- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся в обучении чувашскому языку
Формы и методы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся в обучении чувашскому языку
“Все наши замыслы, все поиски и построения
превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться”
Василий Андреевич Сухомлинский.
Педагогическое творчество педагога, освобождаясь от шаблона, создает интересные примеры нестандартных форм обучения, что позволяет учителю проявить интерес детей к изучению предмета. Постоянно спрашиваешь себя: что можно сделать, чтобы ученики хотели учиться? Как спланировать виды деятельности на уроке и вне него? Ни программа, ни учебник, ни методическое пособие не могут предоставить педагогу готовую схему. Приходится самому сконструировать его, учитывая условия обучения и состав учащихся.
Для стимулирования детей на уроках и вне принимаю различные формы и методы. О некоторых я коротко расскажу.
Стараюсь часто на уроках использовать групповые, парные формы работы. Они хороши тем, что снимают излишнее напряжение вокруг отметок, которые всегда связаны с внешней мотивацией. Кроме того, в группе всегда будет больше возможностей для индивидуальной учебной активности ученика, чем при фронтальной работе.Величина групп может варьироваться от 3 до 6 человек. Состав группы должен зависеть от содержания и характера предстоящей работы.
Например, на уроках группы готовят рассказы по картине на чувашском языке по заданной теме. В процессе этой формы работы происходит их общение на чувашском языке, обсуждение мнений, выделение главного и т.д. В таких ситуациях они лучшие запоминают слова, составляют предложения и связный текст. Что позволяет им более свободно владеть языком, активно использовать чувашские слова в речи. Через некоторое время один из группы выступает с готовым материалом перед другими. Группы поочередно выслушивают и по желанию могут дополнить своими предложениями. Эта форма работы может быть эффективной и при проверке домашних заданий. Например, при изучении темы «Домашние животные» во 2 классе им было задано подготовить по группам небольшие доклады о домашних животных. Одна группа о кошке, другая о хомяке, третья о собаке. Во время проверки домашних заданий отвечающая группа может работать полностью, т.е. заранее они договариваются и поочередно высказывают подготовленные предложения на чувашском языке. Могут выбрать одного отвечающего.
Активно дети в группах работают на уроке и во внеурочное время при разгадывании кроссвордов, ребусов, загадок. Такие задания нравятся детям и они понимают, что полученные знания на уроке важны для их дальнейшей учебной деятельности. После изучения темы «Зима» в 3классе, детям было предложено разгадать кроссворды по группам. Я заметила, что дети очень активно старались вспоминать и вписывать чувашские слова в клеточки. Успех зависел от их знаний.
Парная форма работы хороша при формировании внимательности учащихся, когда им предлагается проверить работы друг друга. Самостоятельное оценивание своей работы во время проверки тоже снимает нежелательное напряжение вокруг оценивания учителем и ведёт к формированию самооценки. Парами учащиеся выполняют различные задания по изучению чувашского языка: описание картины, подбор концовок к пословицам и т.д.
На уроках и вне его часто меняю формы работы на уроках чувашского языка.
Использование игровых форм, конечно же, занимает важное место в образовательном процессе. Игра близка детям и я стараюсь как-то связывать ее с учебой. Очень часто использую игровые ситуации. Например, на уроке изучения темы во всех классах «Счет чисел» я придумала игру. Дети встают на ноги и считают на чувашском. Каждый поочередно по указанию учителя называет число, затем другой, третий. Кто неправильно назовет и или не сможет вовремя назвать, тот выбывает. Остается победитель. Он получает высокую оценку. Эту игру очень полюбили дети и почти на каждом уроке просят дать возможность играть. Главное, они научились счету на чувашском.
Игры и игровые постановки сказок использую и во внеурочное время. Детям нравится такая форма и они с большим желанием готовятся к этим мероприятиям: готовят костюмы, вырабатывают поведение на сцене, изучают слова.
Использование игрового метода обучения способствует выполнению важных методических задач, таких как:
1) Создание психологической готовности учащихся к речевому общению;
2) Обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;
3) Тренировку учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.
Практически все педагоги работающие с детьми на разных этапах обучения отводят большое место поэтическим текстам и песням при изучении языка. Во-первых, песни – это тот текстовый материал, который дети любят, который им интересен, а следовательно, работа с ними положительно эмоционально окрашена для ученика, что, как уже сказано, в значительной степени содействует усвоению материала.
Во-вторых, аутентичный литературный материал способствует постижению языка в контексте культур.
В-третьих, песни являются прекрасным материалом для отработки ритма, интонации иноязычной речи, совершенствование произношения.
В-четвертых, при работе со стихами и песнями мы решаем проблему многократного повторения высказываний по одной модели или восприятии одного и того же слова. Сочетания песни с танцами и костюмом приобщает к культуре родного края.
Применение видеороликов является очень эффективным при формировании коммуникативной культуры школьников, т.к. видеоматериалы не только представляют учащимся живую речь носителей языка, но и погружают их в ситуацию, в которой они знакомятся с языком мимики и жестов, стилем взаимоотношений и реалиями страны изучаемого языка. Видеоматериал позволяет, помимо заданий на понимание, давать учащимся задания на трактовку мимики и жестов. Такие уроки требуют дополнительной подготовки, затрат времени учителя, поэтому проводятся не часто, но они всегда работают на повышение мотивации учеников, внося разнообразие в учебный процесс.
На уроках также использовать методические приемы: кластер, синквейн, фишбоун. Особо хотелось бы остановиться на приеме «Фишбоун». Он дословно переводится с английского как «Рыбная кость» или «Скелет рыбы» и направлен на развитие критического мышления учащихся в наглядно-содержательной форме. Суть данного методического приема — установление причинно-следственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами, совершение обоснованного выбора. Дополнительно метод позволяет развивать навыки работы с информацией и умение ставить и решать проблемы. Схема Фишбоун может быть составлена заранее. С применением технических средств ее можно сделать в цвете. При их отсутствии используется обычный ватман либо ежедневный инструмент учителя — цветной мел. Так, учащимся предлагается информация (текст, видеофильм) проблемного содержания и схема Фишбоун для систематизации этого материала. Работу по заполнению схемы можно проводить в индивидуальной или групповой форме. Важным этапом применения технологии Фишбоун является презентация полученных результатов заполнения. Она должна подтвердить комплексный характер проблемы во взаимосвязи всех ее причин и следствий. Иногда при заполнении схемы учащиеся сталкиваются с тем, что причин обсуждаемой проблемы больше, чем аргументов, подтверждающих ее наличие. Это возникает вследствие того, что предположений и в жизни всегда больше, чем подтверждающих фактов. А потому некоторые нижние косточки могут так и остаться незаполненными. Далее в ходе урока учитель самостоятельно определяет действия — предлагает либо и далее исследовать проблему, либо попытаться определить ее решение.
Овладев технологией Фишбоун, можно с успехом ее применять на любом уроке.
Учитель и ученик… две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества. Опыт убеждает, что влияние учителя на ученика, успешная его педагогическая деятельность зависит от личного примера и авторитета учителя.
И закончить наш разговор мне хочется словами учащихся старшей ступени обучения: «Современный урок могут отличать любые черты, главное, чтобы и педагоги, и ученики приходили на него с большим желанием работать»


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.