- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Задача «Найди клад» как методика развития пространственных представлений у старших дошкольников.
Автор: Портянников Евгений Николаевич
МБДОУ детский сад №11
Педагог-психолог
Задача «Найди клад» как методика развития пространственных представлений у старших дошкольников.
Для обучения чему-либо первостепенное значение имеет мотивация. И для развития пространственных представлений важно подбирать такие задания, которые создают внутреннюю мотивацию для освоения пространственных представлений. В детском саду для обучения чему-либо часто создают внешнюю мотивацию. В данном случае внешней мотивацией будет: угодить взрослому, реализовать игровой сюжет, получить какое-либо вознаграждение в случае правильного выполнения задания. Все это логически не связано с развитием пространственных представлений, связь между пониманием пространственных представлений и желаемым результатом искусственно создается взрослым. Внутренней мотивацией любого обучения, в том числе и обучения пространственным представлениям, будет расширение возможностей ребенка, т.е. то, что раньше было ему недоступно, после овладения каким-то знанием стало доступно. Ребенок в норме всегда стремиться к расширению своих возможностей, стремиться стать более сильным, умелым, т.е. более компетентным. Т.о. надо найти такие задачи, которые ребенок не может решать, пока не освоит пространственные представления. Тогда ему будет интересно осваивать пространственные представления сами по себе, как инструменты, увеличивающие его силы, делающие его более взрослым, самостоятельным. Желательно, чтобы эти задачи встречались в повседневной жизни ребенка. Тогда освоение пространственных представлений будет для ребенка еще интереснее.
Практической задачей, которая с одной стороны учит ориентироваться в пространстве, а с другой интересна ребенку является задача типа «Найди». Общий принцип задачи: взрослый однозначно задает координаты предмета через его отношения с другими предметами, ребенок должен найти заданный предмет. Чтобы создать игровую мотивацию, можно организовать поиск «Клада». Вариации этого принципа могут быть самыми разнообразными от простейших, до очень сложных. Предлагаю вашему вниманию несколько уровней задачи «Найди».
Уровень 1. Взрослый задает координаты предмета через отношения в ряду. Для примера возьмем отношения ближе дальше. Взрослый может однозначно задать координаты следующим образом: ближе всего, дальше всего, дальше чем …..(предпоследний предмет в ряду), ближе чем……(второй предмет в ряду), дальше, чем…….., следующий за….., предыдущий перед…….., ближе, чем……, но дальше, чем…... Последний вариант предполагает логический вывод – обнаружение пересекающейся части двух множеств. Можно задавать координаты предмета одновременно через пространственные отношения и принадлежность к какому-то понятию. Например, дальше баклажана находятся три предмета: помидор, лимон и картофель. Взрослый говорит: какой фрукт находится дальше баклажана? Правильный ответ может быть только один - лимон.
Для усиления интереса я подключаю визуальные символы успеха и неудачи. Я кладу под загаданный мной предмет карточку, на которой нарисован сундук с золотом, а под остальные предметы рисунки с бомбами. Если ребенок ответил правильно, то нашел клад. А если ошибся, то взорвался.
Все перечисленные задания подходят и для задания координат предметов расположенных радиально от точки отсчета. Здесь отношения могут быть уже не так очевидны, поэтому логично применять измерительный прибор – линейку, чтобы определить какой предмет дальше или ближе.
Аналогичные задания можно предложить и для усвоения других видов пространственных представлений: выше/ниже, правее/левее.
Нужно варьировать точку отсчета (сам ребенок, внешний предмет), объекты отношений (предметы, части собственного тела), объемные предметы/рисунки на плоскости.
Уровень 2. Взрослый задает координаты предмета через отношения предметов спереди/сзади/справа/слева. Например, на полу разложены кружочки-места и расставлены предметы (например, игровые, модули). Взрослый дает команду: встань так, чтобы справа была арка, слева куб, сзади цилиндр, а спереди параллелепипед. Из множества мест ребенок должен выбрать только то, которое соответствует команде. Там он найдет клад, а на всех других местах его будут ждать бомбы. Можно заготовить карточки с заданиями в качестве внешней опоры на начальном этапе освоения этого задания.
Далее ребенок должен выставить фигурку человека на игровом поле так, чтобы, например, справа от фигурки был круг, слева квадрат, спереди был прямоугольник, а сзади треугольник. При этом он не имеет права менять свое положение относительно игрового поля. Т.е. ему приходится встать на точку зрения фигурки. Надо подобрать задания так, чтобы он смог осознать относительность понятий лево и право, сзади и спереди.
Данное задание можно применить и к вертикальной плоскости. Тогда отношения будут выше/ниже/справа/слева. Для примера возьмем лист 32 из диагностического комплекта Семаго. Например, ребенок должен найти предмет, который справа от елочки, слева от мячика ниже самолета и выше ракеты.
Далее ребенку предлагают выставить фигурку (объемную на полках шкафа или рисунок на картинке) так, чтобы от нее было сверху…., снизу…., справа…., слева…. Так ребенок еще лучше осознает относительность понятий справа и слева.
Уровень 3. Ребенка просят найти точку на координатной плоскости. Например, это может быть поле на шахматной доске: Найди поле а4. Или это может быть место на листе разбитом на 4 квадрата: Найди середину левой стороны правого верхнего квадрата. Плоскостью разбитой на 4 квадрата может быть пол комнаты. Тогда ребенку предлагают занять какое-нибудь место в комнате. Еще одним вариантом координатной плоскости является «Геоконт» Воскобовича.
Уровень 4.
Ребенка просят найти путь. На полу расставляются фигуры животных (т.е. фигуры у которых есть перед и зад, право и лево). Далее ребенку дается пиктограмма с последовательностью шагов. Например, 1. 6 шагов стрелка влево, 2.2 шага вперед и т.д. Добравшись до следующей фигуры, ребенок должен выполнять следующее задание, исходя из ориентации этой фигуры. Т.е. он должен поменять ориентацию. В результате ребенок должен прийти к фигуре, под которой «зарыт» клад. Если же он ошибется, то попадет на мину. Здесь ребенок учится не только пространственным представлениям, но и использованию знаков – пиктограмм, также он учится выполнять последовательность действий по схеме (еще одно опосредующее деятельность звено).
Для этой игры требуется значительное пространство, если его нет, то количество шагов можно исключить. И схема-задание будет выглядеть так: 1 стрелка вперед, 2.стрелка влево, 3.стрелка вправо.
Далее это задание выполняется на плоскости шахматной доски или листа в клеточку. Задание может даваться в форме пиктографической схемы или в форме словесной инструкции. Если ребенок правильно выполнил все инструкции, то он дойдет до клада, если ошибся, то подорвется на мине.
Направление передвижения можно задавать и по компасу. Тогда это будет, например, так: 1. 3 шага на север, 2.1 шаг на восток и т.д. Можно добавить также и диагональные направления типа юго-востока.
Уровень 5. Ребенку предлагается найти путь, следуя от подсказки к подсказке. На полу расставляются фигуры животных. Ребенок получает только первую подсказку. Там допустим 4 шага влево (от точки начала игры) и пиктограмму спереди. Вокруг фигуры лежат четыре конверта справа, слева, впереди и сзади. В трех мины, и только в одной следующая подсказка. Ребенок должен, правильно выбирая, подсказки добраться до клада в конце пути.
Для задания второй координаты можно использовать и такие пространственные представления, как «в, на, под, между».
Можно делать это также на игровом поле. Но размеры поля должны быть такими, чтобы позволить разместить подсказку.
Уровень 6. Можно научить ориентироваться в помещении детского сада. Тогда ребенок получает карту-схему, где спрятан клад. Затем руководствуясь ей, он идет по помещению сада и находит клад.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344134-zadacha-najdi-klad-kak-metodika-razvitija-pro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.