается до предела абстрактно, как общее без особенного, но и в том, что из понятия специальная одаренность тщательно изгоняются все общие признаки… Я думаю, что более точно было бы говорить не об общей и специальной одаренности, а об общих и специальных моментах в одаренности, или – еще точнее - о более общих и более специальных моментах» [14, с. 33,4].
Таким образом, анализ отечественной и зарубежной педагогической, психологической, музыковедческой литературы по проблемам музыкальной одаренности и музыкальности позволяет подвести следующий итог:
1. Комплекс музыкальности представляет собой многоуровневую систему собственно музыкальных общих и частных способностей, ответственных за формирование художественного музыкального образа. К общим относятся те, которые необходимы для формирования данного образа в любом виде музыкальной деятельности; к частным – помогающие решению этой задачи лишь в отдельных ее видах.
2. Структура общих музыкальных способностей может быть представлена как состоящая из двух основных подструктур:
• Эмоциональной отзывчивости на музыку – главного показателя музыкальности;
• Познавательных музыкальных способностей сенсорных, интеллектуальных и музыкальной памяти.
К общим сенсорным музыкальным способностям могут быть отнесены музыкальный слух (мелодический, тембровый, динамический и гармонический) чувство ритма; к общим интеллектуальным музыкальным способностям - музыкальное мышление (в единстве его репродуктивного и продуктивного компонентов) и музыкальное воображение.
Частным музыкальным способностям соответствуют абсолютный слух и различного рода исполнительские данные сенсорные, моторные, сенсомоторные.
3. Комплекс музыкальности развивается в онтогенезе как система во взаимодействии входящих в него общих и частных музыкальных способностей. Этот процесс имеет определенные возрастные закономерности, но детерминируется главным образом социальными, обучающими воздействиями в их широком значении.
4. Каждая музыкальная способность, в свою очередь, представляет системное образование, состоящее из компонентов различной сложности; она формируется от элементарных ко все более сложным составляющим.
Библиографический список
Арановский м.г.
Баренбойм Л. А. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства. -Л. : Наука, 1969.-427, [8] с.
Большая Советская энциклопедия : В 30 Т. – 3-е изд. – М., 1969. – Т. 18. -С. 293.
4. Ветлугина, Н. А. Развитие восприятия звуковысотных и ритмических отношений в процессе обучения школьников пению // Сенсорное воспитание школьников. — М. : Мысль, 1963. – 68 с.
Дранслов, В. Л. Проблемы психологии памяти. Харьков, 1998. – 389 с.
Крутецкий, В. А. Психология математических способностей школьников. М. : Мысль, 1989. – 402, [1] с.
Медушевский, В. В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки. – М. : Наука, 1980. – 389 с.
Назайкинский, Е. В. О психологии музыкального восприятия. – М. : Музыка, 1972.-365 с.
Римский-Корсаков, Н. А. Летопись моей жизни. – М. : Педагогическое общество России, 1926.-215 с.
Савенков, А. И. Детская одаренность : развитие средствами искусства. -М. : Педагогическое общество России, 1999. – 220 с.
Савшинский
Стендаль. Жизнь Россини. -Л. : Наука, 1996.-561 с.
Теплов, Б. М. Психология музыкальных способностей. – М.-Л. : Изд-во АПН РСФСР, 1947. – 335 с.
Цыпин, Г. М. Проблемы развивающего обучения в преподавании музыки: Автореф. дис. … доктора пед. наук., 1977.
15. Чайковский, П. И. Переписка с Н. Ф. Фон-Мекк : В 3 т., 1934-1936. – Т. 1. Письмо от 17 февраля – 1 марта 1878 г. – 321, [2] с.
16. Ястребцов, В. В. Мои воспоминания о Римском-Корсакове : В 2 вып. -СПб, 1996.-Вып. 2-198 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339611-talantlivyj-muzykanthudozhnik-ili-ispolnitel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.