Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.01.2019

План конспект интегрированного занятия по русской литературе и ИЗО

Иванова Клавдия Николаевна
учитель русского языка и литературы
Свободная интеграция с другими видами художественно-эстетическими деятельности. Диалог культур, межпредметные связи (литература, изобразительное искусство, музыка).

Содержимое разработки

План конспект интегрированного занятия

Иванова Клавдия Николаевна

МБОУ Малыкайская средняя общеобразовательная школа имени М.В. Мегежекского.

Учитель русского языка и литературы.

Класс:7

Тема урока: Зимние мотивы в живописи и поэзии.

Тип урока: Свободная интеграция с другими видами художественно-эстетическими деятельности. Диалог культур, межпредметные связи (литература, изобразительное искусство, музыка).

Цели деятельности учителей:

Воспитать нравственно-эстетического восприятия мира, любви к искусству, родной природе;

Знакомить обучающихся с жанром лирического пейзажа;

Развивать ассоциативно-образного мышления, памяти, умения анализировать материал, навыков публичного выступления, творчества, способности работать группой.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные:показать изображение зимы мастерами разных видов искусства, формировать навыки восприятия, истолкования, оценки классических произведений. Знать художественные особенности описания картины. Уметь излагать мысли на заданную тему

Метапредметные:способность к осознанию к осознанию целей учебной деятельности и умение их пояснить, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.

Личностные:осознание эстетической ценности живописи и литературы, воспитание уважительного отношения к родному краю, гордость за богатство национального искусства нашей Родины.

УУД:

Личностные: навыки организации рабочего места; осознание своих творческих возможностей; развитие чувства прекрасного и эстетического чувства.

Познавательные: умение делать обобщения, сравнения; умение анализировать представленные работы и давать им характеристику.

Коммуникативные: строят небольшие монологические высказывания, осуществляют совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно- познавательных задач

Регулятивные: осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; адекватно воспринимать словесную оценку учителя.

Методы и формы обучения: наблюдение, беседа; групповая, парная

Оборудование урока: 

для учителя:

Зрительный ряд: репродукции картин пейзажей и портретов художников – И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, Кустодиева;

Литературный ряд: стихи Ф.И.Тютчева, С.А.Есенина о природе

для учащихся: тетрадь, ручка, цветные карандаши, А3

Наглядно- демонстрационный материал: виртуальный музей, презентация по теме урока

Основные понятия и термины: пейзаж, синквейн

Ход урока:

1.Орг. момент.

2. Постановка цели и задачи. Мотивация учебной деятельности обучающихся:

Учит. лит.

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, гости нашего урока! Давайте представим себе, что мы сидим дома у окна и любуемся красотой зимней природы. Вся земля укрыта белой шубой, тихо падают снежинки.

У меня к вам такой вопрос: бываете ли вы зимой в лесу? Наверно, уже догадались, о чем мы поговорим сегодня на уроке? ( Тема «Зимние мотивы в живописи и поэзии») Сегодня урок наш не совсем обычен. Это одновременно и урок литературы, и изобразительного искусства.

Цель урока: познакомимся с поэтическими и художественными произведениями о зиме, проведем творческую работу, то есть нарисуем зимний пейзаж, напишем синквейн .

Действительно, родная природа—неисчерпаемый источник поэзии, живописи. Пейзажная лирика передает настроения, чувства человека, созвучна его душе. Разнообразны и выразительны образы родной природы в пейзажной лирике русских поэтов и художников. Они посвятили природе, различных времен года множество стихотворений, картин. Итак, мы с вами сначала побываем в необычном музее, где нам предстоит знакомиться с художниками. Посмотрим их картины, посвященные прекрасному времени года – зиме.

3. Путешествие в виртуальный музей.

Учит.изо

Добро пожаловать в виртуальный музей, дорогие гости! (Рассказ учителя о виртуальном музее) И первым художником, с которым познакомит нас Сайаана, будет И.И. Шишкин.

4.Выступления учащихся:

1 группа: Шишкин родился 25 января 1832 г. в г. Елабуге Вятской губернии в многодетной семье небогатого купца, краеведа, историка Ивана Васильевича Шишкина. В 1852 г. Иван поступает в Московское училище живописи и ваяния, а потом в 1856 г. в Академию художеств. В этом же году исполняет картину «Вид на окрестностях Петербурга». Через год он получает первую академическую награду – серебряную медаль. Участвует на выставках Академии художеств и Московского училища. С 1862 начал путешествовать по странам Европы, встречается с иностранными художниками и много времени уделяет своему любимому делу. Выставляет рисунки пером в г. Дюссельфорде, которые вызвали многочисленные отзывы. Он мастер изображения величавых хвойных лесов. Самые известные картины: « Сосновый бор», «Рубка леса», Еловый лес», Утро в сосновом лесу» и другие. (1 мин)

Учит. Изо. И.И. Шишкин посвятил несколько картин зимней красе. Например, «Лес в инее», « Зима». Обратите внимание, как зима- волшебница преображает мир, околдовывает его. Это единственное время года, обладающее способностью рисовать  одной  белой  краской. 

(примерно вопросы)

- Что изображено на картине?

-Какие краски использовал художник?

-Какое настроение царит на картине?

2 группа: Кустодиев родился 23 февраля 1828 г. в Астрахани в семье кандидата богословия, преподавателя Астраханской духовной семинарии. В 1892 г. был принят на « казенный счет» как сын бывшего преподавателя. В Петербурге посещает Эрмитаж, восхищается картинами Рембрандта, Рубенса и Дейка. В течение трех лет посещает Кружок любителей живописи и рисования, берет урок у Власова.

Сдав вступительные экзамены успешно, поступает в художественное училище. Участвует в «Выставке опытов художественного творчества русских и иностранных художников и учеников». Он показал картину « Гайдамаки», которая удостоена денежной премией. В 1908 г. был выдвинут на должность профессора- руководителя мастерской, но не набрал необходимого числа голосов. Часто участвовал на разных выставках, сотрудничал в журнале « Сатирикон». Писал портреты, занимался скульптурой.

Поклонники таланта художника и по сей день восхищаются его картинами. Например, … (1 мин.)

Учит.изо И у Кустодиева есть великолепная картина, посвященная зимнему пейзажу. Это « Иней». Обратите внимание, как художник сумел передать восхитительную картину зимнего утра. …

3 группа: Алексей Кондратьевич Саврасов родился 24 мая 1830 в Москве в семье купца третьей гильдии Кондрата Саврасова. В 1844 г поступает в Московское училище живописи и ваяния. Обращает на себя графическими и живописными работами. Оканчивает училище со званием неклассного художника за картину «Вид Московского Кремля при луне». За эту работу получает звание академика. В 1857 возглавляет пейзажный класс в Московском училище живописи. В 1871 г. получает первую премию Московского общества любителей художеств за картину « Вид Волги под Юрьевцем». Участвует в выставке передвижных художников картинами « Грачи прилетели» и « Дорога в лесу». Через два года создает один из своих шедевров – картину « Проселок». Художник очень любил природу. Чтобы изучить ее, он много ездил по стране. Природа в произведениях Саврасова всегда яркая, радостная.

Учит. Изо. Белоснежная зимняя красота увековечена в известных картинах « Зима», « Зимний пейзаж».

- Что изображено на картине?

- Какое впечатление произвел на вас данные картины?

-Как он этого добился? Оттенки какого цвета преобладают?

В повседневной жизни природы видит Саврасов красоту и богатство мира.

Каждая картина художника не только подчеркивает неповторимую прелесть, особенность окружающей природы, но и напоминает нам, что мы должны бережно относиться к ней.

5.

Учит. лит

Действительно,поэты,  художники   часто  в  своём  творчестве  обращались  к  природе,  и именно  она вдохновляет  великих  мастеров  на  создание  неповторимых образов.  Если художники  это  делают, как мы убедились,  при  помощи  богатейшей  палитры  красок., а поэты создают словесные образы. Они обладают особой зоркостью в изображении явлений природы, тонко замечают прекрасное, необычное в самых простых вещах, мимо которых часто мы проходим мимо. Скажите, пожалуйста, кто главное действующее лицо в пейзажной лирике? (Природа) Какую роль играет пейзаж в стихотворных произведениях? (помогает раскрыть его внутренний мир автора, настроение , чувства, переживания, мысли, передающие читателю через пейзаж.) Она в его произведениях, подобно живому человеку, то грустит, то радуется, то испытывает тревогу, то становится мрачной, полной неразгаданных тайн.

Каких русских поэтов вы знаете, которые воспевали в своих произведениях природу, разные времена года? ( Пушкин, Лермонтов, Есенин …) А сегодня на уроке прочтем прекрасное произведение Фёдора Ивановича Тютчева, которого считают мастером лирического пейзажа.

Ф.И. Тютчев « Чародейкою Зимою». Словарная работа:

Чародейкою Зимою Чародейка – волшебница, колдунья

Околдован, лес стоит – Бахрома – тесьма для обшивки чего- нибудь с рядом

И под снежной бахромою, свободно свисающих кистей или нитей. Бахрома у ск

Неподвижною, немою, атерти, у платка.

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован, -

Не мертвец и не живой –

Сном волшебным очарован,

Весь опутан, весь окован

Легкой цепью пуховой …

Солнце зимнее ли мещет

На него свой луч косой –

В нем ничто не вытрепещет,

Он весь вспыхнет и заблещет

Ослепительной красой.

СА Есенин «Разгулялась вьюга»

Разгулялась вьюга,

Наклонились ели

До земли. С испуга

Ставни заскрипели.

А в окно снежинки

Мотыльками бьются

Тают, и слезинки

Вниз по стеклам льются,

Жалобу кому-то

Ветер шлет на что-то

И бушует люто, не услышав кто-то.

А снежинок стая

Все в окно стучится

И слезами, тая,

По стеклу струится

И теперь постараемся ответить на несколько вопросов.

Какая тема объединяет всех трех стихотворений? ( Тема зимы)

Какое настроение преобладает в них? ( радостное, возвышенное)

Какую мысль автор хочет вам донести своим произведением? (свое любование, восхищение окружающей природой, любовь к природе, к Родине)

Это поэзия пейзажа в литературе, которая отражает, насколько хороша наша российская природа. Поэты любовались родной природой, открывали в ней самые сокровенные стороны, используя выразительные средства языка.

С помощью каких языковых средств автор создает прекрасную зимнюю картину? Привести примеры из текста. ( работа по группам)

6.Физкультминутка:

Раз – подняться, подтянуться,

Два – нагнуться, разогнуться

Три – в ладошки три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать,

Шесть – на место тихо сесть.

7.Творческая мастерская

Учит. Изо: Скажите, что такое пейзаж?

Ученик: Пейзаж в произведениях искусства - это образ природы, в котором выражено отношение к ней человека, его настроение и чувства.

Ученик: «Пейзаж»- в переводе с французского языка означает «вид местности»

Учитель: Мы с вами умеем в плоскости листа изображать пространство. Когда перед нами чистый лист бумаги, какое решение мы принимаем?

Ученик: Где пройдет линия горизонта?

Учитель: Верно. Нам надо изобразить условную линию - линию горизонта. Низкую - если будем показывать «много» неба, или высокую – если показываем землю. И с учетом законов линейной перспективы изобразим пейзаж. …..

Инструктаж. Человеку необходимо уметь «видеть» окружающую его природу.

Эта способность развивается постепенно. Сегодня на уроке вы будите выполнять пейзаж.

Для того, что бы выполнить цветовое решение подготовьте палитру, краски.

При желании детальную прорисовку выполните черной авторучкой. Затем мы сравним выполненные на уроке по памяти пейзажи.

Выполните на листе бумаге по памяти пейзаж, покажите пространство в плоскости листа, учитывая законы линейной перспективы. В зависимости от выбранного вами пейзажа - выполните цветовое решение.

Во время практической работы учитель делает целевые обходы.

1) контроль организации рабочего места;

2) контроль правильности выполнения приемов работы и соблюдение правил безопасности;

3) оказание помощи ученикам, испытывающим затруднения;

4) контроль объема и качества выполненной работы.

Художникирисуют. Играет музыка.

Учит. Изо : на мой взгляд все справились с заданием. Расскажите, какие оттенки цвета использовали? … Защита рисунков

Ребята, мы увидели, как прекрасна зима. Каждая группа сумела передать нам эту красоту. Спасибо за ваши картинки.

8.Проба пера

Учит.лит.

Вот вы только что передали свое восприятие зимнего пейзажа разными оттенками цвета. А теперь мы с помощью слова образно и эмоционально передадим свое понимание, отношение к зиме. То есть напишем синквейн. Мы знаем, что это французское слово. Синквейн состоит пяти строк. …

9. Рефлексия :

- Что вы нового узнали на уроке?

- Какие трудности появились в процессе работы?

- Понравилось ли вам на уроке?

10. Заключительное слово:

Посмотрите, какие пейзажи получились у вас! Вы изобразили разнообразную природу. Человек постоянно учится видеть и чувствовать окружающий нас мир. Сегодня вы сделали очередной шаг в этом направлении. Мы надеемся, что наш сегодняшний урок научить вас заметить в обыденной жизни прекрасное, необычное и получить удовольствие от них, ценить красоту, природу и беречь её.

Молодцы! Вы хорошо поработали на уроке. Спасибо!!

11.Домашняя работа: напишите сочинение на тему « Зима-зимушка»

Урок окончен. До свидания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/340362-plan-konspekt-integrirovannogo-zanjatija-po-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки