- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Поговорим о свободном времени младших школьников»
«Поговорим о свободном времени младших школьников»
родительское собрание
Составила социальный педагог Козырева Оксана Анатольевна
КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»
январь 2019 год
Свободное время ребенка – важная социально-педагогическая проблема, охватывающая большой круг вопросов, связанных с потребностями, творческими возможностями личности, развитием способностей, организаторских умений, эмционально-ценностного отношения к окружающему миру в целом.
Бессмысленное времяпрепровождение, пустые, а порой и антигуманные забавы наших детей стали обычным явлением современного общества. Причин много: отсутствие хорошо оборудованных спортивных площадок, комнат школьника, недостаточность контроля и руководства досугом детей со стороны взрослых, неразвитость интересов, увлечений у ребят и др.
Во дворах, скверах сегодня не часто можно встретить ребят, увлеченно играющих грающих в «Бояре», «Прятки», «Классики». Незаметно стали уходить в прошлое народные игры, семейные традиции, дающие ребенку исполненную глубокого смысла содержательную, духовную богатую жизнь. Компьютеры, гаджиты не могут заменить живое, эмоционально насыщенное общение, экспрессивное самовыражение ребенка в игре, реализовать природную потребность в движениях.
Однако было бы неправомерным возложить свою ответственность за организацию досуга детей на школу. Школа, конечно, должна приобщить младших школьников к полезной целенаправленной деятельности, но занятость вне уроков необходимо обеспечить в тесном контексте с семьей.
Основная задача школы состоит в педагогическом просвещении родителей младших школьников, которое может осуществляться в различных формах: чтение лекций, проведение родительских собраний, проведение индивидуальных консультаций, стендовая информация.
Проводя такую работу, важно обратить внимание родителей на то что успех самостоятельных занятий, игр ребенка во многом зависит от умения их организовать.
Умение организовать собственную самостоятельность включает себя целый яд простых организационных умений. Ребенок должен научиться выделять цель деятельности, планировать, реализовать намеченное, осуществлять самоконтроль, самооценку.
Хотя все перечисленные умения обладают свойством широкого переноса, однако при конкретном применении они зависят от специфики выбранного детьми занятия, поскольку именно вид деятельность обуславливает содержательную сторону каждого организационного действия.
И, конечно, все организационные умения тесно связанны между собой. Недостаточная сформированность одного из них влияет на уровень всех других умений и неизбежно снижает способность организовать самостоятельную деятельность в целом. Будучи взаимосвязанными, они находятся в определенной иерархии и, только соблюдая представленную выше последовательность их осуществления, можно выполнить самостоятельную деятельность и, соответственно, овладеть умением ее организовать.
Рассмотрим каждое умение отдельно.
Умение выделить цель деятельности. Выбором тематики игр, области художественного творчества и др.определяются интересы, эмоциональный настрой, а порой вдохновение школьников.
Умение планировать. Суть его заключается в определении средств, условий, способов деятельности (действий), которые должны привести к достижению поставленной цели. Младший школьник не склонен к предварительному планированию какой – либо длинной цепочки действий.
Умение практически реализовать намеченное. Важно подчеркнуть, что практическая реализация намеченного бывает богаче, разнообразнее предварительного планирования. Это объясняется возрастными особенностями детей, а именно неспособностью совершать длительную внутреннюю работу, при которой сознательно и произвольно регулируются все побуждения и предстоящие действия.
Умение осуществлять самоконтроль. В самостоятельной деятельности ребенка имеют место два вида самоконтроля: итоговый и процессуальный. Суть итогового самоконтроля заключается в сравнении полученного результата с поставленной целью, последующей коррекцией до полного исправления. Этот вид самоконтроля не затрагивает ходя деятельности. Процессуальный самоконтроль представляет собой сопоставление ребенком производимых действий с намеченной целью, осознание значимости каждого организационного действии для получения результата.
Умение осуществлять самооценку. Для продуктивных видов деятельности видов деятельности характерна оценка результата
На основании вышеизложенного можно заключить, что умение организовать деятельность представляет собой усвоенную ребенком систему действий.
Наличие интересов, личного опыта – необходимые условия, обеспечивающие младшим школьникам возможность самостоятельно заниматься, играть.
Интерес служит основным мотивом, побуждающим ребенка к деятельности. Чем шире, устойчивее интересы детей, тем больше шансов, что свободное время их пройдет продуктивно и увлекательно.
Уметь организовывать самостоятельную деятельность по интересам это значит:
Поставить цель (как провести свободное время, чем заниматься), обдумать, что делать, рисовать, рассказывать и т.п.;
Наметить способы деятельности (действий), их последовательность, необходимую для достижения желаемого результата;
Заранее подготовить все необходимые предметы, игрушки и т.п. для выполнения намеченной работы, игры, а по окончании убрать в специально отведенное для этого место;
Реализовать задуманное, применяя разнообразные способы действий;
Следить за последовательностью выполнения организационных действий, сравнить полученный результат с намеченной целью (самоконтроль);
Оценить тоги своей работы (самооценка).
Отметим, что для проявления самостоятельности ребенка в свободное время большое значение также имеет создание положительной эмоциональной атмосферы. Велика роль и волевых процессов: они помогают школьникам преодолевать возникающие трудности, проявлять усердие и настойчивость в достижении проставленной цели. В результате детских контактов происходит накопление опыта межличностного общения.
Уважаемые родители, бабушки, дедушки
Ваш ребенок проводит много времени дома. Очень важно научить его проводить свободное время целенаправленно, разумно пользоваться представленной ему самостоятельностью.
Прежде всего создайте ему дома необходимые условия:
проследите, чтобы у ребенка был четкий режим дня.
отведите место для занятий за столом, для игр.
создайте соответствующую этому возрасту предметно-игровую среду.
В наличие желательно иметь различные атрибуты для игр, для рисования, для лепки, для аппликации, для конструирования, для двигательной деятельности.
Ребенок начальной школы должен проводить на воздухе:
- в теплый период приблизительно 5-6 часов
- в холодный период 3-3,5 часа
Следите, чтобы он был занят содержательной деятельностью в течение дня :
поощряйте целенаправленный, разумный выбор ребенком занятий, игры («молодец, что нашел интересное занятие», «очень хорошо, чтот ты с пользой провел свободное время» и т.п.)
следите за тем, чтобы ребенок достигал намеченного, выясните, что именно он собирается делать.
уточните, как он будет это делать. Ребенок должен сам рассказать обо всех этапах работы. Поправьте его, если допущены ошибки
если ребенок испытывает затруднения, не торопитесь оказать ему помощь.
если ребенок бросает работу, не закончив ее, пытается переключиться на другой вид деятельности, необходимо побудить его к завершению работы «Ты почти все сделал, нужно завершить работу… Я очень хочу посмотреть на твой рисунок. Закончи его, а потом будешь с бабушкой играть в лото».
когда ребенок закончит свою работу, поинтересуйтесь, все ли у него получилось так, как было задумано.
поощряйте увлеченность ребенка каким-либо занятием.
если ребенок пришел с прогулки, спросите, как он провел время, чем занимался, с кем играл.
если вы приходите с работы вечером, обязательно поинтересуйтесь, как ваш ребенок провел день
не следует выбрасывать детские работы. Используйте их так, чтобы детям было приятно.
Только совместным усилиями можно подвести младших школьников к пониманию смысла пословиц: «Без дела жить – только небо коптить», «Не будет скуки, если заняты рук», «Потерянного времени не воротишь»
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.