Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2019

Обложка для книги

творческое проектирования с обучающимися 6-13 лет

Содержимое разработки

Голованова Людмила Викторовна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«Обложка для книги»

организация творческого проектирования с обучающимися 6-13 лет

Во многих семьях родители читают книжки перед сном своим детям. Это важная составляющая в воспитании подрастающего поколения. Потому, что родители не только читают, но обсуждают прочитанное и рассказывают свои истории из своего опыта.

В современной семье значимость книжного чтения постепенно утрачивается, так как нет заинтересованности в книгах и постепенно утрачиваются традиции семейного чтения.

Основная идея ориентирована на формирование интереса к книгам и чтению, через исследование истории появления книг и организацию творческого проектирования обучающихся по изготовлению книжных обложек.

Творческий проект «Обложка для книг» нацелен на обучение приемам оформления обложки для книги своими руками, что позволит в дальнейшем формированию интереса и позитивного отношения к книгам и чтению.

Этапы творческого проектирования

1 этап. Исследование истории появления книг.

2 этап. Изучение и подготовка материалов для изготовления обложки для книги.

3 этап. Обсуждение плана изготовления обложки для будущей книжки.

4 этап. Изготовление обложки.

5 этап. Демонстрация получившихся обложек книг.

Краткое описание творческого проектирования

Исследование истории появления книг

Каждым из обучающихся выбирается тема по истории появления и созданию книг, от древних надписей на скалах, до современных линий для производства книг.

Надписи на камнях, костях и шелка

Исторические раскопки и открытия показывают, что история создания книги начинается с тех пор, когда первые люди оставляли информацию в виде надписей на камнях и стенах пещер. На них отражались впечатлениях людей от наблюдения окружающего мира. Там были сцены из процесса охоты и бытовой жизни древних людей. Надписи были чрезвычайно устойчивы к окружающей среде и влиянию времени, но их было трудно наносить, что потребовало изобретения новых способов фиксации информации. Жители северных стран оставляли послание другим поколением на костях животных, а китайцы – на шелк.

Папирус

История возникновения книги продолжается у древних египтян, которые фиксировали свои надписи на прообразе привычной нам бумаги – папируса. Процесс изготовления организовывали жрецы, и они же держали секрет создания папируса в тайне. На долгие века мы не могли узнать, как создавали прообраз бумаги древние египтяне. Нашел процесс изготовления папируса — Хасан Рагаб. Изготовляли египтяне этот материал стебля растения – папируса. Это растение произрастало в больших количествах на берегах реки Нил. Стебель растения хорошо подходило для создания бумаги, ведь было гибким и прочным. Египтяне использовали только ту часть стебля, которая находилась под водой, поэтому была гибкой и мягкой. Оболочку выбрасывали, и использовали только серединку, которую вымачивали несколько дней так, чтобы образовались широкие пласты волокон. Затем волокна укладывали слоями: один слой параллельно другому, и ставили на некоторое время под прессом. После этого, пропитывали материал специальным раствором, который уменьшал растекание чернил. В результате получали достаточно прочное и тонкое полотно, на котором можно было писать. Если правильно его сшить, то можно было получить полотно большей площади, которое сматывали в рулон. Эту технологию в Египте настолько отшлифовали, что страна начала массово продавать папирус в другие страны. В частности, он был долгое время популярным в Римской Империи. Только здесь, книга имела вид свертке, на концах которого были утолщения. А хранилась в кожаном футляре.

Восковые и глиняные таблички

В античные времена, в школах и университетах, среди высших чинов и духовенства использовали восковые таблички. На таблички был нанесен слой воска, на котором можно было оставлять надписи. Преимуществом такого способа фиксации информации в том, что после заполнения таблички, можно было растопить восковой слой, и начать писать на ней снова. А жители Междуречья изготавливали «тетради» из глины, на которых можно было выцарапывать палочками надписи. Буквы найденного письма были клиновидными, за что его назвали «клинопись». Такие таблички хранились в специальных коробках.

Береста

На Руси для фиксации информации использовали бересту, как дешевый и легкий материал. Изготавливали бересту с верхней части коры березы. Затем ее выпаривали в кипятке, благодаря чему она становилась гибкой и мягкой.

Пергамент

Пергамент стал новым этапом происхождения книги, ведь был мягким, прочным и удобным, по сравнению с берестой и папирусом.

Пергамент – это специальным образом обработанная кожа скота. Недостатком этого материала была дороговизна, ведь для создания одной большой книги нужно было забить целое стадо животных. За это книги были дорогими в прямом и переносном смысле. По привычке, пергамент хранили свитками. Но со временем начали сгибать в несколько раз, и образовывались своеобразные тетради. Такие тетради скреплялись, а обложкой служили деревянные таблички, обтянутые кожей животных. Сверху украшались обложки драгоценными камнями и дорогими запонками. Писали на пергаменте ручками из гусиного пера, и занимались этим часто монахи. Написание текста было тяжелым трудом, требовало скрупулезности и мастерства. Монах вырисовывал первые буквы страницы, узоры и иллюстрации. Через большую трудоемкость, процесс написания одной книги могла занимать несколько лет. хранились книги в монастырских библиотеках.

Изготовление бумаги

Историки утверждают, что первую бумагу изобрели китайцы. Они его изготавливали из шелка, тряпок и волокон из дерева. Секрет рецепта изготовления бумаги держали под страхом смертной казни. Благодаря этому, долгие годы многие народы покупали бумагу у китайцев. Впоследствии рецепт изготовления попал к арабам от пленных китайцев.

Изобретение Иоганна Гутенберга

История создания первой книги. Узнаете, кто первый создал книгу. Такой трудоемкий процесс создания книги не мог долго устраивать общество, и в результате длительной кропотливой работы, Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок. Текст в нем набирался с помощью металлических букв. Изобретение Иоганна Гутенберга дало возможность во много раз ускорить процесс создания книг. Первой печатной книгой была «Библия», которая увидела свет около 1455 года. А за следующий год он изготовил около 300 экземпляров, на что прежде нужно было потратить несколько жизней. Ради справедливости надо сказать, что за несколько веков до Гутенберга в Корее переносили изображение из деревянных плит, на которых были вырезаны буквы.

Иван Федоров

На наших землях, «первопроходцем» в книгопечатании был Иван Федоров, который также в материалах того времени был известен как Иван Федорович Москвитин. Он был образованным человеком, знал несколько языков, включая древнегреческий и латынь. Иоанн был духовным лицом, служил в храме, и хотел создать способ увеличения количества религиозных книг. Он открыл первую типографию 1563 года в Москве, и была она под контролем государства. Уже через год после этого событие, Федоров выпустил книгу «Апостол», где рассказывалось о деяниях учеников христовых. Хоть книга была печатной, ее шрифт и иллюстрации напоминали ручную работу. Следующей работой Ивана Федорова был «Часослов». После этого у печатника и его напарника начались проблемы, и они вынуждены были бежать из Московии. И поселились в Украине, где издали «Псалтырь» и «Азбуку».

Современное состояние книгоиздания

Теперь для изготовления книг используются современные скоростные печатные машины, которые печатают со скоростью до 15 000 оттисков в час. Используются поточные линии, которые без вмешательства человека изготавливают обложки и прикрепляют их к книжному блоку. Набор текста происходит авторами на компьютерах, на них же и проводится верстки (размещения всех элементов на странице книги). Как видите, история книги очень длинная, поэтому берегите и любите книгу. Она этого достойна.

Изучение и подготовка материалов для изготовления обложки для книги Обучающимся предлагается изучитьнаглядный материал, необходимый для изготовления книги.

Для изготовления обложки обучающиеся выбирают:

клей ПВА;

фурнитуру для декорации обложки;

простой карандаш;

ластик;

ножницы, декоративные фигурные ножницы;

линейку разного типа;

упаковочный плотный картон;

кисточки №2-4 для клея;

фигурные дыроколы;

цветной картон, цветную бумагу;

акриловую перламутровую краску или гуашь перламутровую, смешанную с клеем ПВА.

Обсуждение плана изготовления обложки для будущей книжки

Обучающимся предлагается:

1. определиться с материалом для обложки и решить какого размера будет будущая книжка;

2. отмерить с помощью линейки и карандаша размер обложки, взять для основы плотный лист картона;

3. выбрать текстуру обложки, это может быть ткань, кусок обоев, цветная фантазийная бумага:

4. отмерить лист предполагаемой внешней стороны обложки с каждой стороны на 0,5 см. больше, чем подложку из картона и вырезать;

5. отмерить середину на картоне и от середины с каждой стороны отметить по 0,5 см., затем отчертить полосу, которая будет местом для приклеивания страниц будущей книги;

6. склеить две части между собой;

7. сложить получившуюся обложку;

8. приступить к декорированию внешней части обложки;

9. наклеить на внутреннюю часть обложки декоративную бумагу.

Изготовление обложки

Обучающиеся выбирают понравившийся материал, определяются с оформлением обложки бедующей книги и выполняют творческие проекты.

Демонстрация получившихся обложек книг

Обучающиеся демонстрируют получившиеся обложки, поясняя свою проектную идею по их созданию.

Используемая литература

1. Прудовская С.Н. История книги своими руками. – Москва, КомпасГид, 2012.

2. Прудовская С.Н. История книги своими руками. – Москва, КомпасГид, 2014.

3. Прудовская С.Н. История букв своими руками. – Москва, КомпасГид, 2015. с.

Используемые Интернет- источники:

https://kvartblog.ru/blog/oblozhka-dlja-knigi-svoimi-rukami/

http://drukarstvo.com/ru/istoriya-sozdaniya-knigi/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342631-oblozhka-dlja-knigi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки