Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2019

Конспект мастер-класса для педагогов ДОО на тему: «Развитие коммуникативных умений и личностного взаимодействия между родителями и детьми с тяжелыми нарушениями речи, через обучение родителей методам и приемам организации интерактивных игр»

Благодаря этому мастер-классу педагоги узнают, какую важную роль способны сыграть интерактивные игры, которые организуют родители дома, в коррекции ТНР у дошкольников.

Содержимое разработки

Автор: Портянников Евгений Николаевич

Место работы: МБДОУ детский сад №11

Должность: педагог-психолог

Примерный конспект мастер-класса для педагогов ДОО на тему: «Развитие коммуникативных умений и личностного взаимодействия между родителями и детьми с тяжелыми нарушениями речи, через обучение родителей методам и приемам организации интерактивных игр».

Цель: обучение педагогов-участников мастер-класса использованию интерактивных игр в работе с родителями воспитанников.

Задачи:

Познакомить участников мастер-класса с теорией использования интерактивных игр для углубления эмоционального контакта между родителем и ребенком, развития эмоционально-волевой и познавательной сфер психики ребенка.

Познакомить участников мастер-класса с технологией проведения интерактивных игр, направленных на углубление эмоционального контакта родителя и ребенка.

Познакомить участников мастер-класса с технологией проведения интерактивных игр, направленных на развитие произвольной регуляции поведения и самоконтроля у ребенка.

Познакомить участников мастер-класса с технологией проведения интерактивных игр, направленных на развитие сенсорной интеграции.

Познакомить участников мастер-класса с технологией проведения интерактивных игр, стимулирующих речевое и познавательное развитие.

Ход занятия:

Разминка «Карлики и великаны…».

Когда ведущий скажет слово «карлик», участники должны присесть, а когда ведущий скажет «великан» участники должны встать. Ведущий также предупреждает, что будет запутывать участников: садиться, говоря «великан», и вставать, говоря «карлик». Т.е. участники должны делать не то, что видят, а то, что слышит.

Мини-лекция «Интерактивные игры и коррекция ТНР».

Коллеги. Хочу поделиться с вами мощным инструментом коррекции ТНР. Более того использованию этого инструмента легко обучить родителей. И они смогут продолжать коррекционную работу в домашних условиях независимо от вас. И, наконец, использование этого инструмента доставляет массу удовольствия и детям и родителям, так что они сами стремятся использовать его снова и снова. Это интерактивные игры.

Поясню, что это такое интерактивные игры и какую роль в развитии ребенка с ТНР они могут играть. Главное в такой игре взаимодействие, общение двух и более человек. Т.е. в этих играх внимание ребенка сосредоточено на другом родителе, а внимание родителя сосредоточено на ребенке, а не на неживом предмете (игрушке, игровом поле, конструкторе, компьютере и т.д.). В рамках игры организуется веселое, непринужденное, радостное взаимодействие родителя и ребенка. Поэтому через участие в такой игре, ребенок получает позитивное внимание родителя, ощущение, что он нужен и любим.

У этих игр есть правила, и если правила нарушаются, то игра разрушается, а вместе с этим исчезает возможность получить удовольствие от игры. Поэтому ребенок заинтересован в соблюдении правил, а это требует самоконтроля. При этом он соблюдает правила не из страха перед наказанием или чувства вины, а добровольно, ради, собственного удовольствия. Только когда ребенок выбирает сам (без давления со стороны) соблюдать правила и сдерживать противоположные импульсы, можно сказать, что он научился управлять своим поведением.

Эти игры содержат разнообразные интеллектуальные и двигательные задачи, решая которые, ребенок развивает соответствующие умения и навыки. Игра как бы бросает ребенку вызов: «А сможешь ли ты решить эту задачу? А чуть более сложную задачу?» Игровой вызов мотивирует ребенка выкладываться по полной, задействовать все свои силы. Поэтому такое обучение наиболее продуктивно.

Теперь рассмотрим подробно, какую роль интерактивные игры родителей и детей могут играть в коррекции ТНР. Во-первых, если родители организует эти игры регулярно, то восстанавливаются хорошие отношения с ребенком. Ребенок получает столь необходимое ему позитивное внимание родителя, ощущение, что он нужен и любим. Все это дает мощный импульс развитию всех психических процессов, в том числе и развитию речи. Более того, нарушения общения ребенка и родителей в некоторых случаях является основной причиной нарушений речи. Понятно что, устранив причину, мы легко можем устранить и следствие. А при сохранении такой причины, все наши коррекционно-логопедические усилия обречены на провал.

Поскольку интерактивные игры обычно задействуют движение и сопровождаются интенсивными положительными эмоциями, то в них реализуется такой принцип коррекции речевых нарушений, как принцип дефронтализации. Согласно этому принципу, непосредственно предлагая ребенку вербально-логические задания, мы нагружаем активностью зоны, отвечающие за речь и мышление (они находятся в передних отделах коры больших полушарий). Поскольку у ребенка с ТНР эти зоны отстают в развитии, вербально-логические задания вызывают в них запредельное торможение. Что тормозит дальнейшее развитие этих зон. Но если мы активизируем работу двигательных отделов коры, а также подкорковые узлы, отвечающие за эмоции, то возбуждение по принципу иррадиации распространяется и на рече-мыслительные зоны коры. Именно такое иррадирующее возбуждение является оптимальных для развития этих зон.

Тяжелые нарушения речи часто сопровождаются также нарушением произвольности, что проявляется в чрезмерной активности и трудностях сосредоточении внимания. Как я уже говорил, интерактивные игры учат ребенка соблюдать правила и, таким образом, развивают его произвольность. Что в свою очередь положительно влияет на обучение речевым навыкам.

Тяжелые нарушения речи часто сопровождаются нарушением сенсорной интеграции. Есть множество интерактивных игр, которые позволяют развивать сенсорную интеграцию в домашних условиях, т.о., закладывая базу для развития более сложных вербально-логических навыков.

И, наконец, существует масса интерактивных игр, которые непосредственно направлены на развития речи и мышления. Это всем известные игры «Скажи по-другому», «Антонимы», «Да-нетка» и т.п. Таких игр сотни, одни хорошо известны педагогическому сообществу, другие не очень. Но все они позволяют развивать речь и мышление в игровой форме, с удовольствием для ребенка и без давления со стороны родителя.

Т.о. интерактивные игры проводимые родителями дома могут внести существенный вклад в коррекцию ТНР. Возникает вопрос: как обучить этим играм родителей. Я решил делать это в форме детско родительского клуба. Занятия клуба проходят раз в месяц. В первой части занятия родители изучают правила игры и тренируются друг на друге. Во второй части они играют в изученные игры со своими детьми. Получив такой опыт, родители без труда могут повторить его у себя дома.

Сейчас мы познакомимся с некоторыми из интерактивных игр, которые я использую в рамках детско-родительского клуба.

Игра «Отбей шарик».

Ведущий предлагает участникам отбивать воздушный шарик так, чтобы он не коснулся земли. Сначала один шарик, потом удержать как можно больше. Затем ведущий добавляет в круг новые шарики, участники должны удерживать в воздухе как можно большее количество шариков.

Участники объединяются в пары. Они должны перемещаться, зажав воздушный шарик между лбами, спинами, грудью и т.д. Их задача не уронить шарик.

Игра «Зеркало».

Ведущий говорит, что сейчас будет игра зеркало. Он становится перед участниками и просит как можно точнее повторять его движения. Он демонстрирует легкие физические упражнения, а участники воспроизводят его движения. После этого участники разбиваются на пары. В каждой паре один совершает какое-либо действие (например, хлопает в ладоши, или поднимает руки, или делает наклон в сторону), а другой пытается как можно точнее воспроизвести его движение, как в зеркале. Показателями правильности зеркала является точность и одновременность движений. Если зеркало искажает или опаздывает, оно испорченное (или кривое). Затем ведущий предлагает делать то, что люди обыкновенно делают перед зеркалом: умываться, причесываться, делать зарядку, танцевать. «Зеркало должно одновременно повторять все действия человека. Только нужно стараться делать это очень точно, ведь неточных зеркал не бывает!

Игра «Аэрофутбол».

Участники объединяются в пары. Каждой паре он дает небольшой кусочек ватки. Далее один участник должен положить ватку на открытые ладони и сдуть ее так, чтобы другой мог поймать. Просто сдуть поймать. Далее пара кладет ватку на стул перед собой, задача «забить гол» - сдуть ватку со стула, так чтобы она упала со стороны противника. Затем, дуя на ватку с двух сторон, медленно перемешать ее по стулу так, чтобы она не упала с него.

Игра «Башня из рук».

Участники объединяются в группы по 3 – 4 человека и становятся вкруг. Один участник выставляет правую руку вперед ладонью вниз на уровне груди. Второй участник кладет на нее свою руку, затем это же делает следующий участник и т.д. Получается «башня» из рук Затем первый участник кладет на башню из рук левую руку, затем второй участник и т.д. Когда все участники сложили в «башню» обе руки, первый участник перемещает свою руку снизу «башни» и кладет ее на верх, затем это делает второй участник и т.д. Т.о. башня перемещается вверх. Затем, когда двигаться вверх уже невозможно, руки начинают перемешать вниз. Игра проделывается несколько раз, каждый раз темп убыстряется.

Игра «Снежки».

Участники делятся на две команды, на полу проводится линия делящая помещение пополам. Каждый участник делает себе из бумаги А4 2 «снежка» - сминает лист до получения комка округлой формы. Далее по команде ведущего начинается игра, в которой команды должны перебросить как можно больше «снежков» на сторону противника. Продолжительность игры 1 минута.

Завершающий ритуал «Кремовые отпечатки».

Участники объединяются в пары и решают, кто будет родителем, а кто ребенком. Родитель наносит крем на руки ребенка и в процессе рассказывает, что ухаживает за его руками, чтобы они не обветрились и т.д. Говорит разные нежные, заботливые слова. Затем родитель прикладывает руку ребенка к темному цветному картону, посыпает отпечаток мукой, затем ее сдувает. Т.о. получается отпечаток рук ребенка.

Завершающее обсуждение.

Есть ли вопросы по проведению игр? Что понравилось на мастер-классе? Что не понравилось? Что собираетесь использовать в своей практике?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344133-konspekt-master-klassa-dlja-pedagogov-doo-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки