Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2019

Доклад Проблемные ситуации, побуждающие детей к активной речи

доклад для педагогического совета.

Содержимое разработки

 Проблемные ситуации, побуждающие детей  к активной речи

Воспитатель МКДОУ детского сада «Звездочка» Рябова Наталья Михайловна

На занятиях по развитию речи педагогами активно используется интегрирование с изо деятельностью, аппликацией, театральной деятельностью, конструированием.

  Но ведущей формой работы по развитию речи детей является образовательная или проблемная ситуация. Образовательная ситуация в отличие от занятия позволяет осуществлять дифференцированный подход к детям и в большей степени индивидуализировать процесс обучения. Данная форма работы характеризуется следующими особенностями.

 Образовательная ситуация планируется и организуется   в любое время  в режиме дня, чаще всего утром, вечером или во время прогулки. Это способствует органическому включению обучения в повседневную жизнь ребенка, с игровой, бытовой деятельностью и процессом общения в группе.

Она длится от 3 до 10 минут в зависимости от возраста детей.

Предполагает участие небольшой подгруппы детей (от трех до восьми) в зависимости от их желания и особенностей содержания ситуации.

Предполагает возможность и необходимость повтора одной и той же образовательной ситуации с разными подгруппами детей.

Ситуации общения могут быть не только запланированными, но и могут возникать естественно – воспитателю важно увидеть их и, не нарушая деятельности детей, использовать для решения обучающих или воспитательных задач. В каждой ситуации перед детьми возникает та или иная проблема, требующая решения. Воспитатель направляет детей на поиски ее решения

Ситуация общения строится на непрерывной мобилизации детского внимания, активного участия, открытого общения. Ребенку необходимо все время следить за ходом беседы, не уклоняться от ее основного содержания, слушать своих собеседников.

Во время участия в ситуации общения у ребенка совершается сложный мыслительный процесс припоминания, суждения, умозаключения, обобщений. От ребенка требуется непрерывная умственная активность: надо внимательно слушать, соображать и достаточно быстро отвечать. Вместе с тем совместное участие сверстников в ситуации связано и со способностью к известной сдержанности: уметь внимательно слушать других; воздерживаться от высказываний, пока говорят другие; удерживать в памяти то, что хотел сказать, – все это, не легко для ребенка дошкольного возраста.

 Можно организовать нескольких образовательных ситуаций с одним дидактическим средством (сюжетной картиной, игрушкой, книгой, природным материалом), но с целью решения постепенно усложняющихся задач познавательно-речевого характера, либо с логическим дополнением. Здесь важно учитывать и возраст детей

   Образовательные ситуации могут быть реально-практическими и игровыми. К реально-практическим  ситуациям можно отнести рассматривание картины, иллюстрации, фото или другого предмета, чтение литературного текста, разучивание стихотворения и т.д. Это больше подходит детям старшего дошкольного возраста. К игровым ситуациям можно отнести игры с дидактической куклой, либо другой игрушкой. Это более приемлемо для малышей. В старшем возрасте игровые ситуации тоже имеют место быть, но они являются более проблемными по своему содержанию и включают более сложные игровые задачи, нежели у детей младшего дошкольного возраста. 

   В старшем возрасте в процессе игры возникают ситуации, в которых ребенку необходимо задавать вопросы, интересоваться мнением других, расспрашивать об их деятельности и событиях их жизни. В этом возрасте формируется коллективное общение, поэтому  создание совместных детских проектов, в ходе которых дети учатся  обговаривать тему, проговаривать последовательность работы,  обсуждать результат  своей деятельности – является необходимым условием для коллективного общения.

Фото

Этот метод очень схож с иллюстрацией, единственное отличие – вместо иллюстраций применяются фотографии из реальной жизни.

Данная технология объединяет сложную реальность и учебные задачи, которые обсуждаются, решаются детьми, осваиваются в ходе изучения. Использование на практике технологии «Фото» с дошкольниками даёт возможность сформировать стратегию принятия решения, с помощью которой ребёнок в будущем сможет преодолеть самостоятельно возникшие разной сложности жизненные ситуации.

Пример Фото№1

С этим фото можно работать и с младшими и со старшими дошкольниками. Педагог предлагает детям сформулировать проблему исходя из данной фотографии. Ребенок нарушает правила дорожного движения, переходит дорогу в неположенном месте. Каковы могут быть последствия данного поступка? Что не учел мальчик, переходя дорогу в данном месте? Как найти выход из сложившейся проблемной ситуации? (дети предлагают различные решения, рассуждают, спорят, доказывают свою точку зрения).

Фото№2

Один из вариантов решения проблемы - переходить дорогу только в предназначенном для этого месте по пешеходному переходу и только на зеленый свет светофора.

Фото№3

Другой из вариантов решения проблемы: переходить дорогу только с родителями, крепко держась за руку, и только по пешеходному переходу.

Фото№4

Ну, а если рядом не оказалось родителей, попроси помощи у инспектора ГИБДД.

В конце беседы дети с помощью воспитателя обобщают полученные знания, переводя их в реальность, примеряя данный поступок мальчика на себя, формулируют стратегию принятия решения, выбирая для себя самое оптимальное.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки