- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа с учащимися 8-9 классов «Курильщик сам себе могильщик»
«курильщик – сам себе могильщик»
беседа с учащимися 8-9 классов
Составила социальный педагог Козырева Оксана Анатольевна
КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»
январь 2019 год
цели:
Информировать учащихся о вреде курения
Прививать правила здорового образ жизни
Профилактика курения.
Трое мужчин выпивали, курили в сарае на соломе. Окурки бросали тут же. Вскоре один из них уснул, а двое других ушли по своим делам. Солома загорелась. Тушить было некому и нечем. Пламя уничтожило несколько домов, магазин и склад. Один из курильщиков сгорел в сарае.
Дети часто начинают курить в подражании взрослым. Поначалу для них это игра. Но такие игры могут закончиться трагически. В одной деревне трое детей курили в сарае, на сене. И не заметили, как оно загорелось. От страха, что им придется отвечать за свою шалость, они спрятались и задохнулись в дыму. Сгорело несколько домов, но самое страшное – погибли дети.
Г. Бюкгоза в своей книге «Любопытное описание о табаке как историческое, так и ботаническое и медикохимическое» приводит случай, когда дин купец, торговец табаком, по глупости положил спать девочку четырех-пяти лет в комнату, где лежал табак в связках и мешках, истертый в порошок… Через несколько часов ребенок умер.
Врач, вызванный для спасения ребенок, ничего сделать не смог и констатировал смерть вследствие отравления воздухом, насыщенным никотином.
Подробно пишет об отравляющем воздействии табака на живые организмы А.С. Кучаидзе в своей книге «Никотин и антиникотин». Так, если перед клювом какой-либо малой пичуги поместить каплю никотина, то птица погибнет от вдыхания никотиновых испарений. Опыты показывают, что достаточно впрыснуть под кожу лягушки только одну сотую часть грамма никотина, чтобы вызвать у нее моментальную остановку дыхания и сильные судороги.
Смертельной дозой для человека, непривычного к курению табака, является всего лишь несколько сотых грамма никотина. Даже эта, крайне ничтожная, доза вызвала у них сильнейшее отравление.
Наблюдения над животными показывают, что продолжительное вдыхание табачного дыма молодыми растущими особями ведет к остановке роста, исхуданию и гибели их.
Губительное действие оказывает табак на растущий, еще не окрепший организм детей. Последствия этого действия проявляются на детях гораздо скорее и в более сильной степени, чем на взрослых.
Когда женщины протестуют против курения табака в помещении, где находятся дети, то они на сто процентов правы, ведь ибо заботятся о здоровье своих детей.
Курение расшатывает трудовую дисциплину. Известно, что не на всяком рабочем мессе разрешается курить. Поэтому курильщики часто без разрешения уходят в отведенное для курения место, где удовлетворяют свои пристрастия без учета времени, не считаясь с коллегами по работе, которые без всяких перекуров продолжают трудиться. В Японии подсчитали, что на перекуры уходит огромное количество рабочего времени, и постановили всем рабочим, которые бросают курить, выплачивать денежные вознаграждения. А некоторые работодатели не принимают на работу курильщиков. Сегодня курение становится одной из особых форм массового эгоизма. Курящий человек считает удовлетворение своих потребностей в курении в присутствии других людей делом само сбой разумеющимся.
Доказано, что табачный дым приносит некурящим людям и особенно детям, организм которых не защищен от этого дыми, огромный вред.
Организм курящего постепенно приобретает иммунитет от яда никотина. У некурящих людей табачный дым вызывает головную боль, тошноту, рвоту, а у детей может вызвать серьезное отравление.
Более того, табакокурение настолько прочно вошло в нашу жизнь, что некоторые курильщики считают его чуть ли не правилом хорошего тона, необходимым дополнением к общей культуре человека.
С горечью замечаешь, с каким старанием подражают молодые люди опытным курильщикам. Их организм не нуждается в никотине. Табачный дым им явно противен, но они терпеливо затягиваются. Их цель – привлечь внимание сверстников и девушек. Курение табака для них – это особый прием войти в общество взрослых людей, быть непринужденными с девушками. Сигарета помогает скрыть неловкость в общении с девушкой, переступить свой возрастной порог.
Уже через несколько лет молодой человек начинает понимать вредность курения табака, но бросить уже не может, так как становится пленником его наркотического действия, которое сковывает его волю, не дает преодолеть опасную привычку.
Почти все курильщики культивируют страсть поневоле и своей слабостью стараются оправдать эту вредную привычку. В XIX веке курильщики чувствовали себя не очень уютно. Курить на улице и в присутствии дам считалось верхом неприличия. В некоторых странах курение запрещалось вообще.
Как замусорены улицы наших городов и поселков окурками, папиросными коробками. Утром и днем дворники тщательно убирают их. Но к вечеру та же картина.
На замечания курильщики реагируют недовольно, становятся в позу обиженного и вместо извинения почти всегда отвечают непочтительно, а то и просто грубо.
Посмотрите, как садится в транспорт. Как он спешно и жадно делает затяжки, затем с досадой бросает сигарету под ноги. Если ему в это время сделать замечание по поводу чистоты на остановках, чаще всего последует ответ в грубой оскорбительной форме.
Примеров, которые свидетельствуют о невоспитанности и неучтивости курильщиков, можно привести без числа. Это говорит о слабой воспитательной работе среди курильщиков.
Хорошо, что в свое время были приняты постановления о запрещении курения табака в общественных местах, театрах, кино, ресторанах, в вагонах пригородных поездов и дальнего следования, во всех видах городского транспорта.
Но всех этих мер, видимо недостаточно. Хорошо бы во всех общественных местах расклеить плакаты, рассказывающие о вреде курения. Считаю, что в первую очередь такие плакаты должны быть размещены в школах, клубах и детских театрах, больницах и на заводах, на улицах, в транспорте, на табачных киосках – словом, всюду, где распространено это зло.
В методических пособиях для учителей надо поместить рекомендации, советы и методы борьбы с курением. Каждый школьник с первого класса должен знать о вреде никотина, а учителя своими личным примером должны пропагандировать опасность курения табака.
В последние годы значительно увеличилось число курящих девушек и женщин, которые подражают западной моде и артистам кино. Большой вред в борьбе с табакокурением приносят некоторые фильмы, герои которых почти всегда манерно, «красиво» курят, увлекая этим зрителя, особенно юного, толкая его к подражанию. И никакая антиникотиновая агитация не поможет убедить начинающего курильщика в обратном.
Хорошо, если бы любимый артист курил так, чтобы у зрителя это вызывало отвращение.
Конечно, ликвидация табакокурения и алкоголизма, которые веками впитывались в плоть и кровь, сразу не осуществима. Надо так заинтересовать население, чтобы оно само избавилось от этого вредного порока.
Откладывать на потом нельзя еще и потому, что большая территория России за грязнена радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Табак совместно с радионуклидами несет для всех курильщиков не только тяжелые, неизлечимые болезни и смерть, но и очень опасные мутации и наследственные неизученные заболевания. Уже сейчас рождаются дети с различными физическими и умственными нарушениями, отклонениями от нормы. К чему же мы придем, когда станут взрослыми наши дети, начинающие курить и привыкать к спиртному в раннем возрасте?
В своей статье «Убивает табак» журналист В.Ган пишет: «Город Лексингтон в штате Миссисипи никогда не входил в число достопримечательностей США. Отныне он станет достопримечательностью юридической. В лексингтонском суде начался необычный процесс, знаменующий попытку добиться того, чего никогда еще никто в США, да и во всем мире, не добивался: привлечь к ответственности табачную компанию за смерть курильщика.
Некто Нейтан Хортон ежедневно на протяжении тридцати лет выкуривал в среднем по две пачки сигарет «Палл Малл». Год назад он скончался от рака легких. Семья Хортон решила подать в суд иск на производителя «Палл Малл» компанию «Америкэн тобэко компании» утверждая, что ее продукция опасно, и требуя компенсацию за потерю кормильца в размере 17 миллионов долларов.
Между тем, как известно, на каждой продающейся в США пачке сигарет черным по белому написано: «Предупреждение генерального хирурга – курение вызывает рак легких, заболевание сердца, эмфизему…». В логике такой постановке вопроса отказать трудно, но тем не менее, по свидетельству печати, производители табака сейчас пребывают в состоянии крайнего волнения. Как, собственно, и сама «Америкэн тобэко», которая, имея оборот в миллиард долларов, смогла позволить себе нанять целую армию адвокатв, противостоящую, по сути, одному человеку – вдове Хортон.
В чем причина? В случайно вскрывшемся факте применения компанией токсичного пестицида, которым обрабатывали не ее фабрике табак и даже уже готовые сигареты. Его «чрезмерное» присутствие, согласно внутренним документам «Америкэн тобэко», было обнаружено в прдукции много лет спустя после того, как медицинские исследования установили способность ядовитого пестицида вызывать раковые заболевания.
В результате, а именно на это делает упор истец, получается, что производители табака знали, что их продукция содержала опасный химикат…»
О. Грушина пишет, что 62% некурящих итальянцев перешли в последнее время в решительное наступление на своих курильщиков. Их не показывют по телевидению, запрещают курить в общественных местах. Во многих крупных фирмах молодых инженеров и менеджеров, злоупотребляющими курением, не продвигают по службе, иногда и увольняют, предлагая оставить эту привычку. Одним словом, дела у итальянских курильщиков табака в прямом и переносном смысле – табак.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341397-beseda-s-uchaschimisja-8-9-klassov-kurilschik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.