- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект по развитию речи "Город мастеров"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА № 5»
Конспект занятия по развитию речи
«Город мастеров»
Автор: Рябова Вера Михайловна
педагог дополнительного
образования ЦДТ №5,
первая квалификационная категория
УЛЬЯНОВСК 2018 год
Конспект занятия по развитию речи
«Город мастеров»
Аннотация
Занятия по развитию речи в период подготовки к школе лежат в основе формирования творческой личности ребёнка, его отношении к окружающему миру, воспитанию моральных качеств и этических норм. Наибольшее место занимает обучение детей связной речи, речевой культуре и интонационной выразительности. Традиционные занятия порой не дают ожидаемых результатов, приводят к утомляемости, потере интереса к рассказыванию. Педагог является главным действующим лицом преобразований в системе просвещения.
Сегодня назрела необходимость в создании инновационного опыта в дошкольной практике, а также в обобщении и распространении положительных результатов.
Я, как педагог с большим стажем давно отказалась от традиционных форм занятий по развитию связной речи, а именно: слушание – вопросы – ответы. Любое занятие для малышей – это игра, умная, полезная, нацеленная на выбор и творчество. Лишь в игре ребёнок полностью раскрывает свой потенциал, переступает черту стеснения, замкнутости, лишь в игре он воспринимает и усваивает всё новое с интересом и вниманием. Одной из нетрадиционных форм занятия является игра-путешествие. Она всегда несёт положительный заряд, превосходит ожидаемые результаты, а главное – педагог добивается решения поставленных задач по обучению детей рассказыванию. Опыт показывает, что даже самые пассивные дети и дети с речевыми нарушениями в игре добиваются отличных результатов. Они яснее выражают мысли, овладевают грамматическим строем речи, их действия в игре более активны.
Занятие «Город мастеров» - одно из цикла занятий о профессиях. По данной структуре проводится знакомство детей с профессиями обувщика, парикмахера, столяра и работника типографии – печатника. Профессиональная ориентация детей, безусловно, должна начинаться в дошкольном детстве. Вместе с познаниями у ребёнка зарождается мечта, вырабатывается отношение к той или иной профессии, воспитывается уважение к людям труда, оценивается их значимость.
Занятие отвечает требованиям ФГОС и может проводиться как в системе дополнительного образования, так и в любом дошкольном учреждении.
Место проведения занятия: ЦДТ №5
Возраст детей: 6 лет
Цель: Дать детям конкретные знания и представления о некоторых городских профессиях. Познакомить с профессией портного.
Задачи:
Образовательные –
Дать детям общие сведения о профессиях парикмахера, обувщика, пекаря, мебельщика. Рассказать о профессии портного.
Конкретизировать и расширять представления детей о разнообразной деятельности взрослых,
Учить отвечать на вопросы полным предложением, обосновывая свой ответ.
Развивающие –
Развивать зрительное и слуховое восприятие, понимание значимости полученной информации.
Формировать представления о труде взрослых, развивать стремление выбирать будущую профессию, желание участвовать в трудовом процессе.
Активизировать и расширять словарный запас.
Развивать связную речь, воображение и фантазию.
Воспитательные –
Воспитывать интерес и уважение к труду взрослых.
Воспитывать позитивное отношение к труду, понимание его актуальности и необходимости.
Воспитывать самостоятельность и уверенность.
Методы:
1. Словесные: Рассказ педагога о профессиях. Беседа с детьми по теме.
2. Наглядные: Демонстрацияиллюстраций, картинок, работа с раздаточным материалом.
3.Игровые:Дидактические игры «Кому что нужно для работы», «Я выбрал профессию»
4. Практические: Рисование узоров на макетах одежды.
Форма занятия: игра-путешествие
Оборудование:
Демонстрационный материал:
Иллюстрации с изображением профессий парикмахера, обувщика, пекаря, мебельщика, портного.
Иллюстрации: раскройный цех, пошивочный цех, швейная машинка, гладильный цех, разная одежда.
Нитки разного цвета, иголка, пуговицы, кусочки тканей, мел, метр, ножницы
Вырезанные из картона лекала, выкройки.
Таблички-вывески предприятий на магнитах: Парикмахерская. Мебельная фабрика. Хлебозавод. Обувная фабрика. Швейная фабрика.
Карточки с изображением орудий труда: ножницы, кастрюля, молоток, рубанок, фонендоскоп, кисти, краски, белый халат и т.д.
Конверт с письмом.
Магнитная доска.
Столы, стулья.
Раздаточный материал:
Силуэты вырезанной из бумаги одежды (юбки, платья, блузки, рубашки)
Цветные карандаши, восковые мелки.
Ход занятия
Ребята, сегодня мы отправимся путешествовать по городу. Представьте, что мы едем в автобусе и смотрим в окно. Что вы видите?( Деревья, дома, машины, люди, магазины, школы…) Да, наш город большой, красивый. Всегда интересно смотреть из окна на улицу. Но сегодня мы будем путешествовать не по Ульяновску. Наш автобус повезёт нас в Город мастеров. Не слышали о таком? Вот мы и посмотрим, кто там живёт. ( Дети расставляют стульчики для имитации путешествия) Здесь другие здания, непохожие на жилые дома. На каждом доме вывески. Прочитайте их! (Педагог показывает вывески, дети читают.) Вы поняли теперь, что в Городе мастеров живёт настоящий рабочий народ, настоящие мастера, люди разных профессий? Вспомните, что означает слово ПРОФЕССИЯ. (Профессия – это работа.) Правильно, профессия – это работа, которую человек умеет делать лучше всего, знает, как правильно выполнять её, для чего и для кого. Чтобы приобрести профессию, нужно не только желание. Нужно много учиться, закончить школу, институт. Я знаю, вы тоже мечтаете кем-то стать в жизни. Мы об этом обязательно поговорим на других занятиях, мне это очень интересно!
Сегодня наш путь лежит на швейную фабрику. Мы познакомимся с профессией портного. По пути наш автобус будет делать остановки возле каждой вывески. Интересно ведь узнать, кто здесь работает!
Чтобы не устать в дороге, поиграем! Вспомним, кому что нужно для работы. Педагог показывает детям картинки с изображением орудий труда -10-12 штук. Дети составляют предложение. Расчёска и ножницы нужны парикмахеру, чтоб делать причёски. Молоток нужен плотнику, чтоб забивать гвозди. Халат и слушалка – фонендоскоп - нужны врачу. И т.д.)
Молодцы! Вы хорошо справились. Поехали!
Итак, первая остановка. (Дети читают вывеску)
Остановка 1 «Парикмахерская»
Ребята, кто здесь работает? (Парикмахер.)Что делает парикмахер? (Он стрижёт волосы, делает причёски.) Для чего нужна работа парикмахера? Что было бы, если б не было этого мастера?(Парикмахер нужен, чтоб делать нас красивыми. Без парикмахера волосы у нас будут расти, мешать нам, ведь сами мы не умеем стричься) Ребята, у кого мама парикмахер? У Насти? Мама у Насти делает стрижки взрослым и детям, к ней ходят невесты и те, у кого праздник. Мы пожелаем ей успехов, а нам пора ехать дальше.
Остановка 2 «Обувная фабрика»
Вы задумывались о том, кто делает обувь? Если в парикмахерской работают несколько мастеров, то на фабриках, ребята, работают сотни, даже тысячи мастеров. Кто-то готовит кожу, кто-то делает выкройку, кто-то шьёт, клеит, красит, упаковывает. Всё это происходит в больших помещениях – цехах, а называются эти мастера – обувщики. На одном из занятий мы познакомимся с трудом обувщика, а сейчас пора отправляться дальше. Но прежде сделаем небольшую передышку.
Физкультминутка(по выбору педагога)
Остановка 3 «Мебельная фабрика»
На этой огромной фабрике работают мебельщики. Скажите, какую мебель они изготавливают. (Столы, стулья, шкафы, диваны, тумбочки, кресла…) Из чего делают мебель? (Из дерева, металла, стекла.) Как бы мы жили без мебели? Придумайте по одному предложению. ( Нам не на что было бы сесть. Нам некуда было бы положить посуду, вещи, книги. Мы бы спали на полу. Нам пришлось бы обедать на полу.) Какая важная и нужная профессия – мебельщик!
Остановка 4 «Хлебозавод»
Ребята, вы чувствуете запах хлеба? С работой этих мастеров мы уже знакомились на занятиях о хлебе и успели понять, как благороден и необходим их труд. Как они называются? (Пекари) Невозможно представить, что было бы без пекарей! С их продукцией мы встречаемся каждый день!
(Педагог демонстрирует картинки с профессией соответственно вывескам)
Ну, вот мы и приехали! (Дети читают вывеску)
Остановка 5 «Швейная фабрика»
Ребята, на швейной фабрике работает очень много людей. Каждый выполняет свою работу. Есть портные, которые шьют головные уборы, есть те. которые шьют одежду на каждый день: платья, рубашки, юбки, брюки. Есть портные, которые изготавливают верхнюю одежду: пальто, куртки, шубы. На фабрике много залов, которые называются цеха. Давайте зайдём в первый цех – раскройный. (Педагог демонстрирует иллюстрацию раскройного цеха). Прежде, чем шить, одежду надо раскроить ткань по выкройке. Портной берёт ткань, раскладывает её на этом огромном столе в несколько слоёв, чтобы сразу много получилось платьев и рубашек, и накладывает выкройку. Ему помогают умные машины. Они умеют по выкройке разрезать ткань сразу для ста рубашек! Ребята, скажите, а почему выкройки разной величины?(Потому что одежду шьют разного размера).
Посмотрите, я сейчас покажу, как примерно это происходит. У меня в руках кусочек ткани и выкройка юбки. Я накладываю выкройку (или по-другому лекало) на ткань, обвожу мелом, убираю лекало и вырезаю. Теперь у меня юбка не из картона, а из ткани. Точно так же портной кроит рукава, воротник, перёд и спинку платья. Вот что нужно для работы портному. (Педагог показывает нитки разного цвета, мел, ножницы, лекала, иголки, булавки, метр. Дети объясняют, для чего нужен каждый предмет).
Далее цех пошива одежды. (Педагог показывает иллюстрацию пошивочного цеха.) Посмотрите, сколько женщин сидит за столами. Чем они управляют? (Швейными машинками). Что они делают на машинке? (Шьют одежду). А кто из вас знает, как ещё они называются? Правильно, швеи. Из раскройного цеха детали одежды поступают сюда, в швейный цех, где каждая швея пришивает перёд к спинке, пришивает рукава, воротничок, бантики, пуговицы.
Готовая одежда поступает в гладильный цех . Как вы думаете, для чего? Правильно, чтоб она была красивой, чтоб мы захотели её купить.
Физкультминутка(по выбору педагога)
Ребята, мы побывали только в трёх цехах швейной фабрики. На самом деле их больше. Здесь работают и художники, которые придумывают фасоны одежды, и люди, которые делают лекала, и те, которые следят за работой техники, и те, которые подбирают нужные ткани, и ещё много- много работников. Это лёгкая работа? Конечно, нелегко шить одежду. Это требует большой ответственности, внимания, знаний и умений. А бывает лёгкая работа? Может быть, вы знаете лёгкую профессию? (Ответы детей). Да. ребята, лёгких профессий не бывает. Каждая - это большой кропотливый труд. И когда человек хорошо владеет своей профессией, он дарит людям радость. Вам понравилось сегодняшнее путешествие? Что вы запомнили больше всего? А что вы узнали о профессии портного? (Ответы детей).
Нам пора возвращаться. Но что это? Письмо?
(Педагог вскрывает конверт и просматривает письмо).
Ребята, художники со швейной фабрики просят вас придумать узоры для одежды и прислать им. Они будут украшать ими детскую одежду. Поможем?
(Дети выбирают вырезанные из бумаги силуэты одежды и украшают их узорами. Педагог демонстрирует работы детей и складывает их в конверт)
Наше путешествие в Город мастеров закончилось. Мне очень интересно было путешествовать с вами. А вам задание. Подумайте, что ещё вы хотели бы посетить в Городе мастеров? Мы примем решение вместе и отправимся туда в следующий раз!
Литература:
Новоторцева Н. Развитие речи детей. – Ярославль: Академия развития, 1996.
Развивающие игры для развития речи дошкольников. Под ред.Васильевой М. -М.: Мозаика-Синтез
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339602-konspekt-po-razvitiju-rechi-gorod-masterov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.