- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Авиация из бумаги
У
правление образования администрации Озерского городского округа
Челябинской области
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Станция юных техников»
Авиация из бумаги(Методическое пособие)
I часть
Составил педагог дополнительного
образования Думенек М. А.
г. Озерск
2019 г.
Методическое пособие – предназначено для детей второго года обучения, изучающих тему «объёмные модели из бумаги». При изготовлении часто возникают трудности в сборке и отделке моделей.
Цель. Познакомить обучающихся с конструкцией, технологией изготовления и отделкой объёмных моделей самолётов из бумаги.
При изготовлении модели важны три компонента: конструкция, качество материала и качество работы.
Каждый ребенок хотя бы раз пытался построить объёмный пассажирский или военный самолет из бумаги. Ребята старались сделать такую конструкцию, чтобы она летала дальше и ровнее, но чаще всего на этом все увлечение и заканчивалось. Однако повзрослев, некоторые начинают задаваться вопросом: «Как сделать интересную объемную модель самолета своими руками?» Ответы на все свои вопросы найдете в этом методическом пособии.
Материалы
Чтобы сделать объемный самолет из бумаги, нужно очень внимательно отнестись к выбору материала, так как он будет иметь прямое влияние на качество готового изделия.
Вам понадобятся: Бумага; Клей; Ножницы; Линейка; Пинцет; Краска; Нож.
Бумага
Насколько качественная модель самолета получится, будет напрямую зависеть от выбранной бумаги. Логично было бы выбрать самую плотную, однако чем тверже материал, тем тяжелее он гнется. Поэтому если вам предстоит выполнить макет со множеством мелких деталей, то предпочтение лучше отдать более тонкой бумаге, но не менее 160г/квм. Можно, конечно, выполнить работу из картона, однако распечатать детали на нем не получится.
Клей
Как сделать прочный самолетик, который не развалится при первом дуновении ветра? Правильно! Пользуясь качественным клеем. Он не должен размягчать бумагу и оставлять неприятные желтые следы. Выбор свой лучше отдавать универсальному или специализированному для моделирования клею. Клей «ПВА superD3», такой прослужит долгое время и поможет сохранить первозданный внешний вид самолета из бумаги на долгое время.
Ножницы
Аккуратности и изящности модели самолета из бумаги придадут хорошо подобранные ножницы. Во-первых, они должны быть острыми и не портить бумагу. Во-вторых, моделирование – достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому предпочтение лучше отдавать удобным ножницам. А, в-третьих, для деталей разных размеров понадобятся разные ножницы, так что хорошо бы иметь в арсенале хотя бы 3 вида.
Линейка
Линейка для построения авиамодели подойдет практически любая. Главное, чтобы она была негнущаяся, потому что линии сгибов могут получиться кривыми, и тогда уже создать красивую бумажную модель самолета просто не удастся.
Пинцет
Данный инструмент понадобится для склеивания маленьких деталей. Можно воспользоваться обычным косметическим пинцетом, но стоит заметить: чем он длиннее и острее, тем работать будет легче.
Краска
Некоторые детали приходится распечатывать, а другие наоборот предполагают работу с краской. Перед окрашиванием бумага требует обязательной обработки в виде использования лака, грунтовки, шпаклевки и шлифовки, после для придания цвета можно использовать краски для моделирования, например, таких как Tamiya или Humbrol.
Нож
Иногда в макете присутствуют настолько мелкие детали, что даже самые маленькие ножницы для вырезания не подойдут. Тут на помощь приходит нож для бумаги.
Методические рекомендации
Сборка самолета
Подобрав грамотно все необходимые инструменты, можно начинать делать объёмный самолет из бумаги. Если у вас уже имеется богатый опыт моделирования, чертежи можно сделать самому. Тем, кто клеит самолеты впервые, лучше воспользоваться схемами и шаблонами моделей предложенных в этом пособии.
Итак, как же сделать красивую и объемную модель?
Печатаем трафарет на подготовленном листе плотной бумаги; Аккуратно вырезаем каждую деталь ножницами (для более мелких используйте нож); После того, как все детали вырезаны, с помощью линейки обозначаем линии сгибов; Далее склейте все детали. Начинать нужно с основного корпуса самолета; Присоедините киль, стабилизатор и крылья к фюзеляжу; Добавьте более мелкие детали, такие как шасси, иллюминаторы и двери; Пассажирский самолет из бумаги готов.
Покраска самолета
Если вы решили прибегнуть к простым схемам и разукрасить самолет самостоятельно, для того чтобы цвет лег ровно и долго держался, очень важно следовать следующим шагам: Бумагу нужно пропитать лаком на основе растворителей; Далее накладывается грунт (для удобства можно использовать спрей); Полученный слой грунта нужно шкурить (отлично подойдет наждачная бумага); После этого конструкция шпаклюется, тем самым убирая неровности и сглаживая поверхность; Обратите внимание на мелкие детали, их лучше дополнительно обработать клеем для дополнительной прочности; Наносим краску на равномерно зашпаклеванную модель; Даем самолету высохнуть. И все готово!
Полезные советы
Вырезание Рабочая зона должна быть хорошо освещена, чтобы вы могли видеть отчетливо каждую деталь. Ножницы или нож нужно обязательно подбирать в соответствии с размерами деталей модели: для крупных подойдут большие с прямыми лезвиями, а для маленьких – маникюрные или нож. Каждую деталь рекомендуется вырезать по мере надобности, дабы избежать неразберихи и ничего не потерять. Чтобы детали получались аккуратными, крутите лист бумаги, но ни в коем случае не изгибайте руки.
Сгибы Прислонив линейку к сгибу, проведите по нему чем-нибудь тупым. Так вы гарантируете себе аккуратные линии во время сборки модели. Если требуется выделить острые края, рекомендуется использовать нож, но лишь слегка надавливая. Так углы выйдут четкими и ровными. Определитесь с тем, какой сгиб вам нужен: внешний или внутренний. Чтобы выполнить первый, нужно добиться некой выпуклости детали путем сгибания так, чтобы одна из сторон оказалась выше другой. А чтобы получился второй, то, соответственно, наоборот, нужно сделать так, чтобы получилось что-то наподобие ямки.
Склеивание деталей Этому этапу нужно уделить особое внимание, так как от него напрямую будет зависеть внешний вид, качество и долговечность модели. Многие модели имеют вкладки, предназначенные для склеивания, следовательно, нужно нанести клей на них и прижать друг к другу. Очень важно не переборщить, если налить слишком много клея, то он может повредить структуру самолета, тем самым сделав его менее презентабельным. Выдавите небольшую каплю и размажьте ее по остальной поверхности. Если нужно поместить одну деталь в другую, то клей наносите на боковые стороны.
Сгибание круглых деталей Иногда самолет из бумаги может иметь округлое «тело». Чтобы оно смотрелось естественно, очень важно правильно округлить детали. Для этого положите элемент в ладонь и проведите по внутренней стороне чем-нибудь типа карандаша или ручки, для более мелких деталей можно смело использовать зубочистки. Так вы добьетесь нужной формы и с легкостью приклеите деталь в том виде, в котором потребуется.
Стыковка деталей Края некоторых элементов цилиндрического вида, типа каркаса самолета, иногда бывает трудно склеить. Для этого рекомендуется оставить у одной из сторон дополнительное место без рисунка, которое «спрячется» под другую. Так поверхность будет иметь идеальный ровный вид. Клей можно наносить как на один край, так и на оба, главное – в меру.
Приложение (образцы моделей)
МИГ – 21
МИГ - 19
ЯК - 9
ИЛ - 10
МИГ - 29
БЛЕРИОТ - 11
Так как сделать объёмный самолет своими руками далеко не просто, тот, кто все же сумел его построить, непременно может собой гордиться. Авиация – достаточно сложный раздел моделирования, так как изделия требуют особого внимания, времени, концентрации сил и кропотливой работы. Следуя несложным рекомендациям и подойдя к делу с умом, у каждого может получиться красивый аккуратный макет.
Список используемой литературы:
Н. Шмидт. Самолёты из бумаги – Минск, 2004г.
Р. Барнби. Как сделать и запустить бумажную модель самолёта – 2015г.
П. Анохин. Бумажные летающие модели. СССР – 1959г.
Информационно-электронные ресурсы:
Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Википедия
Тематические сайты сети Internet.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342673-aviacija-iz-bumagi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.